みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

生命科学部 分子生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      雰囲気がよくとても勉強しやすい環境にあります。
      また研究するのにはとてもいい設備がととのっています。
      食堂おいしです!
      専門の講義がおおくいろいろな話をきけてとてもたのしいです。
      また外部からの特別講師を招いての授業も数おおくもうけられております。
      早い段階から研究室へかようことができ研究の一環を体感できたりと教授との距離がちかいです。
      とてもいいとおもう。また特別演習などのシステムもありとても充実してます、
      大手製薬会社への実績はもちろんのことしっかりとサポートはしてくれます。エントリーシートの かきかたや自己分析の仕方など一からサポートしてくれてとてもたすかります。
      最寄駅は京王線の京王堀之内駅からばすで15分ほどです。また中央線の豊田駅からばすでスクールばすもでているのでとてもあくせすにはこまらないとおもいます。またどちらの駅からも歩いても通える距離なので歩いている生徒もいます!
      喧新しい研究室で最新の研究器具を使って実験できるのでとても充実しています。
    大学に関する評価
      友人関係てこまることはなく、むしろ困っていたら助けてくれるほどやさしいですら、
      恋愛もうまくいきます!
      サークルは数え切れないほどあるので趣味にあったサークルがみつかるとおもいます。
      また年一回の学園祭も有名人がくるなどとても盛り上がります。
    学科に関するコメント
      生物やかがくがメインになります。またパソコンなどの資格などもとることができます。
      大手製薬会社
      MR職
    生命科学部 生命医科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校が駅からも遠く近隣に多大学がないので交流はないが、内部の交流は作ろうと思えば作れる。消極的だと一部の知り合いしかできないので部活やサークルに入るといい。学校生活自体はみんな明るく真面目な人も多いので楽しい。
      必修科目がほとんどなので選択は一部しかない。テストはテスト前に勉強すれば単位を落とすということはあまりない。再試も行ってくれるので優しい。
      ゼミは一年生の時にしかない。研究室は3年の秋から冬にかけて決まり、4年生か配属される。一年間で力がつくとは思えないし、3年生までに行っていた実験はあまり役にたたない。外研で外に出ている人はまた別問題。
      内部進学は推薦がもらえれば確実だが、それ以外は一般試験を受けなくてはいけないので、かなり準備がたいへん。普通に落ちる。外部の大学院を目指す人も多い。就活は悪くないが、研究職などは厳しめ
      3駅から通学できるがどこもバスで移動しないと不便。山の上にあるので周りにはコンビニなどないため、学校から外へ出てお昼ご飯を食べに行くことなどは厳しい。自然は豊か。
      必要な設備は整っていると思う。ただ、国立大学や上位総合大学に比べると足りない部分もあると思う。生協や食堂は充実しているので学校生活には困らない
    大学に関する評価
      積極的にサークルやイベント活動に参加すれば交流も広がり楽しく生活できると思う。先輩と仲良くなり、勉強の相談やテスト問題などをもらわないとテストは厳しい。学園祭の実行委員に参加するとそこで恋人ができるかもしれない。
      サークルは真面目系のサークルに一つは入るとテスト前に困らない。掛け持ちして2つ、3つ入っている人もいる。アルバイトもできる。午前で終わったりすることもあるので毎日キツキツな時間割ではない。
    学科に関するコメント
      1年生は教養課程が多い。法学や科学史などもある。学生実習は前期の終わり頃から始まる。生物系だけでなく、物理や化学も多い。2年生は専門的な教科も入ってくる。実験も本格的なものも始まる。3年生はほぼ専門教科になる。教科数は1、2年生の時と比べて少なくなる。4年は研究室配属されるので毎日学校へ通う。研究室ごとに時間は変わる。後期には一つだけ必修がある。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      他大の大学院修士課程
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      薬学科なので薬剤師国家試験に合格してしまえば将来は保証されているので、試験勉強を頑張れば就職には困らないところはとても良いともいますが立地が悪いです。周りに何もありません。バス通学もとても不便です。
      内容は実験や薬学について学んだり英語や数学もあります。単位はしっかり出席していないと取りにくいです。
      ゼミは自分が必要だと思うものを自由に選べます。友達もできるので参加したほうが自分のためにもなると思います。
      薬剤師国家試験に合格してしまえば薬剤師免許を取得できるので就職口はいくらでもあるので就職には困らないと思います。
      最寄駅からバスのためとても不便です。周りにも何もありません。都心からも離れているため立地は悪いです。
      キャンパスについては可もなく不可もなくという感じです。教室は広いと思います。学習環境は整っています。
    大学に関する評価
      友人についてはサークルなどでできます。授業も同じ人が多いためサークルなどに参加しなくても友達はできます。
      サークルやイベントは特別力を入れていません。勉強が忙しいためバイトとするとなると大変ですので。両立は大変です。
    学科に関するコメント
      1年から4年生までは薬学のことや化学、物理、生物、英語、数学を勉強していきます。5年は薬剤師の実習が始まり、6年時は国家試験に向けての勉強が始まります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      薬剤師
    生命科学部 生命医科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年のうちから実習が毎週必ずあり、学年が上がるにつれて高度な内容になるので、4年での卒業研究に備えられると思う。
      単位を取得すれば、中学の理科もしくは高校の生物の教員免許を取得することも可能なので、卒業後の進路の選択肢も多い。
      1年では基礎的な科目が多く、退屈に感じるかもしれないが、学年が上がり専門的な内容になったときの理解度の差が出てきてしまうのでとても重要。
      教授による。ぴんきりであるが、大学なので別に普通だと思う。
      ゼミは1年にある。そこで、3年までのさまざまなサポートや相談をしてくれる担当の先生が決まる。2年から成績を満たしていれば研究室でより詳しく学べる単位もある。本格的な研究室配属は4年。
      京王堀之内、平山城址公園、豊田の3つの駅の中間地点に大学があるが、バスの混雑や道の混雑が原因で大学に来づらい面がある。また、各駅停車やそれに準ずる電車しか止まらない駅が最寄りとなっているので、朝にぼーっとしてると最寄りを通り過ぎることもある。たまに教授も乗り過ごしてる。
      実験装置等において生命科学部に必要な最低限は揃ってると思うが、他所の私立と比べると少し見劣りすると思う。
    大学に関する評価
      人によるが、半年から一年半も経てば、それなりに気の合う良い友人に会えると思う。1年の初めに仲良くしていた人とずっと仲がいいとは限らないので、決めつけずに程々にいろんな人と話すようにしてると、そのうち色々充実してくる。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      私立薬学部で最も伝統があり、先輩が多いので就職には有利だと思う。OB・OGとの結び付きも親密なように感じる。学校の外観がおしゃれで、ドラマや映画の撮影によく使われる。授業としては、国試対策や共用試験対策がしっかりしている。先生がほとんど大学のOB・OGなので親しみやすい。
      出席必須の授業や実習があり、休むと進級に響くことがある。テストも再試験が多い人は大変そう。遊びたいひとにはそもそも薬学部は向いていないと思う。課題はあまり多くなく、レポートがあるのは実習のときくらい。
      研究施設が充実しており、資金も豊富にあるので薬学の研究をしたいひとにはうってつけだと思う。研究室の先生も面倒見がいい。歴史がある分、研究データもたくさんあるので卒論には困らないと思う。学会発表は国内外とも積極的に行かせてもらえる。
      どこよりもOB・OGが多いので、就職には困らないと思う。生命科学部は就職率100%なのが有名。薬学部は国試に落ちると内定が取り消されることがあるので注意。
      山の上にあるので通いにくい。スクールバスがあるが有料。いつも混んでいるので遅れることが多い。私営バスとしては京王バスが最寄り駅から二路線でている。
      キャンパスはきれいでオシャレ。ドラマや映画の撮影によく使われる。食堂がせまく、お昼時は席が取りづらい。薬草園が有名で、近所から見に来る人も多い。
    大学に関する評価
      男子部、女子部に分かれているので、授業での交流はないが、部活、サークルを通して異性の友達や恋人は作れる。一年生でいろいろなオリエンテーションがあるので友達作りは問題ないと思う。
      サークル、部活が少なく、規模が小さい。学校からの資金援助も少ない。学祭は一年生が主役という雰囲気で上級生はあまり参加しない。学外のサークルに入っているひともいるが、少ない。
    学科に関するコメント
      1年次は高校の復習も兼ねた授業。実習(実験)は一年生の後期から始まる。2年生は1番テストが難しいといわれている。4年生からは研究室に配属され、共学になる。5年生は病院実習と薬局実習で、学校の授業はほぼない。六年生は国試対策が中心の授業。
      本学大学院薬学研究科
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      回りが緑にかこまれている立地なのでとても勉強に集中できます。逆に言えば、遊びたい人には向かないかと思います。
      スライドなどを事前にこーピーなどでき、予習復習をできます。わからないところも、学内メールなどを使えってアポイントなどをとれば、わかるまで説明をしていただけます。
      実習で使う、実験室、実験用の薬品、共に充実しています。
      昔からあり、日本最古の薬学部と唄われるだけもあり、実績は他の大学に比べても企業や病院などとてもおおいです。ある、サークルではいくつもの病院の薬剤部長と知り合えたりPMDAを作成してる人などとも出会え、色々と教えてくれました。
      通学のしやすさは、少し悪いです。勉強に集中できるというてんでは、自然の中にあると言うこと、つまり山のなかにあると言うことは駅から遠いです。どこからいこうとも、バスは使います。チャリでもいけなくはないです。
      とても充実しています。いま、2年生ですが、さまざまな実権器具のあつかいをしています。
    大学に関する評価
      恋人や友達と切磋琢磨、放課後に勉強しています。
      そのぶん、夏休みなどはたくさん遊んでます、!
      勉強いそがしいので、他の学校に比べて少ないです。
    学科に関するコメント
      ひたすら、薬剤師となるための勉強です!
    進路に関するコメント
      まだきまってません。
    薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      多方面の分野で就職している人が多い。メーカー、C RO、病院、薬局、ドラッグ、官公庁。院に進む人も少なくはない。入学時から就職先を拘らなくても大丈夫。
      授業にもよるが、期末テストは難しい。二年生が一番大変。そこ乗り越えれば大丈夫。
      研究室は場所にもよるが、自分の所属していた研究室は自分で考えて行動することをかなり求められたので、研究室見学時に自由な研究かそうでないかは確認したほうがいい。
      医療薬学科は病院薬剤師、薬物薬学科はメーカー研究、衛生はドラッグってイメージがある。あと、サポートセンターはいまいち。サポートセンターの人に理不尽にきつく言われてる子を何人も見たから頼りにしようとは思わなかった。
      バスじゃないと通えない。豊田駅のバス停は新しくなった。
      充実してる。
    大学に関する評価
      色んな考えを持つ友人がいっぱいできる。男女別学だから、恋愛は部活入らないと男女の接点がない。
      あまり興味なかった
    学科に関するコメント
      どこもほぼ同じ。
      CR O
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      自然豊かでのびのびと学ぶことが出来る。
      交通は少し不便だが大きい植物園や図書館、講義室などの設備は充実してる。
      外部の方がきて授業してくれる機会がおおい。1年では薬剤師に必要な素質を学ぶための授業がおおい。1年の後期から実習が始まる。実習も充実してる。
      サークルは少なめ。
      先輩も先生も面倒見がいい人がおおく、とても頼りになる。
      外部講師の授業が充実してる。
      ゆっくりに授業を進行してくれるせんせいが多いため、取り組みやすい。
      面白いないようのゼミナールがおおい。
      面倒見はいいと思う。
      周りがしずかでなにもないため、のびのびとキャンパスライフをおくることができる。しかし、豊田駅からバスのため通学は不便。
      研究所など施設は充実してる。
      植物園がありかなり大きい。
    大学に関する評価
      友達、先輩はみんな良い人がおおい。面倒見がいい。
      サークルは少ないが、充実してるとおもう。
    学科に関するコメント
      薬のことなど薬剤師に必要なことを学ぶことができる。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の大学と比べて、実習が多めです!毎日レポートに追われ、けつこう大変です
      有機化学、基礎化学、一般化学など、化学系の科目がとてもおおいです!高校生の化学、とっても大切だと思います!
      けっこう難しいです…
      ゼミは一年後期から始まります!
      いろんな種類があって、希望を出して、抽選で決まります!
      けっこう楽しいし、ゼミを通して、友達の輪が広がります!
      歴史が長いこともあって、実績はあると思います!
      とっても、自然豊かです!周りには、ほんとに何もないです!!
      最寄駅??が三駅ありますが、どこも遠くバスが必要です!スクールバスもあります、、基本的に、空いている時間はありませんが、休講等で授業がなくなったときても、授業と次の授業の間にどこかに出かけることは難しいです、、
      学校は綺麗な方だと思います!実験室等も設備が整っています!
      人数の割には、ご飯を食べるところが狭く、お昼はとても混んでいて、席がない時もあります…ですが、とっても美味しいです!
    大学に関する評価
      学園祭やサークルで、交友関係が広がります!
      イベントはそんなにないです…
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      さすがにほかの大学みたいに遊ぶことはできないけど
      勉強やバイト 同じ学部の友人と相談しながら勉強したりたまに高校の友達と遊んだりですごく充実した毎日になってると思う
      入るのがすごく大変で頑張って受験勉強してよかったって心から思えます。
      ただ野球男子が…
      薬剤師国家試験の合格率が高く色々な会社、薬局、病院などさまざまな職に付ける
      自然が多く東京内なのに空気が美味しい。
      通学もバスがあり楽。
      学生寮もあるので遠くから来た人も通学時間を短くすることができます。
      薬草農園、自習室など他の薬科大学より広く充実した設備を持っています。
      自習室では先生がいつも居て勉強場所には最適です。
    大学に関する評価
      同じ薬剤師国家試験合格という目標を持った人たちなので友人間での話題に困らず話し掛けられた。
      サークルや部活動なども盛んですごく楽しそうに活動しています。
      学部が一つしかないので意外と皆と顔見知りとかになれそうかも…

学部一覧