みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 政治経済学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 政治経済学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い講義数がとにかく多く、選択肢が多いのが強み。政治系であるため講師の右派、左派もはっきりと分かれていて同じ日に右翼の憲法学と左翼のドイツ政治史を学ぶことだって可能。
講義・授業良い多すぎて選択肢に困るものの、種類も講師の数もダントツに多いと確信。講師の数だけ認識が違うので大変有意義な学生生活を遅れると思う
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでこの評価。基本的に図書館にこもって勉強している人間でした。
就職・進学良い学生数が多いのでとにかくコネクションが多い。情報網も、バックアップもしっかりしているのでうまく使えば比較的簡単に就職することも出来る。
アクセス・立地良い文句なし。後楽園に近く、また日本の知の集積地である神保町が最寄り駅であり勉強にはもってこい。美味しい料理屋もいっぱいあり
施設・設備良いビルが町内に複数立つという無地質極まりないものだが、図書館は新しく、インターネット閲覧も自由であるため情報法収集に最適
友人・恋愛良い数が多いだけ友人も作りやすい。ただしそれだけに固まるのも早くできるだけ入学したら早めに友人を作っておくのがベストか
学科で学ぶ内容法律、政治経済を総合的に学べるが、最終的にはみっつのうちどれかを集中的に行うことになうr
就職先・進学先アパレル業
志望動機神保町に近く、マタ興味のある分野だったため
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い積極的に学びたい人にはオススメです。人数が多いので自分から聞きに行けばきちんと答えてくれます。主体的に行動しなければなかなか情報が得にくい部分があるので有意義な大学生活を送るためには何でも積極的に行動してみるといいと思います。
講義・授業良い多方面から学べるようにいろいろな授業があります。自分の学科だけではなく他の学科の授業にも参加することができます。
研究室・ゼミ良い少人数で仲良くなれるのがいいと思います。授業はきちんと行われますが学生のやる気次第では授業外でも取り組んでいたり、学生同士の交流が持てるのでオススメです。
就職・進学普通ゼミによって別れる部分があると思います。積極的に情報を集めたり、取り組んでいけばきちんと就職できると思います。
アクセス・立地良い都心であり水道橋や神保町などアクセスも便利です。近くには東京ドームもあり、都心ならではの環境で学べると思います。
施設・設備良い最近、いろいろ改装されているようです。図書館が新しくきれいで勉強するのにとてもよい環境です。パソコンも自由に使えます。食堂も新しくなりきれいになったようです。安く食べられて、しかも時々おばちゃんがサービスもしてくれます。
友人・恋愛良い学内で仲良くなることが多いです。サークルやゼミなどに参加していると交流が増えます。ただ学部ごとに校舎が分かれているので他学部の人とは交流が持ちにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容法律、政治、新聞、経営法の分野から自分の興味のあるものが身につけられます。他学科の授業も受けられるので自分のなかで興味を広げられることができます。
所属研究室・ゼミ名政治過程論
所属研究室・ゼミの概要政治過程を身につけられます。政治家を目指したい方、政治に興味のある方にオススメです。
就職先・進学先保険関係の営業
就職先・進学先を選んだ理由金融関係の仕事に興味があり、内定をいただけたから。
志望動機法学部志望であり、政治にもともと興味があったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾のみ
どのような入試対策をしていたか基本の参考書をしっかり頭に入れ、問題集を解きまくる。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い目的意識がはっきりしていれば、様々な選択肢があたえられているこの環境では、かなり理想的な環境であると言えるでしょう。また、一方で時間を無為にすごしても、とがめられることはほとんどないため、目的意識がないと、自身を悪い方向に向かわせてしまうこともあるでしょう。
講義・授業良い教授陣は真理に誠実に向き合っている方が多いと印象が大きいです。そのため、専門分野に関する講義は、まじめに受ければ、すばらしい授業が多々あります。しかし、語学系の授業は、資格対応の講座があるにも関わらず、読解系の授業が資格対策になってしまっているような点もありました。
研究室・ゼミ普通研究室は様々です。ある先生のゼミは集まって講義をするような形であった。また、ある先生はグループワーク中心であった。他にも所謂「全部のせ」の先生もいらっしゃった。
就職・進学良い日本一社長を輩出するのも納得の縦のつながりがあります。そして、そのこともあるため、1年のうちから、キャリアマネージメントができていれば、就職の際には他大学よりも入り易い印象があります。
アクセス・立地良い山手線の内側にあり、どこに行くにしても便利です。また、電車で3駅となりに永田町があり、法学・政治学の勉強をするには、もってこいの環境だと言えるでしょう。
施設・設備悪い移動設備は様々な面では充実していますが、学食の評判が非常に悪い・文房具屋は隣のキャンパスの方が充実しているなど、使い勝手が何方もどっちと言えます。
友人・恋愛普通いたるところにいます。近くに早稲田や慶応もあり、そちらのインカレのサークルn積極的に参加している方がいます。交流という点では様々な機会があると言えます。
学科で学ぶ内容政治・経済の基礎から最先端の学説まで、また、その条項に対する
志望動機元々、政治学に強い関心があり、また、教授に対する研究費も日本有数の額であったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎の反復・その応用に時間をさきました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い日本最大の大学なので、就職実績もかなりのものがあります。MARCHや早慶上智、国立大学には負けますが、高望みしないのであればいいと思います。
講義・授業良いTVなどに露出する教授陣もおり、その講義の中身も身になるものです。政治・経済両面から、日本国の仕組みを理解できると思います。
アクセス・立地普通過去は、最初の1年間は埼玉の大宮キャンパスでしたが、それもなくなったようです。4年間水道橋に通うことになります。新宿や東京・秋葉原まで至近ですが、食事を取るところが少なく感じます。
施設・設備普通建物が本校舎以外に点在しており、講義の度に外へでなければならなくなることもあるので、不便といえば不便かもしれません。
友人・恋愛普通至近に経済学部もありますが、学部外の交流は少ないように感じます。自分の努力しだいで友人関係や、恋愛関係を作ることは可能だと思います。
部活・サークル普通法学部内のサークルだけでなく、他学部との部活動も活発です。毎年正月の箱根駅伝などがいい例だと思います。
学科で学ぶ内容日本政治・世界政治、日本経済・経済原論など
所属研究室・ゼミ名入室しなかった
所属研究室・ゼミの概要入室しなかったので、概要なし
就職先・進学先ダイハツ千葉販売
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業で、自動車関連企業に就職したかったから
志望動機TV出演する教授など、話を聞いてみたい教授が多かったから
どのような入試対策をしていたかごく一般的な試験対策
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通生徒数が多い事から個々の繋がりがやや薄く、また授業やテストの難度も程々である為、だらだらと過ごす事も可能ですが、目的意識を持たないとただ在籍しただけで終わってしまいます。真面目に学習出来るなら入試難度の割に有意義な経験になると思います。
講義・授業普通選択範囲は一見広そうに見えますが、専攻ごとの必修科目がある為、選択範囲は程良いものとなっています。ただし、必修の英語の講義については当たり外れがあるようで、生徒数の多さに対し定員数が少ない事から必ずしも希望通りの講義を受けられるとは限りません。
アクセス・立地良い最寄りの駅は水道橋駅及び神保町駅で、歩いて数分程度の距離なので非常に通いやすいです。飲食店も周囲に点在しています。また、古本屋が近くにあるのが特徴です。
施設・設備悪い都市部に位置している為、施設間の移動に公道を通過する必要があります。施設自体も必要最小限のものしかなく、学食もあまり評判は良くありませんでした。
友人・恋愛普通生徒数が多い為、バラエティに富んでいます。しかしそれだけにグループ化しやすく、上手くグループに入れないと人が多い割に対人関係はお寒いものになるかもしれません。
部活・サークル普通都市部に位置している為、運動系のサークルはどこで活動しているのかが四年通っていても判りませんでした。文科系のサークルは大抵の場合空いている講堂を使い活動しています。数そのものは多いです。
学科で学ぶ内容政治経済に関する基礎知識を学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していませんでした。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していませんでした。
就職先・進学先就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中につきなし
志望動機政治学に興味があった為。
どのような入試対策をしていたか予備校で個別指導を受けました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学科は、政治や法律、経済など幅広い分野の知識を深めることができるのでその点では、かなりおーるまいに学ぶことが出来ると思う
講義・授業良いオンラインの講義もあり、授業に参加できなかった時とかにオンラインで授業を受けたりすることも出来たので、臨機応変に対応することが出来て良かった。
就職・進学良い面接の練習を何度もさせてくれたり、エントリーシートに書く内容も添削してくれたりなど、サポートが手厚かった
アクセス・立地良い駅から徒歩五分くらいで教室につくので、大学までのアクセスはかなりよいと思う。
施設・設備良いトイレも最新で綺麗であり、各教室も綺麗だったので、勉強しやすい環境であった。図書館がかなり綺麗でした
友人・恋愛良い大きい大学であったので、クラスとかに分かれている訳ではなかったので、自分で友達を探す必要があると思う。
学生生活良いコロナ禍だったので、サークルや文化祭などイベントが少なかった時代であった。
学科で学ぶ内容国際系の政治や、経済学、法律系など幅広い分野の講義があり、自由に受講することができる。
志望動機法律系や経済学など1つの分野を深く学ぶのではなく、たくさんの知識を色々受けて幅広い知識を深めることが出来るところに魅力を感じたからである
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い法律について詳しく勉強します、それでいて大学生活を楽しみたい方にとてもお勧めです!就職の時にもなんやかんや強いので入って後悔はないんじゃないのてましょうか?
講義・授業良いしっかり勉強のできる環境が整っており、1年次は色々な法律について学びます!
研究室・ゼミ良い演習も申し分なく充実しており、演習を通して自分に自身がついてきています!
就職・進学良い日大法学部はそれなりに実績を残していて、なかなか手厚い学校です!
アクセス・立地良い都心でアクセスがよく、周辺環境も問題なく良い立地だと思いました!
施設・設備良い基本的には綺麗めな外見で設備も充実していますが、やはり一部の施設はそうは行かない部分もあります!
友人・恋愛良い友達も普通に作れる環境で、女性が可愛い人が多いので恋愛もできると思います!
学生生活良い友達と楽しくイベントに行ったりなどとてもエンジョイしています!
学科で学ぶ内容1年次は色々な法律を学び、その後にはビジネスやジャーナリズムなどにも手をつけていきます。
就職先・進学先法律関係の職につきたいと思っています!
志望動機昔裁判所に行った時法律のことについて詳しい裁判官を見て、そこで魅了されてしまい興味を持ったため入りました!
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通なあなあで過ごすだけならオススメ。意識高く勉強するならオススメしない。とりあえず大学卒の肩書が欲しいだけの人はここで楽に卒業目指すのがいいと思う。
講義・授業悪い楽単だと講義室の席が足りなくなるため、大変。一方通行の授業がほとんどで生徒は出席を取ったら帰るか居眠りしてる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって楽だったり大変だったりする。
ゼミ申し込み前に先輩たちから情報を集めた方がいい。 -
就職・進学良い進学実績はいいと思う。私の周りは私を含めみんな大手に就職した。
アクセス・立地普通水道橋駅と神保町駅が近いため楽。キャンパスはビルなので広大な敷地のキャンパスに憧れているなら期待しない方がいい。
施設・設備良いほとんどの号館が綺麗。図書館も綺麗で大きく使いやすい。サボるのにも適してる。
友人・恋愛良いサークル、語学クラスなど様々な場面で友達ができる。
積極的に話しかけてみてください。 -
学生生活悪い文化祭などはあるけどサークルに入ってないと蚊帳の外感がすごい。ビルのキャンパスの為、ドラマや漫画で見るような感じではない。その他は大体サークル飲みかゼミ飲みしかイベントはない。
学科で学ぶ内容4年間で主に法律学、政治学、経済学など政治経済系の分野を学びます。専門的に学ぶにはゼミに入るといいです。
全国規模の某団体職員 -
志望動機受験勉強がめんどくさくなり付属の高校に通っていた為、付属推薦を受けた。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通悪くもないが、よくもないような際どい感じであった。
他の大学がどうなのか知りたい
楽しんで通いたいんだったらここで十分な感じ -
講義・授業良い普通な感じで王道を攻めてる感じ
日大という名前があるから就職とかも意外と楽に進める -
研究室・ゼミ普通充実してたと言われればそうだが、自分の行きたい学科ではなかったからどうなのかあまりよくわからない
就職・進学普通就活のサポートも聞けばしっかりしてくれる
関係が結構大事だったりした -
アクセス・立地普通環境や施設はさすがという感じで、整っていた
周りも汚くはなかった -
施設・設備普通施設は充実していた。
いろんな施設があり、種類も豊富であった。 -
友人・恋愛良い仲良くなれるような人がいて、アットホームのような感じだった。
学生生活悪いサークルに入っていなかったが、周りは楽しそうでサークル活動をしていた
学科で学ぶ内容たくさんのことを習ったから何年に何をやったか詳しくは覚えていないような授業だった
就職先・進学先企業に勤めてサラリーマンをする。安定した職についている。
志望動機受かったから行った、みたいな感じであった。
日大の高校に通っていたから。
感染症対策としてやっていることコロナに被っていなかったからあまりよくわからないがちゃんとやっていた気がする。投稿者ID:871988 -
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良いゼミ以外の人や先生はあまりわからないが、苦労はしないと思う。
楽な授業を選べば単位はもちろんもらえるし、Sも取れる。 -
講義・授業良い図書館が充実している。
オンデマンド授業は受けるのは楽だが、対面のほうがSが取りやすい印象がある。
先生は様々なタイプがあり、ゼミを選ぶときは誰か合う先生が見つかると思う。
学食はメニューがたまに変わることがあるのであまり飽きない。 -
研究室・ゼミ良い飲みゼミではないのと、SNSをやっていない点が高評価。
先生はとても知識人で尊敬する。
ゼミ生も真面目で面白い人がいていい雰囲気だと思う。
毎回しっかり議論できる。 -
就職・進学良い就職支援課がアドバイスしてくれる。
セミナーなどが充実していてアーカイブもある。
企業の担当者が直接来て雰囲気などがわかる。 -
アクセス・立地良い最寄りからたくさんは歩かない。
周りにコンビニがたくさんある。 -
施設・設備普通体育を大宮で受けるととても時間がかかって大変だが、水道橋でも一応受けられる。
友人・恋愛悪いわからない。
コロナの年に入学したので授業の友達があまりいない。 -
学生生活悪いわからない。
学祭などには参加していない。
サークルに入っている人は充実していると言っていた。
学科で学ぶ内容国際政治や日本政治など他にもある。
特に希望がなければ国際政治がおすすめ。 -
志望動機楽そうで、興味もあると思ったから。
他の志望校に合格しなかったから。
感染症対策としてやっていること消毒、体温を測る機械がある投稿者ID:865623 -
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。