みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 政治経済学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 政治経済学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。授業は学生数が多いのが少しいやでした。資格取得のための講座は安く受けられて良い点だと思う。
講義・授業普通自由に講義は選択できるものの、法学部というより経済学部でより専門的に学んだ方がよかったと思う為。
研究室・ゼミ普通ゼミは入っても入らなくてもよい制度。学生人数に対してゼミ数学が少なく希望するところに入れないことが多々ある。
就職・進学良いマンモス校なのでどこの企業、全国的に先輩がいる点はよい。ただ学校の就職支援はあまりなかった。
アクセス・立地普通駅近でよかったが、立地上東京ドームがあるため、混雑がすごい。飲食店はたくさんあり満足。
施設・設備良いビルによるが 古い建物は老朽化がひどかった。全体的にはまあまあ満足できる範囲です。
友人・恋愛普通人が多いぶん、いい面もあるがほとんど知り合いではない。高校からの附属で固まっている集団がいやでした。
学生生活良いサークルに所属していなかったので詳しくはわからないが、学生数が多い分、また他校とも交流がありまあまあ栄えていると感じた。
学科で学ぶ内容2年次から学科を選択してより専門的に学びたいことを勉強する。3年次からゼミが始まり時間的にも余裕ができ進路について考える時間が増えていくと思う。
就職先・進学先金融系の営業
志望動機第一志望ではなく滑り止めでした。立地と学校の認知度、学部で選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い立地が非常によく、学生数が多いため友人も作りやすく楽しい学生生活が送れる。また就職活動でも卒業生にで会う確率が高く有料。
講義・授業良い法学部でありながら政治や経済、経営学や公共政策について多岐にわたって学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミが始まる。ゼミによって大変なゼミから楽しいゼミまでさまざまである
就職・進学良いキャンパスの立地が良いことから就職活動しやすい。また卒業生が多いため有利。
アクセス・立地良い都心山手線内にあり、新宿や秋葉原へのアクセスもよく、不自由ない
施設・設備良いビルキャンパスのため、広大な敷地はないが、図書館などの設備が整っており便利
友人・恋愛良い男女合わせて在校生が7000人ほどおり、サークルやゼミ次第だが、多くの友人ができる
学生生活良い毎年11月に学園祭があり、多くの人が集まる。ビルを丸ごと使ったお化け屋敷が楽しい
学科で学ぶ内容政治や経済について学びながら法律や経営学、公共政策について学ぶことごできる
就職先・進学先不動産業界
志望動機立地がよく、都心のキャンパスで学びたかったため。またはばひろくりしゅうできるため
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると星4つですね。もちろん良くないなって思うこともあるかもしれないが、いいところもたくさん。これはどこの大学でも共通しているところだと思う、
講義・授業良いとても充実した授業が受けられます。
楽してる人もいて真面目なひともいるイメージです -
研究室・ゼミ良い当たり外れがある
就職・進学良いとても充実している。
わからなかったら学内のキャリアセンターにいくことをお勧めします -
アクセス・立地良い駅近でとても便利、電車は若干混雑してるときがあります。飯を充実しています
施設・設備良い設備はとても綺麗です。学習スペースや学食などとても充実しています。
友人・恋愛良いまぁ人による?
充実しようとすれば、めちゃできるとおもいます。 -
学生生活良い充実してると思う。遊びサー、チャンとやるさー、のみさー様々ある
学科で学ぶ内容自分で学びたいものを選んで学ぶだけです。
科目は充実してるとおもいます。 -
志望動機法律関係の仕事につきたかったからです。あと滑りどめだったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通総合的に良くもなく悪くもなくという印象です。無難に大学生活を送るのであればいいと思います。単位は比較的とりやすかった印象です。
講義・授業普通人が多過ぎる点が良くないと思う。講義は人気不人気によってだとおもう。
研究室・ゼミ普通入りたいゼミに入れない。 生徒数に対してゼミが少ないため、興味のないものになってしまった。
就職・進学悪い就活に関して相談等したことはないため詳しくはわからないです。ただ資格等の講座は安く出来て良いと思います。
アクセス・立地普通駅から近いてんはいいが、東京ドームでの混雑と重なると地獄でした。おみせは沢山あってよいです。
施設・設備普通法学部であるにもかかわらずほぼ法律の知識が得られなかった。政治経済も中途半端に学んだ。
友人・恋愛悪い男女比が圧倒的に男が多い。 高校からの附属で上がってくる人もおおく、固まっていた印象でいやでした。
学生生活普通参加はしなかったので何ともいえないが盛り上がりに欠ける部分がたくさんあったと思います。
学科で学ぶ内容2年次から政治経済学科のなかでもまたやりたい分野にわかれますが、ほぼ同じだとおもう。
就職先・進学先営業職
志望動機行きたい大学に落ちたため仕方なかった。交通の便はいいのでそこが決めてとしかいいようがない。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い主にサークル活動がメインになるが、多くの友人と貴重な経験が多く出来た。 これにより就活に関してもメリットが多かった
講義・授業普通講義の講師により同じ科目でも波が荒い 真面目に履修していても 普通に単位を落とす
就職・進学普通自身が利用していなかった点もあるが、ネームバリューとしても弱い しっかりと利用すればかなりの力になるかと思われる
アクセス・立地良い駅からさほど遠くはなく 都心へのアクセスも良い ただ、キャンパスがビルのため、授業間の移動に手間がかかる
施設・設備普通図書館は比較的新しく 利用する際にも、とても快適であったが、その他のビルキャンパスは老朽化が進んでおり、見劣りする
友人・恋愛良いサークル活動に力を入れられ 多くの友人が出来た サークルも数が多いため 友人作りにはあまり困らない方であろう
学生生活良い学部内サークルだけでなく インカレサークルも多く存在しており、他学校とも交流が盛んで友人作りには困らない
学科で学ぶ内容日本の政治はもちろん その歴史、または世界の政治の容態や歴史を深く学ぶことができる学科である
就職先・進学先ブライダル業界
志望動機日本大学の付属校に通っており、推薦をいただいた際に 文系のなかでトップの偏差値を誇っていたため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通どの大学学部でもやはり最後は自分次第。この経験を生かすも殺すも自分次第だと改めて感じる。将来のことを考えることも大事だし、貴重なキャンパスライフを後悔することなく楽しむことも大事だったと今になって思う
講義・授業悪い出席をとる授業が少なかったため出席率が低く自分自身もテスト前しか出席していなかった
研究室・ゼミ悪いゼミでは特にこれといった特別な演習はなくただの授業と同じような内容だったので
就職・進学良い日大出身の先輩が多い企業が多く就職はどちらかといえば有利なのではないかと感じた
アクセス・立地良い法学部は最寄駅から近く通いやすかったし、水道橋駅や神保町駅周辺は遊ぶ場所も多くよかった
施設・設備良い法学部に隣接している図書館が綺麗で広くて勉強するスペースも多くあり活用できた
友人・恋愛良い特にクラスがあるわけではなかったが授業が重なったり、サークルなどで友人や恋人ができやすい環境だった
学生生活普通サークルはたくさんあり選び放題だが、イベントはあまり期待できずしょぼいものばかり
学科で学ぶ内容授業内容は自分で選ぶものが多く、教養の授業も多く特に専門の知識ばかり勉強するわけではない
就職先・進学先食品会社の営業。と
志望動機日本大学の付属の高校に入っていたためもともと日大に進学する予定だった。その中でも自分の興味があったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、学びの場や各種イベントなどもなんでも揃っているので、どちらかというとおすすめするかなと思います。ただ、プラスになるかは自分次第ということは言っおきたいです。
講義・授業普通どちらにしても学ぶ意欲がある人と学ぶ意欲がない人との差がある。自分自身の行動次第では身につくものが大きく分かれると感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミは自らで考えることを求められるので、考えがいがあると同時に勉強しがいかあると感じました。
就職・進学普通就職イベントをたくさんやってくださるので、とても制度は充実していると感じました。大変満足しています。
アクセス・立地普通周りが多くのビルに囲まれているキャンパスという感じがするので、アクセスは非常に良いのではないかと思います。
施設・設備普通設備は非常に揃っています。特に図書館があるのはかなり良い勉強施設であると強く感じました。
友人・恋愛普通それは人それぞれなので、一概には言えないと思います。 ただ、サークル活動はどこも活発なのは間違いありません。
学生生活良いサークル、イベント共に充実しております。サークルの団体数が非常に多いのではないかとかんじます。
学科で学ぶ内容政治と経済の基礎から応用までを学びます。こちらも自分から学ぶという意欲がなければ付いていけないと思います。
就職先・進学先旅行代理店
志望動機高等学校が付属でしたので、エスカレーター形式で進学したというのが結論でございます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通校舎も古く、数が少ないので、大勢の学生を収容し、勉強できる環境にない。学生課の対応が非常に悪すぎる。私の問いかけに対して、怒り口調で言ってくる
講義・授業普通教授の自己満足度や好き嫌いといった偏見などでで成績がつけられていると思う
研究室・ゼミ普通していない
就職・進学普通マイナビやリクナビをはじめとした、就職活動のエキスパート企業の方々が、学校に訪問して、説明しているのでいい
アクセス・立地普通立地的にはいいが、常に公共交通機関は軟弱で、遅延が度々発生している
施設・設備普通校舎が古く、数が少ない。また、学食のレパートリーが少なく、とても不味い
友人・恋愛普通真面目な人たちが多く、恋愛そっちのけで学問を探求し、理論を抽象化している
学生生活普通PEACE 日本大学法学部卓球サークルに所属している。しかし、運営が良いとはいえない
学科で学ぶ内容法律をはじめ、政治や経済を学ぶ。その中で、自らの良心について、探求し、本当に善悪を良心に照らして、判断できるかを考察していく。
志望動機図書館のシステムが良かった。また、高校生の頃から、政治や経済に興味を持っており、更に、学びを広げ、社会で生きていくための視点を築きたいから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学科であるが、政治や経済だけでなく、法律学科や新聞学科の授業も受けることができるため、幅広い知識を身につけることができる。
講義・授業普通政治や経済だけでなく、法律についても専門的な講義が受けられらる。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミの面接があり、3年、4年でゼミに参加できる。
就職・進学普通10号館に就職指導課があり、面接の相談などを受けることができる。
アクセス・立地良い都心のど真ん中に立地しており、空きコマにドームシティで買い物ができる。
施設・設備普通図書館が比較的新しく、個人ブースもあり、静かで勉強に集中できる。
友人・恋愛普通学生数が多いため、サークルが多く、活動が盛んなことから多くの友人ができる。
学生生活良い学園祭は街を巻き込んで行うため活気があり、アトラクションの数も多く、楽しめる。
学科で学ぶ内容1年、2年の頃は必修が多いため、受ける講義が限られてくるが、3年から少しずつ好きな授業を受けることができる。
就職先・進学先不動産
志望動機都心にあり、アクセスが良く、政治、経済、法律、メディアなど様々な講義を受けることができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大きな図書館があり書籍も充実していますし、教授も多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い学んだことを活かすため、金融に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは積極的であった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますし、就職課からのアドバイスは参考になりました。
アクセス・立地良い駅から歩いて通っている学生もいます。学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。買い物を楽しめる場所もあります。
施設・設備良い新しい施設が多くあります。新しいコートも最近設置されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。学内での恋愛については、大半はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は、芸能人などを呼んだりしており規模はそれなりに大きいです。
学科で学ぶ内容1年次は政治や経済の基礎、概念等を学び、自分が勉強したい分野に対する理解を深めます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性はほとんどないので安心してください。3年次からは必修ではありませんが約半数ほどの人がゼミ活動を始め本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には卒業論文はゼミに入らない限り求められませんが、ゼミに所属した人は課題やボリュームはそれぞれの教授によって異なりますが提出しなければなりません。
志望動機昔から政治や金融の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い二つ同時に学べる大学を探していました。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。