みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

偏差値:40.0 - 52.5

東京農業大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(698) 私立内114 / 572校中
学部絞込
6981-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
      たのしいです!実験も先輩方が優しく教えてくれるし、何より話しやすいので楽しくできました!!良いです!
      ほぼリモートだったので、寂しい感じはしたけど内容は良いと思いました。面白い!
      まだそこまで実感はしてないけど、色々会が開かれています。意欲があればなおよしって感じです。
      駅から大学までは遠いですが、校舎自体は新しくなってるのでとても綺麗です。
      実験器具など、いろいろと揃っています。研究室も綺麗です!、!
      リモートなので、普段がどんな感じか分かりません。サークルも止まってるのでなんとも、、
      これまたコロナで何も出来てないので、わからないです。ごめんなさい。
    その他アンケートの回答
      主に化学が中心です。生物系は2年生になってからなのかなって感じです。
      5 : 5
      研究室の研究内容が、自分が興味のあることだらけだったにで、そこに惹かれました!

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部生物資源開発学科の評価
      生物に興味のある学生にとてもいい大学だと思います。特にフィールドワークが好きな人にはオススメです。先生も面白い方が多く、良い刺激になると思います。ただ虫が苦手な方は注意が必要です。
      今年度はコロナで色々と大変でしたが、適切な対応をしてくださったと思います。活動が制限される中、可能な範囲で実習も行ってくれました。授業の内容は専門性が高く、理科好きな人なら楽しんで取り組めるものが多いです。
      食品系への就職に強いイメージです。逆に言ってしまうとそれ以外はあまりイメージが湧きません。
      自然に囲まれてる、というのはとてもいいです。しかし少々駅から遠いです。歩けなくはない距離ですが坂道も多く、30分以上かかります。
      学校は全体的に綺麗だと思います。植物園や畑など、農学らしい施設もあります。
      悪い
      コロナの影響でほとんど通うことができていないので判断しかねます。
      ただ、zoomの授業ではほとんどカメラもマイクもオフだったため、かなり友達は作りづらい状況でした。
      種類は多いのではないかと思います。しかしこれもコロナの影響が大きく判断は難しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次から結構幅広く学ぶことが出来ます。テーマは「生物資源」ですが、植物、昆虫、動物と教授によって色々な話が聞くことができます。
      7 : 3
      昔から昆虫を中心とした生物が好きで、フィールドワークをたくさんやりたいと思ったため農大の生物資源開発学科を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    前期は全てオンライン授業でした。後期は週一で対面授業があり、時々実習も人数を分けて行っていました。また入校する際に学生証を使った簡単な入校手続きもありました。

投稿者ID:731972
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命科学部分子生命化学科の評価
      十分に1年間学ぶことができなかったので、自分がまだ所属学科についてあまり理解できていないため、このような評価になってしまいました。
      ただ、コロナ禍で不安だらけの私たちに教授方が親身に生徒に寄り添ってくださる学科ではあります。
      勉強の仕方などもしっかりサポートしてもらえるので、そこも安心だと思います。
      個人的に、前期の基礎有機化学、化学の講義は楽しく、かつ身になる授業であったと感じました。オンラインであっても授業毎に内容理解のための課題が出され、授業以外でどのように復習を行えば良いのかという点に関してもサポートしてもらえたように感じています。
      後期の共通演習では、我々学生が主体となって授業を行うという、高校では無い授業スタイルでした。オンラインの講義が多い中対面授業であり、協力し合える友人もでき、こちらも大学の授業の雰囲気を掴めてとてもよかったです。
      ただ、自分の性格の問題であることは承知していますが、オンラインという体制で怠けてしまう講義も出てしまい、十分に学べたな。という気持ちになれないまま1年が過ぎてしまいました。
      ゼミも研究室も所属していないのですが、設計研の教授、先輩方による実験の講義がありました。
      対面授業では、実験がうまく行えないときに先輩方が優しくサポートしてくださり、レポートの書き方もアドバイスを頂きました。
      初めてだらけの私たち1年生にとって先輩方の存在はとても心強かったし、先輩方のおかげで内容理解も深まったと感じています。
      ただ、オンラインの講義の場合わからない点があっても質問ができなかったり、実際に触れていない分イメージが掴めなかったりという点が残念でした。
      自分はまだ就職や院進などを具体的に考えておらず、確認できていません。
      電車通学の私にとって駅からは少し距離があります。しかし通学路である農大通りにはリーズナブルな飲食店が並び、授業後や空きコマに友人と日によって様々なご飯が食べられるのはいい点と考えています。
      私はまだそちらには行ったことがないのですが、馬事公苑側にも飲食店が多くあるようで、来年度はそちらも活用していけたらと思っています。
      新しい研究棟が立ち、最新の設備が整っているという話は耳にしていますが、私たちはまだ使ったことがないのでよくわかりません。
      図書館やPCルームなどは何度か自習で利用しましたが、個人的にはとても勉強が捗りました。室内も清潔で気詰まりしない落ち着いた空気感だと感じました。
      悪い
      オンライン授業が多いので、友人作りには苦労しています。結局1年間で本当に仲が良いと思える友人は両手で数えられる程度しかできませんでした。
      2年で対面授業がもう少し増えて、友人も増えるといいなという気持ちです。
      悪い
      コロナの影響で新歓が行えず、私の興味のあったサークルの情報も入手できなかったので、未所属です。
      学祭も、クオリティが高いと聞いていたので楽しみにしていましたが、中止になってしまいました。
      感染対策をしっかりとった上で次年度以降開催されることを願っています。
    その他アンケートの回答
      1年次は高校理系科目の復習&発展がメインであったように感じています。専門的な分野に特化というよりは、幅広く触れるという印象でした。
      公的機関・その他
      まだ決まっていません。
      興味のある研究を行っている研究室があり、この学科を志望しました。尊敬する教授の元で多くの知見を得て、社会に貢献できる人間になりたいと考えていました。
    感染症対策としてやっていること
    大半の講義がオンラインで行われている点 対面授業も極力隣り合わせにならないよう間隔をあけている点 少人数での授業 授業毎の換気 アルコールの設置や検温 等

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      私立ですが、私の所属する学科は研究がものすごく盛んなので、研究に興味がある人にとってはもってこいだと思います。とっても穏やかで通いやすいです。
      コロナ禍においても授業内容や方法をちゃんと模索していましたし、出来るだけ対面にしようという気持ちも伺えて良かったです。
      大学1年のうちから就活のセミナーがあるので、サポートがしっかりあるなと感じます。
      若干駅から遠いですがそこまで気になりません。バス停は近いのでバス通学は楽です。
      綺麗で閉塞感もなく心地いいです。新しい施設も多いので気持ちよく使えます。
      コロナ禍で対面があまりなかったので友人関係を築くような機会があまりありませんでした。
      コロナ禍でさまざまなイベントがなくなったのでわかりませんが、学祭は学外でも有名です。
    その他アンケートの回答
      一年次は必須科目が多いので幅広く、その中でも生物、化学の比率が多いという感じです。
      2年次からは実験も増えるようです。
      5 : 5
      生物や医療の分野が好きだったが他のことにも幅広く興味があったので、総合的に学ぶことができるバイオサイエンス学科に決めた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      豊富な研究室や先生の指導もあることや、同級生とのコミュニティも充実しているので、星を5つつけることに至ります。
      授業がとてもよい。先生との距離が近く、気軽に質問できる。就職を見据えた研究活動ができる。
      とてもよい。先生はとても優しく接してくれて将来のための活動がよくできる活動環境がある
      良すぎる。世田谷だということもあり、交通の便利さや、お店も充実している。
      豊富な研究室があることで将来やりたいことがしっかりと明確にできる。
      実際彼女ができたのでとても嬉しい。変な人はまずいない。楽しい生活が送れる。
      上下関係に囚われることなく先輩達にとても優しくしてもらってる。
    その他アンケートの回答
      国際バイオビジネスなので名前の通り。特に難しいことはしません。
      5 : 5
      将来のため、この学科で学ぶことが必要だと思い、東京農業大学を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      自分が想像していた通りの学習ではあったので十分満足している。コロナウイルスが無ければもっと充実していたのではないかと思う。
      概ね満足しているが、今年はコロナウイルスによりオンライン授業となっていて内容が充分かと言われるとそうではないから。しかし、先生方の努力も伝わって来ているので良いと思う。
      大学の授業としてしっかりと説明やサポートがなされている。また、質問等もメールなどでしっかりと対応してもらえる。
      これは人によります。アクセスは確実に悪いですが、生物系が好きな人からすればとても良い環境です。
      毎年新しい機械や動物を買ったりしているので充実していると思う。
      これは人によるがサークルなどもしっかりあるので充実していると言える。
      今年はコロナウイルスがあったのでなんとも言えません。例年は収穫祭などがしっかり行われていて楽しそうである。
    その他アンケートの回答
      植物、動物、環境に関すること。環境は特に北方圏について学んでいる。
      7 : 3
      植物を学びたかったから。周囲の環境も生物を学ぶには最適と呼べるほどであるため。
      環境・エネルギー
    感染症対策としてやっていること
    マスクの完全着用。アルコール消毒の完備。3密を避ける工夫。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      時分の興味のある事が学べて、将来の終始などにも役に立ちそうな知識が身につけられます。
      食品系に興味があるなら面白い授業が多いと思います。
      自分の興味のある事が学べます。
      食品関連の授業が多めです。
      専門性が高いです。
      まだよく分からないが、概論等は開いています。
      OBなどが話をしてくれます。
      最寄りから歩いて20分位あるから少し大変。
      もよりは小田急線の経堂です。
      新しい施設もありとても綺麗です。
      図書館なども大きくてとても便利。
      結構フレンドリーな人が多いため友達は沢山できます。
      恋愛はどうなってるか、よく分からないです。
      コロナの影響で全く分かりませんが、先輩の話を聞く限りではとても楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      食品が人体に及ぼす影響を、化学的な視点から読み取り評価します。
      4 : 6
      食品関係に興味があり、それを生かして就職先を決めたいと思い、専門的な知識を得るために志望しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      農学、生態学、環境学、土壌学、酪農、動植物など全般的に幅広く学ぶことが出来るので満足しています。学年が上がればより専門的な分野の範囲を絞って学べるそうなので楽しみにしています。
      前期はコロナウイルス対策によりすべての講義がオンラインでした。教授により課題提出方法が違ったり、オンラインならではの不具合が多かったです。後期からオンライン授業の改善がされました。また実習、実験一部対面授業が始まりました。実習等が行えるようになり満足しています。対面の座学は資料を読んでいるだけなので、オンライン授業と変わりません。交通費の無駄のように思われます。
      まだ、わからない事が多いですが進学やキャリアサポートのお知らせはよく学生ポータルサイトに届きます。
      悪い
      バスが少ない。大学行きのバスは1時間に1本程度です。車持ち出ないと不便です。
      充実している方だと思います。廊下に冷暖房器が設置されていないので冬場は移動中とても寒いです。
      地方から進学している状況は皆同じなので友人は出来やすいです。カップルも多いと思います。
      コロナウイルス対策の影響でサークル活動は行われていません。イベントもありません。仕方ない事だと思います。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は総合的に学びます。3、4年次は研究室に所属し専門的な学びをするそうです。詳しくはパンフレットを見てください。
      6 : 4
      未定
      自然環境や生態系、動植物、農学、酪農全般に興味があったからです。他のキャンパスでは総合的に学ぶことが出来ない為、オホーツクキャンパスに進学しました。この地で学びたい事としてはエゾシカの生態と自然環境保護についてです。
    入校制限、マスク着用、こまめな換気、アルコール消毒設置

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはすごくいい大学です。自分のならいたいことがたくさんならえて、将来にいきます。
      農業についてくわしく学べる。授業も楽しくやれて、農業の知識が豊富になる。
      環境は凄くよく、身の回りのものなどきちんと整理してあり、過ごしやすい。
      悪い
      就職するのならば、もう少し偏差値が高いところに行けるといいと思います。
      悪い
      立地や周辺環境は少し匂いますが、草などかれていて凄いいいです。駅は少し遠いですが、バスなどが通っています。
      悪い
      古い施設もありますが、新しい施設もあり、授業の内容に応じて、色々なところで勉強します。
      悪い
      友人関係は凄く充実していますが、恋愛は人によりますかねー?部活を通じて恋愛もできると思います。
      サークルは10個以上はあるので、種類もあり、自分にあったサークルを見つけることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      6 : 4
      環境・エネルギー
      環境を大切にしたいと思えたので、このような就職先にしました。
      小さい時から、分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業大学に入りました。
    感染症対策としてやっていること
    アルコール消毒、手洗いうがい、マスクの着用、3密に気おつけています。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      私の、個人的な考えとしては、教授のサポートや、学校側のサポートがとても手厚く、勉強しやすい環境であると思います。
      先生方の雰囲気もよく、充実した授業を受けることができています。
      とても充実しています。でも、研究室は少し狭いような気もします。
      多くの人が就職できていると感じます。学校側のサポートも非常に手厚く、先輩方は満足しているようです。
      駅からは少し遠めですが、いい散歩だと感じる程度の距離で、友達と話しているとすぐについてしまいます。
      校舎は少し古めですが、広いキャンパスは、充実した大学生活を過ごせているひとつの理由だと思います。
      友達どうしもとても仲がよく、学園内での恋愛も少ない方ではないかと思います。バイト先の方とお付き合いをしている人もいます。
      イベントの中では、だいこんおどりがとても有名です。だいこんおどりはやはり盛り上がります。サークルも多い方ではないかもしれませんが、すごく充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      私の学科では、自分のやりたい内容を進んで勉強できると思います。
      5 : 5
      有名な教授がいて、その先生のもとで勉強したいと思って志望しました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    マスク、消毒はもちろんのこと、他にも、換気なども徹底されています。

6981-10件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/

• オホーツクキャンパス
    生物産業
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部
概要 東京農業大学は、東京都世田谷区に本部を置く農業大学です。通称は「東京農大」。1891年に現在の千代田区に「徳川育英会」を母体とした私立育英校農業科として設置されました。1946年に桜丘に移転し、今のかたちとなりました。日本で初めて設立された、農学を学べる大学です。 3つのキャンパスがあり、世田谷キャンパスでは、「応用生物科学部」「地域環境学部」「国際食料情報学部」が学び、短期大学部も属しています。厚木キャンパスは農学部、北海道のオホーツクキャンパスは生物産業学部の学び場です。都心にありながら、自然に溢れたキャンパス内で学ぶことができます。最先端の研究施設を備えたキャンパスで、学びのあらゆるニーズに応えてくれる大学です。

この学校の条件に近い大学

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

東京電機大学

東京電機大学