みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来教員を志望している学生には勉強する環境が整っているので、とてもいい大学だと思います。授業を受け持つ各専門分野の先生との距離も近く、友達とも切磋琢磨して学ぶことができます。
講義・授業良い教科関連の授業担当は、現場での教員経験がある先生が殆どなので、子どもの興味や実態に即した話や学習活動を聞けて参考になります。大学では他学科の授業の一部を履修することが可能ですが、教職課程履修の学生は余裕が無いと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが必修となりますが、2年の夏から徐々に準備を始め年末前に決定します。教育分野は大変幅広く、活動内容はゼミごとで結構異なっています。
就職・進学良いサポートは十分だと思いますが、早く相談に行って準備を始められるかは自分次第です。
アクセス・立地悪い3駅からバスが出ており、ラッシュ時にはかなり混雑します。大学に着いても、教室までが少し遠いので、時間に十分余裕を持って家を出る必要があります。大学の近くに住んでいる人は坂や階段を登るのが大変だと思います。
施設・設備良い新しい建物、施設があります。その中にあるACT3という施設は、PCだけでなく、グループ活動に適している部屋やテーブルといった設備が整っています。古い建物もありますが、改装工事が進んでいる棟もあります。
友人・恋愛良い授半期を通してグループで活動する授業もあるので、人間関係が広がります。
学生生活普通サークルは200近くの団体があります。文化祭はサークルが出す店や展示会が沢山あり、キャンパスのあちこちでイベントが行われるので賑やかです。
学科で学ぶ内容初等教育コースの1年次は教育の基礎や教科の概要を学び、2年次は教科の指導法で模擬授業を行います。3年次からはゼミに入り、秋期には教育実習に行きます。4年次は卒業研究を行います。
就職先・進学先決まっていないが、小学校教諭志望。
志望動機複数の教員免許以外にも、教育関係で自分の興味のある科目を履修し資格をとることができることを知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部航空宇宙工学科に投稿された口コミです理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い研究室、施設、クラブ活動、授業など全体的に見て満足してると思える大学である。とても専門的に学べるので夢が既にある人にはとても良いと思う。就活や大学院へのサポートも充実している。
講義・授業良いそれぞれの学科に特化した先生方がたくさんいる。特に研究室のレベルが高いと感じる。航空宇宙工学科にはJAXAや三菱重工、富士重工出身の先生がいて、専門分野がとても強いと思うわ
研究室・ゼミ良い1、2年生のうちから研究室の見学などをすることも可能で、それぞれの先生の研究を見ることができる。
就職・進学良い一人一人将来のことについて面談をしたり、企業情報を積極的に発信してくれる。
アクセス・立地普通キャンパス自体はとても広く、施設もとても充実している。しかし、宇都宮駅からキャンパスまでが少し遠いと感じる。
施設・設備良い授業のメインで使う本館はとてもきれいで満足している。施設での不便さを感じたことは無い。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているので他学科の人とも仲良くなることが出来る。授業での他学科との関わりはほとんどない。
学生生活良い学友会の言うサークルグループが積極的に色々な企画をしてくれるためイベントなどは充実している。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんどが航空系の勉強をした。例えば航空法や航空管制、航空気象などを学んだ。
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機将来的に航空関係の仕事に就いたいと思い航空工学科を選んだ。航空系の勉強をしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルも恋愛も、自分がやりたい、と積極的に行動できればすることが出来る環境が整っている。立地は良くないが、環境はいい大学だと思う
講義・授業良い内容がとても充実している。真面目にやろうと自分自身が思えば良い学習ができる講義が多い
就職・進学良い資格取得のサポートが多く、資格が取りやすい。教職等の授業があるため目標がたてやすい
アクセス・立地悪い場所が遠く、位置が高い。そのため風が強い日が多く、坂道や階段が多くて大変
施設・設備良い実験や調査をするのに十分な器機や環境がとても充実している。実験をするにはとてもいい学校だと思う
友人・恋愛普通人が多いので積極的になれば友達や恋人が出来る。逆に消極的だと友達や恋人が出来ない
学生生活悪い興味がそそられるサークルがあまりない。ラグビーはとても強いので、やりたい人にはオススメ
学科で学ぶ内容1年では様々な種類の心理学の基礎を幅広く学ぶ。2年からはレポートを書き、3年以降から分野に別れていく
就職先・進学先特に決まっていない
志望動機心理学を学びたいと思ったから。AO入試があり名前がよく聞く心理学科を選んだらここであった。

総合評価良い人数が多いので人間関係はとても楽でやりやすい。教員も人数が多いので学生から選べ、良い教員に師事することができる。
講義・授業良い教員によりバラツキさあるが良い人は熱心に教えてくれる。教員を選べるので色々見られる。
研究室・ゼミ良い教員によりバラツキがあるが、良いゼミナールもあり、司法試験合格者を輩出する所もある
就職・進学良いコネを持つ人が多いので就職は良い。司法試験に合格する人もいる
アクセス・立地良い高幡不動駅から歩いて25分。運動にもちょうどよく、近すぎず遠すぎず最適である。
施設・設備良い施設(建造物)を全面改修しており、かなり良くなっている。建築不良の建物もあるが、指摘されており、対応を検討中です
友人・恋愛良い人数が多いから好きな人とだけ関われば良い。したがって面倒な点は少ない
学生生活良いサークルも数が多く、増やそうとする動きもある。はやぶさや純烈の活躍で歌謡曲が流行っており、新たにサークルを作る動きがある。
学科で学ぶ内容クラスによってだが、1年から司法試験に合格することを意識した講義がある。
就職先・進学先法曹
志望動機司法試験に合格する人が多く、また、産業界でも活躍する人が最近増えているため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学側への不満は、正直ほぼない。Fランと言われているけど、心理学科は忙しくて大変だと思う。
講義・授業良い心理学科の先生はいい先生が多いと思う。予備知識から応用までわかりやすい。
研究室・ゼミ普通まだ2年生でゼミに入ってないのでわからない。
就職・進学普通就職についての講義?ガイダンス?があるのが遅かった。もっと早く聞きたかった。
アクセス・立地悪い坂の上にある。一人暮らしで徒歩、自転車通学からすると毎日行く気がなくなる。
施設・設備良いいま工事中で心理学科が主に使う棟が新しくなるらしい。10号館の設計はミスってる。
友人・恋愛普通まじで友達なんて出来ない。サークルなしだと出来ない。でも変な人とつるむくらいなら少人数でいた方がマシ。
学生生活普通サークルに入っていないのでよく分からない。学祭はゲストがいいと思う。
学科で学ぶ内容臨床心理士カリキュラムの導入がされたので、院に行って国家資格を取りたい人はぜひに。邪魔する可能性がある人は時間と金の無駄。
志望動機東京で一人暮らしをしたかった。受験勉強したくなかった。心理を学びたかった。
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について興味のある学生に良いです。公務員を目指す学生が多いので、公務員を目指したい学生にとっては良い環境でしょう。また、男子が多く女子が少ないです。世間の帝京大学のイメージには反して、真面目な学生が多い。
講義・授業良い先生によって当たり外れはあると思う。自主的な勉強をすれば有意義な講義時間になります。お金はあるので良い教授を引っ張ってきてくれてるので質が高いと思います。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績はあまり良くない。これは入学してから覚悟していました。サポートは非常に良いと思います。綺麗なキャリアサポートセンターで対策や相談に乗ってくれます。上位大のようにOBのツテなどがないのは痛いです。
アクセス・立地悪いアクセスの悪さはひどい。本当にひどい。バスは学生数が多いからかスクールバスではなく京王バス利用です。モノレールの人は割と歩かされます。
施設・設備良い施設はSORATIOという綺麗な校舎があります。これは一昨年ぐらいに出来た建物で、本当に綺麗です。遠くからも見る事ができるほど大きな建物で、各設備が綺麗で過ごしやすいです。他の校舎は古いですが、良い環境に恵まれていると感じます。
友人・恋愛良い友人関係はいいと思う。恋愛は法学部内はほとんど無い。だいたいサークルですね。
学生生活良いサークル数はたくさんある。イベントは学祭ぐらいかな?
就職のOB訪問(公務員)があって、かなり助かります。
帝京は公務員に強い、で有名になっていけばいいなと思っています。
学科で学ぶ内容法学系、政治に関しても選択可能。
必修もそこまで多く無いので好きな講義を割と選択する事ができます。 -
就職先・進学先未定
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通施設はとても綺麗です。勉強をするには快適な環境であると言えます。全ての授業がほぼ必修なので自分で時間割を作ることはできません。また、大学といえば自主休講ですが、この学科は休むと毎回5点ほど減点されています。テストに関わるものなのでなかなか休むことは難しいです。
講義・授業悪い人数が記載されているよりもかなり多いです。なので後ろの席になると文字が見えにくく授業に集中が出来ません。しかし、講義視聴というものがあるので分からなかったところを何度も繰り返す事ができます。その点ではとても助かります!
研究室・ゼミ普通研究室は4年生からあるそうです。
アクセス・立地普通駅から10分ほどなので近いと思います。埼京線で池袋、新宿にも行くことができるのでかなり便利だと思っています。ただ、行き帰りの電車がいつも混んでいて辛い思いをする事もあります。慣れれば問題ないです。
学生生活悪いサークル、部活はあまり種類はありません。また、レポートに追われるためあまり参加する時間を確保することが難しかったです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い医療技術学部 スポーツ医療学科に在籍しています。
みんな仲が良く、楽しく勉強しています。
難しくて分からないことも、教えてくれる仲間がいます。
とりあえず、何を学ぶか、どう学ぶか、良い仲間と出会えるかは自分次第だと思います。 -
講義・授業良い細かいところまで丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良いスポーツ学科だけでもゼミが充実しています。
僕はとことん色んなゼミに参加しています。 -
就職・進学良いそれなりの大手企業への就職ができます。
僕は学んだことを生かしたいので、大手企業のスポーツ関係に進みたいと思っています。
あとは教員免許をとって学校の先生を目指す友人もいます。
同じ学部、学科でも目指すところは別な友人が多く
したいことがない人でも、参考になりますし、良い刺激をもらえます。 -
アクセス・立地良い基本、駅近なので通いやすいです
施設・設備良いトレーニングセンターがあります。部活動のサポート役です。
友人・恋愛良い色んな学部の仲間ができました。
良い友人、恋愛ができるかはどこの学校に行こうが、自分次第です。
学生生活良い体育会系、文化系の色んな部活、サークルがあります。
僕は体育局の部活に入っています。
仲間同士で普段集まったりもするので楽しいですよ。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い入学当初は将来の事など考えていなくてとりあえず大学に行ってればやりたいこと見つかると思って何気なく日々を過ごしてました。
講義に出ていくことに自分が興味を持つような内容があったりして
そこから自分の将来のことじっくり考えられる環境だと思います。 -
講義・授業普通講義によっては面白い内容もありますが、
ほぼつまらないです。 -
研究室・ゼミ良いパソコン室が大きくて充実してると思います。
就職・進学良いインターシップをの部類が豊富で本当に自分が合った職業を見つけられて実際に見に行って体験してそこで面接のアドバイスや職場での人間関係など臨機応変に教えて頂きました。
働くことの大切さ人との接し方目上の人とのやり取りなど
様々なことを学びました。
本当に自分自身が役立つことを学んで見つけられるので
いいと思います。 -
アクセス・立地良い駅からバスで少し歩きますが、そんなに大変ではないと思います。
友人・恋愛良い男女共に仲良く過ごせてると思います。
学祭の時も協力し合って力仕事なら積極的に男子が持ってくれたり
終わった後も打ち上げで飲みかわしたり
サークルによって違うかもしれないけどいいも思います
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にならとてもいい学校だと思います。就職のサポート等もしっかりしており就職活動ではとても役立つと思います。
講義・授業普通様々なジャンルの専門の先生がおり、それぞれ学びたいことを学べるのでとてもいいと思います。学年が上がるにつれさらに専門的な事も学べるます。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室は色んなところにあり、場所も広かったです。とても研究しやすい環境だと思います。
就職・進学普通インターンシップや就職時に役立つ知識の講義があり、1年生からしっかり準備が出来ます。また、そのサポートをしてくれるところもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅が四つ程ありそこからバスが出ていたりするのでアクセスはとてもいいと思います。また近くにスーパーなどもあり一人暮らしの人にも優しい環境になっていると思います。
施設・設備良いパソコンを自由に使える場所や本を借りれる図書館もとても過ごしやすい環境になっていると思います。本の種類もたくさんあり、様々なジャンルの本を借りれます。
友人・恋愛良い様々な学部学科のひとがいるので色んな人と友達になれ、とてもコミュニティが上がると思います。サークルも沢山あるのでそこからも友達を増やして行けると思います。
学生生活良いサークルも結構あり、軽音サークル等でも10種類くらいはあるので自分の雰囲気にあったサークルを探せると思います。学園祭が10月頃にあり、お笑いライブや有名な方のトークショー等もあります。
学科で学ぶ内容一年次は様々なジャンルの日本文化を学び、2年次から自分で深く学びたいところを学んで行く形です。一年次の時は色々な日本文化について学び、二年次から専門的に学べるので選ぶ期間があり学びやすいと思います。
就職先・進学先まだ決まっていない
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。