みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部情報電子工学科に投稿された口コミです理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い特に心配しなくていいと思います先生達もしっかりしていて話したりするのも楽しいですだから心配はいらないぞ!
講義・授業良い人によるけどとにかく先生のノリがいいし楽しいから授業短く感じる
就職・進学良いサポートは心配しなくていいです先生たち面白いししっかり分からないところを教えてくれる!
アクセス・立地良い夏も激熱でもないし涼しい森もあり鳥のさえずりが聞こえて素晴らしい
施設・設備良いトイレが綺麗学校自体が綺麗だから気持ちよく過ごせる!楽しいから安心して
友人・恋愛良い特に自分は心配なかったんです友達が先生に相談したら普通に相談乗ってるくれるので安心!
学生生活良い文化祭色々なイベントがあって楽しいあと協力しながらみんなと汗流して楽しんでもらう!
学科で学ぶ内容1年は校外学習などはないものの友達との関わりが多い何より勉強が楽しい
志望動機シンプルに好きだからまぁこれは人それぞれ!だから好きなようにして!
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学びたいと思っている学生にとってとても良い環境だと思います。とても充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思います。
講義・授業良い様々なジャンルを幅広く学ぶことができ、とても充実していると思います。
就職・進学良い生徒一人一人を丁寧にサポートしてくれ、とても満足しています。
アクセス・立地悪いキャンパスまでの上り坂が激しく、息を切らしながら登校しています。
施設・設備良い新しい施設ばかりで、とても綺麗な環境で学ぶことが出来ますよ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさんの友人を作ることが出来ると思います。
学生生活普通サークルやイベントはとても充実しており、特に文化祭や体育祭などのイベントが楽しいです
学科で学ぶ内容1年次には日本史や西洋史、東洋史など幅広く学び、2年次からは自分の興味がある分野を専門的に学びます。
志望動機自分が尊敬する先生が在籍しており、その下で学びたいと考え志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通普通だと思う。よく実験をしているため実践して学べるのはすごくいい。分かりにくい先生もいるが、そのは運だと思う。
講義・授業良い先生によって講義はバラバラだが、基本的に分かりやすい。文字が小さかったり汚かったりして分かりにくい先生がいるためそこは不満。
就職・進学普通サポートは恐らくほかの学校と同じぐらいだと思う。良くも悪くもという感じだ。
アクセス・立地悪いとにかく立地は良くない。駅からバスを使って行っているが、定期を買わないと高くなってしまう。
施設・設備良い私立の大学はさすがだなと思う。綺麗だなあと思う。世の中の大学のことはよく分からないが、面白い部屋もありいい。
友人・恋愛悪い個人的に不満を持っている先輩もいる。係の代表にはダメなんじゃない?と思う人もいる。
学生生活良い学園祭には芸人さんを呼んだ。かなり盛り上がったためいいなと思った。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく講義に出て勉強をした。夏休み期間中にも勉強した。
志望動機兄弟が通っていたため、個人的にかなり興味を持った。また、私立大学ということもあり、綺麗かなと思ったため。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が行きたいと思う学部学科に行けるなら授業内容も楽しいと思います。僕は志望した学科に行くことができたのでとても楽しいです。
講義・授業普通授業はふつうに行われる。熱心に講義を受けるか受けないかはわりと人による。
研究室・ゼミ普通授業と同じく、人によって熱度が違う。自分で研究したいゼミをやっていけるのはいい
就職・進学普通就職などに関しては自分次第な気がする。自分が頑張ればいい企業入れると思う。
アクセス・立地普通板橋キャンパスの最寄り駅はJRの十条駅が最寄です。立地も悪くはないです
施設・設備普通私立大学なので意外と施設はきれいです。設備も研究に使えるものも新しかったりします
友人・恋愛普通自分はサークルに所属していてサークルの友達が多めです。楽しいです
学生生活普通サークルの種類も多めで楽しいです。サークル仲間で遊びに行ったりもします。
学科で学ぶ内容経済学部ではお金の流れとかを主に学びます。経済のことを幅広く学べます。
志望動機高校生のときに経済とか経営とかに興味を持ったのがキッカケです。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通男性に関して警察志望の生徒が多いように感じます。そういった方にはお勧めな学校です。また教職員の方も授業がユニークで面白い人もいるので楽しいです。
講義・授業普通基本的にどの授業も静かに聞いている生徒が多い印象です。真面目でない生徒に対して叱る先生もいます。
就職・進学悪いサポート体制があまりないように感じてしまう。自らがつがつサポート受けれるように向かえる生徒がお勧めです。
アクセス・立地悪い多摩モノレールを使用している生徒ならいいが聖蹟桜ヶ丘からだと距離があり、バスの時間が非常にもったいない。
施設・設備普通古い建物が多いため少し不満が残るが図書館が比較的綺麗なため自習にはもってこい。
友人・恋愛悪いサークル部活に所属をしていれば交流関係は増えますが、所属しなければ全く増えない。
学生生活悪いあまり充実しているとは言えない。自分が参加しようとしていないと言われればそれまでだが参加しようと思えるイベントがあるわけでもない。
学科で学ぶ内容基本的にはどの学校とも同じように法律系の必修科目を学びます。選択科目はスポーツ科学などが人気がある。
志望動機法律に関して興味があったが法曹関係に進めるほど学力がないため、法律のさわり部分を学ぶにはちょうどよく志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い帝京大学の経営学科は、実践的なビジネススキルを養うことができるカリキュラムが特徴です。企業との連携やインターンシップの機会も多く、就職支援が充実しています。また、少人数制のゼミやグループワークを通じて、学びの深化と仲間との協力が促進されます。施設やアクセスも整っており、学びやすい環境が提供されています。総じて、実務に強い人材を育成する学科と言えます。
講義・授業良い帝京大学の経営学科は、ビジネスに必要な理論と実践を融合させた充実した講義が提供されています。マーケティングやマネジメント、ファイナンスなど多彩な科目があり、実務経験豊富な教授陣から学べる点が魅力です。
研究室・ゼミ良い帝京大学のゼミでの演習は、学生一人ひとりが主体的に学び、深い議論を交わす場となっており、実践的なスキルを身につけるのに充実しています。教授との距離も近く、学びやすい環境が整っています。
就職・進学良い帝京大学の学科は、就職・進学に関して一定の実績を誇ります。特に企業との連携が強く、インターンシップや就職支援が充実しており、学生の進路選択に対してサポート体制が整っています。
アクセス・立地良い帝京大学のキャンパスは、最寄りの駅から徒歩圏内でアクセスが良好です。主要な交通機関からの便もよく、通学が便利で、学生にとって通いやすい立地にあります。周辺環境も落ち着いており、学業に集中しやすいです。
施設・設備良い帝京大学の学科は、専用の講義室や実習室、図書館など、学びを支える施設が充実しています。最新の設備やICT環境が整備されており、学生が効率的に学べるようサポートされています。学外活動にも対応する施設が多くあります。
友人・恋愛良い帝京大学の学科では、学生同士の交流が活発で、友人関係を築きやすい環境があります。ゼミやグループワークを通じて自然に仲間と深い絆を作ることができ、学内イベントやクラブ活動も友人関係を広げるきっかけとなります。
学生生活良い帝京大学には多様なサークル活動があり、文化系からスポーツ系まで幅広い選択肢があります。学生が自分の興味に合ったサークルに参加し、充実したキャンパスライフを送ることができる環境が整っています。活動内容も活発で、友人作りにも役立ちます。
学科で学ぶ内容帝京大学の経営学科では、経済学やマネジメント、マーケティング、財務分析など、ビジネスの基礎から実践まで幅広く学べます。ケーススタディやグループディスカッションを通じて、現実のビジネス課題に対する解決力も養います。
志望動機帝京大学の経営学科を志望した理由は、実践的なカリキュラムと充実した就職支援が魅力的だったためです。企業との連携やインターンシップの機会を通じて、実務経験を積みながらビジネススキルを身につけたかったからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い高校の時の先生がしゃ属していらっしゃったのですが、噂通りとても楽しく学びたいことが学べるので良かったです
講義・授業良いたくさんの教授の授業が真剣に受けることができるのでとても満足しています。
就職・進学良いどんな進路に進むべきか個人個人としっかり向き合ってくれるので満足です
アクセス・立地良い僕は最寄りから少し遠いのですが周辺の環境はとても整っています
施設・設備良いとても綺麗で使いやすく、
誰もが利用できるので満足しています。 -
友人・恋愛良い有人や恋人も人の事をしっかりと考え、思いやることのできる人が多いので充実しています
学生生活良いサークルモイペンともとても充実していてアニメや漫画のように楽しい生活がおくれます
学科で学ぶ内容主に西洋などの文化や生活など世界の歴史に触れたものや、日本社会と絡めた内容です
志望動機昔から歴史を学ぶことが好きで、これからの将来になにか行かせることがあるのではないかとかんがえたからです
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい分にはいいと思うが、文系のワイワイ感はない。楽しみたい人には向いていない。まあまあ楽しく普通の生活は送れる。
講義・授業良い基本的に授業が午前中に終わるので午後の自由時間が多い。
ただその分留年する人も多く、自分で勉強できる人には向いていると思う。
半年に2週間ほど実習があり、レポートもかなりある。
就職・進学良いまだ就活などはしていないが、1年のころからサポートはかなり手厚い印象
アクセス・立地良い埼京線はかなり混んでいるが、都心に出やすく、遊びに行ったり買い物に行ったりする分には十分
施設・設備良いとてもきれいで使いやすいがエレベーターはなかなかこない。いつも通学に使う門がある場所が2階にあたるので少しわかりずらい
友人・恋愛良い同じ目標をもった人がたくさんいるので日々助け合いながら学びを得ている。
学生生活良い所属していないが、多くのサークルが存在し結構活動していると思う
学科で学ぶ内容薬学部なので薬剤師になるための勉強をしている。国試などの対策もしている
志望動機とりあえず薬剤師になりたく、東京都内がよかったから。薬学について学べるのでよかった
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通本格的に初等の免許を取ろうとしている人には居心地が良い。それに反して、まぁとりあえずこの学科にしようという人にとっては卒業まで少し辛い部分もあるだろう。
講義・授業良い特に不満な点も満足な点も見当たらない。それとない大学の授業という印象。
就職・進学普通あまり利用したことは無い。ただ、サポートしますという気概を定期的にくるメールで感じる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分程度だが、坂。ただ、バスを利用すれば15分-25分程度。
施設・設備良い新しい施設もある。冷房も建物全体にかかっている。時折、寒い。古い建物は古い。仕方ない。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛ともに私は積極的ではないが、学部が学部のため多くの人と交流できる。
学生生活良い行ったことがない。だが、学祭に行った人の声を聞くと満足しているという。
学科で学ぶ内容1年次、概論。2年次、模擬授業。3年次、教育実習。4年次、模擬授業。
志望動機教員になりたいため。それだけである。それに付随した知識の拡張が出来ればとも思う。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価良い視能訓練士になりたい人、目について興味がある人ならピッタリだと思います。逆になんとなく入った人は目についての専門的な学問を学ぶため、キツイでしょう。全体的に医療関係の学部は必修で単位を落とすと進級できないので、遊びたい人には向きません。
講義・授業良い目について解剖、検査、病気まで詳しく学ぶことができます。しっかりと授業を受けていれば留年することはないです。(過去問もあるので)本当にわからなければ先生に質問すれば答えてくれます。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミの話は聞いたことがありません。基本的には視能訓練士になるための実習か講義がほとんどだと思います。
就職・進学良いGPAが良ければ、枠が少ないですが、大学病院に就職できる人も居るようです。入り好みしなければ、GPA関係なくちゃんと就職できると思います。大きな病院で働きたければ、GPAはある程度必要なようです。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分弱なのは良いんだけれど、埼京線に乗らなければならないのが微妙です。埼京線は踏切確認や救助活動でよく止まるので、ギリギリに登校する人は遅刻してしまいます。
施設・設備良い実習で様々な機械を見ました。まだ2年生なので、全ての検査の方法は教えられていませんが、不便さは感じてないので、設備が充実していると考えました。
友人・恋愛良いサークルに入れば、他の学部学科とも友達になることができます。サークル以外はほぼ他の学部との交流は無いので、良くも悪くも自分次第です。同じ学科内は、ほぼ全ての授業を一緒に受けるので、友達ができます。恋愛関係は同じ学科は男女比が9:1で女子が多いので期待はできないです。
学生生活普通八王子キャンパスよりはサークルの数が少ないです。しかし、基本的な運動部はちゃんとあるようです。文化祭のようなものがありますが、ハッキリ言ってショボイです。近く駅の池袋とか新宿で遊ぶ方が楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では目の解剖や基本的な検査、心理学などを学びます。実習はありません。
2年から週に2回の実習が始まり、筆記のテストの2週間前あたりまでずっと続きます。実習では視力検査や視野検査、眼底検査など基本的な検査の仕方を学びます。講義では様々な目の病気の症状や治療法を習います。
3年でも同じように実習があり、より応用的な検査を学ぶそうです。
4年では合わせて3、4週間の病院実習があったり、国試の勉強などでほとんど大学には来ないそうです。 -
志望動機目について興味があり、医療関係者になりたかったが、理系科目が苦手だったからです。医療関係者の職業を調べる中で視能訓練士を見つけ、良いなと思ったから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。