みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通マンモス校であるので、学べる分野が浅く広いのではないかと考えますが、施設もそれなりに充実しており、その後の進路のことはキャリアサポートセンターなどで相談できるので、使えるサービスを自ら積極的にたくさん利用できる学生さんは、とても良いと思います。
講義・授業普通私立大学の中では教授の数もそれなり多いとは思うので、多方面での分野の講義を受けることはできると思うが、学生の数もそれなりに多いため、その分一つ一つの講義の内容が浅くなり、浅くて広い内容の講義が全体的に多い。
研究室・ゼミ良い学部によって2年生から始まるゼミや3年から始まるゼミなどが変わってきます。ゼミによって厳しかったり、楽だったり、合宿や飲み会が多いことでめんどくさかったりと、全く変わってくるので、ゼミに入る前の説明会に積極的に参加することが非常に大切です。
就職・進学良い大学内にキャリアサポートセンターがあり、担当の職員さんから就職や進学の相談をその都度行ってくれます。しかし、キャリアサポートセンターはカフェのようなおしゃれな空間なので逆に入りづらいかもしれないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、京王線の聖蹟桜ヶ丘駅と高幡不動駅、京王新線の多摩センター駅がありますが、いずれもバスで10~15分かかってしまいます。授業前だと最寄り駅からバスに乗るまでにも10~20分待つこともよくあるので、慣れるまでは時間にはかなり余裕を持ったほうがいいと思います。また、多摩モノレールに大塚・帝京大学駅はありますが、そこから徒歩で10分前後かかりますし、坂道なので上り坂、階段が多く最初はきついと思います。
施設・設備良い最近では、ほとんどの建物が新しく立て直され、居心地はかなりいいと思います。図書館やコンピューター室などはきちんと完備されているので、そこまで悪くないと思います。
友人・恋愛悪いあまり学部や学科内でのつながりは薄く、サークルや部活に入った人は、ほとんどその人たちと過ごすことが多いと思います。
学生生活普通サークルの数は非常に多いですが、同じスポーツや分野でも数多くサークルが存在するため、とても悩ましいと思います。文化祭もそこまで目立ったようなことはしないので、他の大学と比べてもそこまで大きな差はないです。
学科で学ぶ内容経済学部では、卒論がなく、4年次には特別なことをしなければ必修で受ける科目もないはずです。そのため、3年までで卒業要件の単位を取ることができれば、学校に行かなくても大丈夫そうです。なので、4年次には時間に余裕をもって就職活動を行うことができると思います。
就職先・進学先他の私立大学の事務員。
志望動機マンモス校であることから、教授の数も多く、様々な分野が学べるのではないかと思い入学しました。また、大学が大きい分、設備が充実していることもあり、その環境の中でより実務的に勉強できると思ったからです。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が解除されている現在でも、オンライン授業が実施されている授業もまだまだあります。対面での授業の際は、教室の換気、学生同士の十分な間隔づくりを徹底しています。投稿者ID:701553 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学費が高いが、その分先生が手厚かったり、施設が整っている。勉強する環境はたくさんある。友達もできやすいと思う
講義・授業良いほとんどが必須科目なので、毎日一限からある。覚えることが多いが、やりがいがある。
研究室・ゼミ普通4年に研究室に配属されて、本格的な研究は5年から行う。ただ、今年はコロナの影響で研究室に出入りできない。
就職・進学良い学校側のサポートはしっかりしている。先生たちの面倒見がいいことで有名
アクセス・立地良い医療系だけのキャンパスなので、落ち着いていて雰囲気がよい。隣に病院があり、いろんな人がくる
施設・設備良い比較的新しい施設なので、環境はいい。自習するスペースもたくさんある
友人・恋愛普通一学年の人数が多いので、知り合いがたくさんできる。サークルは文系ほど活発ではないが、ある。
学生生活普通サークルに入っていればイベントもあるのだろうが、入ってないのでイベントはない。
学科で学ぶ内容1~4年まではひたすら座学で、知識を詰め込む。5年生で薬局と病院に行って学び、6年は国試の勉強をする。
就職先・進学先調剤薬局にいる薬剤師
志望動機将来薬剤師になりたくて、薬学部を目指していたから。ほかにも大学は受けたが、ここしか受からなかった
感染症対策としてやっていること7割はオンライン授業で、オンラインではできない実験や実習は登校して行う2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価普通キャンパスの隣に附属病院があるので実習しやすいです。学習意欲に関しては生徒によってまちまちですが、みんなテスト期間は協力しあって頑張ります。施設が綺麗なので気持ちよく使えると思います。
講義・授業普通当たり前のことですが、先生によって授業の質が違います。
演習では演習前の講義が長く、演習時間が短いように感じる学生が多いです。 -
研究室・ゼミ普通看護学科では卒論がなく、研究室やゼミがないので3にさせていただきました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところで、専門的に就活や進学サポートをしてくださる方がいます。先生方にも相談するとのってくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅は最強戦の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅からも歩けます。立地は池袋や新宿から近いので悪くないのですが、駅から10~15分ぐらい歩くのが難点です。
施設・設備良いトイレやキャンパスは綺麗だと思います。学生の中にはトイレの綺麗さが決め手だったという人もいるぐらいです。強いて言うなら、医学部や薬学部もいるのでテスト期間は学生ラウンジや学食が午前中には埋まってしまうのが難点ですね。
友人・恋愛良いグループワークが多いので比較的みんな仲良いと思います。恋愛に関しては看護学科には男子が少ないのでサークルやクラブに入った方が良いですね。
学生生活普通ほとんどのサークルに入っていなかったので分かりません。学園祭は他の大学に比べて静かな印象があり、サークルに入ってないと気が付いたら終わっていたなんてこともあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語や薬理学など専門分野以外も学びますが学年が上がるにつれ専門分野が増えてきます。3年の後期は実習のみで終わります。4年の前期はあまり授業がなく(保健師課程選択者は別)後期に少し授業があります。
他学部と合同の授業があるのが特徴です。 -
志望動機昔から看護の4大に行きたいと思っており、自宅から近く通いやすかった。施設も綺麗さも魅力に感じた。演習は朝早いため実習病院の近さなども考えて選んだ。
投稿者ID:672094 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価普通何より学費か高め。進級条件が厳しく毎年10人ほど留年していく。進級できるかな恐怖と毎年戦わなければいけない。テスト期間はかなり真剣に取り組む必要がありかなり体力的にも気持ち的にもやられてしまう。
講義・授業良い国試に備えて1年生から幅広く知識を身につけていく準備が整えられている
研究室・ゼミ普通学科の研究室、ゼミというものがないので、なんとも言い難いところではある
就職・進学良いキャリアサポートセンターの対応は早く優しい印象があるが、四年生になっても就活の進め方はいまいち分かっていない
アクセス・立地良い駅から徒歩15分未満で十分に歩ける距離であり、すぐ隣の隣には池袋駅があり遊び場は近い
施設・設備良いキャンパス中どこに行っても綺麗で清潔感のある施設。実習室は少し狭いと感じるかもしれませんが、機器などばたくさんあります。
友人・恋愛普通100人ほどの学科だが女子が多くほぼ全ての授業、全員一緒に受けるので学科内恋愛というのは少ない。友人関係は学年が上がるごとに広くなっていく。
部活・サークル普通学年が上がるごとにサークルを辞めていく人が多い。過去問がもらえるかもらえないかが大切。
学科で学ぶ内容目に関することは幅広く学んでいく。こんなに広く学ぶのかと思うことも多かった、
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともとは、他に第一志望があったがそこにはありとあらゆる方法で受験をしたが合格することができなかった。この学科は他の大学より少し受験が早く、視力検査が好きだったこともあり受験をした結果、倍率も低く合格することができた。この学科に合格したことで入学金などお金の支払い期限が、他の大学の合格発表よりも早く英語が苦手であり受験に全く余裕のなかった私はせっかく手にした合格を捨てしまうこともできず、また入学金という大金を無駄にすることもできず入学を決めた。受験の時に綺麗で大きい校舎に感動したのは覚えている。通うことが自慢になる校舎ではあるかもしれません。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通まぁ、全体的にいいんじゃないんですか。特別支援金を支給してもらえるとは思ってなかったのでいいと思います。
講義・授業良いいろんな歴史について学べるのでとても勉強になった。近現代史は面白い?
研究室・ゼミ普通日本近現代の政治や軍事について知らなかったことをとことん学べるのでいい
就職・進学普通就活に対してのサポートが充実しており相談しやすいと感じた。。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないといけないのが苦痛です。帰る時もバスを待たなくてはならないので苦痛
施設・設備普通設備は新しいので綺麗でいいと思います。掃除も行き届いていいです。
友人・恋愛普通サークルに入れば出会いはあるんじゃないですかね。なんとも言えないです。
部活・サークル普通いろんな行事があるので楽しいんじゃないんですかね。よく、わからないです。
学科で学ぶ内容一年時には様々な分野を学びます。2年からは自分のやりたいことを選べます。
就職先・進学先まだ、決まってないのでお応えしかねます。答えようがないのですいません。
志望動機元々、日本史が好きで学ぶたいと思っていました。この大学なら充実してると思いました。
2020年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科によっては卒論がない学科もあるし、色々な学科があるし、先生も豊富なのでとても充実しているのではないかと思う。
講義・授業普通レジュメを配る講義が多いのでレジュメを見るだけで講義が終わる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なるが、一年間のみで終わるゼミがある。
就職・進学普通就職実績はとても高いのでそこはサポートによるものだと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くし、坂が多いから大学まで行くのにつかれてしまう。
施設・設備良い映画を図書館で見れたりするのでとても充実しているが、あと少し。
友人・恋愛良いサークルも多く人も多いのでそれなりに出会いはあると感じている。
学生生活普通サークルの数はとても多い方だと思うし、学祭もあるのでそこそこ。
学科で学ぶ内容学科ごとに違うが、名前の通りの講義を勉強している感じである。
志望動機自分が将来就きたい職業につながる学科だったため志望し入学した。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている方には向いている大学だと思います
先生方も親身になってお話を聞いてくれるので楽しいです -
講義・授業良い先生方もみなさん優しいですし、講義も分かりやすいものばかりです
研究室・ゼミ良い施設が充実しているので研究室はあります。
ゼミも2年の後期から始まり色々なことが学べます -
就職・進学普通自分がまだ在校生なので体験してみないとわからないのですが、就職率はいい方だと聞いています
アクセス・立地普通最寄り駅からバスが出てるのでそれを使って通うことが出来ます
駅は高幡不動など、3つあります -
施設・設備普通学校自体とても広くて綺麗だし、勉強スペースみたいなところもあり充実しています
友人・恋愛普通私の周りの方は皆さんいい人ばかりなのでお友達は沢山います
部活やサークルなどでお友達ができます!恋人もできてる人もいます -
学生生活普通サークルがとにかく沢山あり、イベントも充実しております
学園祭などで発表する機会があります
学科で学ぶ内容経済学科なので、主に経済のことについて学びますが1年生で学びたいことをきめて選ぶこともできます
志望動機とにかく帝京大学に入りたくて、高校の時に経済学科なら指定校で入れるよと言われたので入りました
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。意欲的な姿勢で積極的に動けば、大学のサポートシステムや施設のが充実しているため寄り良い学びにつながる。
講義・授業良い資格の大原やベネッセなどの外部講師が充実しています。学びの幅が広いのは良いところ。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、様々な分野を取り扱うゼミから関心のあるゼミを選ぶ。
就職・進学良い就活サポートセンターが充実しており、安心して相談できる。また、親身になってくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は多摩モノレールの大塚帝京駅。多摩センターや聖蹟桜ヶ丘からの通学も多い。周りには大学がたくさんあるため、学生にとって住みやすく安心して通うことができる。
施設・設備良い新しい施設もたくさんあり、学習環境がかなりじゅうじつしている。
友人・恋愛良いサークルやアルバイトに入ると学部を超えた友達が多くできる。学内でも友達は作れるが、同じ授業をとる必要があるかもしれない。
学生生活普通サークルの種類は充実しており、自分に合うサークルをみつけられるかと思う。
学科で学ぶ内容一年次は様々な社会学の分野を学ぶ。2年目からゼミや学科の授業を通して自分の関心がある分野を絞る。
志望動機国立大学を受験していて、併願先として本学を志望した。学びの環境が充実しており安心できた。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い基本的に帝京大学の中でも初等教育学科は明るく楽しい面も真面目な面も持ち合わせている学生が多いです。大学は当たり前のことをいかに当たり前にできるかです。やるべきことをこなせるならここでの大学生活は無駄になりませんよ。
講義・授業良い先生によっては充実していない場合もある。しかし、基本的には教師層は厚く、満足いく。特にやりたいことがあるのであればきちんと相談すれば応えてくれる先生は多い。小学校の他、幼稚園、特別支援免許も並行して取れるし、司書教諭や日本語教員、中高の免許も一緒に取ろうとしている人も周りにはたくさんいる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、ゼミ選びは大切だと思う。自分は将来に繋がるいいゼミの時間を過ごせている。
就職・進学良い基本的には大丈夫。本人の努力次第ではあるが、夢プロといって講座のようなものも申し込めるし、努力できる環境に身を置く用意は整っている。
アクセス・立地良い一人暮らしの場合は自転車があると何も困らない。ただ坂が多い。みんな夏場は学校来るだけで汗かきます…。
施設・設備良いとても充実していると思う。新しい建物ばかりで綺麗です。どの建物も新しくなりました。ドラマに使われたりと見た目も中身も整っています。
友人・恋愛良い特に初等教育学科はグループの活動やクラスの時間が多いので、みんなと仲良くなれます。恋愛もしてる人は多いです。
学生生活良いサークルも部活も積極的に活動しています。文化財で屋台を出すサークルや、色々な活動のために宣伝している部活も多いです。
学科で学ぶ内容1年生前期は自分の取りたいもの、不安な教科をとることをおすすめされます。後期では概論と言って各教科の基礎を学びます。2年生では指導法といって実際に授業練習をしたり、より深く教科書の内容から学んだりします。3年からはゼミが始まり自分の興味関心をより深く考えられます。そして、教育実習もあるので、ここで将来を見すえる人も多いです。
志望動機教育系に興味があり、その中でも小学校がいいと思っていました。そこで、調べていくうちに初等教育学科というのがあったので選びました。
投稿者ID:601957 -
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通単位が取れない程の難しい授業はあまりないと思う。しっかりテスト前に勉強すれば単位は取れる。授業数もたくさんあるので自分が学びたいことに近い科目はあると思う。
講義・授業悪い300人を超える授業も多数あり、先生と直接話す機会や指導はあまり受けることができない。
研究室・ゼミ悪い3年から1年間演習という名前でゼミが始まる。ゼミの募集人数が18人に決まっているので入りたいゼミに入れなかったら余っている先生のゼミに入るしかない。
就職・進学良いキャリアサポートセンターと言う就活を支援してくれるところがある。友達や先輩も使用をおすすめしたいと言っている。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗らないと行けないのだがスクールバスは出ていないので交通費がかさばる。
施設・設備良い去年完成した施設や工事中の施設もありとてもきれいな環境で勉強できると思う。
友人・恋愛普通1年生からクラス単位の授業がありそこで友達を作る機会がある。
学生生活普通私はサークルには所属していないが、サークルの数は1つの種目でも何種類もあり自分に合ったサークルを探すことができる。
学科で学ぶ内容1年生では総論、概論を学び学年が上がっていくごとにより専門的な事を学べる。
志望動機将来就きたい職業に就くために必要なスポーツ経営を学べるから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。