みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

帝京大学 口コミ

12081-10件を表示
    2018年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      まず、教務グループの対応が良くない。大人の対応とは思えない受付がいる始末であり、まともな大学ではないことが伺える。
      また、大雪の日の大学の有無の連絡も遅く、話にならない。キャリアサポートセンターでは、いい加減なスタッフの言動が目に余る。
      講義によっては遅刻を平気でする教授もいるくらいで、遅刻の上、連絡もなく、講義自体が無くなることもある。立地も悪く、バスも遅く、非常に通いづらい。
      また、生徒の質が良くなく、真面目な生徒もいる中、騒がしい生徒もおり、講義によっては、うるさくて動物園かと思うほどであり講義にならない。
      ヤンキー気取りも多いのであまり、関わらない方が身の為である。身の回りに左右されずに、自習をし、就職に有利な資格を取ることをおすすめする。
      就職活動には、有利ではなく、むしろ不利であると言えるからである。この大学に、通うのならば浪人してでもまともな大学に通うことを強くおすすめする。
      先程にも、述べたように平気で遅刻する教師も多く、話しにならない。講義の質は二通りであり、うるさく話しにならないほど酷い講義と静かで充実した講義の二つがある。
      後者をとることを強くおすすめする。また、必修科目では二年間も同じクラスで受ける講義あり、変な奴と同じになる可能性もあり、最初のテストで学力順に分けてほしいまでである。
      うるさい講義では教授が萎縮してるのか、全く注意しない講義があり、後ろの席に座るとなんにも聞こえないほどである。こうした、講義の早期解決をのぞむ。英語もまた必修科目であり、これは最初のテストで分けられる。
      エリートクラスにいれば変な奴と関わることもないが、たまに変な奴のくせに勉強がそこそこできる奴もおり、不快である。
      勉強面と外見で判断してほしいまでである。講義の中、黒板に書く教授も中にいるが字が小さく見えづらい者が多々あり、ノートに書きづらい。
      声がきこえづらく小さい教授もおり、全てにおいて、見直す必要があり壊滅的であると言えるだろう。ゼミは教授によって変わるので下調べをしておいた方がよい。
      ゼミは教授によって内容が違い、人気な講義ほどレベルの低い生徒が集まる。簡単に言うと、楽な講義ほど集まるのである。なので、ある程度内容のある、教授もしっかりとしたゼミを選ぶことをおすすめする。

2018年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      まず立地が良くないです。大学構内まで来る手段としてモノレールから歩きとバスがあるのですがモノレールから歩きの人は覚悟がいります。最寄りの大塚・帝京大学駅から降りて15分ほど大学までに歩きます。それだけならばあまり苦ではないのですがそのあと70メートルほどの40°くらいある急な坂を登らされます。一方バスで来ることができる人たちは大学構内のバス停までバスで行きそこからソラティオスクエアという大学のメインとなる建物に直接繋がるエスカレーターを使えます。
      他には建物の中での電波がとても良くないです。ソフトバンクなどは度々圏外になるほど。災害が起きた時どうするのでしょう。
      それと建物の電力を一括管理している為教授の判断で教室内の冷暖房をつけることは出来ません。6月とかで25°cを超えるような日は教室が蒸し風呂状態になります冬はその逆です。
      学食は量も少なく値段も割高です。
      それとこれは自分の友達の話なのですが、ゼミ選択の時に面接で受かったゼミが教授の異動で無くなるという事態がありました。さらにその学校側の都合でゼミがなくなってしまった生徒に対しての学生サポートセンターの対応は勝手に探してと丸投げです。
      教授の当たりハズレが結構あります。1年生の頃は入門科目とされる絶対に履修しなければいけない授業が学校側で仕分けられるのですが教授によってすごく簡単に単位が取れるものとそうでないものがあります。各々が履修するか否か選べる講義はそれを履修しないという事が出来るのですが必修と呼ばれる授業はそうはいきません。英語の必修なんかは特に酷く先生のレベルが大きく影響します。学生にはかなり高いその教授が書いた教科書を買わされるクラスなどもあります。
      上での教授の当たりハズレがあると書いたことと同様
      とても充実したゼミもあればそうでないゼミもあります。自分のゼミは教授に一貫性がなく何がしたいかわからない、分からないことがあれば僕ではなく友達に聞いてくれという始末。
      1番最初でも書いたのですがゼミ面接でゼミが決まった後ゼミの先生が異動になりそのゼミが無くなるということがありました。それも人気のゼミで高い倍率の中合格したのにもかかわらず。そのゼミの教授がいなくなるという連絡もゼミ合格発表後しばらくして春休みに入った3月に情報を公開する始末、それもメールで送るなどの対応ではなくわざわざ公式サイトのインフォーメーションから情報を得に行かなければわからないという。それに対する学生サポートセンターの対応もいいかげんで一次選考で第一志望に受かったその大学では優秀な生徒でも皆余っているゼミに自分で交渉しに行って勝手に入って下さいとのこと。第3選考までゼミが決まらなかった生徒以下の扱いです。
      公務員志望であればこの大学はいい方だと思います。大原と提携していてある程度の成績があれば奨学金を貰える制度があります。しかしその情報を知らされるのが2年の後半なので大学がつまらなくていい加減な1年生を過ごしてしまったような生徒はなんのメリットもありません。
      1番最初に書いたとおりです。モノレールから15分ほど歩かされ70メートルほどある40°くらいある坂を登らされます。一方バスで来る手段がある人たちは構内のバス停までバスで行き校舎に直接繋がるエスカレーターを使うことができます。バイクと自転車を停める場所はあるのですが車を停める駐車場がない為車で来ることは出来ません。
      これと最初に書いたことと同様
      校舎内での電波がとても悪くソフトバンクなんかは常に圏外なんてこともあります。災害が起きた時どうするのでしょうか。
      電気が本部一括管理な為教授の判断で冷暖房をつけることは出来ません。6月に25°cくらいまで気温が上がる日なんかは教室は蒸し風呂状態になります。
      女子トイレはわかりませんがトイレの個室の数がとても少なく昼休みなんかは男子トイレなのにかなり並んだりします。
      人種が大きく別れます。
      金持ちの甘やかされて育ったおぼっちゃんと浪人に失敗して仕方なくここに通っている人。大きく分けるとこの2つですが主に前者
      は質の良くない人が多いので真面目な話を出来る人はかなり少数なので受験で初めての挫折を味わったみたいな人にはかなり厳しい環境だと思います。サークルもほとんどがサッカー野球サークルです。質の良くない生徒が8割なのでそういった友人を求めるのならばそういったサークルに入ればすぐに友達はできると思います。
      学園祭は身内だけで盛り上がるタイプのものです。立地がかなり良くないのでこの大学に通っているその人のお母さんとかしか来ません。

2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      雪の日の休講のお知らせはしてくれません。メールはあっても機能していなく学校内の掲示板でしかお知らせはありません。そして信用できる先生は少ない。実習の授業だけはしっかりとやり復習もしやすい環境なので良いと思う。座学は全て自分次第。オープンキャンパスでは当たり前ですがいいところしか見せていません。
      先生により授業の質に差がある。又、先生が授業開始の時間通りに来ない。先生も大学生だと思っているのか若い先生はおしゃべりが多すぎる。
      国試で関係のない講義もあります。
      講義は全部必修で1つでも落とすと留年です。全てのテストに受からないと進級できないシステムになっています。国家試験を受けるよりも前にできない人は払い落とすシステムになっています。
      最寄駅は十条駅です。十条駅から歩いて15分です。とてもよいところにあると思います。ですが、十条駅は埼京線しか通っていません。埼京線の遅延は日常茶飯事です。ですが、大学側は30分以上の遅延にしか対応してくれません。
      綺麗です。学校内にはエスカレーターもエレベーターもあり上下の移動はとても楽です。ケンタッキー・サブウェイ・Family Mart・イタトマがあります。昼食の時間は混むのでとても大変です。学食もあります。学食は安いと思っていましたが、他の大学と比べると高いようです。また、学食は決して狭くないのですが生徒の数に比べると狭いかな?と思います。パソコン室で講義視聴できるのでとてもいいです。テスト直前になると席の争奪戦になります。図書館も広いです。静かです。
      学科の人数が少ないので友人関係は高校と全く同じです。サークルによって活動は様々ですが、医学部系のサークルや部活に入るとお金がとてもかかります。医学部は裕福な家庭が多く新歓をホテルの最上階など値段的にも高いところでやり、先生も高いところじゃないと嫌だという人もいるのでやはり経済的に価値観が変わってくるところもあります。恋愛関係については人それぞれです。私の学部は人数が少ないのですぐにバレます。
      視能矯正学科なので本当に目についてしかやりません。ですが、教科によってはそんなことする必要があるか?と思うようなことをします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福岡医療技術学部作業療法学科の評価
      ひいきあり、好きな生徒には教えまくる。
      嫌いな生徒には適当。でもたまに褒めてくれるが、ほったらかしが多い。先生の仲が悪い。
      ヒイキはあるが、友達もたくさんできて充実してる。
      でも学食はまずい。
      特にゼミはない
      サポートは充分ある。
      就職も学部No. 1であり、困らない。テスト前は先輩から過去問をもらったりしてテストも点数とれるのもある。
      近くにイオンがある。一人暮らし勢は自転車がないと不便。はやく部屋を決めないと、近いとこがなくなる。
      中も外も綺麗で満足。ゴミ箱の量も多くて助かる。掃除も頻繁にしてあるので、綺麗で、外は先生がやっていて、よい。
      外では野球などできる。
      恋愛してる人も多く、お互いに勉強がんばれ、切磋琢磨できる仲間が多い。男女関係なく仲良し。
      数的には少ないが、みんな仲良い。
      学友会がメンバー多いて楽しい。でも大変。
      骨筋肉の名前場所覚え、評価法おぼえて、疾患の特徴も覚えたりする。
      前からの夢で、こんなOTになりたいと思った人が、帝京の人だったから。

2020年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    福岡医療技術学部看護の評価
      まず他の学科の口コミにもあるけど、先生たちの仲が悪いし、気づいたら辞めてる。えこひいきが激しくあんまりいい先生が居ない。施設はキレイですが、田舎。図書館も小さい。近くに住んでるならいいけど、福岡だから、ってことで来ると失敗する。実際には熊本でしかも超田舎。
      分かりにくい。特に小児や解剖の講義。先生たちも入れ替りが激しく定着しない。正直良くない。
      中にはイイ人もいるが、他の学科の口コミにもあるけど、えこひいきが激しい。男性が優遇されている感じがある。中年女性の先生だから仕方ない?
      経験してないので正直わからない。サポートするところはあるようです。どこの大学にもあるんじゃないかな
      駅から遠すぎる。福岡だけど結局は熊本の方が近い。隣にイオンモールがあるのは便利
      放射線の機械は豊富だけど、看護学科は特に普通。オープンキャンパスでみた専門学校の方がいい
      可もなく不可もなく。個人の努力次第だと思う。近くに大学がないのは出会いの機械もない
      大学生活は楽しめない。えこひいきが激しい特定の女性教員にあたると面倒。バイトつながりで楽しむしかない。
      看護師になる勉強。資格はとれるのでそれだけを目標にガンヴァルしかない
      看護師になりたいから。ただそれだけで、それ以上で以下でもない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      勉強する環境は、整っているので、素晴らしいと思います。他は、特にありません。就活のサポートも充実しているのでそこもいいです。
      授業は、とても内容が濃くて面白いです。先生の話もわかりやすいので楽しいです。
      日本史演習は、とても内容が濃く面白い。今まで、断片的な歴史しか知らなかったが演出のおかげで知識が増えた。
      就活のサポートが、とても丁寧でいいと思います。面接からエントリーシートまで指導してくれます。
      キャンパスは、駅から遠くバスに乗らないといけない。キャンパスを都内にしないと学生は来なくなる。
      設備は、とても整っているのは、非常に評価できます。よりよく、なることを期待しています。
      サークルに入っていないので評価しようがないです。よく、わからないのですいません。
      サークルもイベントもしてないのでわからないです。評価のしようがないです。
      1年生は、日本史以外も幅広く勉強できます。2年になると自分の専門分野を中心に勉強する様になります。
      日本史を幅広く勉強できるのが、魅力だったのでここにした。他は、特にはないです。
    オンライン授業が、中心です。ゼミは、実際に大学にいってしています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    福岡医療技術学部診療放射線の評価
      国家資格だけをとって、ずっとのらりくらり同じ病院で働く人間にはおすすめだが、研究希望の人にはおすすめしない
      ほとんどが必須科目ばっかりで高校と同じ感じの授業。
      何となくで行くような大学ではない
      ゼミや研究室等、卒論以外では研究室等ほとんど無い。
      ゼミや研究を重点したいなら他大学に行くべし
      国家資格だけあって、就職先がほとんど限られているからある程度の協力はある。
      とてもど田舎で、交通もかなり不便。
      回りもイオンぐらいしかない
      新しいだけあって、設備はきれいな方だった。
      授業でもしっかり使える状態
      学友関係は本当に狭い。漫画のようなキャンパスライフとは無縁。
      専門学校の方がましだと言えるぐらい少ない。
      サークル活動するような場所がない
      放射線の基礎知識。医学の基礎知識。英語の基礎知識程度。基本中心
      大学とは全く関係ない職業。
      国家資格が取れる大学で偶然合格できたから。
      純粋に滑り止めだった
    オンライン授業も少しあったが、すぐに通常授業に戻ってる。オンライン授業は嫌いな学校

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      違うがっかを第一希望で受験し落ちて入学した学科だったので、全体的にモチベーションが上がらないまま卒業した。先生達も若く、好き嫌いが激しい感じで過ごしづらかった
      同じ学科のある他の大学と比べるといろいろ効率が悪いように思う
      夏頃には決まってるのが普通だと思ってたが、優秀な成績の人しか就活をしてはいけないような雰囲気だった
      1年次は八王子キャンパスだったから山の上で大変だった 板橋のキャンパスになってからも電車のアクセスはいいが、多少歩く
      学費が高いだけあって板橋キャンパスは新しくなり設備はよかった
      文系学部と違い、同じメンバーでほぼ同じ授業を4年間受けるから仲良くなる みんな同じ職業に就くことが多いから、今でも定期的に集まって仕事の相談とかしてる
      1年の頃にいた八王子キャンパスはサークルが充実していたが、板橋キャンパスは医学部のサークルしかなく、他の学部学科は入りづらい雰囲気だった
      視能訓練士の国家資格をとるための学科。 1年は文系の勉強もあり単位を稼ぎ、2年は専門的な勉強になる。3年になると急に忙しくなりギャップが激しい。2、3年は構内実習も始まる。4年は臨地実習、卒試対策、就活。卒試に合格すれば国試が受けられる。
      眼科
      本当は看護師になりたくて看護学科を受験したが受からず、第3希望のこの学科が受かり、他に受験もできなくて諦めて入学した。この学科は7割くらいがそういう第1希望で入学したわけではない人だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語は本当に世界共通なんでとても良かったなと今でも思います。またほかにも単語練習や実際に留学していました
      とてもみんなに教えていて良かったわかりやすいと思うそれがいいところ
      あんまり出来てなかった正直全然分かりにくかったほんまに自分でした方がマシ
      僕はこのままマクドナルドに就職にが出来ていて本当に良かったと思う
      電車があるけど正直とても遠い歩いた方が絶対ましなレベル歩こう
      とても綺麗な校舎で本当に整備が整ってて良いと思っただから来て欲しい
      友達が1人もいませんでした本当によっ友しかいなくて泣きそうになりました
      サークルは本当に楽しかったですこれからもやりたいと思いました
      英語では実践に向けた英語学習
      家から近くて将来英語をしっかり学び直したいと思ったから志望した

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      やる気のない学生に混ざり、危機感を抱いた一部の学生は真面目に取り組む場所を求め、一部の研究室やゼミに集まる。そういったところではある程度室の高い内容を扱っている。
      就職は割となんとかなるという印象がある。日頃の行いからは到底社会に認められるはずがないと思うような学生も、ある程度の企業に受かることが多い。サポート体制は学費の高さもあってか、比較的こまやかにサポートしてくれる。
      とても便利、とまでは行かないが少なくとも不便ではないと思う。周辺環境はそれなりに治安がいい。
      充実している。使いこなせているかは別だが、逆に言えば使いこなせる学生にとっては良い環境とも言える。学費相当の施設設備はあるので安心してほしい。
      少なくとも、後先考えずに人生を楽しんでいるような者たちとの関わりは充実している。良い影響があるかは別として、人間関係は構築しやすいだろう。部活は上下関係が厳しいところが多い。
      OB、OGが積極的に手伝ってくれることもあり、充実している。しかしながら、サークルによっては上限関係が厳しいあまり耐えきれず辞めてしまう者も多い。サークルに入る前は、サークルに入っていない先輩に話を聞くのがおすすめ。情報戦は日常茶飯事。
      真面目な話、学ぶことは殆どない。というよりも学ばなくても進級、卒業できてしまう。そのため、殆どない自主的に学ぶことになる。研究室に入れば研究以外にも、集まって勉強をすることがある。
      IT・通信・インターネット
      有り余った時間で資格をとっていたので、ゲーム会社のプログラマーとして就職。
      受かりやすそうだったから。殆どない勉強しなくても受かる。入るのはとても楽、出たあともそれなりに楽。学費だけがネックだった。

12081-10件を表示

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学