みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部航空宇宙工学科に投稿された口コミです理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良いなんとなく宇宙に興味があり地元の茨城県から近いとこだと栃木県の帝京大学だったのでそこに決めた。 しかし宇宙のことよりも航空機のことの方が多いのでガッカリした
講義・授業悪い先程も少し言ったが航空宇宙工学と言ってる割には内容が航空機のことばかりで宇宙のことはほとんどやらなかった 講師教え方もまーまー
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室配属され 私はヘリコプター主にドローンの事故要因について詳しく調べている
就職・進学普通学生サポートチームやキャリアサポートセンターなどのサポート体制が充実していてまーまーいいと思う
アクセス・立地悪い最寄りは宇都宮駅ですが歩いていくのはまず無理だと思う坂道もあり行くのがとてもめんどくさいです
施設・設備普通大学内での施設はトレーニングルームもまーまー充実しており、コンビニもあるのでまーまーいいです
友人・恋愛良い大学の友人は基本同じ学科、学部の人たちです。部活動には入っていましたが二年生になってからほとんど行ってません。恋人なしですけどなにか
学生生活普通大学内でのサークルはまー他の大学と同じくらいの数で、内容も同じだと思います。イベントは帝京祭というのがイチオシ
学科で学ぶ内容理系なので数学系、物理系はしっかりと1年生の頃から勉強します。航空法などの航空機に関することもしっかり学びます。英語や化学も
就職先・進学先警視庁
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士の先生がいたりと今現在も法に触れている先生方がいらっしゃるため法律についてさまざまな観点や体験などを話してくれる。
公務員になるためのカリキュラムが沢山ある -
講義・授業良い講義中は比較的静かで落ち着いて受けれる授業が多くある。
単位が心配な方にもやさしいく授業中に復習をしてくれるので分からなかったところや聞き逃してしまったところを補充できる -
研究室・ゼミ良いゼミは様々な種類がありとても豊富である。
自分が学びたい専門の先生のところに行き楽しく勉強ができる。
授業以外でも交流の場を設けてゼミ生同士の親睦をふかめあっている -
就職・進学良い学科だけではなく学校自体が就職活動には力を入れており、入学したその時から手厚いサポートが付いてくる。
また授業でもそういった類のものが多くわかりやすいものが多い -
アクセス・立地良い東京の八王子市にあり、自然も多く、便利性もあります。
最寄駅は聖蹟桜ヶ丘か帝京大学前のモノレールになり駅からバスが出ているため大学までの道のりは苦労なし -
施設・設備良い学食が何箇所かあり種類が豊富です。図書館はとても広くなったほとんどの分野の本が置いてあります。またDVDを見たりと空いた時間の有効活用もしっかりサポートされています。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどの活動がとても盛んなため友達は比較的出来やすい環境だと思う。
少人数授業もあるためコミュニケーションは取りやすい -
学生生活良い学園祭などは毎年とても意欲的に活動しており、サークルも豊富で自分の興味のあるものを見つけ出せば楽しい
学科で学ぶ内容1年次は基本的に法律の元となる基礎を勉強する。そして2年、3年となるにつれて1年の時に学んだことの応用になる
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い充実している点は、授業における資格へのサポートや就職のサポートの厚さ、研究室の多さと各教授の研究内容のレベルの高さであると思う。認知症サポーターや健康食品管理士などの資格が授業を受けているととれる大学でもある。
都会にある大学であるため、学外活動がしやすい環境であると思う。
愛校心のある卒業生が多く、年齢を越えた交流をしている人も多い。 -
講義・授業良い講義の内容は、スライドやiPadを用いて行うことが多い。
教授の先生は、生徒とも距離が近く、親しみやすい方が多いです。
単位は、履修登録がありません。 -
研究室・ゼミ良い研究室が始まる時期は、4年生の頃です。生物系、物理系、実務系、その他など様々な研究室があります。
説明会は、研究室それぞれに工夫して行っています。
研究室では、研究内容だけでなく、勉強なども観てくださるので教授陣と関わることも増えます。 -
就職・進学良い就職実績は、薬局や病院が多く、公務員や大学院進学もいます。
東京都や関東の就職だけでなく、地方の就職を希望する学生も手厚くサポートがうけられます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、埼京線十条駅で、駅から徒歩15分程です。
新宿や池袋へのアクセスがよく、学生は講義後や飲み会へはここへよく出向いています。 -
施設・設備良い図書館は、医学関連の本や雑誌が豊富に取りそろえています。
キャンパスは新しく、学部の隔たりもないため、医学部生や看護学科生とも交流ができます。 -
友人・恋愛良い友人関係は、同じ学部で構成されることが多い。
部活に所属していると、他学部合同であるために人脈は広くなることが多い。 -
学生生活普通サークル、部活動はあまり充実していません。そのため、新たに作り活動しやすい環境ではあると思う。
アルバイトもしている学生は多いです。
学科で学ぶ内容1年、2年次は基礎的な学問を広く学び、3年、4年次はより細かく深く学びます。5年次は臨床に向けた講義を受け、考える力も学びます。
就職先・進学先調剤薬局
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価普通柔道整復の専門学校とは違って、4年制大学だからこそ学べるものがあった。柔道整復師の免許と同時に教員免許も取れるのは大きかった。幅広い進路選択ができた。
講義・授業普通学科人数が少ないこともあって、先生が1人1人の顔を覚えてくれていて、親身になって授業を教えてくれる。
研究室・ゼミ普通研究室に入ったことで、研究発表会やさまざまな経験ができた。だだ、なんとなく研究室に入るのではなくて、しっかりこういう研究がしたいというビジョンがあるともっと充実すると思う
就職・進学普通就職サポートの先生や研究室の先生などさまざまなな人が相談になってくれた。
ほとんどが就職だが、大学院に進む人は、しっかり2年間のビジョンをもって進まないともったいない時間になってしまうと思う。 -
アクセス・立地普通駅から遠く、バスも高いので、不便。大学の周りには少ししか食べる場所がないので、飲みに行くとなると駅の方まで行かなくてはいけない。
施設・設備良い体育館やフットサルコート、テニスコート、グラウンドなど様々なスポーツができる環境ではある。
各学科の設備はとてもいい方だと思う。 -
友人・恋愛普通さまざまな学科があるので、部活などに所属すると学科を超えた友人ができる。先輩後輩もとてもいい関係が築けると思う
学生生活普通練習メニューから大会に出場するための手続きなど全てを自分たちで行うので、責任やリーダーシップなどの力はすごくつくと思う。
学科で学ぶ内容1年次は人体の基礎を学びたいます。解剖学では骨や筋肉、神経など。生理学では人体の構造の仕組みなどを学びます。これらの勉強がこの4年間の基礎となるので1年次から気を抜かずに勉強した方がいいです。
実習に関しては包帯の巻き方などの練習をします。ただ巻けばいいということではないので、繰り返し練習することが重要です。
2、3年次はもっと臨床的な勉強になります。内科的疾患や外科的疾患などあまり柔整には関係がなさそうですが、重要なのでしっかり勉強した方がいいと思います。
4年次は国家試験に向けての勉強や実際の臨床現場での実習が主です。柔整は卒論がないので、必ず研究室に入る必要はありません。 -
就職先・進学先スポーツトレーナーの勉強のため留学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験に向けての環境は整っており、講義内容は難しいが仕方ないと思う。あまり偏差値が高い大学ではないので、生徒だけではなく教授らも一緒に頑張るという雰囲気。
講義・授業良い講義は難しい上に進級条件がとても厳しいが、国家試験が難しいから仕方がないと思う。講義にもよるが、課題や配布プリントがわかりやすく、あとで復習しやすい。
研究室・ゼミ良い研究室の楽しさはその研究室によるらしく、楽しいところに入れたら良いがそうでなかったときが残念。研究室希望が定員をオーバーした際、抽選ではなく成績順で取るので、その為に勉強を頑張るという良い面もあるが、ある意味不平等。(どんなに頑張っても順位はついてしまうものだから。)
就職・進学良い国家試験さえ通れば、就職先に困ることは無いため、就活よりも試験対策に力を入れている。あまり就活のことは気にしたことがない。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分圏内、とアクセスは良好。立地も都心に近くとても便利で、キャンパスやその周りも綺麗。
施設・設備悪い図書館など勉強に関する環境はとても整っているが、サークル活動を楽しめる環境がほぼない。だから入る気になれなかった。
友人・恋愛悪いいい人が多い。ただ、人によってモチベーションがかなり違うように感じる。他人のモチベーションを上げるのは難しい。モチベーションが自分と合う友達を見つけたいところだが、なかなか上手くいかないのが現状。
学生生活良い自分の大学のサークルには所属せず、他大学のインカレサークルに所属している。とてもオープンで自由な大学で充実している。だが、普通の大学に慣れてしまうと自分の大学がつまらなくなってしまうので注意している。
学科で学ぶ内容医療系学部は一般的な大学とは思わない方がいい。国家試験のための科目で精一杯なので、履修登録はないし、ほかの分野の勉強なんてできない。楽な学年などない。1年目は基礎科目。高校の延長なので、高校でしっかり勉強しておけば楽。2年以降は、1年の基礎を基盤とした薬理学などの科目が始まる。頭の良さ、というより根性が必要。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良いとても楽しい大学です。たくさんの友達ができます。サークルに入るととても充実します。多くの人と関われます。人数が少ない分誰とでも顔見知り程度にはねれます。わからない事があったりしたらすぐに友達に聞けて解決ができます。
施設・設備良い今新しい校舎が出来ていてすごく楽しいみです。綺麗で大きくて素晴らしいです。新しいところの施設は設備がすごく充実していて使いやすいのはもちろん前からあった建物もすごく使いやすいです。建物に関してはすごく自信がある大学です。
学生生活良いサークルに入ると、多くの友達ができます。入ることで充実します。たくさんの分野のサークルがありそれぞれに色がありとても楽しいです。合宿やその他のイベント飲み会などもあり大学生だなって感じれることが多いです。
学科で学ぶ内容観光のことを詳しく学べます。先生達はとても熱心に教えてくれるので助かります。観光のことによりいっそう興味を持つよつうになります。実際にその場所に行って見たりすることもあるのでとてもいい体験になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価悪い他の学部はゼミがなかったりするのに4年でもゼミがあり、学校に来なければいけない。取りたい授業で人数おおかったら抽選になる授業があり、とても嫌だと感じる。
講義・授業普通違う学科に比べて単位を取るのが難しい学科であると感じます。選択必修の選べるのがすくない。また選択必修なのに抽選になることがある。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年から始まる。知らない先生がたくさんいるなかで1年の終わりに希望を出さなければいけない。友達と一緒にならない可能性もある。
就職・進学良い就職ガイダンスがたくさんあり、就職ガイダンスの案内のハガキが実家に届くからサポートなどしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで行かなければいけなく、モノレール駅からだと坂を登らなければいけないので立地はすごく悪いと思う。
施設・設備普通新しい建物が出来るが、そのせいで通れないとこがあり、遠回りしなければいけなくなるから嫌だなぁと感じる。
友人・恋愛良い学内の恋愛関係はあまり恋人関係の人はいないと感じる。しかし友人関係はとてもよいと感じ満足している。。
学生生活普通サークルは3年の新歓前に1万円払わなければいけなかったのでやめたので、バイトしかしていないです。。。
学科で学ぶ内容1.2年では必修科目がいくつかあるが、3年からはゼミだけになる。ただし、単位取れてない人は再履修でとらなければいけない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生達もすごく真剣に色々な事を教えてくれる。
特に試験前などにはどの辺りを勉強しておくと良いのかなどをおしえてくれたり、今の医療ではどの様な事を求められているのかなどを参考に授業をおこなってくれるので、とても勉強する事が楽しくなって来ます。
講義・授業良い医療の現場の厳しさややりがいなど実体験を踏まえて講義が行われるのですごく勉強になる
研究室・ゼミ良い1年生から様々な先生のゼミに振り分けられそこで1年生から4年生まで様々な情報交換を行える
就職・進学良いゼミの先生が一人一人に合ったサポートを行ってくれる
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ているが雨の日などは人が多くて中々乗れない
施設・設備良い施設はかなり充実しているが、コンビニの店自体の広さが狭い
友人・恋愛良い色々な学部が出来てからは交流の幅が増えた
学生生活良いそれぞれやりたいサークルを作り活動していた
学園祭では有名人がお笑いライブなどを行ってくれるのでそれも楽しみの1つだと思う。
学科で学ぶ内容人体の構造やリハビリの基礎
就職先・進学先総合病院など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価普通大学は綺麗で素晴らしいです!色々な学科があり、たくさんの学科の人と交流することもできます。素晴らしい学校です。
講義・授業良い国試のために一生懸命親身になって相談にのってもらってます。
最高です。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとてもたのしいです。先生の指導はとても細かく行ってくれます。
就職・進学良い先輩方からたくさんの情報をもらえます。大学病院など就職先があります。
アクセス・立地良い周りにはAEONや駅もあり、とてもすみやすいです。最寄駅は大牟田駅です。
施設・設備良い学科は現在5学科あり、同じ学校内で生活しています。
教室もたくさんあります -
友人・恋愛良い学科では学年問わず仲が良いです。
サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年時には医療人としての基礎をまなびます。
三年生からは専門知識をまなびます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通一組と二組に分かれます。たして120にんぐらい?毎年留年する方が10人?20人ぐらい?います。再試験代は2000円で、板橋花火大会の学校からの花火代に使われているらしいです。
講義・授業普通東大卒の秀才先生、わかりやすい講義をする先生、誰も聞きたがらないような講義をする先生、様々です。
研究室・ゼミ普通4年から特別研究が始まります。帝京は研究やらないって選択肢もあるので国試の勉強に力を注ぎたい方にはいいと思います。
就職・進学普通キャリアサポートという就職担当の事務の方が、面接練習、小論や履歴書の添削をしてくれます。
アクセス・立地普通十条駅から15分。わたし的には地味に遠いです。十条は有名な商店街がありよくテレビうつっています。
施設・設備良いとても綺麗な校舎です。常に掃除をしてくださる方がいます。医療ドラマでかなり使われています。図書館なら24時まで勉強できます!
友人・恋愛悪い部活に入ると他学科の友達ができるのでいいと思います。医学部もあり新歓代は30000、ドレス着用なんて部活もたまにあります。
学科で学ぶ内容一年は高校のないようみたいなもんです。それから専門分野には入ります。放射線に関する物化生、機器学、基礎医学など。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。