みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律系の仕事につきたいならこの大学を選んでもいいと思います
さまざまな法律の授業が開講されていますし、とてもいい教授がいっぱいいらっしゃるので自分は満足しています -
講義・授業良いいい教授が沢山いる
わからないところがあったら丁寧に教えてくれます
就職・進学良い就職率は90%を超えています
大体警察や消防など公務員になる人が多いです -
アクセス・立地悪い駅から大学まで遠すぎるバスで15分くらい
立地は悪いが校内はさほど狭くはない
施設・設備良い図書館も広いし、授業で使う教室も広くて施設の面では満足してる
友人・恋愛良い法学部なので男女比率は圧倒的に男子の方が多いですから、男友達がいっぱいできます。ちゃんとした友達作るなら法学部きた方がいい経◯とかはやめたほうがいい
学生生活良いサークルは多いと思います。自分はダンスの体験行ってその後行きませんでした笑
学科で学ぶ内容法律学全般です。
1年から2年の間に必修の授業が行われます
必修には基本的な憲法や民法、刑法などを習います
志望動機法律関係の仕事につきたかったからです。
税理士を目指しています。
2020年11月投稿認証済み

総合評価普通全体的に学生の質の低さは垣間見えるが、設備やサポートの良さなどは高いと感じる。また、講義も充実しており学びたい事を選んで学べるのでは無いかと感じる。
講義・授業普通様々な授業が展開されている。また、他学科の講義も受けられる。
研究室・ゼミ普通様々な分野でのゼミが展開されているので、やりたい分野でのゼミ選択ができる。
就職・進学普通サポート自体は充実しており、就職や進学の割合は比較的高い方だと感じる。
アクセス・立地普通最寄り駅から離れており、鉄道からバスを使わないと行けないなど、すごし不便さを感じる。
施設・設備普通最近多く改修工事がされており、またメインビルを建てるなど、綺麗になっている。
友人・恋愛普通リア充多いよ。キャンパス内を歩けば、いたるところにそこらじゅうにリア充がいる。
学生生活普通サークル活動は充実しており、文化祭などの活動もそれなりに充実している。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用まで、また専門性に富んだ分野まで、幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機キャンパスが綺麗で、サークル活動も充実しており、体験授業も面白かったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を組み合わせたハイブリッド型の授業展開がされている。投稿者ID:704104 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い先生たちは、ちょっと無口なところもあるけど、質問すれば必ず返ってくる。僕が思う「大学講師」というのは、「誰にでも分かりやすく難しいことを教えられる人」であるが、まさにそんな先生が揃ってる。だからこそ、1度聞けば、全体の話がなんとなく理解できるし、2度聞けば一通りのことが分かる。
講義・授業良い「専門の分野についてだったら、なんでも答えてくれる」
資格取得のために問題集を解いていて、仲良くしてくださってる先生が専門としてる分野の範囲だったので「先生、これ教えて貰っても良いですか?」とお願いしたら、授業には関係ないのに快くオッケーしてくれて、放課後しっかりサポートしてくれた。 -
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野のことを、自分よりよく知ってる人(教授や准教授)から「なぜ、そういう結論に至ったのか」という理由や根拠から学べるので、毎日が刺激的だし、毎日が吸収。
毎日がレベルアップと進化の繰り返し。 -
就職・進学良い就職相談会やセミナーの内容は充分だと思う。そのセミナーや相談会に来ない学生も居るが、それで内定先決まるなら、それで良いと思うし、そのセミナーに来てないなら、就職先決まってなくても学校には文句言えないと思う。
アクセス・立地普通最寄りは京王線の「聖蹟桜ヶ丘」「高幡不動」「多摩センター」である。
私は八王子キャンパスに通っているのだが、山の中にある割には充実していると思う。
スーパーもバスで15分ほどで行けるし、ダイエットついでに走るにはちょうど良い距離である。(実際、私は週2でランニングしながら買い出ししてたら3ヶ月で7kg落ちた) -
施設・設備悪い「事務の対応が少し怖い」
帝京大学には「学生サポートセンター」という、学生向けの事務窓口があるのだが、そこのスタッフはスタッフ同士でのお話は笑ってるのに、学生相手だと絶対に笑わない。四六時中ニコニコしていろ、ということではないが、挨拶のときぐらいニコッとしてほしい。 -
友人・恋愛良い大学の割にはカップルが少ない気がする。だが、友人関係も恋愛関係も個人の自由だし、好きなようにやれば良いと思う。
僕は、2年生の夏休みにサークルの先輩2人(2人とも1年上)と東京から香川まで自転車で行った。そういう無茶な旅行が出来るのも大学生のうちの遊び方だと思う。
余談になるが、帝京は学科の中でさらにクラスに別れる(高校でいうA組B組C組)のだが、クラスの中でカップルが別れると、だいたいクラスの端っこ同士に座るようになり、そこでクラス中が『あ…あそこ、別れたんだ……』と察する(笑) -
学生生活悪い他の大学に比べてサークルが少ない印象がある。
ただ、授業を通して先輩や後輩と仲良くなることがほとんど無いため、先輩や後輩との繋がりを作る場は正直サークルしかない。
学科で学ぶ内容日本文化です。
日本文化と聞くと「歌舞伎や落語」「輪島塗りや信楽焼き」といったものを思い出す人も多いだろうが、それだけじゃなく「小説家やエッセイスト」「『お国のために精神』と言われてきたもの」といった多岐にわたる分野を勉強できる。
正直、今の世の中は「根性論や昔の考えの否定」が主流になってきているが、その「昔の考え方」の中にも学べるものはいっぱいある。
「譲り合いの精神・1歩引く時と1歩前に出る時の重要さ・歳下の尊敬と歳上の道徳」etc…
特に「歳下の尊敬と歳上の道徳」は大事。「歳上はただふんぞり返ってるだけじゃなくて、徳を持って歳下に接しなさい」という教えだが、これを知って、下の子たちに実践するように心がけた。その結果、歳下からよくご飯に誘われるようになったし、より仲良くなった。
仲良しの後輩いわく、私はお酒の場や遊んでいるときは平気で後輩からいじられるし、逆に真面目な話の時は真面目な顔で真面目に応えているから、時間があると顔が浮かんで話がしたくなるらしい。
そういう意味では、社会に出てからも大切に出来る「日本人の良いところ」を学べる学科だと思う。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産の営業に進みます。 -
志望動機元々は国語の教員になりたかったが、周りのレベルの高さに折れてしまった。
だが、元々日本文化学だとか民俗学だとかは好きだったので、最大の理由は「学びたい分野だったから」ですかね(笑)
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
講義・授業普通自分がよくさぼるから。授業まともに受けたことない。先生があまり好きじゃない。ずっと寝てた
研究室・ゼミ普通先生と性格合わない。授業ない。学校ない。先生があまり好きじゃない。
就職・進学普通サポートはよかったけど当の本人らはあまり動いている印象ない。
アクセス・立地悪いバスない山の上便悪すぎて大学辞めるか迷ったくらい。とりかく遠い
施設・設備普通なんとも言えない。いいんじゃないかな。今年使ってないからわかんない。
友人・恋愛普通友達には恵まれたと思う。先生やだけど。大学辞めたい。先生嫌い。
学生生活普通なども言えない。コロナでサークルやってないし活動されてるかわからん
学科で学ぶ内容何もない。勉強したことない。あまりおすすめしない。大学行く気のあるのつてくらい行ってない
就職先・進学先車関係
志望動機実家が近かった。学費が安かった。馬鹿だからここしかなかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。マスクしないと入室禁止。手洗い場が増えた気がする投稿者ID:702743 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価普通毎年毎年、留年の危機が誰にでもあるので勉強しなければならない学生生活になります。ただ、視能訓練士になりたいという強い気持ちがある人からすれば設備は整っているし、がんばれる環境はあると思います。
講義・授業普通全単位を取らなければ進級できないので毎テスト受験の心持ちで挑まなければならない
研究室・ゼミ悪いゼミというものがない?気がしてきます。おそらくないので評価できないです。
就職・進学悪いいわゆる、文系の普通の就活とは違います。職業として求人が出るのも遅いですが何をしたらいいのかほぼわかりません。
アクセス・立地良い十条駅から歩いて10分ほどなので遠過ぎることはないですが、とても近いというわけでもありません。
施設・設備良い実習室は広いとは言えませんがありとあらゆる機械があり様々な検査に触れることができます。どの教室も綺麗です。
友人・恋愛普通100人ほどの同じ学科のメンバーのみで受ける授業しかほぼないので他学科との関わりはほぼありません。
学生生活普通隣に病院があるため文化祭も騒ぎすぎることはできません。サークルよりも勉強を頑張っている人が多い印象があります。医学部などが多いサークルは部費が高いイメージ。
学科で学ぶ内容目だけでなく医学的なことを浅く広く。目のことは深く。倫理や心理も軽くですが学びます。
就職先・進学先視能訓練士
志望動機第一志望が受からず、受験してみたところ合格し学費の納期的に他が受験出来なかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、お金を少しくれました、アルコールの設置、ドアが一方通行投稿者ID:701848 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い入学したことに後悔はしていない、たくさんの恵まれた施設で学習、練習できるのがありがたいし、先生方も手厚い
講義・授業良い色々な専門的な先生方の話を聞けて、自分の専門競技にも役にたつ
研究室・ゼミ良いゼミには所属していませんが、たくさんのゼミがあるように聞いている
就職・進学良い学部学科に関わらず、キャリアサポートセンターの方がサポートしてくださる
アクセス・立地良いモノレール駅から徒歩15分くらいかかるので、あまりアクセスは良くない
施設・設備良い新しい施設もあり、常に綺麗に掃除してくださっている方がいるので、とてもよい
友人・恋愛良い部活に入っているということもあり、恋愛はあまりできないが、友人はできた
学生生活良いサークルはたくさんの種類がある。イベントといったイベントはそんなない
学科で学ぶ内容教職を履修するかしないかで大きく授業の選択が変わってくるが、一年次のみ英語とライフデザインがある
就職先・進学先私立学校
志望動機小さい頃からチアリーディング を習っており、チアリーディング の強い学校に行きたかった
感染症対策としてやっていることオンラインと対面のハイブリッド授業というものがある、教室の人数も半分以下にされている2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い特に外語は、先生との心理的距離が近いので、勉学のことだけではなく様々なことについて相談できる環境だと思います。また、選考の授業を通して、話せる言語が一つ増えると言うのもすごく魅力的だと思います!
講義・授業良い外語は、ネイティヴの先生がたくさんいるのと、語学の必修授業が多いので、自分の専攻言語を4年間かけてペラペラになれるほど学ぶことができます!
研究室・ゼミ良い学年と担当の先生にもよりますが、ゼミ内での発表を通じて、社会人になってからも必要になるであろうプレゼン力を身につけることができます!
就職・進学普通不満でも満足というわけでもないので三つにしました。周りの子たちの進学実績をよく知らないためです。少なくとも私の周りの子たちに関しては、希望業種に進んでいるイメージがあります。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスの場合、最寄りの駅からバスに乗る必要があります。歩く場合は15分~30分ほどはかかってしまうと思います。また、学校の敷地内は急な坂を登る必要があって、すごく大変です。最近は、バス停からエスカレーターがあるので、そこまで大変ではないかもしれませんが、それでも坂はきついです。
施設・設備良い図書館とソラティオという建物は綺麗で清潔感があります。その他の号館もどんどん建て直しをしているので、これから入学する皆さんが行くときにはさらに綺麗になっていると思います!
友人・恋愛良い充実してると思います。外語は必修授業が多いので、自然と仲良くなれると思います。
学生生活良い種類だけ見たらたくさんあるので、選び放題だと思います!特にスポーツ系は種類も豊富で実績もあるので、充実したらキャンパスライフを送れるのではないかな、と思います。もちろん、文化系もたくさんあるので、ゆっくり選ぶことをお勧めします。
学科で学ぶ内容一年生は、言語の基礎です。本当に基礎の基礎から学びます。なので、全然できないよ~という人も心配する必要は全くないと思います!二年生からは、中級レベルを学び、秋学期には最低半年の留学に行き語学強化をします。三、四年生は上級レベルを学びながら、ブラッシュアップしていきます。
志望動機ずっと外国語を学びたいと思っていたからです。他にも外国語を専門的に学べる大学はたくさんあると思いますが、どの大学に行っても結局自分が意欲を持って楽しんで学習できるかどうかだと思います!
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まぁ、良くも悪くも普通じゃねって感じです。学生は真面目な人少ないかな。講師の熱量に対する学生のやる気のなさ。色々残念。
講義・授業普通他学科の講義をうけることができるなど、様々個人に合わせ講義を選択出来る。学生の質が悪い。授業うるさい。
研究室・ゼミ普通3年次1年間ゼミがある。様々な分野が用意されていて、まぁいいんじゃねえの
就職・進学良いとにかくサービス業につく奴が多い。大企業に入るのはひと握り。それなりにサポートはいい。学生の実力がないだけ。
アクセス・立地悪い山の上大学。最寄り駅は3つ。どこからもバスで20分程度。アクセスはとにかく悪い。
施設・設備良い最近メインビルが新しくなり設備はとにかく綺麗。特にトイレ綺麗なのは嬉しい。
友人・恋愛良いみんな、そこらじゅうでイチャコラしておりますよ。爆ぜろリア充。
学生生活良いまぁ、みんな楽しそうですね、って感じです。サークルは沢山あるよ。
学科で学ぶ内容まぁ、全体的に理論を基礎からって感じ。応用的なのは理解できないチンパンジーでも卒業できる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機合格したのがそこだけだったから。経済学部だが他学科の授業など様々なことが学べるから。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面のハイブリッド授業?とかいうのやってるよ。講義によってかなり気にする先生と今まで通り換気するくらいで対策しない先生もいる。投稿者ID:701698 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価普通就活は厳しい。私の周りの友人は大学院に進む人が多かった。 心理学科はいろんな人がいるため、一概にこうだ!と言えないが、遊んでる人は遊んでいるし、ちゃんと心理を学びたい人は学んでいるなという感想。
講義・授業普通もともと興味がなくてとった授業も教授によっては楽しい授業にもなるし、興味があって取った授業でも、教授によってつまらなく感じることもあるため。 可もなく不可もなく。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思うが、私のゼミでは3年のうちから研究テーマ決め、質問紙作成、分析まで1人でこなし、キツイ部分も確かにあったが、自分のやりたいテーマを出来るためとても充実していた。 やる気があれば楽しいが、無ければただただきついだけ。
就職・進学悪いサークルの先輩にキャリサポについて聞いても、あまり頼らない方がいいと言われた。 キャリサポが開催するイベントにも行ってみたが、あまり収穫を得ることが出来なかったため、外部の就活セミナーに通った。 キャリゼミに入れればまた違ったのかもしれない。
アクセス・立地悪い駅から直通のバスは出てはいるが、生徒数も多いため、遅刻することがある。周辺環境はとにかく何も無い。辛うじて坂を降りれば多少の飲食店があるが、それならバスで駅まで行った方がマシと考える。
施設・設備普通新しくソラティオスクエアも出来たし、これから校舎全体が改装するため、施設はどこも綺麗だと思う。
友人・恋愛悪い学科の友人はレベルが低いと言うか、人間性を疑うことが多々あったので、最初は無理して合わせていたが、2年ぐらいから自分からその友達とは離れた。 サークルに入れば趣味の合う仲間がいるし、他の授業で他の学科の友達も出来たので、自分から友人関係はいいものに出来ると思う。
学生生活良いサークルは多いが、息をしていないようなサークルも多いためなんとも言えない。 私のサークルは少人数だが趣味の合う仲間やOBの先輩とも仲良くなることが出来た。 中には飲みサーなどもあるから、慎重にサークルは選んだ方がいいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の分野のざっくりとした必修授業があり、2年次では毎週レポートを提出する実験があり、3年次ではゼミや演習などで2年次の実験を活かして、質問紙調査や実験を行う。4年次は卒論を書く人もいれば書かない人もいる。
就職先・進学先地元の農協
志望動機心理学を学びたかったから。 受かったのが帝京だったから。 大学に行きたかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。 授業によっては学校に通わないといけないものもある。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い講義や大学のイベントはいまいちだか、1人で勉強出来る人は全然大丈夫だと思う。先生や友人は良い方が多く、なんだかんだ来て良かった。
講義・授業普通本当に意味があるのか分からない講義がいくつかある。
先生方は親身になってくださり優しい先生が多い。
就職・進学悪い生徒一人一人の希望に合う就職場所があると教えてくださるし、相談にもすぐ乗ってくれる。
アクセス・立地悪い周りに何もないが、ゴミゴミしていないためそういった場所が好きな人には良いと思う
施設・設備普通学費が高いだけあってかとても綺麗。エレベーターがあと1つ増えればもっと嬉しい。
友人・恋愛悪い真面目な人が多い。大学デビューのような方が多く恋愛関係は全く充実していない。良い友人はできた。
学生生活悪い文化祭はかなり期待できない。他の学校に行った方が楽しいと思う。
学科で学ぶ内容放射線技師になるための専門教科、学内実習、学外実習、チーム医療
志望動機高校時代進路が全く決まっていなかったため、親から勧められた。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。