みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20591-100件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部看護学科の評価
      様々な方法での入学が可能なため、学生のレベルに差がある。そのため授業態度にも差が出ているが授業内容はとてもためになることが多い。
      医療大学であるため、1年では様々な学部の生徒とともに授業を受けることが出来、学生のうちからチーム医療や他学科について知ることが出来る。
      2年の段階までではゼミや研究室というものは存在しておらず、1年ではいくつか選択科目がありますが2年ではほとんどの授業が必修になってきます。
      昨年卒業した先輩方は全ての4年生が国試に合格されていました。また就職の相談室があり先生や事務の方との相談もしやすくなっています。
      最寄り駅は埼京線十条駅で同じ線に池袋、新宿があるので乗り換えできやすいところにあります。
      大学が比較的に新しく10年もたっていないため設備も綺麗なものが揃っています。 看護演習室では3人グループで1台のベットが使用できるように用意されています。
      サークル、部活に所属すると他学科との交流も深くなりますが、その他で他学科の人と交流する機会が少なくなっています。 看護学科では先輩後輩の繋がりを深めるため看護学科交流会というものをたてて先輩と簡単に繋がれる工夫がされています。
      医療大学のため、ほかの大学にあるようなサークル・部活もありますが、医療大学ならではなのサークル・部活があるのも特徴になっています。
      一年次には看護を学ぶ上でも基礎の土台となる部分を学びます。2年次ではより専門的なところを学び演習で学んだ上で1週間の病院実習に挑みます。3年次では2年に続けて専門的なことを学んだ上で領域ごとの実習を約半年うけます。 4年次では国試に向けての勉強があります。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      現場で実際に働いていた先生がいらっしゃるため、病院の話などを聞けること。 先生と生徒の距離が近く相談に乗ってくれること。
      外部講師の方や隣の病院で現役で働いている技師の方に実習や講義をしてもらえるため、学べることが多い
      研究室は少なく、どちらかというと国家試験合格、病院就職に向けて勉強している感じ 卒業研究は任意であり、大学院進学者は少ない
      キャリアサポートの人数が少ないため就職活動時はあまり使えないが、学科の先生方は親身になっていただけると思う
      駅から15分ほど歩かなければならないが遠くはない。 周辺の道が狭く車が多いため事故に気をつける必要がある
      隣の病院で使っていた検査機器や実際に使っている機器が多く、足りないものは借りてきてもらえるためかなり充実していると感じる
      学科の人数が少なく特定の人とは仲良くなるが、クラスが別れると話す機会がない人もいる。 サークルに入れば他学科との交流もある
      勉強がメインのためサークルはあまり活発ではないと感じる。 医学部、薬学部がメインのため肩身を狭くかんじるかもしれない
      臨床検査技師になるための基本的な知識、実習の手順などは当然であるが、チーム医療にも力を入れている。 医療従事者としての責任や自覚も学ぶことができると感じる
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      授業内容はわかりやすく教えてくれて理解しやすい。また、わからないことなど質問はすぐに先生に聞きやすい環境にある。同じ学科の友人と一緒に勉強して切磋琢磨しお互いを高めあうこともできるし、臨床検査技師を目指すのに良い環境であると思う。ただ、定期試験前は真面目に勉強しないと留年の危機になるのでそこだけは注意した方がいい。
      授業の内容は、とても充実している(特に実習)。毎回授業始めに小テストがある教科もある。
      実習は3~5限目まで連続なのできつい。実習ごとにレポート提出があるので、時間を有効活用して作成しなくてはならない。
      先生の教え方はほとんどの先生で良く、理解しやすいようわかりやすく教えてくれる。質問対応もとても親切。
      単位は、必修科目がほとんどなので、1つでも単位を落とすと、即留年になります。。
      いわゆる研究室というものは特には存在しません。4年生で希望者のみ卒業研究を行います。おそらく学科内の優秀者で研究に興味があり余裕のある人(10人くらい?)だけがやることになると思います。ほとんどの人は国家試験の勉強だけで精一杯になると思われるので。。
      先生からなどの就職サポートは良いと思う。
      就職先を特に限って選ばなければ、就職はどこへでもできる。なので就職率はとても良い。
      自分次第だが「都内の大学病院」などと限定すると少し厳しいかもしれない。
      就職がほとんどだが、大学院へ進学する人もいる。
      大学最寄り駅は十条で、大学まで徒歩10~12分くらい。
      大学までの道は住宅街で、大学生高校生の通学路となっている。
      駅周りは十条銀座という商店街がある。一人暮らしするのに必要最低限のお店は周りにだいたい揃っていると思う。
      あとは、十条から2駅の池袋にさえ行けば何でもある。大学の仲間やサークルなどで良く行く所になると思う。
      キャンパスの建物は割と最近できたそうなので、キャンパス内の設備はどこもとてもきれい。特に不自由することはない。
      図書館や食堂など勉強場所がしっかりある。ただ、定期試験前は、図書館や食堂は勉強する人で満席状態で席が取りにくいので、そこは工夫する必要がある。
      学科内は、女子8割男子2割なので、男女別々で過ごしている人がほとんど。1年生からずっと仲の良い友達ができる。
      他の学年、他学科、他の学部と交流するにはサークルに入るしかない。
      とても稀だが学科内カップルはいる。
      サークルによって充実度は異なるが、基本的には充実していると思う。大会などで医療系他大学と交流できるサークルもある。同じ学科内では、入学した頃はサークルに入った人は結構いたが、長く続けている人は少なめだと思う。
      学園祭は、サークルに入っていれば楽しめると思う。入っていない人は学園祭と無縁の人がほとんど(笑)

アルバイトは半数以上がしていると思う。

学年が上がるにつれて授業、実習が忙しくなってくるので、忙しくなってくる前にアルバイトやサークルや遊びなど充実させておいた方が良いと思います!
      1年次は、文系大学のような教養科目はほぼなく、高校レベルの生物、化学から始まり、実験もあり、何科目か専門科目も入ってきます。第2外国語はありません。選択で体育も取れます。1年生は時間割に余裕あります。

2年次は、前期の専門科目授業数がとても多く大変です。なんとか頑張って試験を乗り切りましょう。後期からは午後はほとんど毎日実習です。後期の平日の放課後はアルバイトできないと考えた方が良いです。

3年次は、前期が一番きついと思います。1限から5限まで、講義と実習で時間割はびっしりです。。後期は前期ほどではないですが、学校の試験対策の勉強で大変です。1月~、又は4年生4月~、は臨地実習があります。

4年次は、授業はほとんどないです。まずは主に就職活動です。その後は、卒研をやる人は卒研、それ以外の人は国家試験勉強に集中です。
      大学病院、総合病院、検査センター、大学院進学、など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療技術学部看護学科の評価
      暇がない、遊べない、青春できない就職は確保されているけれどその代わりに勉強と課題が想像以上に忙しく、ゆとりを持って勉強したいのであればバイトなんて出来ません。覚悟して入るべき
      生徒があまり積極的に授業に参加しないものが多く、座学が多いです。単位はちゃんとしっかり、勉強していないととれない。出席点なんてないと思った方がいい。講義はひたすら眠い(徹夜続き)
      基本必修科目なのでゼミとかはないです。1.2年生は座学で3.4年は実習が始まるので、普通の学科みたいにゼミに通うことはないです
      就職先はそのまま行くので問題はないのですが、自分で別の所に入りたいと思うと先生方は誰も手伝ってくださらないので自分一人で就活するしかないです。友達もほとんどそのまま就職します
      場所は普通ですが、実習先の病院がすぐ隣にあるのはとても便利です。実習終わってそのまま大学に戻って課題ができるのは大きい
      とにかくきれいです。ただサークルに入りたくても勉強が忙しすぎて入る暇がありません。入っている人もいますが、幽霊部員が多いです
      学内でできる恋愛は限られてるのであまり期待しない方がいいです。外部の人との方がおおちです。友好関係は人を間違わなければ大丈夫
      大体覚悟して入りましたが、未だに葛藤します。就職先は確保されているが、全然楽しくない学生生活でもいいのかと他の学生を見てて思います
      1.2年生は基本座学でこれが、これからの看護を学ぶ上でのベースとなるためとても大切です。覚える量は膨大ではありますが、覚え多分、疑問に感じ多分3.4年の実習でしっかり実ります。4年は実習をしつつ国試の勉強をしなくてはならないので、1.2年の授業はかなり重要となります。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      一つ一つが充実。先生もとってもいい方です!
      看護学科、医学部は近くに帝京大学病院があり、実習も本当の職業の様に実習が出来る。
      とてもわかりやすく、教授も面白い方です。
      生徒もとてもいい環境です。
      とても良いです。研究所は主に医学部、理工学部、などがよく使います。看護学科はたまに使うくらいなので、充実さはよく分かりませんが、とても使いやすかったのを覚えています。
      帝京大学病院に配属されるのが多いです。ですが、住んでる地域により、先生方が、この病院はどう?などと提案して下さいます。
      サポートはとてもしてくれて、助かっています。
      最寄り駅は赤羽駅です。埼玉寄りです。私は江戸川区に住んでいるので結構距離はありますが、電車に乗ってしまえばスグに着く感じがします。
      トイレ、教室、などなど、とても綺麗で清潔です。売店なども充実していて、とても助かっています。
      看護学科では、自立したナースになるため、真剣に勉強します。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      大学で専門的に学びたい人にはとてもいい学科だと思います。
      実際にトレーナーをしながら講師をやってる人もいるので
      現場の声をそのまま聞けるというのはなかなかできないのでとてもおすすめです。
      すごい分かりやすくスライドを作ってくれていて、配布プリントも毎回穴埋めになっていて非常に勉強しやすい講義になっています。
      わからないことを聞けば細かく丁寧に教えてくれるのでとてもやりやすいですり
      3つ駅から直行便のバスがだいぶ出ているのでとても通いやすいし、徒歩で通っている生徒もいます。
      ですが、学校の周りは十分に買い物ができないです。
      実習室や、トレーニングルーム、パソコン室など、新しい施設もたくさん設置してあるので、不便なく講義を受けることができています。
      同じ学部やサークルなどからの出会いがあって、とても充実できています。
      学園祭や合宿など、様々なイベントが毎年行われるのでとても楽しく学校生活を送れています。
      主に、スポーツ指導者や医学の基礎を1年から学び、学年が上がるにつれ、より専門的な事を学びます。
      必修が多いぶん大変ですが、とてもやりがいのある授業ばっかりなので楽しいです。
      一般企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツ医療を学ぶ上で専門的な設備が整っているため、より良い実践ができると思います。ATになりたい方にはとてもオススメです。
      実際にATの方々にはとても良い、設備の整った環境でATの資格を持った先生方に教えてもらえます。
      ゼミは二年生もしくは三年生から参加でき、非常に多くのゼミがあるため、充実しています。
      SPIや公務員教養、インターシップのサポート、資格取得のサポートが充実しております。
      市営バスを使わなくてはいけないためとても不便です。また坂の上にあるため、徒歩通学の人にとってはとても大変だと思います。
      さまざまな環境が整っています。就職、教職、留学、さまざまな相談スペースもあり、自由に学び合えます。
      サークルが数多くありことと、授業でもコミュニケーションをつける授業が多くあるため、出会いの場はたくさんあると思います。
      学園祭があり、コンテストや芸人さんがきたりなど、非常に充実しています。
      教員になりたいと考えています。(養護教諭)

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      大学デビューが多い。授業を集中して受けたいのにそれができないような環境だった。コンビニは2つあって食道も2階まであるが、それでカバーしきれないくらい人が多い。ただ、学科の授業の先生の中にはかなり貴重な経験をしている人たちがいるので、普通じゃ聞けないような話がすごくよく聞ける。まじめにやればすごくいい環境だとおもう。スポーツ系の授業は難しいものはとことん難しいし、簡単というか楽なものはすごい楽。そこの力の入れ加えがとても大事になってくると思った。
      すごい充実している。アメリカのATCの先生がいたり、ナショナルチームのトレーナーの人がいたり、経験がすごく多い先生ばっかりいる。そこが充実している点だと思った。
      最寄り駅によっては新宿駅だったり池袋駅だったりを経由するのでふらっとよれる場所が多いほうだと思う。ただ学校のまわりはほんとになにもないから空いた時間ができてもなにもできない。ただ勉強する施設はたくさんあるので、生かすべき。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      医療従事者としての基礎知識から臨床検査技師としての専門的知識を4年間でしっかり身につけられるカリキュラムになっています。講義の時間割はすでに決まっていて、毎年2~3教科の選択授業を取るスタイルです。なのでほぼ必修科目で試験はとても難しく、一つでも単位を落とすと進級できない厳しさがあります。文系の大学のように、おまけしてくれる事もありません。学年が上がるにつれて実習も始まり、大変です。しかし、しっかり予習復習したり、わからない所はすぐに先生に聞いて解決すれば4年間留年せずに卒業する事ができます。先生達もとても親身になってくれるので勉強の事や、困ってる事など相談しやすいです。きっちり知識が身に付くので、国家試験合格率がとても高いです。バイトやサークル活動をする時間は自分で作って勉強と両立していければ楽しい大学生活が送れます。
      また、隣には帝京大学付属病院があり病院内を見学する事ができるので、モチベーションが上がります。
      最寄り駅の十条駅から少し歩きます。
      とても綺麗で、隣には大学病院があり見学に行くことができます。
      臨床検査技師

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      大学で柔道整復師になるための勉強をする学生にとっては良いところだと思います。実習などの実技もあります。医療系ならではの勉強で難しい面もありますが分からない点などはしっかりと教えてくれます。
      さまざまな教授が講義をしてくれます。解剖学や生理学、骨や神経などの専門的な分野の勉強をするのでしっかりと予習・復習が大切になっていきます。
      様々な就職実績があり、接骨院や整形外科などといったところへ就職をしています。
      最寄駅は宇都宮駅です。バスや車、自転車での通学でないと立地上、大変な面もあります。キャンパス近くにはスーパーがあり便利です。
      設備が充実しています。Wi-Fiは使える環境が限られています。
      図書館や自習室も完備されており使用しやすです。
      体育館にはトレーニングルームも設置されており学生ならば誰でも使用可能です。
      サークルや部活に所属すると友人の幅がかなり広がります。また、実習などもあり協力してやっていかないといけないのでその点でも友達は増えると思います。
      学科によって、男女比が違います。
      サークルの数はとても充実しており、自分が入りたいサークルをしっかりと見極めることも大切です。
      1年次から実技の実習が入り、定期的に実技試験もあります。
      生理学や解剖学、骨や神経などの専門的な分野も勉強をします。

20591-100件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学