みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

偏差値:40.0 - 52.5

東京農業大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(753) 私立内109 / 577校中
学部絞込
7531-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      私のやりたいことは確実に出来ているので入ってよかったと思っている。農業大学なので設備や器具がとても整っていて授業が楽しい。
      とても充実している。講師の方の授業がわかりやすく面白いので講座を受けるのが楽しかった。
      十分されていると思う。親身に相談に乗ってくれる先生がいるので心強い
      悪い
      駅から遠い。夏は暑いし雨の日は最悪。駅は栄えているので心配はいらない。ただ、駅から遠い。
      とてもされていると思う。農業大学なだけあって器具が揃っていて楽しい。
      あまり知らないけど、サークルやインスタで繋がってる人が多いイメージ。
      自分は無所属なので詳しくないが、友達は楽しそうにサークルや学校祭を楽しんでます。
    その他アンケートの回答
      地域の食について学ぶ時もあれば、最新技術を学ぶこともあり幅広い
      3 : 7
      昔から飲食関係の仕事に興味があり、高校では開発関係の職に就きたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      文句はない。
      満足している。
      コロナウイルス冴えなければ、もっと充実していると思う。
      雰囲気は悪くないし、受講しやすいと思う。
      とても充実している。
      分かりやすく、基本的には理解ができている。
      とても充実している。
      色々なものやことがある。(今はコロナウイルスの影響であまりできていない)
      まだ、分からないが、良いと思う。
      農業系に進みたいのであれば選んではいるべきだ思う。
      最寄り駅からは少し遠いが目の前からバスが出ている。
      目の前には中学校があり、その隣には小学校もある。
      とても綺麗。
      ドラマの撮影などでも使われることがある。
      とても広い。一般の人も通れるようになっている。
      良いと思う。
      優しいオーラの人が多い。
      ふわふわとした優しい雰囲気を感じる。
      コロナウイルスの影響であまりできていない。
      だが、お祭りなどは地域の人も参加出来る素敵なものとなっている。
    その他アンケートの回答
      自分はまだ1年生なのでなんとも言えない。
      だが、興味深く楽しいと感じている。
      3 : 7
      叔父が農業をしているから。
      少しだけ農業に興味があり、学んでみたいと思ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部動物科学科の評価
      畜産について勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもいます。講義ではとても細かいところまで教えて下さる先生がおおいです。厚木キャンパスにも馬や羊、ヤギやダチョウ、カピバラなどがいて動物好きな方にはオススメです。
      金曜日は実習ということを聞いて入学しました。
      コロナで実習が出来ないかもしれないと心配でしたがコロナの中でも出来ることは全てやってくれたのでよかったです。
      3年生から研究室に入ることが出来ます。自分はまだ入れていませんが興味のある研究室が多く迷っています。
      私がこの大学を選んだ理由は実習がある他にも就職が強いということもあります。まだあまり就職について考えられていませんが先生にも相談していこうと思います
      最寄りは小田急線の本厚木駅です。そこから歩いて40分程かかります。バスを使うと学校専用では無いので交通費がかかります。すこし大変です。
      基本的に研究棟も講義棟も、学生が部活などでつかう学生会館も綺麗です。
      基本的に皆あたたかいです。話しかければ笑顔で返してくれる人がおおいです。
      サークルは世田谷キャンパスも合わせるととても沢山あります。大根祭りなどのイベントでも有名です
    その他アンケートの回答
      生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する為にどうするのかなどを学びます。
      5 : 5
      動物について学びたいと思ったから。実習が出来ることと就職で強いことで有名な為

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命科学部分子生命化学科の評価
      総合的にみて大満足。自分の学力にあっていて、初めて習う科目でも基礎から発展まで学ぶことができる。なので星5。
      教授が優しく授業もしっかりしている。うっかりレポートを提出し忘れたとしても、メールや直接話を聞いてくれて救済措置を設けてくれる。
      実験や実習が1年生の前期からあり内容も充実したものである。以上。
      まだ1年なのでよくわからないが、多くの企業と提携している。教授からの推薦もある。
      駅から15分ほどだが道がとても狭くよく混む。時間には余裕を持って登校しよう。
      校舎は新しく図書館や実験棟、体育館、食堂やコンビニ、購買など充実している。
      みなとても良い人ばかりである。友達は高校の時よりも多くなったと実感している。
      サークルや部活の数は多く、自ら積極的に取り組めばガクチカに使えるような学生生活を送れるだろう。
    その他アンケートの回答
      分子生命化学科ではまずは生物、数学、物理、化学それぞれを基礎から学び、最終的に全て活かした学びを目指す。
      5 : 5
      生命に興味がありキャンパスが東京にある、伝統のある大学だから。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      高校よりもさらに専門的なことを学びます。実習だけではなく普段の授業も成績に繋がるのでとても大切になります。
      農業の事について高校よりさらに詳しい内容を学ぶことが出来ます。
      就職や自己経営などに向けたサポートを手厚くしてくださいます。
      東京ですが周りは自然で溢れていて農業を学ぶにはピッタリの場所だと思います。
      農業に関する機械などは沢山あるし、野菜や果樹、草花の種類も豊富です。
      高校に比べたらクラスメートと関わる機会は少なくなるけど同じ就職を目指している仲間と大切な時間を過ごせます。
      新型コロナウィルスで出来ることが限られています。自分の今できることを見つけると楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      専門学校では実習を通して学ぶことが多いと思いますが、大学は計算などの普段の授業も評価に繋がります。
      6 : 4
      農業の事を学びたいと思い農業高校に進みましたがさらに農業のことを学び経営に繋げたいと思ったからです。

2021年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域環境科学部地域創成科学科の評価
      創成の魅力は様々な学問領域を学べるということが1つあると思います。その分大変ですが色んな分野の知識を得られると思います。農大自体普通の大学では体験出来ないことや出会えない人がいるような大学なので素晴らしい経験を得られると思います。
      創成が扱う領域が幅広いので1年から様々な科目の授業が必修で入っているので文系受験で入ると結構大変に感じると思います。(私自身も英国社の文系受験でした。)ですが、先生方も優しいので分からない時は研究室で先生に質問するといいと思います。話しやすいと思います。
      様々な領域を1年から学ぶので研究領域も幅が広いです。研究室は3年から入ります、研究室決めは2年の後期です。研究室の殆どが理系ですが、デザイン研が唯一文系領域の研究室です。なのでデザイン研は競走が激しいです。成績(GPA)という高校の評定平均みたいなのがデザイン研の競走で必要なのでいい成績を取れば入りやすいです。他の研究室はデザイン研ほどではないので競走はあまりないと思います。
      今年から一期生が卒業したのですが、様々な業種に就職されてます。また国立研究所などに入った方もいます。院進されてる方も多くはありませんがいます。因みに創成の直属の院は博士課程がまだないです。
      キャンパスは申し分ないくらいの大きさです。とても綺麗です。アクセスはいくつか最寄り駅があります。私は小田急を使っているので最寄りは経堂駅です。駅からキャンパスは15分程度です。(これはあくまで自分の感想ですが少し行きは遠く感じます。)経堂駅から直ぐに農大通りがあるのですが飲み屋、ラーメン屋、寿司など色々あって面白いです。
      とても綺麗です。最近サイエンスポート(研究棟)が出来たので研究室も綺麗です。校舎にはサッカーコートとタータントラックがあるので部活にも打ち込める環境です。
      サークルにはいると他学年の人とも仲良く出来ると思います。学科内はその時に入った人によりけりですが、意外と創成は個性がある人が沢山いるので面白いと思います。
      サークルは沢山あります。私は音楽系のサークルに入ってますが音楽系サークルもいくつかあるので確り1つずつ見て回ることが良いと思います。イベントとしては収穫祭という学園祭があります。大規模な学園祭として有名ですがココ最近はコロナ禍という点で例年通り開催は出来ていませんが規模を縮小してやってます。例年通りに戻ると地域を巻き込んでやる一大イベントになるのでおすすめです。
    その他アンケートの回答
      やることが広いので一言で表すのが難しいですが、創成の所属している地域環境科学部の他3学科の森林、工学、造園の分野を1つの学科で学べると思っていればいいと思います。
      7 : 3
      フィールドワークに興味があり森林か創成で迷い出願の際に志望者が少ないのが僅かに創成だったので創成を受けました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際食農科学科の評価
      実習があるのはとても良いと思う。座学だけでは理解出来ないことを実際に野菜や果樹に触れてみることにより気付くことがある。
      様々な授業の内容がある。食と農業を受動的に学ぶのではなく主体的に学べる場を用意してくれている。
      まだ学科での研究室活動は行われてはいませんが先輩のお話をききとても興味を持っている。
      9割以上就職をしている。有名どころも個人営業店など様々な所まで展開している。
      最寄りとは言えないほど歩く。どこの駅からも同じくらい時間がかかる。
      学校自体とても広く綺麗。実験室などのサイエンスポートは
      出来たばかりなので最新かつ綺麗。
      とても仲の良い友人ができたと思う。これからの学校内の活動でより親睦を深めていこうと思う。
      オンラインて行ったため直接関わったことは無かった。ただオンラインだからと言い手を抜いておらず今自分達ができる最大限の力で制作企画などをしていた。
    その他アンケートの回答
      食と農。マーケティング。農業のあり方など。食農は他学部他学科で学んでいることも学べると思う。
      5 : 5
      食について学びたかった。実習が豊富な国際食農科学科を選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      食品を化学的、生物的、物理学的に様々な視点から学ぶことが出来ます。実学主義のもと、実験などから社会に出た時のため様々なことを学べますり
      講義だけでなく実践を大事にした大学です。本格的な機械も揃っており、充実した体験が可能かと思います。
      業種別で説明会が定期的に行われており良いと感じます。有名な企業への就職も多く見られます。
      最寄り駅の経堂駅周辺は飲食店や雑貨店などが多くありとても便利です。
      最近実験棟が新しくなりとても綺麗になりました。本格的な機械を使用しているので充実した体験が出来ると思います。
      サークルや部活など様々な種類があり、初体験の人同士でやってみてはどうでしょうか。
      サークルは運動系から文化系まで様々なのでいろいろ挑戦するいい機会だと思います。
    その他アンケートの回答
      主に化学、生物です。基礎から徹底して講義を行っており、知識を得た上で実験などで実際に体験して学んでいきます。
      4 : 6
      食べることが好きという単純なものでした。それから、食品は毎日口に入れるもので最も体との関係に近いものだと思い、これからの人類にとって必要な健康寿命を伸ばすための知識を学びたくて志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      文系科目も理系科目も好きな人や地理学が好きな人におすすめです。私は得意科目が地歴と生物で、好きな科目が地理なのでとても楽しいです。
      理系学部の文系学科という立場ですが、理系科目も普通にあるため文系かと言われるとそうでもないです。文理系というのが一番近いと思います。今のところ、経済学や生物学、数学などの理系科目と日本史や憲法などの文系科目がどちらもあり、文系理系に偏りたくない人にちょうどいいと思います。
      農業経済学に関わる授業が充実しています。他の学科と違ってほぼ実習がなく、経済系の座学が中心です。学内の学科で唯一中高社会科の教職を取ることができます。
      学科の教授が以前は就職率が97%だったがコロナ禍の2020年度は93%に下がったとおっしゃっていましたが,コロナ禍の中で9割を越えているのはすごいと思います。学部生1,2年向けの講座もそこそこあって就職系は結構良い方なのかなと思っています。
      経堂駅が最寄りではありますが、徒歩15分くらいかかります。千歳船橋駅も同じくらいの時間でいけます。用賀駅は歩いて30分近くかかるので、用賀から農大前までバスを利用している人も多いです。小田急線エリアなので、小田急や京王が最寄りの人は通いやすいと思いますが、東急が最寄りだと通いづらいです。
      授業で使う1号館や図書館のあるキャリアセンターは新しいので使いやすくきれいです。眺望も良好で、スカイツリーや東京タワーが見えます。7階以上だとレインボーブリッジも見えます。
      サイエンスポートという研究棟が一番新しく、とても綺麗です。内装もおしゃれでいいと思います。
      食堂や部活棟は古い感じですが、清潔です。
      他の学科と違い自習がないので、学内にある農場や演習場、実験室についてはわかりません。
      学科で授業が一緒の人たちと友達になりました。部活に入っていますが先輩や同輩といい関係が築けていると思います。みんな親切でいい人たちだなと思います。
      コロナ禍でイベントが中止になったりサークルが活動していなかったりするため、わからないです。
      農業経済学、一般経済学(ミクロ、マクロ)など
      農業経済学と一年前期のミクロ経済学は必修です。
      専門大学なので、1年から学科の専科の授業があります。一般教養は他の大学より少ないと思います。
      学科の専科は、食料環境について色々な切り口から学んでいくような科目が多いと感じます。
      このほかに一、二年は基礎ゼミがあり、食料環境に関する授業やフィールド研修があります。
      6 : 4
      食料の流通システムに興味があったため、食料環境について文系的な視点から学べる学科に入りたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部分子生命化学科の評価
      生物学と化学、生命について興味があってここに入った。生命倫理とかは割と面白いと思います。ただ興味がそんなになかった高分子は授業のこともあり、地獄
      対面も多いし結構他の大学より充実しているが、オンデマンドと並行のため課題が多い。
      サポートは結構手厚いとおもう。生徒数も多すぎる訳では無いからだと思う。
      駅からとおい。学校の前にスタバとくら寿司あるのはいいけどにしても駅からとおい。
      トイレが綺麗で感動した。全体的に設備はめっちゃいい。きれい。
      変な人も多いけど、自由が認められるから楽しい。男女比も半々だし、恋愛も可能
      悪い
      コロナでサークル潰れまくりで分からないけどこの間行ったらいい先輩ばっかだった
    その他アンケートの回答
      生命と科学、生物、物理。分子レベルで解読し、生命に役立てる。
      5 : 5
      生命論理にも興味があり、有機化学にも興味があり両方学べるのがここだったから。

7531-10件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/

• オホーツクキャンパス
    生物産業
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

この学校の条件に近い大学

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

星薬科大学

星薬科大学