みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

(979件) 私立内121位 / 594校中
学部絞込
全979件 1-10件を表示
    2026年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      生物や化学などに不安を感じていても、基礎から学べるプログラムなどもあるため、発酵について専門的に詳しくなりたい学生ならどんな人でもおすすめです。
      お酒や発酵について詳しく学べるため、とても面白いです。また、1年次に高校で習った内容の化学や生物の復習の様な授業があるため、生物や化学に自信がない人でも安心して授業を受けることができます。
      1年次から就職についてのプログラムが毎年たくさんあります。また、学年に応じたプログラムと全学年合同のプログラムなどがあり、自分に合わせた会に参加することができます。
      近くに商店街があったり、ご飯屋さんが多いため、お昼や学校後にご飯を食べに行きやすいです。特にラーメン屋さんが多いです。
      学校内にジムがあり、安い料金でジムの設備を使用することができます。
      1番大きなイベントは収穫祭です。毎年、学生以外にも多くの来場者がいます。野菜が売ってあったりと、出店を見て回るのも楽しいです。
      1年次には醸造を学ぶうえでの基礎知識をたくさん学びます。2年次は、1年次の発展の様な講義が多いため、1年次で躓いてしまうと大変です。3年次には全員ではないですが、酒蔵実習というものがあり、実際に酒蔵に行って学ぶことができます。
    • 志望動機
      中学の頃からパンの発酵に興味があり、高校の時に酵母や麹菌について研究しいました。大学でも発酵について専門的に学びたいと思いこの大学を選びました。
    • 入学前後のギャップ
      発酵と聞いてすぐに思いつくのが、食品やお酒のためそういった授業が多いと思っていました。しかし、微生物の発酵は環境問題にもしようされているため、環境についての授業もあります。

2026年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      実験やグループワーク、講義全て面白いので毎日楽しいです。
      毎日色んなことが知れるので色んな発見があって嬉しいです。
      わかりやすく、先生の話を聞くのがとても楽しいです。
      グループワークとか実験とかワクワクすることがたくさんあるので嬉しいです
      卒業生などいいところ行けたよっていう報告を聞くので頑張りたいなって常日頃思ってます。サポートしてくれる先生もいるので嬉しいです
      少し歩くと遠いですが運動になってまあ良いと思います。夏はすごく暑くて熱中症になりかねないので気をつけてます。
      オープンキャンパス行った時も現在もですが、建物が綺麗で入りたいって思えるような場所です。是非行って欲しいくらいです
      みんないい人たちばっかりで毎日が楽しいです。すぐ友達ができてグループワークでも話しかけてくれて接しやすいです
      色んな種類があって選べないってなりますけど、充実してます。イベントがあるたび楽しみにしてます。サークル面白いです
      醸造なので発酵とかを学べます。発酵面白いなって思ってるし、みじかに感じることだと思うので面白いです。
    • 志望動機
      もともと興味があったからです。醸造の食べ物って結構あると思いますが、なんでこういう仕組みなんだろとか色々興味が湧いたからです
    • 入学前後のギャップ
      あまり変わらなかったです。オープンキャンパス行った時も学生さんが積極的に話しかけてくれて一生懸命説明してくれて心惹かれました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      たくさんの人がいて、それぞれ独特な人もいますが、どんな人でも親身になってくれる、とてもいい人たちがいっぱいいます。
      授業中、周りの人とのコミュニケーションをとりながら教授の出した問いに対する答えを見つけていける。
      先生が教えるのではなく、みんなで協力しながら答えを見つけられる。教授がヒントを出してくれる。
      先輩がたくさん親身になって話を聞いてくれる。去年の体験談などを踏まえてたくさん参考になる話をしてくださり、楽しい学校生活です!
      サポートはいいです。就職活動はまだしてないのでわからないですが、次の学年に進学するために、留年しないためにサポートをしてくれます。
      特にテストなど詳しく教えてくれます
      悪い
      最寄駅からかなり歩くためあまり立地は良くないです。
      近くにご飯屋さんは少しあり、お昼ご飯にたべる物には困りません
      とても広く、施設も綺麗です。
      教室がたくさんあるだけでなく、グラウンドや体育館などもたくさんあり、びっくりするほも広いです。
      たくさん人とかかわれるきがいがあり、とても楽しいです。
      男女が仲良くしている場面もたくさん見受けることができます。
      収穫祭があり、そこに向けてサークルごとなどに準備します。それが文化祭のようでとても楽しいです。
      誰でもくることができます。
      農大というだけあり、大根が学校全体で大好きです。
      購買には大根の農大オリジナルグッズが置いてあります。
    • 志望動機
      家から近く、将来は農業に関係のある仕事をしたいと思ったからです。
      農業で将来人の役に立ちたいと思ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      特にないですが、農学科なので、農業ばかりやると思ってましたが、農業だけでなくたくさんのことも学ぶこともできました。

2026年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      先生がクセのあるひともいるが、授業自体に嫌な部分はなく、自分次第でのびることができる。
      この分野が気になるひとは、ぜひきてほしい!
      授業はとてもためになり、自分がやりたいことと合致しているが、喋っている人がいたり、意欲がない人もいる。
      一年生からゼミがあり、男女関係なく仲良くなりやすい。
      ゼミの先生によってはかなり厳しいが、やりがいがある。
      就職に関しては一年生のことから考える機会がある。
      先輩が来たり、インターンを学校側が準備していることもある。
      世田谷区にあるので立地はいい。
      ただ、学校から駅まで遠いので、チャリ通学の方が楽。
      新しい校舎なのでとても綺麗。
      いわゆる大学!という感じで、校舎に不満がある人はいない。
      友人関係は充実している。
      いわずもがな、友情も恋愛も自分から行動しないと何も始まらない
      収穫祭は地元全体が動くのでとてもにぎわう。
      サークルも個性的なものが多く、飲みサーもほとんどないのでよい。
      アグリビジネス学科と改名されている通り、農業とビジネス両方を学ぶことができる。
      一年生からゼミがあり、自主的に行動すればいくらでも学べる環境がある。
    • 志望動機
      将来は食品関係に就職したかったため、このアグリビジネス学科にて、農業とビジネスの両方をまなぼうとかんがえたから。
    • 入学前後のギャップ
      ギャップは特になかったが、思ったより自分の意思で勉強する人が少ない。
      でもそれはこの学科だからではなく、どの大学でもあまり変わらない。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域環境科学部生産環境工学科の評価
      この学科のいちばんの魅力は偏差値に対しての就職がとても強いところだと思います。問題点は学生の質が悪いのと、実習の際の外出が少ない点です。
      悪い
      学生の質は良くないです。カンニングもしてる人ちらほらいます。しかし、わかりやすい授業をしている先生は多いと思います。
      研究室は基本的には自分の関心を持った研究をすることができます。また、暖かい先生方が多いため、モチベーションをもって取り組めます。
      偏差値の割には大分就職には強いと思います。頑張れば、農業機械系の大手にも行けます。そこは自分の頑張り次第です。
      悪い
      駅から20分でバスもないのでアクセスは最悪です。しかし、閑静な住宅街の真ん中にあるため落ち着いた雰囲気が漂っています。
      すごく綺麗な訳でもなく、かといって汚いと言うわけでもないです。わかりやすい具体例を出すと、改装して15年くらいたった公立高校のような感じです。
      友人関係に関してはサークルでも、学科でも友達ができたので、良いと思います。しかし、この学科は男女比が男子に偏っているため恋愛は学科内では諦めた方が早いです。
      サークルやイベントは他大学と比べると素晴らしいと思います。しかし、統一本部という高校で言う学級委員のようなものが部活動として活動しており、学科によって当たり外れがあるそうなので気をつけてください。
      数学、物理が苦手な人からしたら地獄でしかないです。文系でも入れますし、文系の割合も割と多いですが、内容は普通に理系なので、一般で文系で入ろうとしている人はやめた方がいいです。森林総合科がおすすめです
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から環境の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、環境について学べる大学を探したところ農大がは当てはまりました!
    • 入学前後のギャップ
      思ったより、学生の質が悪かったです。また、思ったより文系の人の割合が多かったため、どうしてもこの学科が良い人はおすすめです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      醸造をくわしく学べるのはなかなか他の大学にはないのでおすすめです。就職も強いので、食品系の企業に入りたい人にもいいと思います。
      1年生のうちは基礎的なことを習うことが多いです。でも前期から実験が入っていて、レポートは大変だけど楽しいです。学年が上がるにつれてもっと専門的なことを学ぶことができると思うのでいいと思います。
      専門性が高いので、食品系の企業への就職が強いと思います。また実家が酒蔵の人も多いので、そのまま実家で働く予定の人もいるみたいです。
      最寄りの経堂駅から歩いて15分ちょっとかかるので、若干遠いです。また行きは上り坂なので少し大変です。あと道幅が狭いので、車が通るとき少し危ないです。
      研究室があるサイエンスポートは比較的新しいのできれいだと思います。全体的に見ても老朽化が目立つところはないと思います。
      変わったサークルもあり、自分の予定に合わせて参加できるサークルも多くていいと思います。また学科ごとに統一本部というサークルがあり、そこに入ると同じ学科の先輩と繋がれるのでおすすめです。
      1年生の前期は必修科目が多く、基礎化学や生物など、高校で習ったことを復習する感じの講義が多いです。後期から少しづつ醸造らしい講義が増えてきます。3年生になると、日本酒の利き酒などもやると聞きました
    • 志望動機
      マンガの影響で醸造に興味を持ち、もともと農大について調べていて、醸造科学科があったのでオープンキャンパスに行きました。そこで楽しそうだなと思い、受験しました。
    • 入学前後のギャップ
      1年生は1限からの授業が多く、朝が大変かなと思っていましたが、1限の授業は週に1回しかなかったのでよかったです。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      遺伝学に関する内容であれば学校1です。しかし授業はほとんど電子教材やPDFでの配布なので高校で紙面しか利用してない私は慣れるまで苦労しました
      1年次は高校も復習が多かったが遺伝子分野などの専門知識を多く学べる。数学を使う内容は1部数3を要求されます
      毎年多くの就職セミナーを学校などで飛び入り参加可能で開き幅広い分野の会社の話を聞けることが非常に満足です
      小田急線が毎日のように遅延することを除けばアクセス方法は多いです
      図書室が非常にちか居心地がよく多くの文献があり、それ以外の場所にも自習ができるスペースが多くあり施設利用満足度は高いです
      サークル主催や学校主催のイベントが多く行われています。様々なサークルがあり入らなくてもイベントだけでも楽しかったです
      1年次の生物、科学は高校の復習+αで大学知識であり、高校でしっかり学んでいれば大丈夫です。また数学を使う科目は1部数3が出てきますが、授業内での補足などがあるのであまり気にしなくても大丈夫です
    • 志望動機
      遺伝子分野に強い興味があること、就職活動が非常に強い学校であるためこの学校のバイオサイエンス学科にしました
    • 入学前後のギャップ
      入学して数ヶ月のうちに学科内で関わる人は多方決まり、それ以降は実験などで一緒にならない限り交流の輪を広げるのは厳しいです

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      にいながらも本格的な農業を学べているので、東京とは思えないほどリラックスして学べています。都心が苦手なのでとっても環境が気に入っています。クラスの雰囲気もとてもいいので変な気を使わずに学べています。先生もわかりやすい説明の方ばかりなので、新しい自分の才能を発掘できると思います。
      小金井キャンパスと府中キャンパスにわかれていて、府中キャンパスは少しアクセスが悪いですが、小金井と府中の真ん中あたりです。
      初めて見学した時は馬や畑に驚き、田舎でのんびりしている気分になったのでとっても気に入りました。入学前に学校祭を見に行った時の雰囲気がとても良くて、どの方も親切で丁寧にわからないことを教えてくれましたので、通いたいなとすぐに思いました。都会すぎず田舎すぎずちょうど良い環境で私は小金井からバスで通っています。授業も講義もわかりやすく、高校の時よりも勉強するのが楽しくなりました。
      環境がいいので色々な先輩と話す機会も多く、色々な話を聞く機会があり進学と就職どちらがいいかまだはっきり決めていませんが、どちらの道に進むにせよ、就職率も進学率も両方いい学校であるのは間違いなので、ゆっくり決めようと思っています。
      小金井市と府中市の間ですが、バスがわりとたくさんありますし、小金井駅に出れば中央線があるので少し不便なくらいだと思います。
      どの学科も設備も充実してるように感じています。畑も広く馬もたくさんいるので、東京にいながらも農業を学ぶには十分な環境だと思います。
      学校ないも広くてキレイです。
      学校祭を見学した時から感じていましたが、音楽から落語などまできちんと皆さん活動しているサークルが色々揃っているので、人生経験が広がって高校の時よりも色んな人と話せるようになり満足しています。
      最寄り駅は武蔵小金井と府中駅でちょうど間にあるので、バスの利用になると思いますが、バスの本数は多いので通いやすくはあると思います。
      一年目は実践的な農業の基礎を学んでいます。ひと通り基礎が学べるので、ここから具体的な進路を決める良い経験になると思います。
    • 志望動機
      元々地方の出身だったので農業に興味があったのですが、東京の都心に引っ越す事になり会社員になろうかと考えた事もありましたが、学校祭を見学して農業をやっぱりやってみたいと決心がつき今に至ります。
    • 入学前後のギャップ
      人間関係や環境に嫌なギャップはありませんでした。
      いい意味でのギャップは思っていたより本格的に学べるので、本気で勉強するようになりました。 自発的に勉強した事があまりなかったのですが、色々興味が持てるようになりました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      農大の中でも就活に強い学科であり、生物系、化学系両方の研究室があるため自分のやりたい研究内容の研究室が見つかると思う。
      学生だけでなく、教授間の仲の良さが素敵だなと感じた。毎年体育祭が開催されているが、私の在籍している学科の教授方はしっかり練習して、本気で参加してくれるため、とても雰囲気がよい。そのため、実験の授業や研究室でもその雰囲気の良さがとても過ごしやすいと感じる。
      就活サポートの講義や授業が多く実施されている。また、私が履修しているキャリアデザインという講義では就活に向けた取り組みができる。自分一人でやるのは不安だが、講義であると安心する。全体的に手厚いサポートがあると感じた。
      世田谷区にあり、理系の中では立地はいい方だと感じるが、駅から歩くのが少し大変に感じる。道が狭いため、かなり混雑している。
      食堂が学生の人数に対して小さく感じる。お昼休みは席がないため、教室で過ごすことが多い。しかし、新しい施設も多くあるため快適だと感じる。
      農大ならではのサークルも多く、種類も多い。ちょっと変わったサークルに入るのも面白そうだと思った。
      2年生から実験がはじまる。3年生からは研究室配属となる。2年生までの成績をもとに配属先が決まるため、1、2年生のうちにしっかり成績を取っておくことが重要である。
    • 志望動機
      自身の高校に大学紹介に先生方がいらっしゃったときに研究がとてもおもしろそうだと感じたから。1つの学科に6つの研究室があり、とても興味深いと感じた。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は第二外国語を履修すると思っていたため何をとるか考えていたが、実際ほとんどの学科では第二外国語を履修しないと知り驚いた。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源開発学科の評価
      私立大学では近年あまり学ぶことができない基礎生物、例えば生態学や進化学がとても充実している。生物好きにとっては天国です。
      普段の授業はいいが、特別講義という毎回講師が変わっていろんな話が聞けるのは大学内でリモートになることもあり、理解しずらいと思うこともある。
      生物学を学びたい人にとってはとても充実していると思う。次第では少ない進化学や生態学を研究することができる。
      就職などのサポートはとても充実していると思う。大学から就職に関してのイベントのお知らせがよく届きます。
      悪い
      厚木キャンパスはやっぱ本厚からは遠いし結構坂が辛いです。でも生物好きな人にとっては山の方がありがたい。
      悪い
      厚木キャンパスは世田谷キャンパスには劣るが、思ったよりきれいです。
      優しくて温厚なひとが多い。生物愛に満ち溢れてる。サークルとかでかなり充実します。
      サークルは農学系ならではのものがたくさんあって面白いと思う。
      基礎生物が充実したカリキュラムが特徴的。
      一年は浅く広く学ぶ感じ。英語とかも成績が良ければオールイングリッシュのクラスに入って実践的に学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      基礎生物に興味があり、私立大学では数少ないそれらを学べる大学だったから選びました。共通テスト利用があるのも魅力。
    • 入学前後のギャップ
      偏差値はあんまり高くない大学だが、生き物の知識だけはずば抜けてる人が多い。結構みんな専門的な知識を持って主体的にまなんでる。

全979件 1-10件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    ●北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部、 応用生物科学部、 地域環境科学部、 国際食料情報学部、 生物産業学部、 生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

成蹊大学