みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いレポート等の課題自体は内容が難しく、大変なこともありますが、自分の身に定着し、他の科目でも生かせている気がします。特に、メディアを通して現代社会の問題に取り組みたいと思っている人にとっては大変いい学科だと思います。
講義・授業良い中にはなかなか単位をくださらず、「真面目にやっても落ちる人は落ちる」と言われている先生もいらっしゃいますが、基本的には単位は取りやすいです。
履修は、一年次は外国語と体育以外すべて必修でかなり大変ですが、二年次からは楽になるので、とにかく一年次の頑張りが要だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、実質的には三年次の春から始まります。生徒数に対してゼミの数が少ないのでゼミに入っていない人もいますが、その人にも卒業できるよう他のカリキュラムがあるのでゼミに入るかは選べます。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、就活センターや就活用講座、授業があることからかなり手厚いとは思います。実績の中には大手企業に就職された先輩方もおり、セミナーを開いてくださったりします。
アクセス・立地良い最寄り駅は水道橋駅です。駅からキャンパスまでも近いですし、近くにお店もたくさんあるので何かと便利です。
施設・設備良い私は特に図書館が好きです。各階に閲覧ブースと、申請して使える個室の閲覧ブースがあります。個室閲覧ブースにはパソコンとプリンターがあるので、レポートをするときによく利用してます。
友人・恋愛良いサークルは、大学公認サークルに所属しているので、飲み会で無理やり飲まされることがなく、コールや一気飲み等もありませんし、なにより先輩方が優しく、頼もしいです。
学生生活良い大学のイベントで1番賑やかなのは、やはり文化祭でしょうか。模擬店や出し物も多くあり、準備は大変ですが楽しいです!
学科で学ぶ内容一年次は、外国語と体育以外はすべて必修で固められています。これは二年次以降のカリキュラムにより自由度を持たせるためと説明されました。ちなみに第二外国語は中独仏語から選べますが、体育と共に春に抽選があり、当選した人のみが履修できます。落選するとまた来年に繰り越すことになります。
二年次からは少しの必修と、一般教養などの科目を選択していきます。二年次の秋頃からゼミの入室試験が始まるので、それまでに色んな先生の授業を受け、どのゼミに入りたいか決めておく必要があります。
三年次からはゼミに入ると、ゼミの活動が主になります。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い色々な科目が取れるのは面白いが、時間割の調整が難しい。必修科目が少ないので、友達と合わせた方が教えてもらえたり、仲良くなれるのでいいと思う。
講義・授業良い科目によって授業の充実度が違う。
面白い授業はいくつかあるのでガイダンスを見て決めた方が良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは全員入れる訳では無い、しかもゼミの法律系は多いが、それ以外の分野の種類が少ない。
就職・進学良いまだ、就活生ではないから分からないが、就活イベントは多くやっている。就職指導課も相談したら、親切だった。
アクセス・立地良い駅から近い。遊園地や飲食店が多くありとても便利だ。ただ、昼休み中、近くのコンビニは外まで行列している。
施設・設備普通本館の老朽化が気になる。本館の4階以降のトイレが少ない。また、学食が狭く購買部もないため不便だ。
友人・恋愛良いクラス授業が少ないため、積極的に関わっていかないと仲良くなれないかもしれない。私は後期から仲良くなった人の方が今でも一緒に遊んだり、授業を受けたりするので、色々な人と話した方が良い。
学生生活良い運動部は移動しないといけないので、めんどくさいかもしれない。多くのサークルがあるので見に行った方が良い。
学科で学ぶ内容政治、法律、経済、経営、政策など幅広く勉強できるため、自分が興味ある分野を学べる。
志望動機公務員向けの授業が多いと聞いたため。幅広く科目が取れるから。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律以外についても深く学ぶことができる。きれいな図書館もあるので勉強に集中できる環境が整えられている。
講義・授業良い授業動画の配信サービスがあることに加えて、先生方も質問対応を行ってくださります。
就職・進学良い沢山の卒業生が社会で活躍しています。求人情報は沢山あるので困ることはありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR水道橋駅。都会のど真ん中なので立地、周辺環境は最強です。
施設・設備普通汚いビルです。特に2号館は古い。他の学部のように広いキャンパスではないので注意して下さい。
友人・恋愛良い充実しています。学生の数が多いのでたくさん恋人を作ることができます。
学生生活良いサークルがたくさんあるから自分に合うものを見つけることができる。学園祭的なものもありますよ。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な法律を学ぶ。最初のうちは必修科目が少ないので好きなことを学ぶ事ができる。
志望動機日大の付属校に所属していたから。法律に興味があったから。立地がいいから。
就職先・進学先商社
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい人はちゃんとしている。(前で授業聞くとか)ただそうじゃないやつもいるので後ろはクッソうるさい時があります。
講義・授業良いちゃんと話を聞きたい人は前に固まっているのでそこに混ざれば大丈夫だと思う。
就職・進学良い卒業生が多いため、偏差値がとても高い訳ではないが就職しやすいし、ネームバリューもある。関西でも十分通用する。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩2、3分で着くのでとても便利です。ご飯屋さんも多い!
ただ教室棟がバラバラで入り組んでいるので慣れるまで大変です。 -
施設・設備良い新しい教室棟の教室は明るく、エレベーターも自由に使えるのでとても充実している。
友人・恋愛良い母数がそもそも多いのでいろんな人と会える。ただ、逆も然りで合わない人もいるが、無理に関わらなければならない、ということはない。十分やっていける。
学生生活良い結構いろんなサークルがあるので選び放題ではある。ただキャンパスが違うと少し苦労する。
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず基本をしっかりやります。民法、刑法、憲法全部を広く浅くです。
志望動機ただ単純に法律に興味関心があり、アクセスも良いことから選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の専門的な知識を持っている教授が在籍しており、興味のあるゼミナールに入ればしっかりと学べると思います。
講義・授業良い主体性が求められます。学びを得るためには、講義後の質問や、課題などに積極的に取り組むことが必要だと思います。
就職・進学普通法律系だけではなく、様々な企業に就職してます。就職支援ブースを上手く活用しましょう。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩5-10分です。大学の近くには、ファミマやセブン、パン屋さん、サブウェイなどがありお昼には困りません。
施設・設備普通構内の中は綺麗ですが、○号館同士少し歩くので、移動教室が少なくなるように履修を組むのもひとつの手です。是非図書館を見てみてください。
友人・恋愛普通大きい大学なので、普段の授業は講義形式で行われます。英語の授業や、サークルやゼミに入れば、充実します!
学生生活普通サークルの数はまあまあ多いと思います。イベントに関しては、まずまずといったところだと思います。
学科で学ぶ内容1年次:必修が主です。(英語・体育なども入ってきます)
2年次:選択必修が主です。少しずつ自分が取りたい科目も取れるようになってきます。
3年次:自分が興味ある授業をとることができます。ゼミナールがはじまります。
4年次:1-3年次でちゃんと単位をとれれば、登校はゼミナールのみです。 -
志望動機日本を支えている法律というものに興味があったからです。
法の中でも専門的に学びたいことが決まっており、ゼミナールの情報に目を通していました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすい先生がいて丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすい。
わかりにくい先生は全くわからない。 -
講義・授業良い先生によってわかりやすいわかりやすくないが別れるがほとんどの先生はわかりやすい
就職・進学良い大企業には大半が就職できていない。だが皆しっかりとした仕事についている。
アクセス・立地普通日本で1番大きい大学なので立地はどこのキャンパスでもとても良いといえると思う。
施設・設備良い私立大学なのでほとんどのキャンパスが綺麗だと思う。
とても汚いところはあまりない。 -
友人・恋愛普通いじめがあると言った噂はあまり聞かない。皆どこかのグループに入っている。
学生生活良い自分は硬式野球をしたかったのだか人数をしぼるということなので入れなかった。
学科で学ぶ内容他の大学やネットに書いてある内容とほぼ大差ないと思う。変なことはしていない。
志望動機周りのみんなが法学部に行くと言っていたから。
法律に興味があったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科に所属していたが、講義は自分的にはわかりやすくあっていた。研究室や教授なども真面目な方針が多くより集中できた。
講義・授業良いシラバスからわかりやすく、講義も多様性があり自分にはとても合っていた。
就職・進学良い日本大学というネームバリューからも就活の際に何かと融通が聞いた感じはした。
アクセス・立地良い都心にあり公共交通機関も発達しており不便はまったくしなかった。
施設・設備良い施設によっては多少の古さや汚れはあったが自分的には不便はしなかった。
友人・恋愛良いマンモス校故にサークルや部活なども多く友達等もつくりやすかった。
学生生活良いサークルや部活の数も多いので掛け持ちをしている友人もいて自分もそうだった。サークルの充実度は高かった。
学科で学ぶ内容主に法律関連を学びました。他大学との比較はできないが平均的な範囲だと思う。
法科大学院 -
志望動機法律関連に興味がありその関連の職種に就きたいと思い志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い目標の職業に就職するために公共政策学科に入ったが、この選択は間違いではなかったと感じている。理由としては目標の職業に就けたからである。
講義・授業良いどの先生の授業もわかりやすかった。
広い教室でも各ポイントにモニターが設置してあるため、後ろの席の方になったとしても教授が映し出す資料等がモニターを通じて見れるため、どの席に座っても安心して授業が受けられる。
またポータルサイトを通じて情報提供が早い。 -
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミでは、研究、演習はもちろんイベントもたくさんあってとても充実していた。
就職・進学良い学校推薦だったり模擬面接を設けたりしてくれてるため手厚いサポートはあると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらい。
ただ学校敷地はなく、校舎を出たら目の前は道路なので憧れるキャンパスライフは難しいかも -
施設・設備良い施設、設備はとても充実していたと思う。とくに図書館の書籍がとても充実しているため研究の際にとても役立つ
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して多くの友人ができました。卒業した今でも多くの大学の友達と遊びに行ったりしています。
学生生活良いサークルも山のようにあるためとても充実。前述の通りゼミ内でのイベントやサークルのイベントもたくさんあったためとても充実していたと思う
学科で学ぶ内容主に公共政策を学ぶ。他にも政策全般や社会保障のことを学んだ。興味があればかなりお勧めできる内容ばかり
国家公務員 -
志望動機行政に関する職につきたかったことから、行政への就職率が多いこの大学のその学科を志望した。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと学校生活を楽しまれていいです
自分にあっててよかったです。
とてもいい学科なんでたのしいですね -
講義・授業良い自分の知りたかった事が分かって楽しいです
先生も優しくていいね -
研究室・ゼミ良いとことん自分のしたいことにのめり込めます
楽しんで学べていいと自分は思う -
就職・進学普通先生もいろいろと考えてくれるのでとてもいいと自分はおもいました
アクセス・立地良い交通がいいので非常に感謝しています電車に乗ればすぐに着くので
施設・設備良いそこそこ
よくもわるくもって感じ
使ってて気にはならないですね。 -
友人・恋愛良いいい友達ができました
一緒にやりたいことができる友達を見つけれた
学生生活良い楽しくやれてます
イベントにも全力って感じなんでイベント好きには嬉しい
学科で学ぶ内容法律について
一年の頃からさまざまな法律について学べてとても楽しいです -
志望動機自分のやりたいことに一番近いのがその学科だったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い教授も丁寧に教えていただき、とてもわかりやすい授業を受けることができました。難しいところも多かったですが、周りの同級生に聞いて理解する場面が多かったです。
講義・授業良い同級生との交流も難がなく、とても過ごしやすいキャンパスライフでした。
就職・進学良い法学部に所属していましたが、法律とは関係のない職に就きました。しかし苦はありません。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の水道橋駅です。駅からも近いので、とても通いやすいです。
施設・設備良い施設は比較的新しいと思います。他の大学がどのような施設かはわかりませんが、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いマンモス校なため、自分と合う人を見つけやすいと思います。人間関係はとても充実していました。
学生生活良い学部内の同級生だけでなく、サークルに入ることでより広く交友を深めることができました。
学科で学ぶ内容経営法学科では,法律の知識をベースに,企業経営に関連する多くの科目から実際のビジネスの場で活用できる幅広い能力を身につけるカリキュラムを用意しています。
志望動機元々法律に興味があり、弁護士を目指してみたいと思っていました。
就職先・進学先金融・保険
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。