みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

帝京大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      ラグビー部強いラグビーおすすめシャーラグビー部強いラグビーラグビーラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
      金融・保険
      ラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      学びことが学べる
      学習意欲があってかつGPAが高い人のみが参加できる学科独自のオナーズ・プログラムがあり、知的好奇心も満たされている。
      専門的なことから教養科目まで幅広くある。興味関心によって自分流にアレンジしながら学ぶことができる
      2年なら基礎ゼミ、3年からゼミが始まる。
      ちゃんとした理由をもち、成績がある程度あれば志望したところに行けるイメージ
      ゼミでガイダンスを行ったり、キャリアサポートセンターで面談があったり意外とやってくれている感じがする
      バスはだいたい混んでいる。
      モノレールから歩くには毎回坂を登らなければ到達できない。
      よく言えば自然に囲まれている、悪く言えば何もない。
      ただ、都心からの電車一本で行ける場所にあるから日常では味わえない学業な諸活動に集中できる環境なのかもしれない。
      図書館もいい。
      テラコやおうちコモンズなど異文化・多言語と触れ合うことができる。
      メインとなるソラティオ・スクエアはキレイ。
      恋愛は人による
      大きい大学だから知らない人が多い、自分から行動しないと人脈は広がっていかない。
      ただ留学生が多いから、日本人いがいの友達ができる!
      偏差値的に真面目ではなく学生も多いが、大学入試の際に一般で受験し、学業に対して高い志を持った学生も一定数いる。
      本当に色々な人がいる。
      あんま参加しないから分からない。サークルはいっぱいあるイメージ、入っている人もいない人も同じくらいいる。みんな楽しそうにサークルに参加しているイメージがある。
      社会学を基礎にメディアについて学んでいる。
      社会学は人と人との学問だからメディアの他にルッキズムについても学んでいる。
      メディアについて学べるから、国際交流も学内にいながら体験できるから
      総合型選抜で他大学と併願できるから

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部看護学科の評価
      施設面で見たらとても綺麗でいいと思いますが、他大学と比べるとやっぱり小さいです。勉強面はあまり偏差値が高くない割に大変という声をよく聞きます。
      課題レポートがかなり多くて溜めてしまうと大変なことになります。機嫌も厳しいものが多く、すぎてしまうと科目によっては落とす可能性があります。
      毎年進級時に数人落ちます。卒業時には元の人数より減っていて、それを保つ為か、保健師等は選考があります。
      駅からなんとも言えないような、近くもないけど遠くもないと言った感じの距離です。
      校内は大方とても綺麗で講義室も実習設備も整っているかと思います。
      仲良い子が作れれば多少しんどくても耐えれます。気の強い子が多いので合わない人は合わないと思います。
      学部が分離されているのでキャンパスによってはサークルがかなり少ないように思います。
      1年次から、たった数日ですが、病院へ行っての実習があります。
      憧れの気持ちで入りましたが、かなり辛いので正直後悔しています。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部看護学科の評価
      看護の知識、技術を学ぶことができます。実際に演習を行うことで技術を取得します。先生からもフィードバックが返ってくるので理解しやすい。
      看護の演習も実習も楽しいです!
      将来看護師になれるよう、毎回の授業、テスト頑張ります!
      大学病院があるから就職率いいし、国試の合格率も高いから安心!!
      十条駅からちょっと遠いけどアクセスはいい!商店街があるからお昼もそこで買える!
      大学内も外もめっちゃ綺麗です!隣に実習病院があるから実習は便利です!
      他学部との関わりはあんまりないから恋愛はない!友達は学部内でできるよ!
      サークルも部活もたくさんある!コロナであんまり活動できてないけどこれから文化祭もやるらしい!
      看護師になるための知識、技術。看護の歴史、理論、過程論など。
      看護師になりたいから。すぐ隣に大学病院が設立されているから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先生によって授業の内容、やり方に差があるのでそこに関しては受け入れるしかない。自分でどうカバーするかも重要
      自分のためになる授業で色々な発見、考え方ができる
      また様々な人と関わることで成長できる
      就活のセミナーなど色々な活動が行われているので情報収集しやすい
      最寄り駅からは少し遠く学校の周りは遊ぶようは場所は何もない。
      模擬法廷があり実際の裁判と同様なことを行いながら学んだことをアウトプットすることができる
      人が多いので色々な人と関われるが学部によって男女の人数が違うので要注意
      学祭は一部の人が行くイメージなので全員参加というわけでもない。
      民法はほんと内容も濃く1年生の中では1番重要であると思うので基礎から固める
      AO推薦でも併願ができ早めに第一志望の勉強に本腰入れることができると思ったから

医療技術学部看護学科の評価
      みんな仲良くて、まいにちたのしいです
      女の社会だから怖いかなって思ってたけど、みんな優しいし、友達や先生に恵まれたと思っています。
      実習はまだですが、丁寧に念入りに講義で授業をしてくださいます。
      とても充実しています。
      隣にある帝京大学病院に就職する人が多いです。
      駅から歩いていけて便利です。
      近くに食べるところも結構あります駅近なので
      改装工事があったらしく、どの教室も講師室も比較的綺麗に保たれてます。
      私の学科は女の人ばっかりです笑
      でも彼氏はいる人もいますよー。
      サークル入ってないので分かんないです
      一般大学とあまり変わらないとおもいますよー
      一年生は必修科目けっこう多いです。
      学年上がるにつれて専門的なことが深くなってくるらしいです
      看護師は小さい頃からの夢でした。
      総合型で受かり、一般選抜で杏林落ちて共通テストでもやらかしたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      しかし、教師によって授業の面白さ楽さがかなり変わってきます。
      教師によりますがレジュメを使わない教師の講義は要点をまとめるのがとても大変です。
      まだ、就活を始める学年ではないため、詳しくは分かりかねます。
      最寄り駅から徒歩30分とかなり遠いです。
      学内の電波が悪い場所では圏外になることもあります。
      生徒数の数に対して空きコマなどの際に利用出来るフリースペースの椅子や机の数が少なすぎる
      サークルに入れば上下に交友関係を築くことができますが基本的には限られた人としか関わることはないです
      数多くのサークルがあり、個人的には選択肢はそれなりに広いと思います。
      マクロ経済やミクロ経済などの入門から始まり、学年が上がるにつれて応用になっていきます。
      特にやりたいことがなかったのでとりあえず経済学部に入ろうと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      高校から大学に上がった人にとってはとてもいい大学だと思います。お腹が空いたら学食もあり大学も広くて充実した日々がおくれます。
      とても過ごしやすく楽しい授業をうけています。在学で勉強分からないと教えてくれる仲間もいます。楽しいです。
      1年の後期からゼミが始まり、興味のあるゼミをうけています。
      とにかく必死にならいますね。とても楽しいです。
      学んだことを生かすために家でどんなことをできるのか模索して調べてメモに移しています。就活のサポートはとてもいい
      アクセスはとても悪いですね。電車からのバスの人がほとんどだと思います。
      施設は綺麗です。学食があるのがとてもいいところですね。温かいご飯はとても勉強へのやる気につながります。
      恋愛関係などはよく分かりません。友達関係はとてもみんなやさしくてお互いのわからないところを教えあっています。
      コロナ艦でなかなかですが、楽しみではあります。サークル自体活気はふれてそうだし、まだ自分は入って居ないけどいずれかは入りたいと思っています。。
      今は、Excelをならっています。難しいです非常に。パソコンをやってない状態から始めた人にはとてもこんなんでしょう
      将来は経営しゃになりたくて学科をえらんだけど、学んでいくうちにもっと様々奈選択の視野が広がったと思うおもいます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      しっかりと学びたいなら講義はなかなか面白いと思います。英語はすごい簡単です。学食はあんまりおいしくないです。コンビニはセブンイレブンとファミリーマートとキャンパス内に2つあります。パソコンの貸し出しも図書館でやっています。
      良い先生と良くない先生の差はありますが、熱心な先生は単位を取るのは簡単ではないですがすごくわかりやすい講義をしてくれます。文字を読むだけなどの先生もいます。ほとんどの講義はテストを受ければ単位取れると思います。
      公務員になる人もいますが、やはり上の大学には及びません。できることなら勉強して良い大学に行った方がいいとこに就職できます。資格など取るのは努力次第だと思うので、自分が頑張れるならいいと思います。
      駅は近くないので大学から駅までバス、もしくはモノレールで歩きになります。バスは有料です。高幡不動駅が1番近くてバスの料金も安いですが、混んでいるので早く行かないといけないです。聖蹟桜ヶ丘駅もまあまあ混んでいます。多摩センター駅は空いてますが乗ってる時間が多いです。
      トイレや教室などは新しくて綺麗ですが、コンセントがないのでモバイルバッテリーは必須です
      友達ができるかできないかは自分次第だと思います。サークルに入っていなくても、授業などで友達はできます。
      大学の学園祭みたいなのは行っていないですが、友達はみんなつまらなかったと言っていました。
      1年次は必修で憲法、民法、刑法、英語、ライフデザインをやります。必修科目は必ず単位を取らなきゃいけないのでつまらなそうだなとか思う方は向いてないと思います。
      法律について興味があったからです。興味があることだから結構楽しいです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      立地もよく、人間関係もすごく良好なので満足しています。教授へ質問に行くのも気軽にできる空気感があり、いいなと思います。
      生徒からの質問を講義中にオンラインで受け付けてくださるので、わからない部分を講義の中で解決できるのが良いところだと思います。
      国家試験の合格率が伸びていて、学校の生徒に対するサポートがいいなと思います。
      最寄り駅が十条駅で、埼京線なので都心へのアクセスがよく、便利です。
      大学病院は最新の医療機器などもあり、整った環境で実習ができると思います。キャンパス自体も新しく、便利できれいです。
      部活は上下関係も厳しすぎず、テスト前は気軽に休めるので無理なく続けられます。先輩とも関わりやすくいいなと思います。
      本キャンパスにくらべて、医学部のある板橋キャンパスは学祭がいまいち盛り上がっていない印象です。
      1年生のうちから医療に関わる専門科目がほとんどで、一般教養はすくないです。
      医学部に行きたいと思っていて、都内で都心へのアクセスがいいキャンパスに通いたいと思い、帝京大学医学部を志望しました。

• 八王子キャンパス

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学