みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部先端化学科の評価
      毎週20枚ほどのレポートがあり、サークルと勉学を両立するにはかなり大変だと思いますが、友達はいい人がたくさんいるので、頑張りながらも楽しい大学生活が送れると思います。
      先生の授業は比較的わかりやすいです。授業の後に質問をしに行くと丁寧に応えてくださります。
      一年のときは毎週演習があります。20枚程のレポートも毎週あるので、大学でしっかり勉強したいという方に合っていると思います。
      大手企業に就職した先輩がたくさんいるということを耳にしています。また、大学院は内部進学なのか外部進学するのかを2年の後半に決めなければなりません。外部に進学した先輩の中には旧帝大の大学院に行った先輩もたくさんいるということを聞いています。
      運河駅から徒歩10分ほどです。しかし、周辺にカフェやレストランなどはあまりありません。そのため、空きコマなどは図書館や空き教室で勉強している人がほとんどです。
      設備は充実していると思います。勉強する場所は図書館の他にも談話室や閲覧室などがあります。また、朝早くから夜の遅い時間まで空いている施設もあるので、そこでずっと勉強している人をよく見かけます。
      男女ともにみんな仲がいいです。勉強を頑張ってきた人が集まっているので、お互いにわからないところを教えあったりしています。
      また、学科内カップルも複数います。友人関係や恋愛関係は充実していると思います。
      サークルは、入るサークルによって大学生活の忙しさがかなり変わってきます。評判の悪いサークルなどはあまり聞かないため、どのサークルに入っても楽しい大学生活を送れると思います。
      主に化学について深く学びます。無機、有機、高分子、物理化学、量子化学、分析化学などです。一年では物理も週に2回あり、一年と二年は英語が週に2回あります。
      化学が大好きで、将来は化学の知識を使う職業に就きたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      とにかく忙しい。実験科目が実験結果の整理や解析をしたり、手書きでレポートを書いたりなどとにかく無駄に時間を使う。しかし、企業からの評価は高いらしいので頑張ったぶんだけ自分の力になると思ってやりましょう。
      一年生の間は他学科と共通の数学、物理や化学を学ぶ。二年生以降は専門科目が増え、忙しくはなるがそのぶん深い内容を学ぶので楽しい。また、講義とは別に演習科目が数学、力学のそれぞれ週1コマずつあり、講義で学んだ内容を演習で身につけることができる。
      学部二年生時点では研究室、ゼミなどはないが、通常の講義や演習科目の内容でわからない、理解できない部分があればTAなどに質問できる。
      大部分が院に進学します。そのまま理科大の院に進む人もいれば、外部(東大や東工大など)の院試を受けて進学する人もいます。院を終えた後は大企業に就職も多いです。
      最寄駅である東武野田線(アーバンパークライン)運河駅からは非常に近いが、最寄駅に来るのが時間がかかる。神奈川のほうから2時間かけて通学している人もいる。周囲には宗教施設があったり、利根運河があって自然が豊かだったりするが、娯楽施設に乏しくキャンパス周辺で遊ぼうと思ったら近くのカラオケに行くか柏に行くかするしかない。
      私立大学なだけあって設備は充実している。2号館と4号館が古いのではやく建て替えてほしい。
      将来に明確な目標を持って入学してくる人が多いので、それを通じて仲良くなることも多い。どうしても男子ばっかりの学科なので恋愛できるかは微妙である。
      サークルは様々なものがある。
      毎年秋開催の理大祭という文化祭があり、色々なサークルが飲食店を出店している。ステージでのパフォーマンスもよい。
      機械、自動車、航空、宇宙分野で用いられる力学、実験などを学びます。
      昔から宇宙について興味があり、宇宙開発に関わる分野の研究がしたかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部経営工学科の評価
      理科大ではなく、文系に進めばよかったと後悔しています。理系は真面目で面白みのない人が多いです。経営工学科は単位は取りやすいです。
      経営工学科という名前なので経営系のことも学べるかと思っていたが、実際は理数系がほとんどです。
      よくメールでインターンをサポートする旨だったり、起業する人のための支援もやっているといったものが来るのでサポート体制はある程度しっかりしていると思います。
      最寄駅は運河駅です。運河駅周辺には遊ぶところも大してないため授業後に遊ぶ場合は柏駅に行ったりしなければなりません。本当にカラオケ館くらいしかないです。
      設備自体は綺麗で過ごしやすい環境だと思います。トイレも清潔に保たれています。
      理科大生の女の子は恋愛に疎かった人が多いので誘ってみると意外とすんなりいけます。彼女は作りやすいですが青学や上智のようなキャピキャピした人は少ないです。みんな真面目で、悪く言うと面白くありません。
      こんなサークルに入りたいなあと大体みんなが思うようなサークルは全てあると思います。
      文系のような経営系のことはあまり学べません、、理数系の授業が多く、内容も少し難易度高めです。
      理系に進みましたが、自分がやりたいことは文系の内容だったため文理融合の学科を選びましたが実際はバリバリの理系でした。

2023年01月投稿
    理工学部数学科の評価
      必修科目は一年生から難しい内容を扱ってるが、先輩から過去問などを貰えばテスト対策はそこまで苦戦しない。先生によって授業で扱う記号や表記が違うのである程度知識がないとすぐ置いてかれる。
      授業内容は簡単なものから難しいものまで様々な種類がある。
      先輩から簡単に単位が取れる講義を聞いて選ぶ人もいるくらい。
      基本どの講義にしても課題は多いが、ちゃんとやればその分確実に単位が取れる。
      あまり就職関係についてはまだ知らないが、進学に関しては留年する人もしばしば見られる。学期末のテストも必修科目は難しい。
      最寄り駅は東武野田線の運河駅。そこから歩いて10分くらい。駅周辺にたくさん飲食店があり、カラオケとかもある。
      食堂は3ヶ所あり、講義棟は綺麗。少し他の棟は古いがそれでも清潔な環境。
      理数系の人が集まる場所で比較的ヲタク系が多いので友達は作ろうと思えばすぐ作れる。恋愛に関してはノーコメント。
      30以上のサークルがあり、他の大学と連携してるサークルもあるので大学生活の幅が広がる。
      数学科では一年では線形代数、基礎解析学、基礎数学の3つが必修でそれぞれ行列、微積分の定義、写像や濃度を主に扱う。
      教職志望のための進路があるから。卒業研究の代わりに教職免許を大学内で取得すれば教師への道が一気に見えてくる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数学科の評価
      大学は入ってから進学がとても難しいですが基本楽しく過ごせますまたサークルが色々あり選んだ時に色々試すことができたので良かったです。
      毎日充実して過ごせていて教授が一人一人をしっかりとサポートしてくれるから
      先輩から聞くかだり理数系の仕事に着く人が多いそうです就活のサポートもしてくれます
      駅から校舎が見えていて周りがとても綺麗でお店もたくさんあります
      学校自体が古いためとても綺麗と言うわけではないが生活する所は綺麗にしてある
      勉強が難しい過ぎてあまり周りの人と関わりが持ちにくいです。ですが雰囲気はいいです。
      サークルもたくさんあり種類も沢山あるため自分会うサークルを見つけられます
      さまざまな理科科目を学び、自分が勉強したい科目を勉強をできます
      兄が同じ東京理科大学で文化祭の時に大学に行ってみたらとても楽しかったから

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部応用生物科学科の評価
      個人的には将来製薬会社に勤めたいという夢があるので、そのためにはこの学科で学べることが多くあると思います。ただ先生方の癖が強いので星は四つにしておきました
      生物学について微生物学から植物学、神経、分子生物学などなど広く学べる大学です。
      2年生なのでまだ研究配属はないですが、成績が良くないと希望の研究室に行けないので勉強しなければいけません
      セミナーやイベントを多く開いてくれます。卒業生からのアドバイスももらえるのでとてもいいと思います
      野田市はとても田舎です。住むのにはとても不自由を感じますが一人暮らしを経験するということは大事だと思います
      応用生物科学科の研究室がある6号館はボロボロで狭いですが、設備は整っていると思います
      部活で今の彼氏と出会いました。私は女ですが、男の人はたくさんいるのでいつかは出会えると思います
      コロナも終わって今年くらいから充実しているように感じます、特に理大祭は大きくやるみたいです
      生命科学分野。一年時は数学物理化学生物の基礎を満遍なく学び、2年生から応用した内容を学びます。正式な研究室配属は四年からですが、3年の後期にはもう研究室に入ることになります
      東京大学院
      医学の研究者になりたくて、でも医学部は受験で落ちてしまったので生命科学系の学科を志望しました

2023年06月投稿
    理工学部電気電子情報工学科の評価
      課題やテストが大変だけど、充実してるところも多いので良い学科だと思います。サークルとの両立も全然できるので色々頑張りたい人にはおすすめです。
      課題やレポートがかなり多く忙しいです。大体のテストは勉強すれば単位を取れますが、中には4分の1ほどが単位を落とす授業も存在するので早めに対策することをおすすめします。
      大学院に進学する人が70%くらいです。ちゃんと勉強してると理科大の院は推薦で入ることができます。
      運河駅から10分くらいなどでバスが必要なく通いやすいと思います。ただ、運河駅の周りには遊べる所は無いので流山おおたかの森や柏で遊ぶ人が多いです。野田の家賃が安いので1人暮らしはおすすめです。
      大きなセブンイレブンがあり買い物には困らないと思います。理工学部の学食は2つあります。図書館で自習する人も結構多いです。エアコンが効きすぎる時があるので温度調整できる服で登校した方がよいです。
      女子も少ないがいるので、女子でも友達は作れます。一般教養や体育、サークルなどで他学科の知り合いも増えます。割とカップルもいます。
      サークルの数は多いのでかなり充実してます。また、他大学のインカレに所属している人も結構います。
      電気、電子(半導体など)、情報(暗号化など)。1、2年次は基本的なことを、3年次は発展的なことを学びます。
      就職率の良さと、学べることの幅の広さに惹かれて志望しました。

投稿者ID:920423
    2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部応用生物科学科の評価
      大学で勉強したいという学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、めいいっぱい遊んで充実した大学生活を送りたいという学生には向いてないと思います。
      講義や授業内容は充実しているが、必修科目が多く、内容も難しいため授業についていくのが大変です。
      就活のサポートはあまり感じられませんが、自分で努力すればそれなりの就職先にそこまでの苦労はなくとも就職できると思います
      最寄りは運河駅ですが、周辺に何もなく、柏まで出ないと遊ぶ場所が皆無です。自然に囲まれているのはいいところだと思います。
      建物自体はあまり綺麗ではありませんが、さまざまな実験器具など、学習面における設備はしっかりしてると思います。
      サークルに入ればそれなりの交流関係はできますが、入らないと厳しいです。男の比率がかなり高いです。
      他の大学に比べると、サークルやイベントが充実しているという印象は全くありません。勉強熱心な大学です。
      生物を中心に化学、物理、数学など幅広く学びます。2年生からは生物的な内容が増えます。
      昔から生物分野に興味があり、就職率も他大学と比べるとよく、学びたいことが学べそうだと思ったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部経営工学科の評価
      ゼミに所属しておらず專門にガッツリ踏み入れてないため総合評価は難しい。しかし、現状特に不満を感じていないし学びの場として及第点以上なのではないだろうか。これだけは伝えておくが、理科大は夏休みが短い分春休みがめちゃくちゃ長い。
      他の大学を知らないため主観的な評価にはなるが、概ね充実してると言って良いのではないだろうか。勿論人によって合う/合わない教授はいるだろうが、学習の質としては十分に感じる。
      就職実績はかなり信頼できるだろう。これに関しては大学のホームページや、そうした実績を纏めたサイトを見ることを推奨したい。
      最寄りの運河駅から歩いて5分ほど。1~2駅程度なら自転車でも十分通学可能な距離。ただし駅周辺はお世辞にもあまり環境がいいとは言えない。なんで大学最寄り駅なのにこんな飯屋少ないんだよ。
      主に使用する講義棟は比較的綺麗。部屋によって充電設備が多い/少ないと利便性にムラがあるが、まあ日々学習する環境としては悪くないだろう。自習スペースも豊富。
      友人関係も恋愛関係も正直学校の雰囲気どうこうよりその人のコミュニケーション能力に寄るよねって話。思ったより陽キャ率が高く、そういうグループに属せればいいんじゃないですかね。まあ陰キャは陰キャで楽しく生活できるので、さして問題はないです。
      サークルは未所属。種類は2,30個ほどあったはずだが、そこまでバリエーションに富んでいなかった記憶。私が未所属なのもやりたいことやってるサークルがなかったからなので。
      1,2年は数学、理科、英語、プログラミング(Html、Python等)を中心に浅く広く学ぶ。専門知識は2年後半からになる。これらは必修単位がほとんど1→2の進級に関門があるため、理数系が苦手な人は少し厳しい。毎年10人くらい留年するし。
      経営工学とざっくり言っても割と広汎なのだが、都市計画やコンサルタントに多少興味があったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部応用生物科学科の評価
      実験のレポートやテスト内容は難しいので、バイトをする時間や遊ぶ時間は限られます。大学生になっても勉強したいという人にはおすすめ。
      オンライン授業はなく、全て対面で授業をしてくれる。さまざまな選択授業がある。
      研究室にはまだ配属されていないので、詳しくわからないです。、
      ほとんどの人が同大学院に進学するため、就職する人は少ないです。
      千葉の野田キャンパスは駅からは近いが、都内からは通学時間が長い。
      新しい校舎は綺麗ですが、実験棟などは古くて綺麗ではありません。
      サークルに入れば友人がたくさんできると思います。私の学科は男女比1:1です。
      サークルはたくさんあると思います。イベントは理大祭以外は特にありません。
      1.2年で、生物、化学、物理、数学全てを勉強し、2.3年は生物中心になります。
      生物が得意で1番興味があったから、物理を使わずに受験できたから。

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学