みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

東京農業大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      人がいいので最高って言っておきます。お世辞なしでみんな良い人
      彼らのおかげで毎日まいにち楽しく大学生活を過ごせている。
      農業、農学を取り囲む様々な充実してある分野の授業を受けられる。
      各研究室それぞれ特色ある分野を深く研究していらっしゃいます。
      説明会やインターンシップを紹介したりしている。
      過去の就職実績も良さげ
      駅から徒歩30分ほど。アクセスが良いとは言えないが、周辺は自然多め。
      飲食店もちらほら
      世田谷と比べたらしょぼいかもだが特殊な設備、農機がたくさんある。
      先輩も同期もいい人ばっかり。
      恋愛は自分から絡みにいかないと出会いが無い。
      農大独自の活動や行事がある。特に収穫祭は農大の看板的なイベント
      農業を取り囲む幅広い分野。栽培とか環境とか虫のこととかも学べる。
      農家
      自分が農業高校出身だからその延長線として、農業に関わる知識を蓄えたかった

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      課題やレポートも出されるので大変ではあるが、様々なことが学べるので勉強したい人には良い大学だと思う。
      この授業がなんの役に立つのかっていうものがいくつかありますが、専門的な分野を学べる授業はとても面白く、実験なども技術が身についたように思う
      研究室はまだ配属されていないので何とも言えないが入ってみたい研究室がいくつかあり、とてもワクワクしている
      1年生なのでまだ分からないが就職に関する講座がありサポートが充実しているように思う。
      最寄駅は小田急線の経堂駅で学校までは歩くと20分かかるので少し大変だ。
      必修科目では学科全員、およそ170くらいが1つの教室に入るくらい広々している。
      サークルはとても楽しく、他学科の人、先輩とも関わることが出来るので、とても楽しい。ぜひ入るべきだと思う
      サークルはたくさんの種類があるので自分の興味を持つものが見つけられると思う
      化学はしっかり学ぶ。それを元に食品成分など食品について学べる。
      食べることが大好きで食品系の企業に就職したいと思ってるから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      今のところ不満はありません。
      毎年農業実習があります。
      1年生のうちから研究室に所属できるため、先輩から過去問をもらいやすいと思います。
      どこの大学もそうだと思いますが、専門的な先生が多いため、おもしろいです。今までの自分の価値観だけでは疑問に思わなかった所にも目が行くようになったように感じます。
      アフリカ圏に顔の効く先生方が多いです。
      基本的には3年生からですが、開発学科は1年生から研究室に所属することができます。
      自分の考え方が変わるし、広がります。
      正直、まだ1年生なのでよくわかりませんが、手厚いのではと思います。
      食品系のが企業に就職する方が多いそうです。
      アクセスはあまりよくないです。最寄駅から15分ほど歩きます。
      近くにスタバやファミレスがあり、学校の敷地にセブンがある点はとてもいいかと思います。
      開発学科が使う施設は基本的に新しい施設だと思います。
      研究室棟はめっちゃ新しくてきれいです。
      正直、恋愛は疎いのでよく分からないですが、何組かカップルができていることは知ってます。
      開発学科は1年生のうちに農業実習があるので、そこで交友関係が広がります。サークルや部活でも広がると思います。
      基本的に男子の方が人数が多い学科が多いです。
      分からないです。
      軽音系のサークルは4つほどあると思います。
      農業大学っぽいサークルも多々あります。
      開発途上国での農業についての授業が多いように感じられます。
      どんな作物がいいか、どんな改良が必要か、どんな施設が足りないのか、どうしたら貧困から脱出できるのか等ですね。
      また、水質汚染や食品ロス等についての授業もあります。
      SDGsについて触れている授業が多いと思います。
      高校時代は文系だったので、環境問題について学ぶ事を半ば諦めていましたが、ここなら文系科目でも受験できて、水質汚染やサンゴの破壊等について学べるので選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命科学部分子微生物学科の評価
      なんだかんだでみんな仲良くていい学科だと思います。
      ただ単位はしっかり落とされるので対策してください。
      みんな仲良くて過ごしやすくはありますが、授業に意欲的な人は少ない気がします。
      食品関係は全体で私立3位なのでいい方だと思います。大学全体で見ると低いかもしれないです。
      最寄駅の経堂駅で降りても20分くらいかかるので少し大変です。
      新しい施設ばかりなので施設や設備はしっかりしていると思います。
      友人関係はとても広くできますが、恋愛はあまりないと思います。
      サークルは全体的に活発で優しい先輩方が多いイメージがあります。
      一年生では基礎を習い、3年生からは研究室で自分のしたい研究が始まります。
      腸内細菌について研究するために微生物について学びたかだから。

応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      ちょっと大変だけど、楽しかった、先生も優しいし、授業の進め方も適当し、最高でした、ぜひ来てください!
      面白い学科です、実験が多くて、豆腐とかジャムとかも作れるし楽しかった。
      設備が良い、研究室の皆も優しいし、楽しかった、最高でした。
      就職先はほぼ食品会社で、大手会社もあるし、めちゃくちゃ良いと思う
      世田谷区にある、すごい立地、小田急線の経堂駅ちょっと離れても、渋谷までバス一本行ける
      新しいできたサイエンスポート非常に良いし、おしゃれな実験棟です
      充実してる、良い人ばかりです、めめちゃくちゃ楽しかったあああ
      収穫祭があるので、いろんな買い物ができて、すごく盛り上がっている
      化学、生物など、食品、実験もたくさんある、めちゃくちゃ面白かった
      食品が大好きなので、将来食品会社に入りたいので、農大を選んだ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部動物科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です自分も勉強したくて入りましたそれに先生もたくさんサポートしてくれていい大学です
      様々な授業や学会から集めた特別講師による授業の数が多い
      3年の前期からゼミが始まりたくさんあって自分にあったものがみつけられます
      学んだことを活かすため農業に関連する企業に就職する人が多いようです
      駅から少し歩くところにありますがとても楽で気に入ってます。。
      少し古いところが目立ちますがとても居心地が良く気に入ってます
      みんなが仲良く助け合いや競争しあう中でもありみんなで学んでます
      とても充実しています。サークルやイベントが充実した大学を選んでよかったです
      基礎なのはもちろん、普通の大学では学べないことがたくさん学べます
      まだ決まってないです。
      昔から農業などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      自分が思った通りの充実した生活を送る事ができます。私はぼっちなのであまり人間関係などが分かりませんが、皆と一緒にやる時はとても楽しくやっています。施設は最先端の設備などがあり「流石農大だなぁ」と思いました
      結論から言うと普通の大学ですね。最近色々と問題がありましたが、自分のやりたい事の最低限は出来てるって感じです
      自分は大学生になる前から実験などが好きで、この学部に来た1つの理由として自分の好きな演習が出来るのでとても満足しています。
      サポートは充分です。やっぱり食品メーカーには就職しやすいですね。
      経堂駅から徒歩で通えますが少し遠いのでそこが不満ですね。
      渋谷駅からバスで通えば農大へ行くバスがありますが勿論バス代がかかるのでそこが痛いです。結論から言うとアクセスはあまり良くないです。
      学科の設備は充実しています。学食がとても美味しく懐に優しいので気に入っています。校内にセブンイレブンがあります。
      学部の皆を見ていると仲良く充実していて楽しそうです。
      私は大学に入る前から1人だったのでそれを今も貫いています。あまり参考にしないでください。
      収穫祭はとても楽しいです。皆でイベントを楽しくやるのが楽しいです。
      とても充実していて皆さん楽しそうです。
      自分の勉強したい事がそのままできます。実技が楽しみで仕方ないです。
      私は実技など実際にこの目で見て体験するのが好きだったのでこの学部に入りました。入ってからの感想は色々な実験器具を使い自分の探究心を高められました。

応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      教員対応も良く、設備が整っているので思う存分研究に打ち込めます。人間関係の風通しも良いのでどんな人でも過ごしやすい雰囲気です。
      かなり充実していると感じます。
      雰囲気も良く、集中して取り組みやすい環境です。
      かなり充実しています。
      研究室の設備は整っていて、施設その物も綺麗です。
      就職に有利だと感じます。
      食品系の企業を志望して入りましたが、就職実績を見ると他大学より数段上の様に思います。
      最寄り駅からかなり歩きます。ただし、東京の都心近くにあるので電車の本数で不便を感じることは無いと思います。
      私立大学なだけあって設備は充実しています。
      どこも綺麗で、屋内外を問わず過ごしやすい環境だと思います。
      交友関係が広くないので断言はできませんが、少なくとも私の周りで人間関係のトラブルが起きた話は聞きません。
      先日のオープンキャンパス等、イベントは群を抜いて充実しています。サークルは平均以上の種類があるので自分に合ったサークルに出会えると思います。
      食の安全や健康に関する情報を多く学びます。
      食品関係の研究職に就くことを希望している人が多いと感じます。
      メーカー
      某食品メーカーの研究・開発に関わる仕事です。
      食品に関する研究がしたかったからです。
      生活の基盤になる分野で活躍したいと考えていて、昔から黙々と作業することが得意だったのでここを選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域環境科学部生産環境工学科の評価
      入学以前から物理を勉強することは、理解していたが思ってた以上に物理分野の必修が多い
      農大の学生はみんな優しい人が多い思うので、友人関係は恵まれ学生生活は充実してると思う。
      物理と数学が苦手な方はオススメはできないが、公務員志望の方はそのまま勉強に直結する内容だと思うので良いとは思う。
      学科の4分の1は公務員に進むらしい、進学者は少ないが就職は民間企業の会社もそこそこ良い方だと思われる
      最寄りから大学は、15分ほど徒歩でかかるが近くに下北沢や新宿があるので立地は良いと思う。
      サイエンスポートや大学の施設自体全体的に新しく充実していると思う。
      工学ということもあり、学科内の恋愛は難しいが友人関係は充実している人が多い印象
      自分から行動をすればサークルやイベントもそこそこ充実は出来るとは思う
      基礎力学構造力学、数学、応用数学、材料力学、熱力学、主に物理がメインの勉強が多い印象。
      物理が嫌いな人は、正直辛いと思う
      土壌問題や環境問題のことを勉強したいと思い、入学をしました。

2023年06月投稿
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      大学てま勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      ただ中には学科自体の偏差値が他と比べて低く講義中スマホをいじる生徒さんも見受けられる
      周りの生徒さんみんなに大きな学力に差がなくみんな同じくらいで勉強しやすい空間作りがされている
      様々な分野の就職先が見られており、非常に良いと思う。
      また、学科の教授を色々サポートしてくれ、素晴らしい
      世田谷キャンパスの場合の話ですが、、
      最寄り駅から遠く歩いて15分程度かかってしまう。
      車も通るため少し危ない
      新しい施設もありますが、研究室棟、授業で使う棟、部活動やサークルメインで使う棟、食堂など様々な建物があり色々使い分けされている
      サークルや部活動、団体等に参加すれば色々な人と関わることかでき、友達もたくさん作ることができる!
      学祭では色々なことを企画されており一日中楽しむことができる。
      植物の成長過程、害虫等の種類など
      国際的な農業と他国との関わりなど様々な事を学べます
      昔からこの大学の進学を希望していました。
      初めは別の学科を志望しておりましたが、先輩からおすすめされ調べてみたら興味深いこと(学習しており、この学科を志望しました。

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学