みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部経営工学科の評価
      理科大ではなく、文系に進めばよかったと後悔しています。理系は真面目で面白みのない人が多いです。経営工学科は単位は取りやすいです。
      経営工学科という名前なので経営系のことも学べるかと思っていたが、実際は理数系がほとんどです。
      よくメールでインターンをサポートする旨だったり、起業する人のための支援もやっているといったものが来るのでサポート体制はある程度しっかりしていると思います。
      最寄駅は運河駅です。運河駅周辺には遊ぶところも大してないため授業後に遊ぶ場合は柏駅に行ったりしなければなりません。本当にカラオケ館くらいしかないです。
      設備自体は綺麗で過ごしやすい環境だと思います。トイレも清潔に保たれています。
      理科大生の女の子は恋愛に疎かった人が多いので誘ってみると意外とすんなりいけます。彼女は作りやすいですが青学や上智のようなキャピキャピした人は少ないです。みんな真面目で、悪く言うと面白くありません。
      こんなサークルに入りたいなあと大体みんなが思うようなサークルは全てあると思います。
      文系のような経営系のことはあまり学べません、、理数系の授業が多く、内容も少し難易度高めです。
      理系に進みましたが、自分がやりたいことは文系の内容だったため文理融合の学科を選びましたが実際はバリバリの理系でした。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      数学科は楽ですが、バイトに明け暮れると留年するので注意しよう!理系は遊べないというのはうそです。勉強してる時は大変だけど遊時間はたくさんあります。大学は楽しいよー
      数学科の数学の教授は正直何を言っているかわからず、つい『何て言いましたか?』が口癖になります。単位さえ貰えれば教授はどうでもいいです。くれぐれも嫌われないよう4年間過ごしてください。
      立地はゴミです。まるでコンビニがスーパーです。遠すぎます。便利じゃないです。外食はきっと固定になります!なぜなら、田舎だからです!しかし、1人暮らししている学生が多いので友達はたくさんできると思います!楽しんだ4年間…あっ、間違えた、5年間を過ごしてください!PS、何故5年間かというと君は留年するからです。
      数学科で学ぶ内容は哲学です。生きている意味が時にはわからなくなります!絶対将来役に立たないことばかり勉強します!周りの学科の人から毎日何やってるの?って言われるぐらい自分は何をやっているのだろうと思う毎日が続きます。

在校生 / 2013年度入学
    理工学部土木工学科の評価
      就職の選択肢は主に、ゼネコン、コンサルタント、公務員、電力会社、軌道・道路関係になります。
      この選択肢が多いか少ないかと感じるのは個人差があると思いますが、私は少ないと感じました。
      授業は先生によって全く異なります。科目ごとにわかりやすさが決まるというよりも、先生ごとに分かりやすさが異なると思います。
      ゼミも先生によって研究室のルールが全く異なります。例えば、夏休みの長さは、2週間の研究室もあれば、1ヶ月のところもあります。
      就職実績は可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。大手のゼネコンに行く方は毎年います。
      つくばエクスプレスがあるものの、やはり早慶上智MARCHと比較するとややわるいのではないでしょうか。
      私大で、お金があると思いきや、昔のままの実験装置使う研究室は少なくないです。
      理科大です。恋愛関係は学内求めるのは控えましょう。サークル内恋愛はちらほらあるそうです。
      土木工学です。他の大学では、市民工学や社会基盤工学も都市デザイン工学等言われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強に力を入れたい人はとてもいい大学だと思います。学生生活を満喫したいという方はやめた方がいいかもしれません。自分はどちらかというと後者なのであまり満足はしてません。
      講義自体はわかりやすくスピーディーな講義だと思います。なので当然基礎ができないとついていけないと思います。しかし学習相談室という制度があり、学科の先輩方から教えてもらうこともできるので理解がついて行っていると思います。
      この学科は航空、宇宙系のお仕事に就職する人が多いように思われます。自分は航空系に進むつもりだったので良いですがもう一つの工学部の機械工学科と学んでいることが異なるので気を付けてください。
      最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。まず、この時点でどこ?ってなると思います。自分が通っているキャンパスは千葉県にある野田キャンパスです。駅近であるのでアクセスはまぁまぁですが駅周辺はほとんどなんもありません。ほとんどが一人暮らしを始めるのですがバイトをする場所すらないのでその点を考慮すると不満でしかないです。
      まずあまり綺麗な校舎ではありません。野田キャンパスには理工学部と薬学部があります。それぞれで校舎が違うのですが理工学部の校舎が相対的に見て綺麗ではないです。
      いわゆるリケジョで野田までくる女子生徒が多いわけがないのでそもそも恋愛についてはあまり期待しない方がいいです。女子についてもイケメンはいますが基本彼女持ちか超変人です。そもそも恋愛に発展しないので男女問わず仲がいいイメージでいいと思います。
      サークルは他の大学にないようなものが何個もあります。学生生活を謳歌するには充分すぎると思います。イベント普通です。普通に文化祭があるだけです。なので普通という評価にしました。
      1年次は基礎的な授業が多い印象です。前期後期共に15回程度の授業があります。講義の先生によりますが概ね教科書通りに授業が進んでいきます。なので前期の授業は高校の範囲と被ることが多いです。
      自分は航空系の職に進みたいと思っていたのでこの学科を志望しました。航空、宇宙系の職につきたい人にはとてもおすすめな学科です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      私学ということもあり学費が高い割には研究施設が乏しく、また企業との共同研究もあまりないため大学院で研究を頑張りたいという人にはあまりお勧めできないから。
      製図や実験などの授業はきっちり行われてはいるが座学においては基本的に自分で勉強した方が早かったり、得られる知識も多いため先生の講義、指導が充実しているという訳ではない。
      研究室により特色がかなり異なる。ある研究室では朝10時から夕方5時までは強制で研究をしているが、他の研究室では来なくてもよかったりなど時間だけでも様々である。またミーティングやゼミなども充実しているところもあれば放置するところもあるので一概になんとも言えない。
      就職はとてもよい。
      恋愛はサークルかバイトをしていなと皆無。
      年に一度行われる理大祭というイベントがあるが早慶などの華やかな大学祭とは異なり内輪感が強くとても地味である。また立地も良くないため他大の学生が来ることもないので微妙である。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部先端化学科の評価
      1年から3年まで毎週実験レポートがあり、それに追われる。1年次に落とすと即留年の科目が2つある。 レポートを書いて講義の予習復習をしろと言われるがそんな時間はあまりない。 入ればこの大学が必ず嫌いになる。
      出席にうるさい。板書しまくるのがモットーの学校のため、教員によっては90分ひたすら写経するだけということもある。講義の内容は他の大学とあまり変わらないと思う。
      ゼミはない。全員研究室に配属される。研究室1つ当たりの人数は多い。研究室によってお金を持ってるか持ってないかが変わってくる。
      研究職は学部卒では就けない。進学は自大学院か東工大の総合理工学研究科(すずかけ台)が多い。就活セミナーは充実してると言えるかもしれない。
      田舎。周辺には学生向けアパートは多い。寮もあるが非常に高いので誰も入らない。 まともな飲食店も少なければコーヒー店もない。
      学科の建物が新しくなったが全研究室の学生を1部屋に押し込んだ形になった。食堂のような感じで狭い。居心地はあまり良くない。
      実験はグループでやるので友達は数人なら必然的にできる。サークル以外で他学科と交流できるのは一般教養の講義だけ。女子は全体の2-3割。インカレは少ない。
      数年前にキャップ制が導入されて一番楽な1年で取れるだけ単位を取ることができなくなった。 2年は専門科目が多く忙しい。3年は2年で専門科目を取りきれば楽。4年は一番忙しい。
      酒井研
      大人数だが機器や財力は他研に比べてあったと思う
      化学ができて実家から通えるところだったから

投稿者ID:191406
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部電気電子情報工学科の評価
      理科大は留年率が高く難しいということを知らずに入学したため大変苦労しています。本気で大学で学問を学びたい人以外にはおすすめしません。また、校舎が古く冷暖房の設備も古いため温度調節ができていないなど不満が多いです。
      講義のレベルはおおむね高いと思います。英語は理系と言うこともあり、レベルは低めです。
      研究室は4年生から始まります。また、希望すれば他の研究室のゼミを受けることもできるので充実していると思います。
      就職率は高めになっています。推薦もたくさんの企業から来るのでいいと思います。
      最寄り駅は東武アーバンパークライン運河駅で、そこから徒歩5分程度です。アクセスはいいと思います。しかし、大学のまわりには飲食店なども少な目で近くの柏駅に行かないと足りないものが多いといった印象です。
      設備は古く老朽化している部分も多いです。他学科では建て替えも始まっているので今後に期待です。
      友人関係は大変充実していると思います。一生の友人ができると思います。
      サークルが楽しみで学校に行くくらい楽しいサークルがたくさんあります!

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用生物科学科の評価
      教育方針が研究者前提で考えている教授の方が多いため、初めから研究者になりたいと考えている方にはお勧めできる学部です。毎年約1割が留年、4年間での卒業は学部全体の7~8割前後という数字からも分かるように学問への志が低い人は簡単に留年してしまいます。明確な志望理由が無いのであればワンランク上の大学を第一志望とし、あくまで滑り止めとして考えていただくのが無難だと思います。
      ここ数年で若い常勤講師の方の授業が多くなり、生徒と近い目線で講義していただけるようになりました。分かりやすさは講師の方によって落差が激しく、過去問がないと負担が大きい必修科目も存在します。大学受験と同じ学習法では全く通用しないのでいかに早く脱却するかが重要です。
      研究内容、実績、人数、忙しさ、コアタイム等々研究室によって全く違います。満足した研究生活を送るには2年までにある程度やりたい研究を絞り、3年次に気になる研究室の情報を集める必要があります。研究室の決め方のディテールは年度によって変わりますが、基本的に3年間の成績順になります。
      実績は全国的にみればそれなりだとは思います。学校側からの就活サポートはありますが、全員が全員進学や研究者になるわけではないので、学部内部の就活意識はもう少しあってもいいのではないしょうか。
      最寄りの運河駅周辺に学生マンションが多数あり、東武野田線沿いから通う学生も多いです。運河駅周辺は飲食店や娯楽施設はあまりないので柏駅や都内の方まで足を運ぶことになります。
      野田キャンパス全体としては講義棟や食堂などは清潔感があります。応生の研究室が入っている6号館や6号館裏の実験室はかなり年季が入ってます(関係者曰く大地震が来ても耐えられるらしいですが)。
      友人は周りが似たものどうしなので、よほどのことをしない限りできます。他の大学でも言えることかもしれませんが、友人の有無で大学生活は全く変わってきますので、積極的に交流しましょう。学部内の男女数はここ数年あまり変わりませんが、恋人がほしいならサークルやバイトなど外部との交流も考えた方がいいかもしれません。
      様々なサークルがあるので、趣味や嗜好に合ったサークルや部活も見つけやすいと思います。のめりすぎて留年には気を付けるように。
      古屋研究室
      微生物を研究し、そこから得られた知見をものづくりや環境浄化といった分野に応用していく。
      公務員
      入学時から決めていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部応用生物科学科の評価
      しっかり大学で勉強をしたいと思っている人には、とても良い環境だと思います。進学基準も厳しく、学年によっては3分の1くらいが留年するため、嫌でも勉強は必死でやることになります。
      専門的な内容を講義で学ぶことができたと思います。ですが、先生の独りよがり的な部分も大きかったと思います。
      四年生から研究室に配属されます。基本的には希望制ですが、定員を超えた場合は成績順に決まります。ランダム枠も設けられており、成績が比較的悪い数名は希望に関係なくランダムで振り分けられます。
      基本的に院に進学することを前提に話が進むため、学部卒での就職先のサポートは全くなかったです。ただ、研究職につきたいわけでなければ、実際院に進んでも進まなくても同じようなところに就職するので、みんなに合わせて院に進むのではなく、学部で就職した方が良いと思います。
      野田キャンパスは本当に田舎です。最寄駅に住んでいる学生が多いので、放課後家で飲み会をしたり、それなりには楽しかったですが、今時の大学生らしいことをしたいのであれば、少し地味な生活になるかも知れません。
      講義棟はそこそこ新しいですが、研究棟は本当にはるか汚いです。
      私はサークルなど所属していなかったのであまりよくわかりませんが、学部内ではそれなりにカップルがいました。私も学科内で一年生の時に付き合った人と7年交際し、もうすぐ結婚します。
      学内のイベントは少なく、学祭も田舎のため本当に盛り上がりません。
      一年次は生物、物理、化学、数学などの必修と、一般教養など様々な分野を学びます。二年次からはがんについてや、神経系、菌について等、専門的な授業が増え、自分の興味がある教科を選択して受講できます。
      生物系の分野を学ぶことができるから。入学前に大学見学に行き、派手な人がいなくて落ち着いてるなと思ったから。
      メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部先端化学科の評価
      うちの学科はとにかくレポートが忙しい
      毎週実験があり、それの予習ノート、実験後のレポートに終われ、普段の勉強がままならない
      研究室の研究内容は少し偏りがあるので
      自分のやりたいことをやっているような研究室があるかというと、そうでないこともあると思います
      うちの学科だと、ほぼ大学院に進まないと研究職などの理系職にはつけないので
      学部卒だと、文系と同じような就活になります
      就職先にこだわり過ぎなければ、就職できないということはほぼないと言えそうです
      大学のまわりにはラーメン屋しかありません
      遊ぶ時には柏などになりますが
      飲み屋はある程度あるものの遊べる所となるとほとんどありません
      講義棟はとても綺麗です
      その他の施設は古いところも多いです
      女の子がほとんどいません
      求める女の子のハードルはとても下がります
      カワイイ子はモテるので、性格が悪くなります
      サークルの種類がそもそも少なく、充実しているとは言い難い

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学