みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

東京都 / 私立

東京薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(87) 私立内167 / 552校中
私立内順位
平均

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の大学よりも実験が多いことを売りにしている東京薬科大学。
      本当に実験が多い。
      それによって負担が半端ない。
      常に実習に追われていて、
      他の薬科大の話を聞くと実験がもっと少なくて
      勉強をする時間が取れているように感じる。
      薬科大はどこも同じようだと思うが
      授業はほとんど必修授業。
      生徒は同じ教室にいるままで教授が入れ替わり立ち替わりで
      くるかんじ。
      4年前期までの成績によって研究室が決まる。
      まだ3年生なのでよくわからないが
      拘束時間が長い、一般的にブラック研究室と呼ばれるところと
      そうでないところがあるらしい。
      キャリアガイダンス、など将来のことに関してのガイダンスがある。
      どこの駅からが一番近いというわけでなく
      京王堀之内、豊田、平山城祉公園と3つの駅が最寄り駅となっている。
      京王堀之内、平山城祉公園はバスの本数が少なく、
      大変。
      最近授業を主に受ける棟のトイレがだんだん洋式化してきている。
      普段の必修授業は男女別だが、選択授業は男女一緒。
      でもだいたい異性とは学祭の実行委員や部活、サークルがメインだと思われる。
      単科大学なのでサークル部活はたくさんあるとは言えない。
    生命科学部 分子生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      同じ系統の学部のなかでは、企業や研究機関への就職率が比較的高い。なので、就職関連の目線で言えば偏差値の割にお買い得な大学だと思う。
      先生の質は良いと思う。ただ、他大学にも共通していえることだが、個性が強い先生も当然いるわけで。相性によっては我慢しなければならない場面もあると思う。
      うちの大学は他大学に比べ、理系(医歯薬獣医学をのぞいた)の中では学費が高い。しかしそれにより研究室の施設が充実している。
      充分だと思う。
      きれい。
      充実している。
      理系大学だからなのか、チャラい人は総合大学と比べ少ない風に見える。入学当時、男子で髪を染めているひとが自分を含め4人だけだったときは焦った。女の子も可愛い子がいっぱいいる。ただ、化粧の上手さの差なのか、総合大学の方が平均は上に見える。くやしい。
      充実していない。
    学部に関する情報
      一年では基礎教科である数学、英語、化学、物理、生物学など。
      二年では、例えば分子細胞生物学、分析化学といった専門的な教科を学ぶ。
      決まっていない。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      教員、設備共に素晴らしいと感じた。
      ただ単位認定の制度が他と比べかなり厳しいものがあるので
      担当教科の先生次第では単位認定に対して差異が生じることもあるのが不満なところ、、、
      学外からおいでくださる先生、卒業生の方の講義は大変役立ちます。
      研究室自体はそれぞれ色があって面白みがあるが
      ゼミに関しては正直当たり外れがあるのが現実です。
      学科自体古くからあるものであるため、社会にはそれなりに通じる名前の学校であります。
      そのため就職活動においてそれほど苦労したと言う話はあまり耳にすることはありません
      とにかく何もないです。笑
      男女同時の授業となるのは4年になったからなのであまり恋愛沙汰で騒ぎすることはないです。
      サークル活動並びに部活動はそれぞれしっかりと目標を持って活動しているクラブがほとんどであるのでどこに所属していてもとても充実した生活になると思います。
    学部に関する情報
      1年は一般教養。並びに薬に関する触りの馬場
      2年生からは続々と専門科目が出てくるため大変にはなりますがそこからが努力した分だけ成績も付いてくる大変やりがいのある勉強となってくるので。
      大変でも辛いと感じる部分はさほどありません
    薬学部 医療衛生薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      面倒見が良い大学だと思っています。試験は想像してたよりも多いです。また、授業のコマ数も多いです。文系の大学生の何倍もの勉強の時間が必要です。続けていくのには覚悟が必要。半端な気持ちで入学すると痛い目にあうと思います。薬学部は大変なので入ってよかったーっていう人より別の学科選べばよかったと言っている人の方が多いです。また、留年率は多く、1年で10%はいなくなります。卒業試験も難しいため、国試をうけるためには多くの難関に立ち向かわなければなりません。
      効率の悪い授業が多いと感じるが良い先生はいる。アドバイザーの先生もいて、何かあれば相談できる。
      4年で研究室の配属先が決定する。研究室によって様々である。人によっては泊まり込みで実験を行う人もいる
      卒業生は様々な大手企業や病院への就職実績がある。
      バス通学。通学はしにくい。自然に囲まれている。
      最近改装が進み、キレイになってきている。
      部活や研究室仲良い。
      充実。
      薬学
      考え中
    薬学部 医療衛生薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      勉強をしたい、企業に行きたい人にはとてもいい大学だと思う。他の大学に比べて企業への就職率が高く、伝統ある大学なのでOBOGも東京薬科大学卒が多いことも強み。
      国試を意識した問題を解ける。
      毎日1限から6限まで授業と実習で埋まっているが、確実に将来の役立つ内容なのでよい。
      研究室は四年のCBTが終わってから本格的に始まり、教室が60ちかく?あるので、自分のしたい研究をすることができる。
      授業の中で大手企業で働く先輩が特別講師で来て頂き、面接の印象やどんな人が求められているかを具体的に教えてもらえるなどのサポートがおります。
      豊田駅、堀之内駅からバスなので歩いていけないのが不便。
      都内と違い、敷地が広いのでコート、野球場、体育館などが充実している。サークルもたくさんあり好きなサークルを選ぶことができる。また、他大学合同のインカレと違い、テスト前の活動は無くなったりテストの資料がもらえる。東京薬科大学自体人数がとても多いので、同期も先輩もいい仲間がたくさんできます。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      先生が、スクリーンでわかりやすくしてくれます。
      その代わり、説明がイマイチな先生もいます。
      しかし、全体のサポートは他大学と比べるとかなり
      しっかりしていると思います。
      選択授業はとても豊富で、どれも興味深いものです。
      必修科目は生物、化学を高校で履修してない人には少し大変です。
      でも、そのような人のために補講授業があるので大丈夫です。
      学習室に行ったりして、個人的に聞けばかなり詳しく教えてくださいます。
      豊田駅からスクールバスが運行しています。
      平日は沢山のバスが動くので遅刻の心配はないですが、
      土曜日はとても少なくなるので、かなり待たされます。
      四月の初めにオリエンテーションがあり、その時に友達を作ることができます。
      恋愛をする人はします。女子部と男子部に分かれているので、出会いは外でのバイトか、サークルぐらいですね。
      サークルは薬科大ならではのものがあり、後々役に立ったりします。
      イベントもそれなりにあります。
      病院薬剤師か薬局の薬剤師
    薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歴史があるので、実務実習先にも恵まれていたと思います(附属薬局、色々な大学病院がある)。
      また、私立の薬学部の中では研究がちゃんとできる研究室が多い印象があります。
      ただ、勉強が受け身の方向きの大学ではないと思います。
      基本的には薬学部なので、講義が多い印象です。
      受け身でただ授業を受けているとついていけないのかな…と思います。(結構手を抜いている先生も中にはいらっしゃるので…)
      実務実習や普段の実習などは工夫を凝らしている先生も多くて面白いと思います。
      また、外部講師を呼んでいる機会も多く設定されています。
      勉強のみのコースと研究もできるコースの設定や、多くの研究室があるので、自分に合ったものが選択できると思います。
      ただ、勉強のみのコースの方が自分の時間が多くできるせいなのか、国家試験合格率が低いようです。
      勉強のみのコースはもう少し授業に工夫があればよいのに…と実際に受けて思いました。
      ただ自分で時間を上手く使える人にはおすすめだと思います。
      キャリアセンターの充実度はあまり高くありませんが、やはり歴史がある大学なので、一部の職種を除いては就職はし易いと感じています。MRなどの企業では、大手企業への就職実績をよく耳にします。
      自然に囲まれているのはよいのですが、駅からはバスなので遠いのが難点です。でも誘惑が少ないのはいいのかな…と思います。でも本当に山です。
      生命科学部の設備は綺麗なのですが、薬学部は歴史が古いせいか、とても古いです。実務実習の施設や食堂はわりと最近出来たので、綺麗です。
      大学病院
    生命科学部 分子生命科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      総合的にはとてもいい大学だと思います。校舎が綺麗で花より男子のドラマにも使われています。食堂は二つあり、薬科大学のこともあり栄養バランスとれた学食で美味しいです。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。学習面もプライベートも両立して充実した学校生活を送ることができます。
      最寄駅は豊田駅、京王堀之内駅、平山城祉公園駅です。お昼は大学の食堂がとても充実しているので学食をとっています。学校のまわりは緑が多く自然豊かで落ち着きます。買い物を楽しめる場所などはないので、近くの八王子駅や立川駅に行く必要があります。
      学内の施設は比較的に新しくきれいです。食堂二つ以外に、生協もありお菓子やデザート、弁当、文房具などを買うことができます。小さな本屋もあり、参考書だけでなく雑誌や漫画を買うこともできます。研究室は設備も揃っていて、自分の関心に沿った研究ができます。また、薬草園があります。敷地が広く、一般の方へも公開しており多くの方が見学に来ている印象があります。
      大手製薬メーカー
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習が多かったり、勉強量も覚える量も他の学部と比べると何倍もしないとしなければいけなくて大変ですが、総合的に見れば楽しく毎日過ごしています。ただ、軽い気持ちで入学するのは絶対にオススメしません。それなりの覚悟で入学しないと続かない学部です(笑)
      大学へ電車に乗って来るとしたら京王線の平山城祉公園駅、京王相模原線の京王堀之内駅、中央線の豊田駅が最寄になってそこからバスになります。平山城祉公園駅が大学への最寄駅ですがこの3駅の中では圧倒的に栄えておらず利用者も一番少ないです。逆に利用者が一番多いのは豊田駅から出ているスクールバスですが大学へは一番乗車時間が長いです。平山城祉公園駅と京王堀之内駅には頑張れば歩いて行けますがどちらも30分はかかります。
      仲の良い友達同士で遊ぶとなったとき3駅とも路線が違うので、誰かは帰りやすくて誰かはすごく遠回りな帰り方になるなど本当に不便です。また、雨の日や電車が遅延してる日などはバスが非常に混雑していて何十分も待つこともあります。
    生命科学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学科の人数は他大学と比べると少ないですが、少ない分友達もたくさん作りやすくすぐになじめます。理系学部のみの大学なので施設も充実しています。
      授業の内容は難しいものもありますが先生方の説明はその分わかりやすく、分からないものがあったら優しく教えてくれます。面白い先生方が多いので勉強に取り組みやすいです。
      一年生の前期のうちにゼミに入れるので研究室の様子なども伺えるので三年の時に研究室を考える時、選びやすいです。ゼミは抽選ですが入りたいところに入れればとても楽しめます。
      三年に入ると就職、進学について具体的に考えていかなければなりませんが、まだ、進路が決まっていなくても専門の方々が相談に乗ってくれるのでとても助かります。
      駅からはバスで10分ほどのところにあり、山の上ということもあり、近くにコンビニなどがないのは少し不便です。
      理系大学であるので実験設備にはとても充実しています。大学もとても綺麗でドラマの撮影現場になったりもしているのでいいと思います。
      実験などで友達が増えることが多いので心配はないです。理系大学の割には男女比は半々ぐらいなので、恋愛もしやすいかもしれません。
      部活などに入っているとその分楽しいイベントも多く、イベントの中には豪華賞品が当たるものもありとても楽しめます。
    学部に関する情報
      学科では主に植物や動物、それらをとりまく環境、全ての生態系の仕組みについて考え、さらに応用して学問をまなびます。
      製薬や、開発、化粧品会社などが主です。ですが、公務員になる方もいます。

学部一覧