みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 新聞学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 新聞学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通一年生の間は必修科目が多く、基本的に総合科目などは履修できません。また、レポートが多いように感じます。
講義・授業良い熱意のある先生方がたくさんいます。語学の授業ではネイティヴの先生から直接学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪いきちんとした成績をとって真面目にやればいいいいゼミに入れます。
就職・進学悪い日本大学は生徒数が多い分、様々な会社にOBの方々がいるので住所では有利でしょう。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分程度。横には東京ドームシティや、神保町に行けば趣のある古書店街、そして美味しいグルメがたくさんです。
施設・設備普通図書館はとても充実しており、綺麗な環境で集中して勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通似たようなレベルで似たような目標を持った友達と同じ場で勉強することができます。
学科で学ぶ内容新聞学科では1年時ではジャーナリズムをひろく学び、2年以降からより範囲を狭めて深く勉強します。
投稿者ID:204482 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通内部進学生が半分。でも、日大の文系の中では一番まともらしい。
なんかみんな以外にも糞真面目な人が多い。
もっと羽目外せばいいのにと思う。効率悪い人が多い。教授も含め。 -
講義・授業悪い一言で言うとつまんないです。専門科目は一年生に教わる教授は筋が通ってない授業をしている人が多く、聞いてていてだるいです。
語学の先生は当たり外れがありますが、わかりやすく、親身になってくれる先生がいます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは半分の人しかはいれないらしい。成績によるピンキリらしいです。
入れないと、就職活動も厳しくなり、論文も書かなくていい。
これって見放されてる気がして嫌です。 -
就職・進学良い日大生専用の就職サイトがある。
社長の数が日本一。資格取得のサポートは充実している。
しかし、新聞学科には関係のないものも多い -
アクセス・立地良い東京ドームのすぐ近くで近くには商業施設もあって便利です。
オフィス街にあります。だから、キャンパスライフはほぼありません。 -
施設・設備普通図書館はとても綺麗だと思う。だだ、すごく綺麗な校舎もあれば、いまにも耐震工事しなきゃやばいだろと思われる校舎もある。
友人・恋愛良いなんか、正直私から見ると物事を甘く考えている人が多いように感じます。
他学部の人とはまず交流しません。法学部のみです。さびしいです
でも、なかにはいいひともいます。
大切に思える人も見つけることができました。
学科で学ぶ内容英語、フランス語、専門科目《全部必修》体育
志望動機新聞を読むのが好きだったから。新聞学科というねーむに興味を持った
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通新聞学科はジャーナリズムを勉強する上ではいい学校だと思います。マスメディアといっても一つではないです。新聞・放送・広告・情報(インターネット)と様々です。その中から自分が専門としたい媒体について深く学べるのがいいと思います。
講義・授業普通ジャーナリズム全般はもちろんのこと、新聞や放送や広告、インターネットなど様々な情報媒体についての仕組みや特徴を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通新聞学科のゼミ自体、学部の中でも一番少なく、入れる人数も限られています。自分が本当に学びたいと思うゼミでなければ入っても意味がないように思えます。
就職・進学普通就職指導課が実施しているセミナーが年中あるので、比較的低学年からでも参加できます。個別に相談にも乗ってもらえますが、学生数が多く、一人一人に対しての面倒見はあまりよくないのは仕方がないことなので、自分から就職活動を少しずつはじめていくことが大事なのではないかと思います。
アクセス・立地良い水道橋、九段下、神保町の三つが最寄駅になっていて、どれも10分以内の距離です。本屋やご飯どころがたくさんあるので、自分の知らない発見ができるかと思います。
施設・設備普通築数十年の校舎もあるので建物によって古さと新しさが顕著です。雑居ビルが立ち並ぶところに校舎が林立しているので、皆さんが思い描くようなキャンパスではないです。
友人・恋愛普通学生数が多いので、どこかサークルなどに所属しないとあまり多くの知人は得られないかと思います。授業で積極的に友達をつくっていくと良いと思います。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムとは何か。報道はどうあるべきなのか。
志望動機マスコミ志望であったので、ジャーナリズムについて学びたい一方で法律や政治についても学びたいと思っていました。学科を越えて履修ができるという点に惹かれてこの学部学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院、Z会(通信教育)
投稿者ID:120530 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通自由に大学生活を送りたい人にはよい環境だと思います。何においても自分次第なところが多いです。楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業普通講師によって授業の質にかなりの差があります。口コミや先輩の意見を参考にすると良いと思います。シラバスだけでは分かりません。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は全員入れません。入りたくない人は入らなくて良いので、そういう人には良いと思います。先輩の口コミを参考に。
就職・進学普通OBOGがたくさんいるので、同程度の大学よりは有利かもしれません。本人の努力次第で大企業も入れる人もいます。
アクセス・立地良い都内のオフィス街にあるため、アクセスはかなり良いです。大学周辺は飲食店や本屋さんが多く、大変便利です。
施設・設備普通リフォームしたばかりで、学校内は大変キレイですが、空調が効きすぎていたり、効いてなかったりするのが、痛いです。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入れば友達や恋人はつくりやすく、友達も後輩と恋人になっていますので、恋愛は多いです。
学科で学ぶ内容マスコミについて基礎から応用まで学びます。
志望動機マスコミの仕事がしたいのと、法学とマスコミのつながりが学びたいから

総合評価普通全体的に学校の授業に縛られないので、自由度は高いです。もちろん授業でとことん勉強したい人は、いくらでもできますし、アルバイトなどに力を入れたい人は、それも可能です。
講義・授業普通本当に講師によって授業の質に差があります。口コミや評価を参考にするといいと思います。あとは講師との相性が大きいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制ではないので入りたくない人は入らなくて大丈夫です。私は魅力的な師がいなかったのでゼミには入りませんでした。
就職・進学普通マンモス校でOBOGが多いため、同じくらいの大学よりは少し有利かもしれません。本人の努力次第で大企業にも入れます。
アクセス・立地良い都内のオフィス街にあるため、アクセスはかなりいいです。私は栃木から通っていますが、茨城や群馬から通っている方もいらっしゃいます。
施設・設備普通建物は改築をしているのできれいになっています。空調が効いているところと効いていないところがあります。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入っていれば友達や恋人はできやすいと思います。友達は後輩と付き合っていますよ。学科内カップル多いと思います。
学科で学ぶ内容マスコミについて基礎から実践まで学べます。
志望動機マスコミに興味があり、法学部にあるというのが珍しかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通日本でも大きい総合大学なので、とにかく規模が大きいです。付属高校からの入学者も多いので、入試を受けて入学した学生と比べて学ぶ意識に差が出ているようにも感じました。
講義・授業普通ジャーナリズムに関する授業が大きく分けて、新聞・放送・広告・情報の4種類の授業を様々な角度から選べます。
研究室・ゼミ良いジャーナリズムの研究者は日本でも少ないので、かなり多くの人たちが集まっているかと思います。私は映像ジャーナリズムのゼミに所属していますが、映像を見るだけではなく文献もかなりの量を読むので研究の方法を基礎から身に付けることが出来ます。
就職・進学普通大学の規模が大きいので就職指導課によるイベントも多く開催されますが、学生数も多いため自分から動いていかないと誰も助けてくれないです。
アクセス・立地良い駅から10分以内のところにあるので移動はしやすいです。またコンビニ・ごはんどころ・名所も数多くあるので散策も十分に楽しめます。
施設・設備普通校舎が古いところと新しいところがあります。内装はきれいにしていますが、建物自体は古いと思います。また雑居ビルの合間に点在しているようなキャンパスなので学部ごとに立地環境が違います。
友人・恋愛普通学部が多い分、サークル数も多いので学部間を越えたつながりができます。しかし、どこにも所属していないと授業以外で知り合いを増やすのが難しいです。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムとは何か。報道とはどうあるべきなのか。
所属研究室・ゼミ名米倉ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要映像ジャーナリズムの研究をしています。ニュースやバラエティ、ドキュメンタリー番組がどのような意図をもって制作されているのかなどについて研究しています。
志望動機テレビジャーナリズムやマスコミ関係と法律・政治についてを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院、Z会
どのような入試対策をしていたか過去問と基礎的な内容の問題集を数周しました。あとは英単語の暗記に力を入れていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通個性的な先生が多いです。博報堂やNHKなどで働いてきた先生がいるので、本場の話が聞けます。ゲストスピーカーも来ます。
講義・授業普通法学部とは思えないような、広告メディアやジャーナリズムの講義がたくさんあります。ですがそれが良いところでもあり、文学部や社会学部の新聞学科ではない、法学部の新聞学科として学べます。
研究室・ゼミ悪い大変なところとそうでないところの差が大きいです。新聞学科のゼミは結構本気なところが多いです。でも学科関係なく選べばゼミは入れると思います。
就職・進学普通様々な企業の方の話が聞けたり、マスコミ就職セミナーというのも毎年開催しているので、実際に現場で働く方の話が聞けることはとても良いと思います。
アクセス・立地普通大都会にあり、周りにはコンビニや食事処はたくさんありますがキャンパスがありません。ただビルが点々としているだけなので、大学生気分は味わえません。
施設・設備良い新しい校舎もありますし、まぁまぁきれいだと思います。講堂も色々な大きさの種類があり、快適だと思います。
友人・恋愛良いサークルは活発なので、他学科の友達や恋人を作りたいなら入ることをお勧めします。ゼミナールも、友人の幅を広げるチャンスです。
学科で学ぶ内容広告メディアやジャーナリズムについて学びます。メディア産業や広告メディアの実態、広告と法など、主にマスコミやメディア関係について学びます。
志望動機内部進学でした。法学部なのにマスメディアについて学べるという点に興味を持ちました。
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接の練習。マニュアル通りにならないようにしました。

総合評価普通学生生活を自由に過ごしたい人にとっては良い大学だと思います。しかし、大学でたくさん勉強したいという人には不向きだと思います。
講義・授業普通講師によって授業の質に差があるようです。人気の師は受講人数も多く、かなりの人で込み合います。あと、必修教科が多いので自分の好きな科目を選べない傾向にあります。
研究室・ゼミ普通ゼミはまず、全員は入れません。入りたくない人にとっては良いですが、何でもいいから入りたい人からしたら少し不安です。教授との相性なので、真剣に選ぶ必要があります。
就職・進学普通大企業の就職実績はありますし、OBOGも多いので、本人次第で就職先はピンキリです。大学生活が充実しているとよいと思います。
アクセス・立地良い都内のオフィス街にあるため、アクセスしやすいです。栃木や茨城などの遠方から通っている人もいます。大学の近くにはコンビニや飲食店が多いです。
施設・設備普通校舎は最近改築したのできれいになってます。しかし、部屋によって空調が効いているところとそうでないところがあります。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入ってなくても友達はできます。恋愛に発展するにはそれらに入ったほうができやすいでしょう。後輩と付き合っている友達もいます。
学科で学ぶ内容マスコミについて法学的な見地から勉強します。
志望動機マスコミについて勉強したいと思い、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通本人次第で充実した学生生活も送れますし、バイトや恋愛などのプライベートを充実させることも可能です。授業はあまり大変ではないです。
講義・授業普通講師によって授業の質に差があるため、授業の評価や先輩の意見を参考にしないと後悔します。基本的に人気のある授業は質が高いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは全員入れません。講師との相性ですので、入りたいゼミが無ければ入らなくて大丈夫です。逆にゼミ入りたい人は、全員入れないので、厳しいです。
就職・進学普通OBOGがたくさんいるので、同じレベルの大学よりは有利かもしれません。大学の就職サポートもしっかりしており、能力次第で大企業に就職してる先輩はたくさんいます。
アクセス・立地普通都内のオフィス街にあるため、通学しやすいです。周りにはカフェや飲食店もあり、不自由することはないと思います。
施設・設備普通空調が建物によって効いてなかったり、効きすぎていたりします。しかし、建物は改築され、かなりキレイになっています。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入ってなくても、私は友達ができました。体育や授業などでも、友達ができるものです。後輩と付き合っている人もいます。
学科で学ぶ内容マスメディアや広告について、基礎から応用まで学べます。
志望動機マスコミに興味があり、新聞学科のジャーナリズムが勉強したいから
利用した予備校・家庭教師カイりん塾
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通入学経路が一般入試だったり推薦だったり附属からだったりするのでいろんな考え方をもった人たちが集まっていると思います。
講義・授業悪い日本大学の新聞学科は日本で唯一法学部に属しているので、他の大学の新聞学科とはまた違った視点からの講義を受けられると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内です。周囲にはお店などが充実してそろっているので困ることもないかと思います。東京ドームが近いので、何かイベントがあるときは学校帰りに参加できちゃいます。
施設・設備悪い校舎は古めの建物から新しい建物まであります。建て替えも行われるとのことで、これからどんどん古めの建物もきれいになっていくのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い学部内カップルや学科内カップルは自分の周りではほとんど見ません。学科としては他の学科に比べ男子よりも女子の割合の方が高いです。
部活・サークル悪いサークルは種類はいろいろあるとは思いますが、どこも感覚はゆるいかと思います。チャラい先輩に注意してください。
学科で学ぶ内容メディア関係の学科なので、メディアの基礎知識から、メディアに関する歴史や法律も学びます。
志望動機将来マスコミ関係への就職を希望しているため。
どのような入試対策をしていたかセンター形式のため基礎問題を徹底的に勉強しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。