みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理工学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部物理学科の評価
      居心地の良さがいい。コロナ禍だったからか距離感が近すぎず遠すぎず、課題テスト卒研は大変だが、真面目な人なら全然耐えれないほどではない。
      内容は普通。ちゃんと聞いていれば面白いことも多かったかも?課題は多い
      真面目さは買われることもある。サポートもしてくれる面接練習ES添削等
      田舎だけど居心地いい。広くて人混みにならないのもよき、周りのお店も少ないけど良き
      棟によっては綺麗なとこ多い、古いとこも雰囲気あって嫌いじゃない。
      真面目な人多くて似てる人同士友達なると楽しい。派手すぎな人もたまにいるけどいい人。
      コロナ禍であんまり、まぁまぁ活動的なとこもあったらしいがよくは知らない。
      物理、抽象的なことは少なく、研究の前段階としてあくまで数式計算メイン
      物理に興味があった。教職も取ることは目指してたが大変で諦めた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数学科の評価
      内容が難しい上、数学の学問書は親切ではないので、自分だけで全て理解するのは非常に困難だと早い段階で悟った。だが、学科の友人や教授に助けて頂きながらなんとかやっていけている。凄い経歴を持つ先生も、凄い脳みそを持つ同級生もたくさんいらっしゃるので、毎日感嘆と尊敬の連続である。ただ、私が特に推したいのは教職の授業だ。充実度が本当に高く生半可な気持ちでは絶対についていけないような内容になっているのだが、その分確実に力がついていくのを実感できる。膨大な学費とアクセスの悪さを考慮しても星を4つ付けたのは教職教育の素晴らしさのお陰。
      講義というより、教授の独り言を聞いているかのような気分になることもあるが、専門性が高い内容であるからして教えるのはかなり難しいのだろうと察する。本当の意味で理解しようとするならば予習復習が必須であり、講義のみで全て理解するのはよっぽど優秀でない限り不可能であろう。ただ、教職の授業はかなり充実しており、あまりに大変すぎるとも言われるほどだ。私の所属する数学科は他学科に比べて授業数が少ない故、教職の授業を取りやすいと考えるが、それでも時間が足りないのだから他学科で教職を取るなどといったらかなり大変なのではないかと思う。ただその分、優秀で志の高い教員が育つことが期待できる。
      数学科の進路ははほとんどが院進か教員である。教員になるためのサポートは、上に書いた通りかなり充実している。そして大学院進学の方も、6年一貫コースとやらができた影響で早くから準備を進めることが可能になったようだ。準備を進めるというよりもはや、3年次に学生が院進を約束してくれれば学内進学がほぼ確実にできるというシステムであり、早くから進路を決定して就職に煩わされずに済むという代物である。その他の就職についてはよく分からないが、定期的に公務員試験対策やセミナー等も行われているようである。
      理工学部数学科は野田キャンパスにあるのだが、ここがまあかなりの僻地である。最寄りは「運河駅」で、東部アーバンパークラインという線が一本通っているのみ。駅の近くにすら何も無く、よく言えば自然豊かな場所である。運河駅からはつくばエクスプレスが通る「流山おおたかの森駅」まで7分、常磐線が通る「柏駅」まで13分ほどで、アクセスが悪すぎるわけでもないが、とりあえず何もない。
      “自然豊かで広々としたキャンパス”なので、敷地はかなり広い。薬学部棟は新しいが、それ以外の講義棟、研究室などは歴史を感じる見た目である。数学科は実験が無いからか、設備等の充実を実感したことはない。
      恋愛関係は聞かないでほしいが、学科内の雰囲気は穏やかで、テスト前等には互いに協力し合い団体戦として挑んでいる印象である。男女比が8:2ほどであり、女性である私は入学時少々の不安を感じていたが、今のところ特に困ることもない。性別関係なく仲良くやれていると思う。
      私はサークルに入っていないし学祭もコロナの影響でオンライン開催ばかりだったのでよく分からないが、サークルや部活動に所属している人たちは毎日楽しそうに取り組んでいる様子である。
      1年は線形代数、基礎数学、微分積分学など。それ以外にも英語など必修があり、一般教養や教職の授業を取って大体1日2~4コマくらい。
      2年は線形代数、一般位相幾何学、基礎解析学など。英語はまだ必修。2年後期あたりで一般教養を取り終わる人が多い。大体1日1~3コマくらい。
      3年は代数学、幾何学、解析学など。3年後期から研究室に入る。教職を取っていなければ授業は本当に少なくなる。大体1日1~2コマくらい。
      数学の教員になりたかったから。高校教員を志望していたので、専門性の高い数学を学んでおきたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      先生は良くも悪くも実力主義です。学期末のテストが良ければ事前に授業に出ずとも単位はくれます。まあある意味楽?
      専門的で面白いのでなかなか聞きやすいですね
      講義内容が多すぎる気がしますが
      まだやってないのでわからないのですが
      これからが楽しみです。!
      進学実績は良いと聞いています。評判も非常にたかいようですね。
      道路が狭い!の一言に付きますね。野田キャンパスは特にきついものがあります。車のスピードもけしておそいわけではないので。。。
      他学科の話によればまぁまぁ充実しているらしいですね。面白いと思います
      友人関係築きにくいとおもいますよ。特に今の御時世。サークルに入れば別かと思います
      微妙ですね。2年連続で理大祭なる理科大学の文化祭が行われておらず、ですから
      数学科では解析、線形代数、位相等を習います。位相だけはよくわかりませんでした
      数学が好きなのでこの学科に志望しました。少し内容が難しく後悔しているところはありますが

2022年02月投稿
    理工学部情報科学科の評価
      初めは本当に良かったのか悩みましたが今となっては役立つことばかりで大学に感謝しています。教授や講師の方々に積極的にアプローチすることが大事だと実感しました。
      意欲があればいくらでも講座を受講できるので充実しているといえます。
      引く手あまただと思うので就職はそこまで心配する必要はないと思います。
      田舎にあるので首都圏の都会からは不便だと思います。周辺に住むことをおすすめします。
      私立大学だけあって校舎も設備もほとんどが綺麗だと思います。研究室は例外です。
      友人関係に関しては高校などより充実していると思いました。恋愛はサークルなどに入らないと学科だけでは難しいと思います。
      サークルは他学部との交流もできてかなり充実していると思いました。
      2年は必修と教養科目。2年と3年は実習(プログラミングなど)が増えます。4年は研究室配属です。
      数学と情報の教員免許が取得できると聞いたからです。また消去法で選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部土木工学科の評価
      勉強する場所と割り切って通っています。青春は捨てましょう。青春したいなら、大人しく総合大学に行くべし。
      授業内容は普通だと思いますが、教授の面倒見はいいです。生徒はかなり多いのに顔と名前を覚えられています。
      必要十分です。他の大学にくらべたらかなり多いとは思いますが...。
      やはり就職は公務員が多い様子。教授のサポートはそれなりにある。
      立地は最悪です。
      他の大学の理系も似たようなもんですし、、工学部に土木はないので仕方ないです。諦めましょう。
      とても綺麗です。古い建物もありますが、講義を受けるのは基本新しい講義棟なのでご安心を。
      小中高公立だっただけに衝撃を受けました。
      大学の人は正直僕に合いません。高校の友達と遊んでいます。高校の友達も理系なのですが、理科大の人はちょっと性質が違うというか、なんというか...。
      恋愛はTinderを使いましょう。
      まずコロナ禍なので自粛中です。
      人気のサークルは人数が多く、学科ごとに分かれて活動することもあり、出会いの場としては微妙です。残念。
      一年次は基礎的な教養科目(物理や数学)、二年次からやや専門的な内容に入ります。一年次は退屈です。
      単に滑り止めです。皆国立落ちと思っていましたが、話を聞いてみると第一志望の人が意外と多くて驚きます。
    必修は全て対面になります。コロナ対策は講義棟の前にアルコールがポツンと置いてあるくらいです。グループワークも通常どおり。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部物理学科の評価
      勉強する意欲を高めてくれるとてもいい学科だと思います。しっかり勉強をしないと単位を落としてしまいますが、ちゃんとやれば確かな実力がつくと思います。
      先生方の教え方がとてもうまく、質問をすれば必ず答えてくれます。
      真面目にコツコツ勉強をすれば、ほとんどの生徒が卒業出来ますが、遊びを重視しすぎるとたまに留年する生徒が見受けられます。約半分の生徒が大学院に進学するため、進学実績はいいと思います。
      運河駅からはそれほど遠くありませんが、周囲に遊べるような施設が少ないです。
      設備は整っていると感じますが、校舎によっては古いなと感じるところもあります。
      友達は普通に出来ると思います。
      ですが、少し女子が少なめです。
      サークルは色々あり、充実していると思います。ジャンルも豊富です。掛け持ちをしている人もいます。
      微積分、ベクトル、力学、解析力学、量子力学、統計力学、電磁気学、物理数学、宇宙物理学、実験など
      宇宙に非常に興味があり、自分でも宇宙の謎を解き明かしてみたいと思うようになったため。
      メーカー
    オンライン授業になっている。

2020年12月投稿
    理工学部情報科学科の評価
      情報系においてこれ以上ないほど学べ、充実しており、これからの産業を担う立場にある私たちを様々なところで助けてくれる。
      研究機関が充実しており、教師陣の指導また学内の勉学に対する環境には素晴らしいものがある
      とても充実しており、忙しいがやりがいが大いにある。また、難しいこともあるが踏ん張らなければならない。
      卒業生方からの伝統と実績があるので問題なくどこの会社でも通用する。
      野田キャンパスは学業に専念できる環境であり、これ以上の場所はないほど良い。
      敷地も広く研究面や学業面で足りないところはないと思えるほどだ。
      レベルの高い生徒が多く、日々刺激しあえている関係を保つことができる。
      サークルは活動的なものが多く、人数もそれなりの数がいて、にぎやか。
      情報工学でプログラミングであったり、これからのIT産業でかかせないものを学んでいる
      歴史と伝統を兼ね備えており、関東圏の大学に行きたかったからです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部応用生物科学科の評価
      特に分子生物学を学びたい人にとってはよい学科だと思います。学科内での交流も他学科よりある気がします。
      この大学に限った事ではないが、講義は1人の教授が大人数の学生を見ることになるので、充実しているとは言えない。
      ミクロな生物学を学びたい人にとっては充実していると言えます。
      就職については詳しく知りませんが、企業からの評価はいいらしいです。
      この点が大きな欠点であると思います。周辺にはおしゃれなカフェや遊び場は殆どありません。
      キャンパスは非常に大きく、充実しています。最近とても綺麗な施設ができました。
      サークルやバイトや恋愛ができないと言われているが、結局は当人次第です。
      サークル自体は充実しているかもしれないが、立地の関係もあり、イベントは中々盛り上がらない。
      1年次は基礎科目を学び、 2年から徐々に専門科目が増えていきます。
      生物の分野に興味があり、将来その知識を活かした職に就きたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部先端化学科の評価
      大学で化学を勉強したいと思っていたらいいと思う。界面活性剤など高校ではあまり触れなかったところにも触れるので楽しい
      自分の興味あることが勉強出来ている。さまざまな知識を持った先生が分かりやすく講義してくれる
      まだ配属してないのでわからない
      学んだことを生かすため化学に関連する就職先が多い。化粧品開発など
      野田キャンパスは片道2時間かけてかよっている。運河りあん多い
      新しい施設もありますがメインで使う講義棟は普通に綺麗だけど使用感がある
      サークルに所属すると友人ができるしかし大学が大きいため学科内での恋愛は少ない
      サークルは理大祭という文化祭みたいなものでしか集まってなにかするということは無い
      1年生は3年生から専門分野での学習になるための基礎を学ぶ。色々大変です
      昔から有機化合物に興味がありより知識を深めたいと思い有機化合物について学べる大学を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部経営工学科の評価
      受けなけれらならない授業数が多く、忙しいため、自分の時間を設けることが難しい。
      しかし、進級は他の学科と比べると比較的ラク
      教授によっては教室の後ろの方だとほぼ聞こえなかったり黒板の文字が読めなかったりする
      就職先は良いが、サポートなどについてはよく知らないためあまりわからない
      通学しづらく、最寄り駅周辺に食事ができる店がほとんどないため、学食やコンビニしかない
      研究や講義などの設備は充実しているように感じる、また、日用品なども生協で売っている
      クラス制などはないため、サークルなどに所属しない限りは難しい
      他の大学と比べると、サークルやイベントはあまり盛んではないように感じる
      いろいろな分野のことを勉強する
      経営だけにとどまらず、環境などについても
      家から近く、また、経営を学べる学科はあまりなかったから
      経済学部とはまた違うから

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学