みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い隣が病院ということもあり、間近に感じながら勉強ができることが大きいと思います。より目標がわかりやすくなります。
講義・授業良い大学1年の時から病院・薬局実習を行うので、早い段階から現場を見られます。
研究室・ゼミ良い研究室は数多くあり、自分の興味のある分野に所属できます。研究室決定までには時間もあるのでゆっくり考えられます。
就職・進学良い就活をサポートする場所があります。国試の合格率は現在あまりよいとは言えませんが、よくするように1年からの基礎学習にかなり力を入れているような印象です。
アクセス・立地良い池袋駅から2つ先の駅で赤羽駅の隣という、大きい駅からのアクセスが可能です。駅からは15分程度です。
施設・設備良い現在の場所に移動してそこまで経っていないので、全体的に綺麗です。実習に使う道具もかなりそらっているように思います。
友人・恋愛良い基本的に学科ごとにみんな同じ内容なので、学科内では友人関係が作りやすいと思います。他学部との交流は授業の一環でもありますが、そこまで沢山あるわけではないのでサークルがメインかなと思います。
学生生活良いサークルは数はあるので自分の興味のあるものが幅広く探せると思います。しかし八王子の同系列大学と違うのでそこは注意した方がいいです。学園祭は芸能人を呼んだり、エントランスに出店を構えたりと賑やかだと思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎分野、2年以降は専門分野も増えていく感じです。5年では長期病院・薬局実習、6年では卒論研究や国試対策がメインと思います。
就職先・進学先病院薬剤師
志望動機薬剤師になりたいと思っていたので、実体験が充実しているところをより重視しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い本当にたくさんの先生、先輩方がいらっしゃりますし、施設もとても充実しているので、きちんと勉強が出来る環境が整っていると思います。あとは通う本人のやる気次第かと。
講義・授業良い社会学科の先生が結構たくさんいらっしゃるため、様々な〇〇社会学について学べる。
研究室・ゼミ良いたくさんいる先生によって研究している内容が様々なため、自分が学びたい研究内容について学べる確率が高いと思う。2年生からゼミのようなものが始まるが、3年に上がるときに違うことを学びたいと思っても変更可能。色々な先生の様々な授業を受けながら自分が本当に学びたいことを探せると思う。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあります。とても綺麗な場所ですが、何度か行っている友達の話によると、そんなにいい人はいないそうです。設備はしっかりしていますが、相談する先生は選んだ方が良さそうです。
アクセス・立地悪い高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターの三つが最寄りです。遠いです。それぞれの駅からバスに乗って学校へ向かいます。マンモス校ですので人も多いし、時間通りにバスに乗れないこともしばしば。テストなどがある時は、早めに行くのがいいかと思います。
施設・設備良いソラティアスクエアという新たな建物ができて、ほとんどの授業がその建物の中で行われています。そのほかの建物も工事しています。クリスマスには点灯式もある、大きなツリーがひとつあります。外にはベンチなどもあり、とても充実しています。とても綺麗です!
友人・恋愛良いマンモス校で、人がたくさんいるので、積極的に話しかければ友達はできます。また、サークルや部活も本当にたくさんありますので、自分に合ったサークルに所属できれば、仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。サークルごとに毎年恒例の新入生歓迎会、合宿やBBQ、スキーなどもあります。また、イベントといったら文化祭があります。サークルや部活が各々で屋台やお化け屋敷を出してます。毎年大賑わいです。
学科で学ぶ内容1年生では、概論やライフデザインを通して主な〇〇社会学(犯罪、環境、ジェンダー系、メディア系などなど)について一通り学びます。2年生にあがる時に、自分が学びたいと思った分野を研究している先生のゼミを選び、所属します。3年生になって、変更したければ他の先生の元で別の分野の研究をすることも可能です。4年生になると、ほとんど学校に来ることはなくなるかと(1から3年で単位を取れてれば)。ゼミによりますが、ほとんどが卒論を書かかと思います。
就職先・進学先印刷、広告、出版を考えています。社会学科ならきっと誰もが一度は行きたいと考えると思いますが、私も同じです。
志望動機私は元々、メディア系に興味があったので社会学科を中心に考えていて、帝京大学の文学部社会学科に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通教育学部だが、一般企業への就職を考えているので学科についてはあまり言うことはありません。 でもまあまあ有名なところに皆就職してるとは思います。
講義・授業良い人気過ぎて、抽選になってしまい取れない授業がいくつかありあす。 授業は面白いものとつまらないものがあります。
研究室・ゼミ良いまずゼミの雰囲気が良い。ゼミは大学3年の時からスタートするが、直ぐに3.4年生で仲良くなる。
就職・進学普通キャリアサポートセンターという就職をサポートしてくれる所があるが、まだ行ったことがないのでこの評価。行けば評価は上がると思います。
アクセス・立地悪い遠い。とにかく遠い。 駅からバスで山道を行くので酔いやすい人は注意。 駅付近は栄えてていいと思うが、大学の周りは畑しかないです。
施設・設備良い工事中の建物が目立ちます。でも図書館などは資料も豊富でとても綺麗です。 あと教育学部の学生にとって嬉しいのは完全個室のピアノ練習室があります。
友人・恋愛普通わたしは同性との友達付き合いで充分なので恋愛はしてないです。まあ彼氏は在学中に欲しいとは思いますが絶対に無理です。
学生生活普通学園祭などにまだちゃんと参加したことがないのでこの回答。サークルら部活の種類は豊富だと思う。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちにある程度は単位を取っておかないと3年以降でめちゃくちゃ大変です。私は今それを公開後悔しています。 教育学部は本当に忙しいので部活よりはサークルの方をオススメします。
就職先・進学先決まってないです。
志望動機当時は教育現場への就職を目指しており、いくつかの大学のオープンキャンパスに行きました。 それで1番設備や学食などが良いなと思ったこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通学校の先生が苦手な人がいる。教え方も良くないし、受ける意味がないと思う。他は良いと思う。綺麗なのがポイント
講義・授業普通先生によって理解度が違う。わかりやすい先生のところはとてもよく分かる
研究室・ゼミ普通ほかのゼミはよく動いているがいるゼミは全然機能していないから
就職・進学普通周りに面白い施設があまりないため暇な時間にやることがないから
アクセス・立地普通学校の周りにはあまりなにもない。空きコマがあったらひまになる。
施設・設備普通まぁひたすらキレイではある。設備も整っていて暮らしやすいと思う
友人・恋愛普通女がいたらドロドロした関係もある。疲れることもある。これは学年による
学生生活普通しょぼいイベントしかやっていないイメージがある。過疎化している
学科で学ぶ内容放射線技師になるための勉強。テストが難しい。国試もある。楽しいけどきつい
志望動機放射線技師になりたくて、第1志望におちたから。また、設備が整っていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通海外でも勉強してみたい、外国語を徹底的に勉強したい人にはぴったりだと思います。留学に加え、ネイティブ教員との授業や別コースの人も別言語の授業が取れたりと(例:スペイン語コースの人も英会話の授業が取れる)興味深いと思っています。
講義・授業普通私が所属している学科(コース)では現在まで基礎会話、文法、翻訳をしてきましたが、基礎会話はネイティヴの先生が指導してくださるので安心です。文法や翻訳も指導方法には問題ないと思います。ただ教科書をちょっと使っただけ(3/1ほど)で終わらせ次の教科書に移ったのは不満でした。
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分が興味を持った事柄について調べプレゼンをしています。そのプレゼンでは一人一人が淡々と発表しているだけで聞いてる側もただ聞いてるだけでなにも考察していない気がします。
就職・進学良いインターンシップの授業を取っており、実際に働いてる方をゲストとして招いてもらって体験話等を聞いたり質問したりしました。また掲示板に沢山のチラシが貼ってあり、個人的には掲示板に貼っている方が自分が好きな時に情報を確認できるのでありがたいです。
アクセス・立地悪い大学が丘の上にあるので駅から歩く人は大変です。ただ大学構内まで走るバスがあるのでそれに乗れば楽です。
施設・設備良い近年建て直されたばかりの建物が複数あり綺麗です。ですがエスカレーターがない建物が大多数を占めています。授業が始まる数分前になるとエレベーターが混み遅れることがあるのでもっとエスカレーターを増やしてほしいです。
友人・恋愛悪い同じ学科(コース)内よりもサークルで知り合った人達の方が良く交流しています。
学生生活普通もちろんサークルによりますが私が所属していたサークルは毎月払う会費やサークル内イベントにかかるお金が高かったです。ただ別のサークルでは毎月の会費等はなく、外国の方々と触れ合えるイベントがあったりして楽しいです。
学科で学ぶ内容担当教員は日本人教員とネイティヴ教員がいます。1年次は基礎会話を中心に、2年次は後期の留学に備えて文法をみっちりと、3年次は引き続き文法、そして翻訳もやります。この学年からゼミが始まります。事前に教員に何に興味があるか伝え、それを元にクラス分けをします。
志望動機外国語が好きで沢山の言語を扱ってる帝京大学に惹かれたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大きい大学なだけあって、施設や人との関われる場所が充実しており、また、授業も先生方がわかりやすく教えてくださるため、とても良い学校だと思う。
講義・授業良い先生方がきちんと詳しく説明してくれるから。また、判例や実例など、具体的な例をわかりやすく教えてくれるので、学びやすいから。
研究室・ゼミ良い自分達でお題について調べるところから発表に至るまでに、お題についてのヒントや添削など先生がサポートしてくれる時があるので、とてもスムーズに進めることができ、そして、お題について詳しく知ることができるから。また、最後には質疑応答やフィードバックがある為、最後までしっかりと学ぶことができるから。
就職・進学良い学部上、公務員に進む人が多いが、民間企業などに進む人も多いため、融通が利く学部であると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までが遠いためバスを使って通学するが、人が多いためバスの本数が足りなく感じるため。
施設・設備良い新しくした校舎は綺麗でとても便利になっている。また、勉強できるブースも増えたため、とても良き環境だと思う。
友人・恋愛良い人が多いため、サークルや部活数も多く、人との触れ合いが多いから。
学生生活良い人数が多く、サークルや部活数が多いと思う。また、学祭にはサークルからお店を出したりなど、とても充実していると思う。
学科で学ぶ内容主に、法律に関することであり、憲法・民法・刑法を基準に学ぶ。
志望動機知名度が高く、キャンパスもきれいで、オープンキャンパスに行った時の在学生の対応がとても良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い教育学部で勉強をしたいと思っている学生にはいい学部だと思います。教員陣も癖は強いがいい人ばかりです。
講義・授業良いある先生が行う社会科の教育法の授業がとても身になるもので厳しくはあるが進んで授業を受けられる
研究室・ゼミ良いゼミの内容も充実しすぎて残業をするほどであり、メンバーとも仲が良い
就職・進学良い社会科の教員になっている卒業生が少ないことが懸念点だが概ねサポートはしている
アクセス・立地普通駅からバスでも徒歩でもかなり遠く、在学生も多いため人が混むことで余計にそれを感じる
施設・設備良いかなり最近に改修工事を行なっていることで内装外装とも綺麗である
友人・恋愛良い教員という同じ目標を持つ友人が同じ学科にいるため、サークルなどなくとも深い関わりができている
学生生活良いサークルの数も多く、学生数も多いため学部ごとにそれぞれイベントを行なっている
学科で学ぶ内容教育学だけでなく、心理学や教科教育法、体育学、社会学などさまざまな分野を学ぶことができる
志望動機もともと滑り止めでセンター試験で出願しただけなので特になし。
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価悪い雪の日の休講のお知らせはしてくれません。メールはあっても機能していなく学校内の掲示板でしかお知らせはありません。そして信用できる先生は少ない。実習の授業だけはしっかりとやり復習もしやすい環境なので良いと思う。座学は全て自分次第。オープンキャンパスでは当たり前ですがいいところしか見せていません。
講義・授業悪い先生により授業の質に差がある。又、先生が授業開始の時間通りに来ない。先生も大学生だと思っているのか若い先生はおしゃべりが多すぎる。
国試で関係のない講義もあります。 -
就職・進学悪い講義は全部必修で1つでも落とすと留年です。全てのテストに受からないと進級できないシステムになっています。国家試験を受けるよりも前にできない人は払い落とすシステムになっています。
アクセス・立地普通最寄駅は十条駅です。十条駅から歩いて15分です。とてもよいところにあると思います。ですが、十条駅は埼京線しか通っていません。埼京線の遅延は日常茶飯事です。ですが、大学側は30分以上の遅延にしか対応してくれません。
施設・設備良い綺麗です。学校内にはエスカレーターもエレベーターもあり上下の移動はとても楽です。ケンタッキー・サブウェイ・Family Mart・イタトマがあります。昼食の時間は混むのでとても大変です。学食もあります。学食は安いと思っていましたが、他の大学と比べると高いようです。また、学食は決して狭くないのですが生徒の数に比べると狭いかな?と思います。パソコン室で講義視聴できるのでとてもいいです。テスト直前になると席の争奪戦になります。図書館も広いです。静かです。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので友人関係は高校と全く同じです。サークルによって活動は様々ですが、医学部系のサークルや部活に入るとお金がとてもかかります。医学部は裕福な家庭が多く新歓をホテルの最上階など値段的にも高いところでやり、先生も高いところじゃないと嫌だという人もいるのでやはり経済的に価値観が変わってくるところもあります。恋愛関係については人それぞれです。私の学部は人数が少ないのですぐにバレます。
学科で学ぶ内容視能矯正学科なので本当に目についてしかやりません。ですが、教科によってはそんなことする必要があるか?と思うようなことをします。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという印象です。とことん勉強したい人には少し物足りないかと思います。そこそこ勉強したい人向けという感じです。手を抜きたければいくらでも手が抜けるので学歴だけ欲しい人には最高の環境かもしれません。
講義・授業良い様々な分野で活躍してきた教授が多いので色々な話を聞くことができます。著名な教授もいるそうで、そういった教授のゼミに参加すれば高度な知識を得ることができると思います。
研究室・ゼミ普通似たりよったりのゼミが多い印象です。といっても、同じ民法であっても幅広い法律が存在するのでぴったり同じ内容のゼミはないと思います。政治学系と法律系に別れていて、ゼミの数は多い方だと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスまで歩こうと思えば歩けますが、少し距離があります。大人数の学生が3つの駅に集中し、同じバスに乗ろうとするので車内はキツキツ度が高いです。京王バスなのですが、本数が少なく1本逃すと20分は来ません。不便な方かと思います。
施設・設備良い今年度から新しいブロックが解放され非常に充実した設備を利用できます。目玉となっている高層ビルのような棟は新しいので本当に綺麗です。多目的室やパソコン室、食堂など自慢したい場所が沢山あります。
友人・恋愛普通どこの大学も同じかとは思いますが、クラス分けがされていて必修の少人数制授業がありますので、人と関わる機会は多めだと思います。
学生生活悪いサークルに所属していないのであまり詳しくわかりませんが、似たような軽音サークルが本当に多い印象です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生が丁寧に教えてくれる。
法律のことなんもわからなかった僕に、先生方は丁寧に真剣に教えてくれ、今では法律への興味や知識が倍増した。
友達と一緒に考えたり、情報交換をする場が多いため、コミュニケーション能力もあがる。法律とは難しいイメージがある人が多いと思うが、そんなことはない。
法律は日本にとって重要なことだ、それをいま学ぶことは将来にも大きく影響すると思う。将来いい就職につきたいと思う人は、立教大学の法律学部を選ぶべきだ。 -
講義・授業良い充実している。なぜかというと、先生がとにかくわかりやすくまとめて教えてくれるからだ。こんなにいい先生は他の大学にはいないだろう
研究室・ゼミ普通将来のためのことや、卒論のかききた、将来必要なことをいま教えてくれる。
しかも、詳しい。 -
アクセス・立地良い自然もあふれ、綺麗なキャンパスで空気が綺麗だ。
綺麗なキャンパスで勉強することは、脳にもよい、すごく頭に入る。
お昼を食べることも充実していて、友達ともいい関係をきづけるとあもう。 -
施設・設備良い机や、いすすべてがきれいで勉強しやすい。
友人・恋愛悪い友達もみんな優しく、切磋琢磨し勉強などに取り組むことができると思う。
かっこいい人、運動部も多いため、出会いは十分ある。
将来のためにもいま恋愛していくことは必要なと思う。 -
学生生活良いサークルでは、先輩からの授業の情報や、スポーツ系のサークルも多いため運動不足にもいいと思う。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。