みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ

総合評価良い司法試験を目指している学生もいますし、そうでない人もいるのですが、社会に出てから役に立ったというOBの人の言っていることは、判るような気がします。
講義・授業良い資格試験を目指していても、一般教養的に講義を受けている人もいますが、先生はどちらにも対応してくれます。
研究室・ゼミ良い民法系のゼミが充実していますね。先生の紹介で就職が決まった先輩など、その先生のゼミ押しですね。私は金融系に行きたいので、その方面のゼミにしてますが、役立ちそうです。
就職・進学良い帝京の学閥がある企業や、OBのいる企業など、すぐに判るので、内定までの距離短縮というか、心強い感じを受けます。
アクセス・立地良いゴミゴミしている都内より、よっぽどいいですよ。公共交通機関だって、本数が多いから、不便は感じたことがありません。
施設・設備良い資格試験対策をしてくれるので、合格に近づきますよね、試験対策室に入る時には、よし、やるぞって気にもなります。
友人・恋愛良いつき合いにいいやつが多いですね。学内では、さすがに声を掛けるのは恥ずかしいですけど、それなりに。
学生生活良いオールシーズンスポーツなんて、ふざけたクラブもありますが、それぞれに充実しているとおもいます。男女の比率が偏ってますが。
学科で学ぶ内容法学部では、専門性があり、資格試験向けの講義、一般教養の延長のような講義、選択科目は幅が広いですね。
就職先・進学先法曹関係に。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通みんなにぎやかな人ばかりで楽しい
講義・授業良いとても興味深い話ばかりしてくれる
学部学科を超えて学べたりする
研究室・ゼミ普通研究室もみんな意欲があって一つのことをみんなでやるのがとても楽しい
就職・進学普通学生サポートセンターというところにいけばいつでも相談してくれるし、先生も親身になってくれる
アクセス・立地悪い多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動があるのが良い
がしかし、山の上にあるため毎日山登り
たいてい電車、バス、モノレールを利用している -
施設・設備悪いゴキブリがいる
体育会系の設備は揃っている
ソラティオスクエアという綺麗な建物がある -
友人・恋愛良い友達ら最高
友達が作れれば最高!!
学科で学ぶ内容マスメディアやマスコミュニケーションの移り変わりやその効果についてや、家族などを社会学的に見るなど
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部機械・精密システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い将来に目指して必要な資格を取得するための講義が多くなおかつわからなければ研究室でわかるまで実験などを用いて教えてくれる人間関係については良好な関係を築きやすく仲間意識が高いが恋愛に関しては勉強しにきてるという意識が多く付き合うまではいかないこともある
講義・授業良い資格取得を第一に考えた設定をされていて、自分にどんな知識が必要かが学べるのはもちろんの事、自分の学部にとわず他の学部の授業も履修できるのが興味や知識を増やすのに嬉しい
研究室・ゼミ良いゼミに所属してる先輩方がすごく優しく、わからなければわかるまで教えるというスタンスで教授も研究をしている人が多く、そのため、わかるまで実験をやらせてくれたりする
就職・進学良い毎年恒例でインターンシップなどができ大学1年からでも参加できるのです社会経験を積むにはとてもありがたく、学部関係なしに自分の興味のあるところに行けるので自分の知識を広げるのには最適である
アクセス・立地良い駅が近くなおかつ食事処が多い他にはスーパーや本屋などがすぐ近くにあるため授業前に寄ると必ず遅刻しかけるという経験をよくする昼になると食事処は他の人で混むので早めに済ますのが良い
施設・設備良い校舎が新しいので内装はとても綺麗だが悲しいことにゴミをポイ捨てしたりそのままにしたりする人がいるのでたまに汚い清掃の方が片付けてはくれるがはっきりと言って大変そうできればポイ捨てする人をなんとかしたいけどまぁ、無理なことが多い
友人・恋愛良い人間文化学科は他の学部の授業を取りやすいよう、興味を深められるように他学科履修がしやすいように設定されており他の学部より固定で入っている授業が少ないなので、自分の興味を持った学部に転科しやすかったりする
学科で学ぶ内容PCの基礎から設計の仕方等を学んだなかなかに奥の深いものだが基礎を学んでも足りない部分があるので自分で勉強する必要がある
就職先・進学先まだ在籍中
志望動機元から技術者になりたかったので夢が少し叶った感じだったその先が大変だがその大変さが心地よい
どのような入試対策をしていたか推薦だったため特になく強いて言うならば基本を永遠と説いていた気がする
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい点は教授や講師の人たちが有名な大学だったり、テレビなどでよく活躍する先生が多いことです。政治学の授業では、元防衛省の先生がいたりなど、先生の質は悪くありません。 逆に悪い点は、授業中の生徒の質が悪いときがあります。広い教室では後ろでゲームをしていたり、友達と大きな声で話していたりする人が多く、集中できないことがありました。また、大学から駅までの距離が少しあるのと周りがスーパー一軒しかなく、とても不便なところです。
講義・授業普通教授の方たちは、テレビなどで活躍している人が多く、講義中にもテレビの話をしてきたりする先生もいます。 しかし、そういう人たちが面白い人ばかりではなく、ただ単に教科書を読んでいたりする先生もいたりするので友人からの評判や運しだいではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いゼミは、とても充実していると思います。私がいた法学部でも法学が得意でなくとも政治学など色々な分野を選ぶことができるので、安心できます。 教授の人たちは仲良くなれば、就職のお手伝いをしてくれたりするので仲良くなって損はないと思います。
就職・進学悪い私が就活をしているときには、就職キャリア専門の人がアドバイスや就職先を一緒に探してくれたり模擬面接なども一緒にやってくれたりしました。 また、東京海上日動のキャリアサービスとも提携していて専任の担当者がしっかりとアドバイスや履歴書の添削などを行ってくれるので、安心できました。
アクセス・立地悪い駅から大学まではモノレールの駅から歩いて20分くらいかかります。また、周りにはスーパーなどが一件しかなく、遊べるところもほとんどありませんでした。
施設・設備普通私が卒業するときに新しい建物ができて勉強できるスペースがふえていました。また、メリックという特徴ある大きい図書館があるのですが、そこは一般のお客さんも使えて一階は自由に勉強や友人などの会話が楽しめます。上では、ビデオや様々な本を読むことができ、大学に行ったら一度は行ってもらいたい場所です。
友人・恋愛悪い一年次にまず、ライフスタイルや英語という授業でクラスのようなものが割り振られます。そこで、友達を作ったりもできますし、可愛い女の子がいれば可愛い女の子とも仲良くなれるかもしれません。 また、サークルは一年生で勧誘期間があり、そのときに説明を聞いて気になったら見学などをすることができます。私のサークルは男ばかりでむさかったですが、女の子が多いところに入ればカップルになれたりもするかもしれません。
学科で学ぶ内容法学部では、基本的に憲法、刑法、民法が必修科目でした。どれもしっかり勉強してないと落ちることが多く、落ちてしまうと二年に再履修を受けなくてはならず、とてもめんどくさくなってしまいます。
所属研究室・ゼミ名甲斐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私の受けたゼミは政治学のゼミでしたが、初めに日本の政治を学び、後々、海外の選挙制度について自分たちで調べグループディスカッションや発表などを行って成績がつけられます。 海外の選挙制度なのでなかなか文献がなく、苦労しましたが、苦労して仲間と作り上げるものはとても達成感があってよかったです。
就職先・進学先イベント業/接客
就職先・進学先を選んだ理由警察官が決まらなかったので、仕方なく、イベント会社に入り、頑張っていました。
志望動機警察官になりたいと思って志望しました。帝京大学は、警察官になる人が多く、警察官になりやすいと聞いたので、入ってみました。 オープンキャンパスなどでも、警察官になる人が多いという話が書いてあったので、自分も将来的に警察官になりたいと思ったので、入学をしました。
どのような入試対策をしていたか大学受験時は推薦で入ったので、ほとんど勉強はしていませんでしたが、実際に勉強した内容はひたすらその学校の過去問を解いていました。ノートに書いては唱えの繰り返しで頑張って覚えていました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い教員を目指している人には良い環境だと思います。他の学部はあまり考えないで下さい。この学部だけは別の世界のです。周りに流されてしまうと(他の学部の人)単位をとるのも大変になりますが、自分のやりたいことが決まって芯がある人には良いです。
講義・授業良い総合大学なので、教育以外にもたくさんの授業を選択できます。大学生活の間に色々な学部の授業で学べるので、教育だけに力を入れている大学よりも幅広いことを学べると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては先生しだいなので難しいですね。。私は失敗しました。ゼミはしっかり考えて決めたほうが良いですよ。
就職・進学良い教員を考えるのであれば自分がどれだけ版今日したかなので、あまり関係ないのでは?ただ先生や同じ夢をもった仲間がいるのでよい環境だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。その代わり施設はとても良いと思います。大学の周辺には学生寮ばかりなので、一人暮らしの人にはアクセスは良いですが、実家暮らしには駅から遠いので辛いです。。
施設・設備良い立替や、きれいにするために工事してるので施設は見た目もよくきれいだと思います。設備にしても抱負です。
友人・恋愛良い生徒数はかなり多いです。首都圏でも上位では?友人、恋愛は考えなくても出来るので、そこは遊び放題だと思います。
学科で学ぶ内容教育についての勉強、実技等を学び巻いた。
所属研究室・ゼミ名先生の名前なので、秘密。
所属研究室・ゼミの概要教育について皆で考えまとめるので、教育をやりたい人には良い。
就職先・進学先公立の小学校、現在は転職。
就職先・進学先を選んだ理由学校の先生になるというゆめ があったから。
志望動機教育を学びたかったから。何処でも良かった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師私立の高校だったので、先生が夜中まで残って指導してくれました。
どのような入試対策をしていたか過去問、苦手な分野をとことんやりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い楽しく学びたい人にとってもあってます!私はこども教育コースなのですが、どの学部学科よりも仲がいいと断言できます。人数が少ないから全員と仲良くなれるし、また座学以外にも工作やダンスや折り紙や畑での作物栽培など特徴のある授業もたくさんあります。また保育実習センターというものがあり、そこの先生達は本当に優しく私たちをフォローしてくれます。親身になって相談をうけてくれる先生ってこんな人たちのことを言うんだなあと思えます。
講義・授業普通保育らしい授業は面白いものが多くとても充実しています。ただ、先生によって意味がわからなかったり課題が多すぎたりという面もあるので完全に満足という形では評価できませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、また教育学部であるなら教育文化学科も初等教育学科も関係なくはいれるので新しい環境の中で発見が多かったりします。
就職・進学良いあまりよく知らないのでこのような回答になりました。とりあえず保育への就職は100%だそうです。また帝京大学のネームバリューは強いと思います。教育学部も、帝京大学のなかで代表となれるくらいに偏差値が高いです。
アクセス・立地普通聖蹟桜ヶ丘駅や高幡不動駅、多摩センター駅からバスにのらなければいけないのがめんどくさく、朝は登校の生徒でとても混みます。
施設・設備普通ピアノ練習室というものがあり、そこは教育学部しか使えないようになっているので気を使わず楽しくできます。
友人・恋愛良い女の子が多いために、友達は本当にたくさんできます。おとこのこは少ないのでその辺は難しいとおもいます。
学科で学ぶ内容子どもについての基礎、応用知識について学びました。
所属研究室・ゼミ名桐原ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要初等教育コース音楽の先生です。リズム音楽などをします。
就職先・進学先あまり知りませんが保育園や幼稚園にいます。
就職先・進学先を選んだ理由なしで大丈夫ですかね?いいですよね、たぶん
志望動機教育学部として独立し、ピアノの練習室にも惹かれました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか全く行っていませんでした。aoは自分の得意な教科で受けました。
投稿者ID:119406 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通教えか方がうまく面白い教授もいるので、自分にあった教授と巡り会えたらとても充実した生活が送れると思います。
講義・授業普通講義の内容は教授しだいなので、なんとも言えません。
熱心に、そして分かりやすく面白く、専門知識を他のクラスより高い水準のものになるような講義をしてくれる教授もいるので、自分次第です。 -
研究室・ゼミ普通模擬法廷での模擬裁判など、法律家を目指す学生にぴったりなゼミから、政治専攻のゼミまで幅広いため必ず興味のあるゼミが見つかると思います。
就職・進学普通就職についてなのですが、国家公務員になる人もいたりするため、これも自分次第だとしか言いようがないです。
アクセス・立地悪い大学へのバスがある駅は3つあります。しかしうち2つは人が多い上に本数が少ないので雨の日などは混雑します。
施設・設備悪い新校舎ビルがもうすぐ使えるようになるのですか、そのために他の校舎を取り壊すことになっており少し不便です。
友人・恋愛悪い他の学部に比べて真面目な人が多いような気がします。
自分の学年は女子の比率が圧倒的に少なく、女の子と親しくなれるチャンスはあまり無いような気がします。
学科で学ぶ内容法律全般の基礎知識から、細かい法律まで幅広く学んできました。
所属研究室・ゼミ名日暮ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に国際政治について学んでいきます。年1回か2回研究発表があります。
志望動機法律に興味があり、勉強がしたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を多く解き、わからない点は先生にききにいく、ということをしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光経営学科の評価-
総合評価悪い経済学部ではあるが学科名の通り観光に関する科目が多いので単に経済学部の中の1つとして受けないこと、興味が無いなら推奨しません。中には日本地図すら分からないのにこの学科にいる人もいました。
講義・授業普通単位の半分くらいが観光に関連する必須科目、あるいは選択必修と絞られました。観光の分野に興味があるならお勧めします。
アクセス・立地悪い周辺の街としては住みやすい地域ですが、アクセスはバス必須、バスがなきゃ、坂があって大変、山の上なので立地としては悪い。
施設・設備悪い学食が高い、量が少ない、マズイ、コンビニが主流で中には隣の大学の学食にいって食事する人も・・・
友人・恋愛良いどこの大学でも共通ですが自分から交流機会を持とうとすれば友人はできると思います、大学によって友人作りにくい大学なんて存在しない、彼女ができない、友人が出来ないなら、それは本人の問題では?
部活・サークル良いラグビーがとにかく強いです、在学中負けたという話を聞いたことが無いくらい。サークル活動は充実してる方だと思います。
学科で学ぶ内容観光の基礎知識、サービスの在り方、将来的日本の観光について学べます
所属研究室・ゼミ名現在存在していない為ゼミ名未記入
所属研究室・ゼミの概要観光に関することを自由にプレゼンし意見を述べ合う
就職先・進学先観光関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由学んだ分野を生かせると思い、好きな観光分野に就職した
志望動機観光に興味があり、専門的勉強をしてみたかった為。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたくらいで特にこれと言って対策はしなかった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価普通専門の知識は、講義や実習をとおして、しっかり学ぶことが出来ると思います。専門の校舎のため、サークルなどが充実していない、他学部と交流がもてないのは少しつまらないです。
講義・授業普通講義は教室の大きさがちょうどいいので聞き易いです。ただ教える側は医者などが多いようです。
アクセス・立地普通埼京線、十条駅からだと徒歩15分くらいなので少し遠い。または都営三田線がありますが、こちらも徒歩はあまり変わらない気がします。
施設・設備悪い校舎はきれいですが、他学部と孤立していて寂しい点があります。設備は専門分野でしっかり整っていると思います。
友人・恋愛悪い2クラスしかないので顔なじみにはなりますので、実習などにおいてはやりやすいと思います。友達とも仲良くなれます。
部活・サークル悪い専門校舎になってからサークルが充実していないというのがあります。部活も板橋校舎はとくにない感じです。やはり、八王子キャンパスがメインです。
学科で学ぶ内容眼科分野において詳しく学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゼミはありません
所属研究室・ゼミの概要ゼミや研究室はありません
就職先・進学先レーシックなど
就職先・進学先を選んだ理由志望大学ではないため、他分野に行きました。
志望動機私は薬学部が落ちたので入りました、他にもそういう方多数
どのような入試対策をしていたか数学、英語あたりができれば大丈夫です
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです
総合評価良い勉強するには静かでいい環境で、研究するにはいいかも。植物ホルモンの研究では宇都宮大学農学部との連携があることがあり、それがきっかけで宇都宮大学大学院に行く人もいます。就活はスローペースになるので、要注意。また、就職先は食品・薬品関係が多いが、他分野へ行く人もいる。
講義・授業良いいろいろな講義があるが、外部講師からの授業もある。生物系から薬や医学概論などの講義もある。ただ、資格取得にからむ講義が少なく、卒業時に資格を多くとりたい人には外部で資格を取る必要があります。
アクセス・立地悪い宇都宮駅からバスで20分かかる為、アクセスには難がある。最近になり、大学がバス定期券の負担補助に動くなど、費用的フォローが入るようになった。その立地条件のため、車通学をする人も多い。
施設・設備普通校舎は20年前にできたものだが、リニューアルが進められている。ただし、私がいた当時、食堂は料金が高くあまりおいしくなかった。
友人・恋愛良いいろいろな学生が多いが、他学科と比べ女子の割合が5:5まではいかないものの多いため、カップルを作るチャンスはある。
部活・サークル普通サークルは大学公認から非公認までさまざま。いろいろあるので、比較して入ったりはいらなかったりどうするかはその人次第。
学科で学ぶ内容バイオサイエンスの基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名横田研究室
所属研究室・ゼミの概要植物ホルモンにおける研究
就職先・進学先医療機関(病院)
就職先・進学先を選んだ理由講義の中で医療に興味を持ち、医療に触れられる業務をしたかったため。
志望動機生物の授業に興味があり、そのことを勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか2科目選択試験のため、生物・数学を中心に勉強した。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。