みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

帝京大学 口コミ

120831-40件を表示
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分が学びたい言語があり、それについて詳しく学びたいならお勧めします。でさが先ほども書いた通り、必修なのに1単位しか取れないのがほとんどなので他の学部に比べて授業の割合は多く、一年生の間は全休を作ることができませんでした。ですが、言語を強化したい人はとても良い環境だと思います。
      他の学部に比べて学ぶ量や時間割の必修の量がおおくて大変だなと感じる分、語彙力も伸び少人数教室なだけあってクラスの人と絆を深めることができます。また、週に2回ほど授業の担当をしてくださる先生もいるので、先生と仲良くなり自分が選考する国の情報やいま流行りのものを教えてくれるためこの学部に入って良かったなと感じました。
      私自身まだ2年生ということもあり、就職活動について詳しくはわからないのですが、先輩のゼミを見る限りだと先生が親身になり生徒にアドバイスをしてるとこらを見ると、来年からの就職活動でも安心して取り組めることができると思います。
      山の中にある大学なので、モノレールから徒歩15分、そこから校舎までの少しきつめの坂があり体力がない私はバス通学に変えましたが、バス通学にすると大学構内行きのバスがあるため、モノレールで行くより楽に大学に通うことができます。ですが、バス待ちの列が長いため、夏は汗をかき冬は寒さの中で待つことになるので少し不便ではあります。
      構内にコンビニとスタバがあるので、お腹がすいたり空きコマで暇になってしまった時は通うことができます。Wi-Fiも通っていますが、皆が使うため弱くほとんど繋がらないので使い放題でない限り必ず低速になります。
      私は外国語学部で高校生活のようなクラスで授業をしていたのでクラスの人と結構仲良くなり、2年歳になった今クラスは離れてしまいましたが、留学中も頻繁に会い遊ぶことができる友達に出会いました。外国語学部だから、出会いはあまりないのでサークルに入ることをお勧めします。また、私は友達の紹介で今の彼氏に会ったので、サークルで友人関係の輪を広めるのも良いと思います。
      他の大学がわからないのですが、帝京はサッカーと野球サークルがだいぶ楽しさそうだなという印象です。ですが、全体的に見るとあまり印象的なサークルがなく少し残念ではあります。ですが、知人で新しくサークルを作っている人もいたので自分で新しく作りたい人は良いと思います。
      一年次は、発音、文字、基本的な文法を習い、二年次には、一年生で習った単語や文法を使った応用や難しい表現などを学びます。
      私は高校生の頃から韓国語にとても興味があり、独学で勉強していましたが、独学だと学びきれない部分もあるので学部に入学して強化したいと思い死亡しました。一年学んでやはり、外国語学部にして良かったなと感じます。だいぶ話してる内容も理解でき、ドラマなどでもなんとなく理解することができました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      日本語やアニメ、マンガ、伝統芸能、日本の歴史について幅広く学べる。図書館では、たくさんの本を見ることができる
      アニメーションやマンガを見たりする授業や書道で書く授業などがあり、座学だけではなくて面白い
      ゼミの種類が多く自分が学びたい分野を選べる。ゼミごとに雰囲気が違う
      キャリアサポートセンターで相談でき、手厚いサポートが充実してる
      アクセスよく、構内バスがある。でも坂道が多く、歩くのは大変である
      敷地が広い。図書館にたくさん本があり、マンガやDVDも楽しめる
      話しやすい人が多く、サークルや部活が充実してる。他学科とも一緒の授業がとれる
      学園祭が充実してて、いろいろなサークル、部活の出し物や学食が楽しめる
      日本文化の中でも、伝統文化や日本の風習、芸能、サブカルチャーについて学べる
      日本文化が好きで、日本のことについて幅広く学びたいと考えたため

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      変わった教授が多い気がします。いい教授の授業はおもしろいですが、たまにん?と思うような教授と授業もあります。
      教授によってやる気がちがいます。面白い講義をしてくれる教授もいれば淡々とスライドをよんでいる教授もいます。
      悪くは無いと思います。相談出来る場所などもあるそうですが、まだ体感はできてないです。
      最寄りの駅からバスに乗らなければならないです。人が多いです。それかモノレールの駅から歩くかです。
      基本的に綺麗で大きい図書館や勉強できるところもあります。パソコンを使えるところもあります。
      サークル内でほかの学部の人と交流もできるので、多くの人と関わる機会があります。なので仲のいい友人をつくることができます。
      サークルでの活動ででかけたりすることもあり楽しいです。学祭もある程度盛り上がります
      必修では社外学について学びます。それ以外では自分のすきな分野について学べます。
      アイドルについてとても興味があり、ここの学部ではアイドルについての講義があるときいて、面白そうだと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      履修関係のことがちゃんとすれば結構良いのでそこすぐ直して欲しい
      授業が少なすぎる選択肢が少ないからすぐ定員オーバーになる
      履修人数が多かった時抽選になるけど、その抽選結果を出すのが遅い。
      抽選で落ちてしまったら、他の授業を探さないといけないのに、抽選結果が出るのが遅いから、それまでの授業が欠席になっちゃう
      先生によって充実度の差が激しすぎてやってる意味あるのかなってなる
      1、2年でも参加できるやつ結構あるしよく参加呼びかけしてるから気軽に参加できる
      バスめっちゃ混む1番近い駅から徒歩15分
      駅近だったらあとは不満なし
      ゴミ一つも落ちてない綺麗汚いって感じたことない
      教室に時計ない
      人によるサークル入らなくても全然友達できるサークル入ってる人の方がレア
      イベント学祭しか知らないサークルはけっこうある
      珍しいサークルとかあるガチャガチャサークルとか
      経営するために必要な知識とか会計とか、経営に関すること全般について
      簿記好きだから会計人講座があるのを知って、入りたいなと思った

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      わかりやすく最高
      最高な学校楽しい学校経済学科楽しい!
      早く卒業したい早く卒業して親に楽をしてあげたいです
      先生にわからないことを聞くと時間をとって教えてくれる最高な学校学校で楽しい学校
      生徒が使える会議室などの部屋が充実してる最高な学校で楽しい学校
      サポートは十分最高な学校で楽しい学校楽しい学校最高な学校になりそう
      坂の上にあるのはめんどいけど通ってると気にならない最高な学校
      充実しまくってる最高な学校楽しい学校みんなが絶対に楽しめる学校
      僕はないです
      僕は友達を作るのが苦手なの友達はいませんだけど話しかけてくれる人はたくさんいる
      ボクサークルやイベントには参加してないのでわかりません!!!
      主に経済の仕組みや働きについて学びやす!
      最高な学校楽しい学校
      商社
      親の会社を引き継ぎたい
      現代人社会が好きだったから
      親の仕事をつきたいから最高な学校楽しい学校

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      普通に勉強して薬剤師になりたいと思っている人ならいい大学だと思います。遊びと勉強を両立して頑張れるいいところです。
      実際に薬局や病院で働いている人の授業があります。ほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれていると思います。月曜から金曜の1.2限が必修で3.4限は演習や実習があります。何もなくて昼で帰れる時もあります。
      まだ2年なのでわかりませんがドラッグストアに就職する方が多いみたいです。国試への対策はかなり手厚い方だと思います。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。駅から歩いて約10分くらいです。学校の周りには何もないですが、学校内にスタバ、KFC、サブウェイ、ファミマがあり、駅の周りにはマック、回転寿司、ガストなどがあります。駅からすぐの商店街にはカラオケやラーメン屋、おしゃれなカフェもあります。ただ駅はボロいです。
      かなり綺麗です。エスカレーター、エレベーター完備だし、実験に使う設備も最新のものを取り入れているみたいです。あと、授業を後から見直せるシステムがあるのはとてもいいと思います。今のところ設備、施設に不満はないです。
      授業は100人くらいの2つのクラスに分かれて月曜から金曜まで決まった席でみんな同じ授業を受けるので自分から話しかけにいくか、相手から来ない限り席が近い人としか話さことはあまりないと思います。たまに席をランダムに変える授業があるのでその時くらいです。席替えも月1でありますが、縦に番号順で並ぶか、横に番号順で並ぶかで、ランダムではないので周りの人はほとんど変わりません。
      サークル入ってる人は半々て感じだと思います。種類は運動系が多いですが、ゆるゆるで遊び感覚でやっているところもおおいです。サークルや部活は入んなくても大丈夫ですが、入っていた方が過去問貰えるとおもいます。文化祭はほとんどの人は行ったことないと思います。それくらい規模が小さいです。芸能人も来ません。
      1年生は高校との繋ぎなので高校でやった内容や、基本的なことがおおいです。だんだん学年が上がるにつれ薬の専門的なことを学んでいきます。
      元々やりたいとこがなく、なんとなく理系がいいなくらいにしか思ってなくて進路決めなきゃ行けなくなった時にいろんな職業調べてたら薬剤師が出てきて仕事内容とか年収とか色々調べていいなと思ったので薬学部に入りました。学校は薬学部があればどこも同じような感じだと思ってました。

経済学部経営学科の評価
      大学になって自分は経営学を学びたいと思い、この学部を選びました。最初は友達もいなく不安でしたが授業をきっかけに友達もつくれます。
      色々な教授と仲良くなれるため、この大学に来て良かったです。FC東京とも関わりがあります。サッカーやってる人はぜひ!!
      2年生からゼミが始まりました。ゼミの合宿などがあり、みんなと仲良くなれます!
      就職活動に向けて先生が生徒一人一人についてくれるので、そこは安心できます。
      八王子駅から少しかかりますが、東京ですのでいつでも新宿などにもいけます
      食堂があるんですが、そこの日替わり定食がめちゃくちゃオススメです
      サークルがたくさんあり、かわいい女の子が多いので彼女できます。
      サークルは色々な人と交流ができて、とても楽しいです。是非入りましょう
      1年生ではマーケティングのことを学び、2年生では実際の企業のことを学びます
      高校生の時に経営学を学びたいなと思い、経営学に力を入れているので選びました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には最適な大学だと思います施設も充実してます。他にもキャンパス内には自習室などもあるため、とても勉強しやすいです
      とても設備が整って充実してて、色んなことを学べて魅力的だと思います。
      分からない分野などあると、先生が寄り添ってくれ、教えてくれるのでたすかります
      自然に囲まれててとても落ち着いて大学に通えれるし、バスも出てるので通いやすい
      図書館など、色んな種類の本があり、めっちゃ整ってて、凄いとおう
      サークルなどに入ると色んな学年の生徒と関われるし、結構友達できる
      とても、充実してて、サークルの種類も多いので是非参加してほしい
      1年では基礎知識を学び、そっから2年にあがり自分の興味のある選択科目などえらべる
      自分は昔から歴史が好きで、この大学では体験授業などもあり、気になったので志望しました

2023年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      わざわざ帝京大学大学を選ぶ理由は無いと思います。心理学科がある大学はそんなに多くないですけど、だからこそここにする理由は特にないです。立地も悪いし、授業の質もまちまち。ワクワク感がなく意欲的にはなれないです。
      授業内容は至って普通。なにか特化しているとかそういうのは無いです。心理学はこれだぞってのを前提にぽんぽん話が進んで行って面白くないです。優しい先生をいますが、演習なんかで投げやりにしてくる先生もいます。
      ゼミはまだですけど演習はまあ満足です。心理学研究してるからか優しい教授、教員が多いです。研究室は一通りみた感じ凄く充実してるように見えます。大学側も心理学科はそこが推しらしいです。教授も満足してそうです。
      定期的にというかやりすぎくらいに就活に対しての呼びかけやサポートのお知らせが来ます。能動的に動いて大学からのサポートを上手く使えば上手くいくと思うくらいに充実してます。
      最悪の立地。この大学の最悪のポイントのひとつです。衛星写真で見るとわかりますが小高い丘の上に建っている大学なのでとにかく登ります。どこの門から入っても登ります。唯一エスカレーターがある所まで送ってくれるバスはありますが想像通りというか想像以上というか激混みです。電車使う人は急勾配の坂を登らされ、自転車や徒歩はながーい階段を登らされる。夏なんかはほんと坂登るだけで汗だくですゼーゼーです、最悪です。駅の名前が大塚・帝京大学駅ですが、1つ前の中央・明星大学駅は改札出てすぐキャンパスなのに帝京大学は駅降りたら目的の教室まで15分以上歩きます。しかも坂。最悪です。キャンパスは縦に広いです。横には狭いので建物間の移動はそんな時間かかんないでそこは良いです。ですがエレベーターがやはり激混みなので7階とかの教室の時は時間に余裕もたなきゃなのが嫌です。アクセスも悪いし立地も最悪周辺には何も無い。良いとこ無いです。
      建物は比較的新しいのかわかんないですけど綺麗なので好きです。学食も2箇所、コンビニも2箇所、ゴミ箱多数、自販機多数、外のベンチや建物内の座るところ多数、最高です。ぶっちゃけキャンパスの立地良くて横に広ければ最高の大学です。図書館もめちゃくちゃいいですね。静かだし本は探し安い。コピー機もいっぱいだしpcもいっぱいなので混んでて使えない事ないです。最高です。悪い部分は教室の椅子がちっちゃいことと学生サポートセンターとか教務グループが使い物になんないことです。教えを乞うてもろくに対応して貰えませんでした。自分で調べてこい精神なのでしょうか。調べないでわざわざ行くはず無いのに。対応だけもうちょっと温かい対応して欲しいです。
      まあ人柄は偏差値に出ると言ったところでしょうか、全体的に頭悪そうな感じです。充実させてやるぞって気持ちで行くとがっかりするかもしれません。ナチュラルに楽しむくらいがちょうどいいレベルです。
      サークルの数は凄い多いんですけど一つ一つの質が低いですね。サークル勧誘で察しが付くようなのばっかりです。
      1年次は総合的に、心理学はなんなのかを必修で学びます。まずは心理学に触れ合うところから始まります。1年次の必修に統計法という授業がありますが、これは完全に数学。2年次はより専門的に、かつレポートや論文の書き方をじっくり学びます。
      心理学に漠然とした興味がありました。どういう学問なのかはあまり知りませんでしたが。

2023年06月投稿
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は校舎がありとても充実しておりますし、教授も著名な方が大変多くいらっしゃります。
      勉強が充実している。自分の専門分野を生かすことで、この学校でがんばっています
      演習はとても分かりやすく、教えてもらったり、一緒に解決できます
      進学実績はとてもよく、サポートもしてくれてとても安心できる。
      立地や周辺環境はとてもいいです。綺麗な周辺環境が沢山あります。
      学科の設備・施設はとても充実しており、学習がとてもしやすいです。
      とても友人関係や恋愛関係かま充実しています。みんなと仲良くできていいです!
      学内のサークル、イベントは賑やかでとっても楽しく、充実しています。
      放射線技師になりためのたくさんの学習、知識を学んでおります。
      放射線技師になりたくてこの学科を志望していただきました。頑張ります

120831-40件を表示

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学