みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部情報電子工学科に投稿された口コミです理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良いプログラミング授業教える先生はいいです。コード教えるや説明も優しいです。一部先生の研究内容面白いです。
講義・授業良い教える内容の充実は大部分は充実ですが一部の先生少しく良くないだけです。
就職・進学良い十分と思います。就職についての講座が多いです。学生サポートも優しいです。
アクセス・立地良い国際学生寮生活環境いいです。買い物も近いです。学校と寮も奇麗です。
施設・設備良い学校の設備は十分と思います。授業の難しいさちょうどいいです。
友人・恋愛良い日本の友達あまりないですが留学生の友達が多いです。話題が合うからです。
学生生活普通サークル少ないし、サークルの時間多く場合も行きたくないです。例えば5時からや、土曜日など。
学科で学ぶ内容Java、基本の人工知能知識、システム開発、データベースなど。
志望動機好きな学びたい内容があるからです。留学は難しいチャンスから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい生徒は設備がよく充実した生活を過ごせるとおもっております。先生たちも多くのめんでサポートしてくれます。
講義・授業良い授業後に質問、補習など講義以外にも親身に対応をしてくれるため
研究室・ゼミ良い多くの研究室があるが現時点では研修室での演習等はありません。
就職・進学良い学んだことを活かすために薬局、病院薬剤師などに就職することが多いです
アクセス・立地普通埼京線の十条駅で駅までは近いですが、埼京線のみのため電車は朝すごく混みます
施設・設備悪い人数の割に自習室が少ないのが原状です。もう少し増やしてほしいです。
友人・恋愛普通いままで出会ったことない友達をたくさん仲良く慣れました。皆さんとても優しいです
学生生活普通サークルは沢山あるので自分にあうサークルを見つけられると思います。中にはテスト勉強を手伝ってくれる部活もあります
学科で学ぶ内容1年次~3年次は主に薬学部の知識を座学で学びます。実習は高学年がメインですが実験も行います
志望動機昔から薬学部に興味があり人に寄り添う薬剤師になりたく志願しました
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1階に店もあり1人で勉強したい時にはできます
講義・授業良い僕は板橋キャンパスですが、とても綺麗で素敵なとこですし、授業もとても僕は楽しいと思っています
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思っています。教授もとても一生懸命やっています
アクセス・立地良い隣に帝京中学校高等学校があり、朝には学生が楽しく登校しているのを見ると楽しいです
施設・設備良いとても綺麗で素敵な校舎で、病院もついておりとても綺麗です。
しかも、緑があり自然な感じです -
友人・恋愛普通僕が見る限り恋愛はあまりありません。
ですが、3組くらいは恋愛関係があるのを知っていますても、 -
学生生活良いとても、イベントは楽しくはっちゃけちゃいます。
イベントはとても大々的にやります
学科で学ぶ内容体の臓器の位置などの内容を今やっていますが授業ば、パンパンでやっています。
志望動機文系で、中学校から帝京なので帝京に入ろうと思いました。
高校の時に僕の恩師に勧められて入りました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い勉強ができる環境は十分整っていると思います。大学にある環境を利用しながら自分で頑張るという気持ちをしっかり持って大学生活を送れば、結果がついて来たり自然と同じ目標を持った仲間も出来たりします。授業数や課題が多く、学内で忙しいと言われている学科ですが、教員になるためには必要な経験だと思います。
講義・授業良い教員を目指すような学問でも分野が幅広いため、興味関心に応じて授業を選択することができる。学科の授業では学生と交流しながら進めるものが多い。他の専攻の授業を受けることも可能である。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。2年次に自分の関心テーマを持って基礎的な研究をする授業があり、秋期には所属ゼミを決める。ゼミによって活動の様子は様々であるため、夏休み前後から積極的に興味のある研究室を訪ねることをお勧めします。
就職・進学良い大学にはキャリアサポートセンターがあるが、教職センターが設置されている。教員志望の学生は主にそちらを利用することになる。早い段階から自主的に相談や教員採用試験の小論文対策をしに行く学生もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールの大塚・帝京大学駅で、京王線3駅からはバスで行くことになる。バスは直行便が出ているため比較的便利ではあるが、電車通学の人にとっては遠いと感じる。
施設・設備良い主に授業で使われる建物がまだ新しい。現在も古い校舎内が工事中で綺麗になる予定。
友人・恋愛普通人によるが、授業の活動やサークルを通して友人を作りやすい。1年の授業で合宿があり、そこで友人ができる学生がほとんどという印象がある。
学生生活良いサークル・部活の団体数は多い。学科の学生が中心に集まって活動している団体もある。文化祭は充実している方だと思う。11月後半になるとクリスマスツリーの点灯式もある。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基本や教科概論に加え、必修選択を含めて様々な教養を学びます。2年次は教科指導法が入り、各教科の指導案を書いたり模擬授業をしたりして実践的に学びます。1、2年次は英語が必修になっています。3年からは必ずゼミに所属することになります。小学校への教育実習はこの年に行きます。4年は3万字以上の卒業論文を書きます。特別支援学校の免許を取る人はこの年に実習に行くことになります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分は編入学でこの大学に入学しましたが、大学を探す際に教員を目指せてしっかり学べるところに入りたいと考えていました。殆どの先生が現場で教えていた経験があることを知り、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること5月の連休明け頃からオンライン授業が実施され、その1ヶ月後には少人数の科目は対面授業に切り替わりました。ソーシャルディスタンスを保つことを意識して授業が行われています。投稿者ID:705295 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い全体的に講義の内容は低いです。そういった方は最初から応用とついた講義に出た方がいいと思います。また講師によっても同じ講義なのに変わってくるので、その辺は事前に調べておいた方がいいと思います
講義・授業良い他学部の講義にも出られ、単位にもなるので興味のあるものを幅広く受けられます
就職・進学普通就職に力をいれるゼミがあるので、そこにいけば様々な対策を打てます。
アクセス・立地普通周りになにもないが、逆に言えば学校生活に集中できる環境です。
施設・設備良い改装や新しい建物もできたため、とても綺麗で設備も充実してます。
友人・恋愛良いサークルやゼミにはいればできますが、講義を受けるだけでは作るきっかけが少ないです。
学生生活良いサークルの数は多いので、色々なところに顔を出して自分にあったところを見つけてください
学科で学ぶ内容1,2年次は自分に合った興味のあるものを選べます。3年次になるとゼミナール活動もあります。ゼミは講師によって内容が変わります。
志望動機幅広い分野に応用がきくと思ったからです、また受けたい講師もいたので志望しました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指す学生にぴったりです。実習も多く経験を積めます。国試合格率も高くコツコツ勉強していればみんな卒業できます
講義・授業良い臨床検査技師に必要な科目を基礎からきっちり教えてもらえる。実習も充実
研究室・ゼミ良い自由にゼミと研究は選べる。選ばなくてもいい。担当の先生によってその先生の専門性の高い研究ができます
就職・進学良い毎年みんな卒業できるし就職する。会社に入る人もいる。留年しないようにするだけ
アクセス・立地良い埼京線十条駅から通う。アパートは周囲にたくさんあるし商店街も充実
施設・設備良いどの施設もめちゃくちゃ綺麗です。広く講義室も充実しています。
友人・恋愛良い人によるとは思います。先輩との繋がりは大切かとは思いますが先輩とつながらなくてもどうにかはなります
学生生活普通サークルはとてもたくさんあります。学業が忙しいためサークルや部活にそこまで力は入っていません。文化祭もたのしいです
学科で学ぶ内容一年生は基礎、二年前期基礎、二年後期応用、三年前期応用、三年後期応用、臨地実習、四年生国試、研究
就職先・進学先なし
志望動機学習の充実。施設の充実。リッチの良さ。より知識をふかめることができる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、実習は短時間にし対面式、学科によることが多い。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いキャンパスの中では一番忙しい学部と言われており実際、他学部よりはかなり忙しいです。模擬授業も1週間に2回、あるいは3回などその準備などで毎日グループで集まったり、指導案の作成で追われる日々が多いです。ただ、頑張った分いい成績がついたり、先生から褒められたりすると頑張って良かったなって言う実感が湧きます。これらは教師になったら全て1人でやらなければならないのである意味いい学習になってると感じます。本気で教師を目指したいと思っている方は是非。
講義・授業良い必修の科目ではその教科の目標や授業法など詳しく学ぶ事が出来たり、2年になったら模擬授業をやるので早くから教師になるための学修が出来ます。その他の選択授業では他学部の人と一緒の授業だとかなりうるさいです。まぁ授業によります。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
2年の後期から自分の入りたいゼミに応募しますが、必ずしも希望が通る訳ではありません。友達の中には数名入りたくもないゼミに入って落ち込んでいた人も居ました。よく媚びを売るなど言っている人が居ますが、ちゃんと事前にその先生にゼミについて話を聞く、見学に行けばある程度の先生は入れてくれるみたいです。早め早めの行動が大事ですね。 -
就職・進学良いほとんどの学生が教育関係の仕事に就いています。
友達の中には別の道に進む予定の人も居ますが、免許は全員取れるようにはしてくれるみたいです。 -
アクセス・立地悪い丘の上にある学校なので、どんな交通手段で通おうとも必ず結構急な坂道を登ります。最寄駅に降りてもそこからかなり歩きます。住むなら近くに、と思いがちですが、意外と田舎なのでお店もそんな数多くありません。京王線沿いに住んでいる友人が多いですがいずれにせよ通うのが大変です。
施設・設備良い構内もとても綺麗で設備(PC、本など)は十分に充実していると感じます。コンビニが構内に2つ、学食が3つあるのですが、在籍数が多いのでお昼になるとどこも満員です。もう少し食事が出来るスペースを作って欲しいなと思います。
友人・恋愛良いこれに関しては本当に個人によるのではっきりとは言えませんが、私の学部では取らなければならない授業が1年通してほほ同じなのと、模擬授業でグループを作られる科目があるので比較的色々な人との交流は出来るかなと思います。
学生生活良いサークルの数も多く、イベントは主に学祭があります。
たまに卒業生が講和に来たりなどあります。
学科で学ぶ内容1年次には各教科の概論について学び、2年次からはその概論で学んだことを基に、実際の授業の目標、指導内容(指導案)など細かく学び、実際に学生に向けて授業を行う模擬授業を行います。3年次にはゼミに所属して自分の学びたい事を深く学ぶ事が出来ます。また小学校への実習も4週間あります。(県による)
志望動機小学生の頃から学校の先生になりたいと思っており、高校生の時の大学調べでこの大学では多くの教師を輩出している事を知り志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通人によって違う。
やっぱり結局大学の問題とかじゃなくて
楽しめるか否かは個人の問題。
女の子が苦手な男子は
生き残っていくにはアホになるほど勉強をするか
女子とそれとなく仲良くなってEASYモードかの2択 -
講義・授業良いすごく丁寧に教えてくれるのはいい所。
しかし、酷い先生もいるのは高校と同じ。
大学だから本気で勉強すれば先生なんていらない -
就職・進学良いサポートは大学全体のサポート、
研究室ごとのサポートがあるのでいい方だと思う。 -
アクセス・立地良い池袋から2駅
赤羽から1駅だからめっちゃいい!
大学終わりに友達と遊びに行くこともできるのはデカいし
池袋、赤羽の定期券を持っているのは
夏休みにすごく便利! -
施設・設備良い広くはないけど不足していることはない。
学内のWiFiは普通に使えるのは良い -
友人・恋愛良い人によるけど、自分は満足している方
男なので選択肢はめっちゃくちゃある。
友人、恋愛に関しても自分次第!
あまりに女子が多いので
女子の話したりするのが苦手でも大丈夫!
実際1年間通ってるうちに慣れる -
学生生活普通やはり、この点は他の大学と比べると小規模だが
本気で楽しもうと思えば全然楽しめる環境は揃っている。
学科で学ぶ内容化学
?生体内での作用発現する有機化学的観点から見た作用機序(Ex アクロレインをメスナで解毒)
物理
?薬の安定性 物理化学的な性質
薬剤学との関与が大きい。
生物
?薬が関わる生理機能
薬剤
?剤形 製剤工夫
などなど 実質大きく分けると9個くらいに別れる分野を勉強 -
志望動機実際、なんとなくの人が多いのが現状。
やりきる覚悟がなければ厳しい
逆に薬剤師にめっちゃなりたい人なのに
やる気が低い人もいる。その人次第
投稿者ID:611964 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部情報電子工学科に投稿された口コミです理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い想像を超える充実した講義や研究などがある
とても楽しい雰囲気がある
にぎやかでかつ、講義は集中して受けれる -
講義・授業良い質問すると丁寧に教えてくれる。
質問しなくてもとても分かりやすいので満足の行く講義が受けられる -
研究室・ゼミ良い希望したところがあった
就職・進学良い就職実績はとても高い。
先輩の実績を見ると大手企業に就職している人が多い -
アクセス・立地良い最寄り駅からとてもちかい
急行などで通えばとてもちかくかんじる -
施設・設備良い時代の最先端を進んでいる気がする
汚いところもほとんどなくピカピカ -
友人・恋愛良い友達ができやすい
人が多いため自分にあった人がたくさんいる
個性豊か -
学生生活良い入りたいサークルがたくさんある
何個かサークルは入ることができるので充実した毎日をすごせる
学科で学ぶ内容情報関係について深く学べる
就職先でも役に立ちそうなことがたくさん学べる -
志望動機資料などを見てとても魅力テキだった
自分の学びたいことがあった
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価悪い歴史が好きで応募し、滑り止めでここに入りましたが、やはり専門分野は偏差値の高いところでやるべきだと痛感しました。
講義・授業悪い具体的な研究成果や内容を全く言わず、高校の内容をリピートしてるような授業ばっかです。
研究室・ゼミ悪いまだゼミはやってませんが、先輩方は教授の口ばかり言ってます。
就職・進学悪い微妙です。学生がふざけてるのもありますが、やるきのない対応が多いと思います。
アクセス・立地悪い八王子はバスを使わないと行けないので、忘れ物とかすると悲惨です。
施設・設備悪い見映えはいいですが、いまいち使いにくいキャンパスの構造です。
友人・恋愛良いサークルも多く、立場を分かち合える人間も多いと思います。ここだけはおすすめします。
学生生活普通サークルは多いですが、イベントが少々微妙だとおもいました。。
学科で学ぶ内容主に歴史のことですが、わりと様々な視点で歴史を見る試みはなされています。
志望動機歴史が好きで応募しました、ただ帝京は滑り止めでしたので割りと考えてませんでした。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。