みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

東京都 / 私立

東京薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(54件) 私立内150位 / 505校中
私立内順位
平均

生命科学部 分子生命科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他学科に移りやすい。
      他学科の授業も受けやすい。
      化学系を学びたいならお勧めしますが、他のことも学べるので悩むならこの学科がおすすめ。
      理系の大学はみんなそうなんじゃないかと思うが、先生が専門にしてることを中心として話すことが多いので、偏りを感じる時もある。
      ゼミは1年にあり、先生によっては論文を読んだり、論理的思考を養ったりする。
      4年になると研究室に配属となり、実験をする。
      就職はいい方だと思う。
      キャリアセンターはあまり人気がない。
      周りに何も無い、自然にあふれている。
      バスで学校にいくのが、結構めんどくさい。
      すこし古いかもしれない。最近工事をして少し綺麗になりつつある。
      サークル数は少ないが、それでも学園祭などで学部を超えて仲良くしている。
    学部に関する情報
      1年は基礎を学びら、学年が上がるごとにより専門的になる。スポーツなどの総合科目は基本的に1、2年で組まれる。
      CRO業界
    生命科学部 分子生命科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生物、医学、食品関係、環境等、様々な分野の講義を受ける機会があり、向学心のある学生にはとてもいい大学だと思っています。
      基礎生化学、分子生物学関係の講義は充実しているように思います。少し説明がわかりづらい講義もありますが、自己学習で補えるかと思います。
      4年前期から研究室配属されます。大体の研究室では、M1から学会発表等の機会をもらえます。学会等にあまり行かせてもらえない研究室もあるので、学会参加に興味がある人は確認しておくといいかと思います。
      製薬会社MR、CRO等にはかなり受かりやすいイメージです。食品、分析、化粧品等の会社についても、製薬業界程多くはないですが毎年就職実績があります。
      最寄駅から徒歩30分程かかるので、バス通学の人が多いです。田舎なので通学には多少不便ですが、その分のんびりとして穏やかな校風があるように思います。
      周辺にランチができる店はないものの、学内の食堂や生協コンビニなどの施設がとても綺麗です。
      サークル等に入っていない人も結構います。(私も入ってませんでした)講義や実験の授業、研究室生活で同じ学科の子と仲良くなれる機会があるので、サークルに無理に入らなくても大丈夫です。
    学部に関する情報
      私の在学時からカリキュラムが変わったので、参考にならないかもしれませんが、、3年次の一年が特に専門科目の勉強が多いイメージです。4年次はほとんど講義がなく、研究一色になります。
      CRO(新薬開発(治験)の受託会社)のモニター職
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      面倒見が良く、いろいろサポートしてくれます。TOEICの補助金なども出るので効率良く利用しています!
      スライドや資料がきちんと作られていて、教科書よりわかりやすいです。また、放課後に質問できる教室も開催されています。
      先生がとても面倒見が良くて助かっています。やる事は多いですが充実できます!
      成績下位の人を対象にした補講もあり、どんな人でも見捨てないところが良いです。
      駅からバスで10分くらいかかりますが、雨の日はかなり並びます。
      最近修繕工事が多く、廊下もトイレもどんどん綺麗になっています。
      友達と密接に関わる機会が多いため、親しい友人ができます。情報共有が大切だと思います。
    学部に関する情報
      薬に関することだけでなく、身体の基礎に関することはたくさん学びます。カリキュラムはどの私立薬科とも変わらない感じです。
      薬剤師を目指しています。企業あるいは病院での就職を希望しています。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自由な校風と先生方のサポートもとても良いが、授業や課題が難しいため自学自習ができる人にしか向かないと思いました。
      わかりやすい先生が大半ですが、あまりやる気が感じられない授業をしていらっしゃる先生もいます。
      多くの研究室があるので雰囲気や研究内容など自分に合った研究室を選ぶことができます。
      まだあまり就職については考えていませんがキャリアセンターの方々や研究室の先生もとてもよく相談に乗ってくれるようです。
      駅からバスを利用して登校するため大学まで少し遠いです。また、日曜日は豊田駅からバスが出ていないため登校することができないところが不便です。
      多くの実験装置や図書館の資料なども充実していると思います。自習スペースの席の数が少ないところが星-1です。
      高校の時よりクラス単位ではないので友達が増えます。また、男女別学ですが1年次にほとんどの人が加入する東薬祭実行委員会への所属やサークル活動の所属によって男女共に友達もできるので安心です。また、サークル活動に所属することによって他学科の友達もできるので交流の輪が広がります。
    学部に関する情報
      1~3年次では薬学においての基礎的な内容を学ぶため初めて習うことがほとんどです。4年次は5年次に行われる実務実習のために前期では事前実務実習を行い、後期は12月に行われるCBT受験のために総合演習授業、試験を行います。5年次は実務実習と卒論研究、6年次は国家試験対策が主に行われます。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      勉強好きには向いていると思う。他の大学の薬学部に比べてかなり大変だと実感している。時間の使い方をうまくできた方が良い!
      専門の先生が当然ながらいます。講義は高校と違って知識を集めて行く感じで面白いと思う。
      研究室のしゅるいが多く、自分の行きたい選択肢が増える。けれど成績をきちんととっていないと行きたいとこに行くのは厳しい。
      長い歴史になるので数多くの先輩がいます。卒業まで迎えることができたら就職先は多いです。
      かなり不便。駅からバスでしか行けない。
      自転車はかなりしんどいことになる。
      ご飯を食べる施設がとてもレベルが高いと感じる。毎日活用させてもらってます。
      自分の頑張り次第。けど同じ志を持つ人同士、将来について話し合えば何かあるかも。
    学部に関する情報
      主に国家試験に必要な知識を1-3年次に基礎として叩き込み。
      4年次から研究室に所属し専門分野を学びつつ、国家試験に向けての勉強を行う。
    生命科学部 生命医科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自ら何かを学ぼうとする意欲がある学生にはとてもいいキャンパスだと思います。与えられたことのみをこなすのではなく、自ら興味を持って高みを目指す学生に対して勉強の機会は非常に多く与えられており、世界レベルで活躍されている先生もいるので自己価値を高めることができます。また、少人数であるために先生や事務の方との距離が近く、学問だけではなく社会での立ち居振る舞いやコミュニケーションについても学べる大学です。
      レベル的に、つまらない、と感じてしまう人もいると思う。丁寧だが、推薦で来た子と一般受験で来た子の間に多少の差がでてしまっている。
      研究室はラボによって充実度に差がある。ラボ選びは基本的に成績順なので、希望のところにもれた場合、いかにそこで興味のあることを見つけるかがカギ。本学は他大学にあるようなゼミはなく、一年時にアドバイザー(四年間、成績管理から悩み相談までさまざまなサポートをしてくれる先生。高校までの担任のような制度)のもとで、アドバイザーの研究テーマについて勉強をしたり、大学に早く慣れるため先生ごとに工夫された授業時間を設けている。
      製薬企業に関しては就職は全く怖がらなくて大丈夫です。もちろん流されていては企業にほしがってもらえないが、企業に気にかけてもらえるスタート地点に立つチャンスはしっかりと用意してくれる。また、製薬以外にもきちんとした学生生活を送っていれば就職は可能で、現にメガバンク総合職やCAになった先輩もいる。
      最寄駅は、中央線 豊田駅、京王線 京王堀之内駅、京王線 平山城祉公園駅の3つ。だが、スクールバスが出ているのは豊田駅からのみで、京王堀之内と平山城祉公園からは路線バスを利用する。バスの時間に合わせないと登校できないのは大変だが、慣れてくれば特に問題はない。また、まわりには何もないので、休み時間に遊びに行ったりごはんを食べに行く場所がないのは残念なところ。
      トイレもきれいにし始めていて、快適な校舎になりつつあります。また、実験に関しては、一人一台の顕微鏡は当然で、共同機器室には高価な機械が揃っているため学生実習のレベルがかなり高い。
      少人数なうえに必修授業が四年まであるため、学科ごとに1クラスという感じ。医科は約100人、応用と分子は60人ほどの学生がみんな仲良くしている。サークルや部活を通して薬学部との交流もあるので、出会いの範囲は思ったより広い。
      家が遠いので、なかなか部活やサークルに入ることがむずかしい。ただ、大学外のところでバイトや習い事など、自分の時間を取ることができる点では充実する。
    学部に関する情報
      一年のうちは大学受験のレベルの復習から、大学で使うレベルの知識を基本的なところから教わる。覚えることが多い。2年になると難しくなり暗記だけではついていけなくなる。遺伝子工学や実験動物学など実際の実験で使える学問が増える。三年になると学科の特徴がいかされた授業が増え、医科学では姉妹校の医学部に行って人体解剖実習も行われる。四年生は卒業研究がメインになるので一日中所属研究室で実験やディスカッションをするようになる。学生実習については一年の後期からはじまるので、実験が好きな人にはとても良いと思う。溶液や試料を正確に量り取るところから学んでいきます。
      メガバンクの総合職(リテール営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製薬企業のMRを目指す中で、医療業界とお金の関係に興味を持ち、金融業界で勉強したいと思った。銀行に進んでも、営業という仕事つながりでいくらてまも製薬企業に戻れるので、全く悩みはなかった。

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      薬剤師となるための基礎をこつこつと固めていく良い学科です。
      人数も多く、薬学部の中だと良いと思います。
      男子部と女子部に分かれているのは良くないと思います。
      先生は優しいです。意味のある授業はとても意味があります。
      こつこつと基礎を固めて応用の授業もします。
      いまのゼミは、3学部合同のゼミで医学や看護ともかかわり合いができるのでよいとおもいます。おすすめです。
      就職先はいいところをえらべるとおもいます。
      薬剤師の国家試験が通れば選び放題ではないかとおまいます。
      都心からも遠く離れていて、駅からもバスで行かなければならないのでアクセスはとてもよくないです。バスも少ないです。
      教室もひろくたくさんあります。しかし、教室すべてにワイファイを通すべきだと思います。あとトイレが汚いです。
      部活に所属すると友達がたくさんできます。小さい大学なので、いろんな人と関われます。
    学部に関する情報
      理系の、化学や物理、数学、分析、英語、薬理系など薬剤師となるためのことを学びます。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然に囲まれたキャンパスの中、良い雰囲気で勉強に集中できます。
      新しい校舎は綺麗です。
      少し古めの校舎でも、ドラマや映画の撮影、PV冊撮影によく使われています。
      授業のわかりやすい先生はとても分かりやすくて楽しいです。
      薬理と有機が厳しい!
      研究室は楽と厳しいところと差が激しい。
      楽なところにいけばさいこー楽しい笑
      普通だと思います。
      就活の情報などは学校に頼るより、学校の先輩や実際に働かれている先輩に聞くのがよい。
      立地はあまりよくない!田舎だし何よりどの最寄駅を使ってもバスを使わないといけない…
      実験道具は数が確保されていて、人数は多いけど、器具の不足で待たされることはあまりない。
      みんな優しい!
      恋人を学内で作るなら、自分より少し頭がいい人と付き合うのがいい笑
    学部に関する情報
      一年の時は高校の延長みたいな授業。
      2、3年から徐々に専門的になっていく。
      調剤薬局
    生命科学部 生命医科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まだ1年なのでわかりませんが、生物が好きで入ったが、物理等が必修で、生物に焦点を当てて勉強できていないため。
      どこの大学でもそうだと思いますが、教授によります。外部の教授を呼んで下さる方もいるため、様々な話を聞く機会があります。
      一年次に全員がゼミに入ります。人気が高いと希望通りのゼミに入れないこともありますが、私は運良く希望通りのゼミに入れたので、とても楽しく講義や実験を行いました。
      就職率は良いです。サポートに関しましては、まだ詳しくは知りませんが、キャリアセンターが色々なプログラムを用意してくださっているようです。
      通学はしにくいです。平山城址公園からは歩けますが、豊田、京王堀之内から歩くには少し距離があります。
      はじめの頃は食堂がとても混みます。だんだん、講義室で食べる人が出てくるため空いてきます。建物自体は耐震等、安心して通えます。
      薬祭と呼ばれる学園祭で付き合い出す人が多いです。友人関係はその人個人によるのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      1年の頃は生物、物理、化学等、理系を全体的に学びます。学科毎の特色が出てくるのは、学年があがるにつれ、のようです。科学論文は基本英語であるため、どの学年でも、英語に力をいれているようです。
      MR
    薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来臨床に携わりたい人ならとてもピッタリだと思います。病院に勤務していた先生もたくさんいらっしゃるので、その点では強みです。
      役に立つ講義もあれば、役に立たない授業もあります。同じ講義でも学科によって担当する先生が違うこともあるので、講義の質に差があります。
      3年生の最後くらいから研究室の活動が始まり、6年の夏まであるので、長い期間研究活動になると思います。
      卒業生が多い分、大手の企業への就職実績は比較的多いですが、サポート面については微妙です。
      駅から遠く、バスを利用しないと学校に行けないのでとても不便です。
      自習室と情報センターは、たくさんの学生が利用していて充実しています。
      在校生が多い分、いろんな人と触れ合う機会があります。サークルや部活も結構盛んです。
    学部に関する情報
      1?3年生は基礎を学び、4年生は実践的知識を習得し実技試験を受け、5年生は臨床現場で実務実習を受け、6年生は卒論と国家試験対策という流れです。
      調剤薬局

学部一覧