みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:40.0 - 55.0

東京農業大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(414) 私立内116 / 566校中
私立内順位
平均

地域環境科学部 生産環境工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      環境問題について勉強したいと考えている学生さんにはおすすめできる学科だと思います。ただ、環境問題を扱う上で大学の特性上「農業」は避けては通れない道であるためその辺は理解しておく必要があります。また、工学ですので力学などもカリキュラムに含まれています。
      教授によってはかなり面倒見のいい教授と放任的な教授とで極端に別れています。基本的にどの教授も熱意のある学生にはしっかり応えてくれます。
      工学科では研究室は全員が所属するように決まっています。研究室はロボット、土壌、水、インフラ、食品加工・流通と幅広く存在し、幅広く学生のニーズに応えられるようになっていると思います。
      基本的には国家資格であるJABEE、そして公務員とその他という形になります。JABEEに関しては定められた授業を履修する必要あります。どれも正直面倒見がいいとは言えず、自分で考えて動くっていうイメージに近いです。
      最寄り駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅になります。経堂駅には農大通りという商店街通りがあり、毎日学生さんと地域の方々で賑わっています。キャンパス周辺にはスターバックスカフェやTUTAYAなどがあり娯楽施設も充実しています。
      大学は広々とした感じで少し古い箇所もありますが綺麗な方だと思います。ただ学食に関しては他大に比べて魅力的な面で劣ります。今年になって大学生協がリニューアルし、セブンイレブンができたため大学生活が少し快適になりました。
    大学に関する評価
      工学に関してはほぼほぼ男性しか入学しないため友人関係は築きやすいですが、恋愛関係は学科の枠組みを抜けてサークルや部活に入らないと厳しいと思います。
      かなりサークルが幅広く存在し、ポケモンなどのゲームのサークルもあります。
    学科に関するコメント
      1年と2年は基礎知識が基本となります。数学や英語などです。それに加えて2年では力学などの専門的な物理科目が必修となっています。専門的なコアな科目は3、4年次に勉強することになります。
      公務員/土木
    農学部 農学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      農業について勉強、体験、研究できる環境が東京農業大学にはあります。農業といっても、お米・野菜・果実・花・バイオテクノロジー・昆虫など多岐にわたって勉強することができ、それぞれの研究室で詳しく研究できます。食と環境について興味のある方には向いている大学です。
      基礎から最新の技術まで、農業に関わる分野を中心に幅広く学ぶことができました。英語の授業はレベル別にクラスが異なります。先生方は毎回、パワーポイントを用いたり、体験談を話してくださるのでわかりやすい授業が多かったです。まずは1回目の講義に参加し、興味があれば履修すると良いと思います。
      3年生になると研究室に所属します。研究室はホームページやパンフレットを見ていただければどのようなものがあるかわかると思います。研究室によって活動が異なりますので、友達や先輩からの情報を収集して決めていくのが良いと思います。
      食品関係の仕事に就く方が多いです。大学側が採用実績のある企業を多数招いて企業説明会を開催してくれました。就職活動の仕方を教えていただける機会もあります。大学側から発信される情報をしっかり収集することを心掛けましょう。
      最寄駅は小田急線の本厚木駅です。本厚木駅からはバスで15分前後です。歩きの場合、40分前後になります。バスの本数も少なくないので、本厚木駅からのアクセスはそれほど悪くはありません。大学は丘の上にありますので、周辺は木々が生い茂り四季を感じることができます。とても長閑な環境ですので、落ち着いて過ごすことができると思います。
      農業実習をすることができる環境が整っています。大学内も綺麗です。また、大学内にはセブンイレブンもあります。お昼は大学内のパン屋さん、学食や屋台など美味しいものがたくさんあるので困りません。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると縦の繋がりができ、大学生活が円滑になります。また、研究室では一緒になって研究や実験、収穫祭のための準備を行うなど、仲間意識がうまれやすいです。
      サークルや研究室によって異なります。それぞれ説明会がありますので、自分に合ったものを見つけましょう。
      教育業界
    国際食料情報学部 食料環境経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私には凄く合っていました!とても過ごしやすく、人も皆気取らないフレンドリーな方が多かったです!予想以上で、農大で大学生活を送れて良かったです。
      良い点は他の学科の講義を広くとれ、とても幅広い分野の見識を深められるところ。私の学科の授業は興味深いのもありましたが、いまいち面白味が伝わらない授業もありました。
      研究室は希望者は一年生から入れますし、大学という独特の機関での人間関係を学び活かしたいかたには良いと思います。ゼミに関しては、自分がどの程度力を入れたいかにより教授にお世話になるのがよいでしょう。
      就職には強いと思います。食品業界には農大のブランドがあるように感じました。また、就職支援対策講座も充実しているので、うまく活用してください。
      最寄りの経堂駅からは結構歩きます。周辺は飲み屋がラーメンやなどそこそこなんでもあります。遊びに行くとかは小田急で新宿、バスで渋谷に一本です。
      設備は結構申し分ないです。私立ということもありますが、とってもきれいです。快適で景色も抜群、緑も多いのでかなり最高でした。
    大学に関する評価
      サークルや部活など、みずからコミュニティーに属すれば人脈も広がると思います。
      とても多いです。個人の興味にあった団体があると思います。
    生命科学部 分子微生物学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      1年前期、後期ともに講義数が少なく、勉学に励むには自己管理が大切。時間を無駄にしないよう心がけて生活できることが望ましい。
      専門科目の講義は基本的に充実している。しかし、語学系の講義は正直なところ、自らの相当な学習意欲と自己学習がないかぎり、あまり意味はないと思われる。
      まず電車は小田急線だと各駅停車に乗り換えなければならないのでひと苦労。また駅から13~20分くらい歩くので通学は便利とはいえない。しかし、周辺には色々なご飯屋さんがあるので、その点は良い。
    大学に関する評価
      これは自分しだいだと思うが、やはりサークルや部活に所属している人の方がその辺りは充実している。人間関係は自ら動かなければ変わらない。受け身ではいけない。
      11月の頭に3日間かけて行われる収穫祭は来場者がとても多く、大変盛り上がるイベントである。
      また、サークルも様々なものがある。農業大学だけあって、農業系サークルが多いのも魅力だ。
    国際食料情報学部 国際農業開発学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      農業に関してはどこの大学よりも実践的に取り組んでいると思います。1年生のうちから研究室にはいれて、農業実習も夏休み中あります。農業に関して実践的に学びたい方にはおすすめです!
      1年生から専門的なことを学べて、他大学とは少し違います。
      研究室は果実、野菜、主食系の研究室など色々あって、好きなところに入れます。他学科では成績順に選べるなどありますが、開発学科はちがいます。
      青年海外協力隊や、公務員、教師、食品系企業などいろんなところで働いている人はいます。サポートに関しては公務員の説明会があったり、青年海外協力隊に行った人のはなしを聞いたりと、わりと充実しています、
      最寄りは経堂駅なんですが、駅から大学までは徒歩20分ほどかかります。しかし、農大通りという通りがあって、居酒屋などのお店がたくさんあって、学校終わりに行くには環境はとてもととのってます。
      綺麗です。トイレも綺麗です。
      充実してます。
      ただ、どのサークル、部活に入るかによって全然違うのでよく考えてはいったほうがよいです、
      農業に関して。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      自分のやりたいことを勉強できていて、とてもいい!!先生方も親身になって教えてくれます!!とっても充実した学校生活を、送っています!通っている学生はみな一生懸命で素晴らしい人ばかりです!!!
      とても通いやすいです!!わたしは自転車で通学していますよ!
      研究所が、とても充実しています!学生ひとりひとり真剣に授業を、受けて切磋琢磨しています!!!いろんな所と連携をとっていて、東京農業大学ならではだと思います!!
    大学に関する評価
      わたしは、サークルを通して仲間との繋がりをつくりました!!同じ目標に向かって行っているため、強い絆が生まれます!月に1回みんなでごはんを、たべたりしてますよ!!!
      サークルはたくさんあります!文化系も運動系もあります!!!サークルを通して仲間と繋がれてとてもいい経験になります!高校とは違って幅広い年齢層の方と繋がることができるので、社会にでたときの勉強にもなると思います!!サークルは是非入ってほしいです!!
    農学部 農学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      生き物について興味があったり、詳しく知りたいと思っている学生にはとてもいいと思います。生き物は動物、植物どちらも学ぶことができます。ただ、座学だけではなく、一年の間に近くにある農場に植物の実習をします。夏休みには、富士農場という農場に畜産の体験をすることができます。なので、一年生の間にやりたいことを深く考えることができます。
      教授によっては、黒板とスライドショーの両方を使いとてもわかりやすく授業をして下さります。
      教師が一年生の時、学芸員が二年生の時にゼミが開かれます。
      これはどちらも説明会を受けなければゼミを受けることができません。
      学生のために就活をサポートして下さる部があるので、相談などがあればそこに相談ができます。
      本厚木駅から東京農業大学行きのバスも通っているので通学しやすいと思います。バスの他にも歩きや自転車の学生も多くいます。
      周辺の環境としては、キャンパス内には植物が多く、キャンパス周辺にも自然が多いので他の大学では味わえない空間があると思います。
      どの講義棟や研究棟にも必ずエレベーターが付いているので必要最低限の設備はあり、充実していると思います。
    大学に関する評価
      学部が一つしかないので、他学科との関わりが多くあるので充実していると思います。
      日常生活では体験できないスポーツのサークルもあるので面白いと思います。サークルの種類も多くあります。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は動植物と人との関わりを学び、3年次からはそれぞれの希望の研究室に入り、それについて学びます。
      研究員
    応用生物科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      実習は大変だが、自分の努力次第で良い経験が出来ると思います!食に関するあらゆる学びを受けることができ、将来にきっと繋がります。?
      課題は多いが、様々な経験を通して管理栄養士としてのレベルを磨いてくださる。講義も外部の先生も来て下さり、多くの人の話を聞き、自分の考えに結びつけることが出来る。
      最寄り駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅が主です。そこからは歩いて18分ほどです。やや遠いですが、途中には農大通りという商店街があり、クレープ屋さん、お好み焼き屋さんなどバラエティに富んでいて楽しいです。
    大学に関する評価
      いろんなサークルがあり、選ぶことができます。収穫祭という有名な学園祭があり、それぞれのサークルでお店を出します。食にフォーカスしたとても楽しい学園祭です。私は今も誇りに思います。
    学科に関するコメント
      栄養学。臨床栄養学、公衆栄養学、栄養疫学など多岐に渡ります。
    進路に関するコメント
      大手食品企業のグループ会社、総合職です。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      実学主義を誇る学科です。農学関連の幅広い分野における教授がおり、まだやりたいことが決まっていない学生も、授業を受けていく中で進路を決められる学科です。一年生のうちはまだ専門的なことはあまり習わないし、実習もあまりないので、つまらないと感じることも多いですが、これからに期待です。また、授業をどのくらい取れるか上限が定められているため、取りすぎることもできないです。2018年度から新設される学科が二つほどあり、野菜学研究室も形態がかわり、先生の出入りもあるようで、何かと新しくなるところが多そうです。また、学内のレベルは上下差が激しく、普通科高校推薦入学から農業高校、進学校普通科までいます。これをいいと思うかどうかはひとそれぞれです。中には仮面浪人しているひとが何人かいます。授業中につまらないところでざわざわしたり、少し嫌になることもあります。先生たちは基本的に注意したりはしませんが、見ている先生もいます。自分が書きたいと思う授業は前で受けた方がいい。席取りは友達と連携プレーで取るのもいいと思います。
      講義について、これはどの大学にも当てはまることだと思いますが、先生の当たり外れ、授業の当たり外れがあります。先生はとてもわかりやすく授業してくれるけど、講義内容自体がつまらないこともあれば、某教授の授業は何割かが御自分の学生時代の思い出話だったり…。寝てる子も沢山います。専門的な講義は一年のころはまだそんなにありません。悪く言うとつまらない、高校の復習のようなのもあります。また、2017年度までは、夏休みに集中的に実習がありましたが、2018年度からは週一の実習に変わるようです。同じ学科にバイオセラピー学科がありますが、日頃の農学部的な(みなさんが想像しているような、稲刈りとか…)実習は農学科よりも多く、一年生は農学科より農学科らしいです。
      意識の高いひとは一年生から研究室に出入りしている子もいます。シラバスにおいては、研究室は3年からで、2年からはコースわけがあります。私立なので規模が大きいところから小さいところまで、分野も幅広いです。
      まだよくわかりません。でも、四年で卒業した人の就職率は高いと聞いています。
      坂。大学の周りにはなんもない。学内のコンビニも生協も食堂も早く閉まるので世田谷との格差を常日頃感じる。
      生協も食堂も閉まるの早すぎ…コンビニなんて全然コンビニエンスなストアじゃない。世田谷と同じ扱いをして欲しい。
    大学に関する評価
      入る団体、サークルによって全然違う。
      これも世田谷に比べると…。
    学科に関するコメント
      一年はほぼほぼ教養。普通科高校から来た生徒は専門的に感じる授業もあるかもしれない。そのぶん農業高校から来た生徒にはきつい授業もありそう。
    2017年10月投稿
      とても楽しい大学です。農業を実際に体験したり、動物と触れ合うことも出来るので、将来に役だつ経験がたくさん出来ていることが日々実感できます。例えば、農業を体験してみて感じたことは、思っていた以上に大変だという事です。1から農業をやることは体力的にも精神的にもとても辛かったです。しかし、収穫できたときや、収穫祭などでお客さんや、この東京農業大学に来たいと思っている高校生がわざわざ足を運んでください、たくさんの方々の、笑顔が見えたときは、本当に嬉しくなり、やっていて良かったな。と心から思うことができました。本当にこの大学に入って良かったな。と日々かんじます。あまり農業に詳しくない方でも、基礎からきちんと学ぶことが出来ます。なので、初心者でも安心して入学することが出来ると思います。就職活動の実績も高いです。また、大学院に進む学生も多くいます。来年からは、新しい学科も増えるので、気になる方はぜひいらしてみてください。