みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理工学部 口コミ

理工学部土木工学科の評価
      教授陣がかなり充実しています。また2016年度から計画に関する研究室が増えたので、都市計画や公共交通等の研究をしたい人たちには朗報と言えるでしょう。学生は基本国立くずれの中途半端に頭が良いやつが多いです。一部には調子にのって他者を見下す傾向があるやつがいるので気を付けましょう。入学時に目をつけられるとずっと嫌味を言われます。その癖自分が言われると途端に癇癪を起こすようなやつばかりです。気を付けましょう。国立くずれは厄介です。
      一年時はとりあえず大学に慣れましょう。シフト制のバイトをしようなんてもっての他です。精々日曜日だけ単発のバイトを入れるぐらいにとどめておきましょう。バイトのしすぎで授業に遅刻し留年なんてもっての他です。そうそう思い出した。土木工学科は出席管理が厳しいです。ICカードによる管理にプラスして、ほとんどの教授が授業開始時に点呼をとるかなにかします。代返などはきかないと考えた方が良いでしょう。真面目に授業は受けてください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部先端化学科の評価
      大学で化学を勉強したいと思っていたらいいと思う。界面活性剤など高校ではあまり触れなかったところにも触れるので楽しい
      自分の興味あることが勉強出来ている。さまざまな知識を持った先生が分かりやすく講義してくれる
      まだ配属してないのでわからない
      学んだことを生かすため化学に関連する就職先が多い。化粧品開発など
      野田キャンパスは片道2時間かけてかよっている。運河りあん多い
      新しい施設もありますがメインで使う講義棟は普通に綺麗だけど使用感がある
      サークルに所属すると友人ができるしかし大学が大きいため学科内での恋愛は少ない
      サークルは理大祭という文化祭みたいなものでしか集まってなにかするということは無い
      1年生は3年生から専門分野での学習になるための基礎を学ぶ。色々大変です
      昔から有機化合物に興味がありより知識を深めたいと思い有機化合物について学べる大学を選びました

理工学部情報科学科の評価
      全体的に丁寧な大学だと思います。また、就職率も良いので入って間違えた、などと思うことは無いと思います。
      1年生は専門的な授業はほとんどなく、基礎から授業をしてくれる。授業に出ていれば単位をとることは難しくない
      4年から研究室配属が始まる。研究室は色々あるので自分に合ったところを選べば良い。
      やはりIT関係に就職する人が多いが、それより院に進む人が多いように感じられる。
      最寄り駅は東武野田線の運河駅です。はっきり言って田舎です。ラーメン屋さんが多い。家賃は5万以下で借りれるところが多いと思います。遊ぶなら柏駅まで行って遊ぶ人が多いと思います。
      講義棟はとても綺麗です。最近、キャンパス内に上島珈琲店が出来ました。
      学校全体で男子の方が多いので、男子は気が合う人を見つけることができ、また、女子は少ないのですぐ仲良くなります。男子が奥手な人が多いので恋愛に発展するのは難しいと思われます。
      サークル、部活は沢山あります。自分のやりたいことがないということはまずないと思います。
      一年次は専門的なことをする前の基礎、2年生からやっと専門的になってきます。3年生から自分のとりたい授業をとる感じです。
      IT分野の開発
      ITの分野が活発になっている時代、活躍したいと思ったから。パソコンの技術などとても役に立つことを教わりに入学しました。

理工学部応用生物科学科の評価
      専門分野を学ぶ気持ちがある人にはおすすめです。主体性を持つことが大切です。自分が学びたいと思えば教授たちはサポートしてくれます。
      必修科目が特に良い。実験では教授のアドバイスをたくさんもらえるチャンスです。
      専門分野が多いので就職には有利です。進学実績もかなり良いです。
      運河駅すぐ近くです。とても広いキャンパスで環境もとても良いです。
      講義棟にはエスカレーターもついています。きれいでとても使いやすいです。
      サークルも多くあり友人関係を構築しやすいです。とても充実しています。
      どのサークルもとても賑やかで、楽しく活動していると思います。
      数学、生物、物理、化学どれも全て学びます。第二外国語も充実しています。
      自分のやりたいことができると思ったからです。就職、進学率も良かったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部応用生物科学科の評価
      勉強するといった意味ではとても充実した環境であると思う。しかし、娯楽になるようなものが周辺にないなど少し学生生活を送る上で物足りないと感じることもある。
      応用生物科学科という名前だが、1年生では化学、物理、数学など他教科の基礎をしっかり教えてくれる。3年生になると、生物の中でも植物学、腫瘍生物学、神経学、微生物学、蛋白工学など、幅広い分野の講義があり、自ら選択して受講することができる。
      私が所属している研究室は、実験環境が非常に整っておりやりたい実験をどんどん行うことができる。一方で、同じ学科でも他の研究室では、あまり設備が整っていないこともあるため。
      学科の学生を対象に、就職活動に関するセミナーが開かれたので、それをきっかけに就活に対する危機感を持てたのは助かった。また、企業の方を呼んで、学科向けのセミナーが開かれることもあったが、1年に2回くらいだった。
      最寄り駅からは徒歩10分とアクセスが良いが、周りにお店や娯楽施設などがほとんどない。
      学生実験などで様々な実験を行ったが、ほとんどの実験をすることができる器具や設備は整っていたと思うため。
      男女が半々の割合なので、恋愛はしようと思えばできるが、学科の仲が良いというわけではなかった。
      一通りのサークルはあると思う。一方学科としてのイベントは無いに等しい。学園祭でも、学科として何か出し物をすることはない。
      1年生では高校生物、化学、物理の復習が主。数学や英語、第二外国語、一般教養科目もある。2年生からは生物学の中でも少しずつ専門化されていき、植物学、微生物学、腫瘍生物学、蛋白工学、環境生物学、発生学、神経学、免疫学など生物に関するあらゆる分野を学ぶ。
      CROのCRA
      この学校は、しっかり学生を育ててくれると聞き、就職率も良いと聞いたから。

投稿者ID:571947
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部応用生物科学科の評価
      特に分子生物学を学びたい人にとってはよい学科だと思います。学科内での交流も他学科よりある気がします。
      この大学に限った事ではないが、講義は1人の教授が大人数の学生を見ることになるので、充実しているとは言えない。
      ミクロな生物学を学びたい人にとっては充実していると言えます。
      就職については詳しく知りませんが、企業からの評価はいいらしいです。
      この点が大きな欠点であると思います。周辺にはおしゃれなカフェや遊び場は殆どありません。
      キャンパスは非常に大きく、充実しています。最近とても綺麗な施設ができました。
      サークルやバイトや恋愛ができないと言われているが、結局は当人次第です。
      サークル自体は充実しているかもしれないが、立地の関係もあり、イベントは中々盛り上がらない。
      1年次は基礎科目を学び、 2年から徐々に専門科目が増えていきます。
      生物の分野に興味があり、将来その知識を活かした職に就きたいと思ったから。

理工学部電気電子情報工学科の評価
      2017年度以降の入学者は、幸運である。
      かつて、電電の留年の弊害は2つあり
      1つ目は勉強内容の難しさ
      2つ目は再試がない
      であったが、

2017年度から再試制度が復活し
      留年者は著しく減った。

しかしながら、一定層が留年することがある
      彼らの共通点は、
      友達が少ない、
      自力でどうにかしようとするところ
      頼れる先輩がいない
      である。
      特に、理科大電電は個人での勉強では
      到底追いつかない範囲と難しさがある。
      (地頭が良い人でも、友達が少ない人は留年してる。)

そこで、重要になる3種の神器が、ノートと過去問と過去レポである。
      これらは、沢山あることに損することはない。
      手に入れやすい環境を整える為にも、早い段階から広域にわたる対人関係を築くことである。
      4月中旬に行われるオリエンテーションまでが、1つのリミットである。
      特に、電電はツイッターが生息地域な為、入学前にコンタクトを取ることをオススメする。
      入学し、周辺の友人が様々なサークルや部活に参加することでしょう。
      彼らが、各サークルの先輩からデータをもらうので、同年代で統合すれといいでしょう。

人により環境が異なる為、詳細は省く。
      野田市の家賃は平均3万円、4万円で上等な部屋を借りれる為
      家庭の経済的に余裕がある人はオススメする。
      3年生までに、使用する教室は綺麗。

2017年09月投稿
    理工学部物理学科の評価
      実験や研究の常識ややり方など、これから研究職に就くのに必要な基礎を一年生から教えてもらえるのは大きな利点だと思います。この大学は一言で言うと厳しく、しっかり毎日勉強して各科目を少しずつ積み重ねていかないと上の学年に上がれなかったり、留年したりしやすいですが、その代わり大学で四年間しっかりやり遂げれば理系職に就くのに十分な力が身につくと思います。普通にみんなと勉強してしていれば留年することはまずないと思います。本気で将来理系として活躍したい人にはとてもおすすめです。物理学科は、物理学を理論的、実験的の二方向から勉強します。実験室も充実しており、毎週1回、各実験室の教授の研究の話を聞けます。なので、大学にどのような実験室があり、どのような研究がされているのかが分かりやすく、進路や目標を決めやすいと思います。勉強内容は、一年生のうちは物理学に必要な数学を多く学びます。もちろん物理学の基礎も学びます。二年生になると、量子力学など、現代物理学の基礎を学び始め、三年生からはさらに踏み込んだ物理学を学び、実験室を選び始めます。四年生で実験室に配属になり、各実験室で創業研究に取り組みます。
      先生の講義は本当に分かりやすく、質問すれば丁寧に教えてもらえます。学生思いの先生が多くいらっしゃると思います。
      最先端の研究をしており、その道でとても活躍されている先生方がおおくいらっしゃいます。
      理系の企業や研究職に就職する人が多く、大学院進学率も高いです。
      理系大学ということもあって、場所はとても田舎です。しかし都心にも遠すぎることはなく、休みの日に遊びに行ったりはできます。
      内部は綺麗で、多くの学食があります。
      毎日忙しいので、助け合える友達ができます。しかし外部の大学から遠いということもあり、恋愛をするのには向いていないかもしれません。
      多くの部活動、サークル活動があります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部経営工学科の評価
      教授の知識が豊富でこちらがやる気を示せばそれに答えてくれる。コロナによって全面的にオンラインになったが、それにより質問の機会が増え、以前と比較して満足度が上がっている人は一定数いると考えられる。
      コロナがありほぼほぼオンライン化されたため、どちらとも言えない。人によると思う。
      就職は有利だとよく聞くが、実際はわからない。学科にもよるが、大学院に進学する人はかなり多い。
      最寄り駅は運河駅で周りには何もない。遊びにいくなら柏まで行くことがほとんどで、髪を切る場所すら近くにない。
      理系の私立大学として十分といえる設備が備わっている。大学構内のWi-Fiも結構繋がる印象。
      コロナによってサークルに所属できなかった人は一定数いて、その内のほとんどはボッチだと思う。
      意外と調べてみると多い。理科大の中でもサークルの種類は多い方だったと思う。
      主に基礎的な大学数学(線形代数や、微積分etc)と経営工学の分野
      理系でありながら文系の内容も学べると思っていたから。実際の授業はおおよそ理系分野が大半を占めていた。
    全面的にオンライン化され、対面が必要な実験系の授業もオンラインとオフラインを同時に実行し、どちらを選んでもよいように選択制の授業が展開された。

2020年03月投稿
    理工学部数学科の評価
       大学の数学は高校までの数学とは少し違います。その為熱心に取り組める人と、途中で嫌になってしまう学生に2極化します。熱心に取り組む学生には先生方は愛情を持って熱心に教えて下さいます。わからないところがあったら授業後や、空き時間に先生方に尋ねてみると喜んで指導して下さります。中には嫌になって適当に過ごしてしまう学生もいますが、そのような学生はどの大学にもいると思います。理科大生は比較的真面目に勉強する人が多い方だと思います。大学で数学を勉強したい人にとっては良い環境が整っているのではないでしょうか。
       最後に留年について。本学科では1~1.5割が留年or退学します。大学数学の特性上、先生方も多めには見てくれるようですが、だらしない学生は流石に単位を落とします。大半は授業に出なかったり、課題を出さない学生が留年します。普通に授業を受けていたら留年することは無いと思います。
       どこを出たとかはあまり意味をなさないと思いますが、本学科の先生方の大半が東大・京大などを卒業・修了された先生方で構成されてます。熱心に教えてくださる先生が多いと思います。一般教養の授業を含め、ただ板書をするだけでなく、学生に問いかけたり、情熱を持って授業を行なってくださる先生がいらっしゃいます。たまに適当な先生もいますが、かなり少数だと思っています。
       教職課程を履修している方は3年次から1号館の教職センターの先生方にお世話になると思います。教職センターの先生方は公立学校の校長先生を退任された方々です。学生はその先生方に様々なサポートを受けることができます。(内容は他で述べる。)こちらも学生思いで熱心な先生方です。
       1年の前期から少人数のゼミ形式で数学の問題を解いて発表します。1つの教室に院生1人と先生が1人つきます。基礎を身につけるには十分だと思います。
       研究室配属は3年の後期からです。専門科目の成績順で行きたい研究室に行けます。しっかりとやりたい事&指導を受けたい教員をみつけて行きましょう。研究室によって雰囲気がかなり異なります。難易度も違います。私は第一志望の研究室に行けたので満足しています。
       教員を目指す人にとっては申し分ない程のサポートが充実しています。協定校へのインターンシップ、ボランティアの募集の掲示、1号館の教職センターの先生方によるサポートなどがあります。サポートの具体的な例としては、教員採用試験対策講座・説明会、教員採用試験対策合宿、模擬授業指導、模擬面接指導、小論文の添削、進路の相談等ができます。
       また、一般企業や公務員を目指す上でもサポートが充実していると思います。大手企業の企業説明会や、公務員対策講座、公務員説明会を1年間ずっと行なっているように感じます。数学科卒だからといって就職に困ったという事を聞いたことがありません。みなさん行きたい企業に幅広く行っている気がします。1号館のキャリアセンターでは先輩方の就活体験談や、就活試験対策本の閲覧が可能です。加えて、予約制で1対1の面接対策や就活相談ができるようですので、活用してみるといいのではないでしょうか。他大学の事情をあまり知りませんが、これ程までに力を入れている学校は珍しい事は明らかです。
       10分に1本の間隔で電車が来ます。アクセスは意外と悪くないです。野田キャンパスの学生が遊ぶ定番の駅は柏駅とおおたかの森駅です。大学の最寄駅の周辺には特に何もありません。スーパー等はあります。個人的に盲点だと思うのですが、何もないという事は土地代や家賃が他と比べ物にならないくらい安いと言う事です。本当に安いです。一人暮らしを考えている人にとっては大きなメリットなのではないでしょうか。
       野田キャンパスはとにかく広いです。他のキャンパスに比べて断然設備が充実しています。設備で困った経験がないです。キャンパスの至る所でキャッチボールが出来ます。学生の活動の範囲が広いです。ジムやテニスコート、野球グラウンド等の設備もあります。他のキャンパスに比べてのびのびとした雰囲気が感じられるのではないでしょうか。また、最近は建物の建て替え工事が頻繁に行われております。どんどん綺麗になっていくみたいです。
       1年次から少人数のクラスに分かれ、ゼミ形式で授業があるので友人は作りやすいと思います。高校数学等と違って1人では解決しづらい問題が多いのでみなさん協力して取り組んでいます。食堂などでグループで勉強している人達は数学科である割合が非常に高いです。
       恋愛関係について。学科には女子が少ないので、サークルやバイト先の人と付き合っている人が多いです。野田キャンパスは意外と女子がいるのでサークル内でカップルが成立する事も少なくない印象です。女子はモテます。
       野田キャンパスの広い敷地を有効活用して、サークルや部活動が活発に行われてます。文化祭では、各サークルが屋台を出したり、芸能人などを呼んだりはしています。文化祭は少し地味かも知れません。この時期はレポート課題等とテスト勉強をしないといけませんので…笑
      1年次 基礎数学(集合論など) 線形代数 基礎解析 ゼミ
      2年次 一般位相 線形代数 基礎解析 ゼミ
      3年次 複素解析 解析学 微分方程式 統計学 解析学 代数学など
      4年次 沢山あるので書ききれません。沢山ある中から選びます。
       学科の時間割(卒業難易度)について。本学科の1年次の時間割表は空きコマが他学科に比べて多いです。その為、他学科に比べて楽なように見えます。1年次は他の学科に楽な学科だと言われ話題になります。しかし、それは1コマに対する負荷が多いからそのような構成になっている事に後々になって気付くと思います。食堂などに残ってグループで勉強している学生の多くは数学科の人です。空きコマは勉強しろと言うことです。また、他学科は学年が上がるにつれて授業が楽になりますが数学科は3年が1番大変になります。なので数学科が特別楽という事は特に教職課程を取っている人にとっては感じた事がないです。
      同大学院進学
       数学に関する専門的な知識を身につけた教員になりたかったからです。理科大は専門的知識を高めるという事も、教師になるための資質能力を身につけさせる事も全力を注いでいる大学だと思ったので入学を希望しました。入学してみても、そのイメージは変わっていません。建学の精神が理学の普及を目指しているので今後も揺るぎないと思います。

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学