みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理工学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      授業は必修が多くて大変ですが、数個なら落としても次の年に何とかできます。先生方はみなさん頭の良い方ばかりです。
      先生によって授業の重さが違います。レポートや出欠を評価の対象とするものから試験だけで評価する授業までさまざまです。
      学部を卒業したらほとんどは進学する傾向にあるようです。成績の順位が内部進学に影響します。
      田舎ですが、最寄の駅からは近くて良いです。柏や春日部・大宮に繋がっているので遠くからも実家通いしている人が多いです。
      建物は古い印象を受けますが、実験等はできているので良いと思います。
      男女比に差がありますが孤立することなく過ごすことができています。サークルや部活動に所属することで他学科にも友人ができます。
      学祭では学生による屋台がたくさん出て、サークルや部活動によるイベントもあり、盛り上がります。
      機械力学、熱力学、流体力学、材料力学について学びます。応用範囲は広いのではないかと思います。
      やりたいことが見つからなかったのですが、理系で物理選択で将来の応用範囲が広そうだと感じて志望しました。

2023年01月投稿
    理工学部経営工学科の評価
      めっちゃ楽しいです。入るならここをオススメします
      まだやることが決まってない人は良い。留年率も結構低いです

幅広い分野のことを学べてとてもわかりやすいです
      授業も楽しいです
      理科大なので大手企業なのに、努力すれば入れる
      大学院に行く人も多い
      家が近いので野田キャンパスはとても通いやすいです
      柏や流山おおたかの森があるので良い
      少し汚いけど、気にする程ではないと思います
      食堂が美味しい。店が充実してる
      意外とカップルは多いと思います。
      自分はいないけど…みんな仲は良いです
      場所が運河なので、あまり充実はしてないです 近くに宗教があるので注意
      経営工学だけど、プログラミングや統計学をします
      最初は物理や微積分もやる
      いろいろなことに、挑戦してみたかったから
      家からかなり通いやすい
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部経営工学科の評価
      まだ選考内容が決まってない人には選択肢があるので、おすすめの学科です。しかし、専門性があまりないので自主的に勉強する必要があります。
      課題が多く授業についていけない学生もいます。オンラインということもあって、差が出やすいというのが実情だと思います。
      自ら研究室等にいけば、情報を提供してくれますが、自主性の低い人にはあまり良いとは思いません。
      最寄駅はアーバンパークラインの運河駅です。
      周りの施設はあまり期待しない方が良いです。
      落ちることもありますが、ネットの通信速度は速く、新校舎はきれいなので良いです。
      オンラインということもあってなかなか厳しい状況です。恋愛は期待しない方がいいでしょう。
      コロナ禍ということもあり、大学でもサークル等が自粛を求められています。
      一年時は基礎科目。二年時から、専門科目を学びます。
      プログラミングやIEなど幅広く学ぶことができます。
      専門的に学びたい学科がなかったため、色々な可能性を残しながら勉強できる学科であるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部応用生物科学科の評価
      勉強をしに来ている学生には申し分のない学科。生物学という様々な可能性を秘めた学問に多角的に触れられるため知見も広く深くなる。
      課題は多いが確実に実力がつくカリキュラム。努力すれば努力しただけ成長を実感できる。
      生物系は引く手数多で企業研究などに強い。医療、一次産業、化粧品、地域開発など幅広い分野で活躍できる。
      周辺にはキャンパス以外ほとんど何もない。ただ少し乗り継げば流山おおたかの森があるため最悪というわけではない。
      建物は可もなく不可もなく。実験設備は学生でも十分専門的なものを触れるようになっている。
      (自分も含めて)内向的な人間が多い。そのため一部の騒がしい人間が目立つ。
      コロナ禍入学のためほとんど何もやっていない。サークルに入ってる友人もいるが以前ほどはいないのではないか。
      一年次は広く理数系の基礎や一般教養を学び、二年次はそれぞれの分野について専門的な知識を深める。
      小学生の頃から生物が好きで将来は微生物研究をしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部先端化学科の評価
      理科大は実力主義なところがあるので、大学で勉強したいと思う人がくるところだなと感じました。大変なところもあるけど、自分がやりたい事をできるのですごく楽しいです。
      新型コロナウイルスが流行し、リモート授業になるため集中力が欠けたりしてしまいます。
      他の学校に比べて、質の良い実験ができているのではないかと思います
      就職者は少なく、大学院に進む人が多い印象があります。先輩方のお話を聞くと、サポートは充実している気がします。
      理工学部のキャンパスは千葉県の野田市なので、他のキャンパスと比べるとアクセスが良いかはわかりませんが、駅から歩ける距離です。
      私立大学なので、国立大学に比べると施設、設備の充実はしていると思います。
      人間関係を築くのは苦手ですが、サークルに所属すれば友達はできると思います。付き合って11ヶ月の彼女もいて生活も充実しています。
      サークルの数も結構あるし、学校祭などのイベントもあります。充実しているかと言われたらそこそこかなという感じです。
      有機・高分子分野では、1年次に化学、物理、数学を学び、2年次から物理化学の実験や先端化学の実験が始まります。
      理科大に行きたいというところから始まりました。最初は理学部の化学科を第1志望としていたが、思うように成績が伸びず、ここに決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部経営工学科の評価
      教授の知識が豊富でこちらがやる気を示せばそれに答えてくれる。コロナによって全面的にオンラインになったが、それにより質問の機会が増え、以前と比較して満足度が上がっている人は一定数いると考えられる。
      コロナがありほぼほぼオンライン化されたため、どちらとも言えない。人によると思う。
      就職は有利だとよく聞くが、実際はわからない。学科にもよるが、大学院に進学する人はかなり多い。
      最寄り駅は運河駅で周りには何もない。遊びにいくなら柏まで行くことがほとんどで、髪を切る場所すら近くにない。
      理系の私立大学として十分といえる設備が備わっている。大学構内のWi-Fiも結構繋がる印象。
      コロナによってサークルに所属できなかった人は一定数いて、その内のほとんどはボッチだと思う。
      意外と調べてみると多い。理科大の中でもサークルの種類は多い方だったと思う。
      主に基礎的な大学数学(線形代数や、微積分etc)と経営工学の分野
      理系でありながら文系の内容も学べると思っていたから。実際の授業はおおよそ理系分野が大半を占めていた。
    全面的にオンライン化され、対面が必要な実験系の授業もオンラインとオフラインを同時に実行し、どちらを選んでもよいように選択制の授業が展開された。

理工学部電気電子情報工学科の評価
      色々な分野を幅広く学べます。色々な分野があるからこそ色々な考えを得ることができ、自分の専攻の幅が広がります。
      この学科の教授(だけに限らないかもしれないですが)自分が積極的に質問したり話しかけたりしたら丁寧に接してくれます。
      まだ就職の時期ではないのですが、理系単科とあってかなり就職実績は良いと思われます。
      東京から1時間(半?)くらいでいけるのですがとりあえず周りに何もないです笑
      Wi-fiもしっかり通っています。ただし校舎によっては古さが目立つところもあります。
      女子が少ないので、ある程度周りに合わせていかないと終わります。笑
      そんなにサークルが活発に活動しているイメージはないです。飲みサーが多いかな
      電気系、電子系、情報工学を幅広く学べます。製図の授業や工学系の授業もあります。
      電気系と工学系に興味があったので両方が一度に学べるのはこの学部かなと思いました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部数学科の評価
      やはり同じ志を持った人が多いので、とても良いと思います!!
      施設も良い感じです。
      就職活動のサポートも良い感じです
      そこそこ充実していると思います
      先生方もとても親切で、周りの人も同じ志の人が多いので、とても過ごしやすいです
      就活のサポートも十分です。
      就職先は、理数系の仕事が多いです。
      そこそこって感じです。
      駅からの距離もすごく良いってわけではありませんが、周りの建物は良い感じです
      図書館の蔵書数が良くて、勉強スペースもあるので助かってました
      講義では同じ志を持った人たちがいますし、サークルの人たちも優しい人ばかりで良かったです
      体育祭と学園祭くらいしかなかった気がする
      人によっては楽しいと思います
      様々な理数科目があって、そこから自分が学びたい科目を選んで学ぶことができます
      兄が理科大出身で、とても楽しそうだと思ったから
      あとは理系科目が好きだから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    理工学部応用生物科学科の評価
      専門性を身につけるには良い教育を受けることができると思う。しかし、学科の分野の将来性についての評価は甘いと感じる。
      基本から応用まで講義の種類は多く、専門性も身につけることができる。
      研究室配属された後は研究室に時間をもっていかれるので、就職活動はやりにくい。外部の院に進む場合も各自で限られた時間で対策等しなければならないので厳しい。
      駅が田舎であるので、土地が広くキャンパスも大規模で良いが、駅周辺には飲食店も少なく充実度は低い。
      実験、研究に用いる機械は充実している。高価な機器を扱う経験ができることは良いことである。
      学科が多いのであらゆるバックグラウンドの人々と交流を持てる。
      サークルは数多くあり兼サーも可能なので、個人に合った楽しみ方ができる。学祭も外部から沢山の人が来れるので活気がある。
      生物についてミクロな世界からマクロな世界まで幅広い分野からアプローチし、解明していく学問。
      バイオサイエンス分野について将来性があるのではないかと考えたため。
      メーカー

2023年01月投稿
    理工学部経営工学科の評価
      理科大の中でも、圧倒的に自由度の高い学科であると思っている。
      1,2年時に多めに単位を取れば、3,4年時には全休を簡単に作れる
      理科大は単位が厳しいと言われているが、少なくとも経営工学科では卒業単位を貯めることは簡単である。
      就活において足切りをされた実感はない。
      大手企業への就職者も多く、大学が就職において足を引っ張ることはないだろう。
      東京理科大学と言う名前であるが、キャンパスは千葉にある。
      近くに柏駅があり、飲み会などはそこで開かれることが多い
      きれいな設備がおおい。
      学内に上島珈琲店があり、キッチンカーなども来ているので、様々な食事も楽しめる
      女子が少ないが、他の学科よりは男女比率はマシである。
      オタク気質の人であれば近い趣味の友人はすぐに見つかる
      キャンパスが非常に広いため、色々な競技ができるグラウンドがある。そのため、幅広い種類のサークルがある。
      統計、プログラミング、データ分析、会計、業務改善など
      これらのことに関係する授業が多い。
      野球を通じて、データ分析に興味をもった。
      そのため、データ分析について学べるこの学科を志望した

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学