みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部観光経営学科の評価
      必修がなんのためなのかがはっきりしていなく、何を学んでいるのか時々わからなくなる。全て観光の話ではあるが、これはなんなのか?と疑問になることばかり。
      関心度の高い授業もかなりあるが、教授の話をただ聞くだけ授業もあって少し微妙なところがある。
      学内の設備はかなりしっかりしていて、学べる環境になっていると思う。
      資格をしっかりとっている人、授業をまじめに受けてる人は進学実績が良いと思う。
      京王バスは混雑がすごく2,3本見送らないと乗れない、モノレールは大学の最寄り駅から大学まで坂道で通うのが大変。
      図書館の設備がかなりしっかりしていると思う。だが、ソラティオスクエアという建物はエアコンの一斉管理で夏は暑くて困る。
      特に女子はすぐにグループを作ってしまうため最初を逃すと友達ができない。
      学祭は想像以上に充実していなく、来場者もかなり少なかったと思う。
      観光経営学科なので観光事業や観光産業についての授業が多いと思う。
      将来は観光業関連の仕事に就きたいから観光産業について学びたくて志望した。
    アルコール消毒の設置はかなり多くて良いが、教室が狭いにもかかわらず普通に授業を行って大丈夫なのか?と疑問に思うことがある。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済と英語を学びたいも思っている学生にはとても良い学科です。また留学制度もあるので留学に興味のある人にも向いていると思います。
      今年はオンライン授業がほとんどでした。9月から規模の小さい授業は対面になりましたがまだまだオンラインばかりです。zoom授業はほとんどなくオンデマンド授業が多いです。
      まだあまり就職状況やサポートについて知りませんが、整っているのではないかと思います。
      最寄駅は何個かありますが学校まで少し距離があります。バスが出ているのでそれを利用しています。
      綺麗で清潔感のある施設ばかりでとても良い環境だと思います。学食が食べられる場所もいくつかありご飯の種類も多いです。
      規模が大きいため多くの人と関わることができます。仲の良いサークルが多く楽しそうです。恋愛も盛んだと思います。
      サークルの数が多くとても充実していると思います。先輩後輩も仲の良い印象です。色々なサークルに見学に行くことをオススメします。
      英語の必修授業が週4限ありますが、その他は割と自由に幅広く選択することができます。
      英語の授業が多くアジアに特化しているからです。また留学をしたいと思っているので留学制度が充実していたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      良い大学だと思います。自分次第で良い会社にも入れるのではと思っています。また、友達を作るために大学に行きたい人には最適だと思います。
      先生によります。出席なしでテストだけを受ければ単位が貰える授業もあれば、毎週何時間もかけてグループワークを提出する授業もあります。選び方次第だ思います。
      ゼミは3年生から始まり、1年だけなので、充実度は低いかなと思います。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、進学実績はそこそこではないかと思います。
      モノレールかバスの2択です。
      モノレールには周辺に中央大学と明星大学もあるので、朝は特に混みます。バスも帝京大生ですごく混みます。
      メインの施設は新しく綺麗です。あとはメリックと言われる図書館の充実度が高いです。
      人が多いので、自主的に動けば色々な人と出会えます。サークルの数も多いです。
      サークルは1つのスポーツでもいくつも数があったり合ったものが見つけやすいのではと思います。
      1年生は取れる授業が決まっていることが多く、選びにくいです。2年以降は好みの授業が取れます。
      マーケティングがしたいと思い、経営学科にしました。心理学と迷ったのですが、就職先が多そうだったのでこちらに決めました。

経済学部経済学科の評価
      自分の学科は1年生の時は自分が受けたいと思う授業があまりないですが、2年生からたくさん受けられます。
      パワーポイント、ワードなどを使い、わかりやす授業もあれば、
      課外授業などもあります。
      ゼミなどもたくさんあり、人数が多ければ抽選などをして自分に行きたいゼミに行けると思います。
      就職のガイダンスや、公務員の講座などなど就職活動はいいと思います
      大学の構内にバス停があり帰りはとても楽ですが、朝のバスは本数が少ないです
      施設はとても綺麗で、食堂もあり、コンビニに関しては、二個あります。
      部活や、サークルに入れば恋愛関係や友人関係は充実すると思います。
      部活とサークルもたくさんあり他の大学より劣りますが楽しまるものもたくさんあると思います。
      経済学部だけど、イタリアの文化について学んだり、経済意外の勉強も学べます。
      高校の時に経済に興味を持ち大学でその知識をより深めたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      卒業するのは楽だが、真面目に学習したいのであれば向いていない、他の学部でも一部の経済の授業をとることができるのでその方がいいかもしれないです
      分かりやすい、講義をしてくれる先生もいれば、分かりにくい講義をする先生がいる。
      講義の時間は騒がしいことが多い。
      学部でトップクラスの成績を取ると、就職が有利になることがあるらしい
      新宿から乗り換えることなく行くことができ、3つの駅からバスが出ているため、便利。ただバスはかなり混んでいる。
      図書館の蔵書数は79万冊あり、必要な書物が見ることができる。
      また、様々な国の人が講師となってお話をする場所があるため、外国語学習がしやすい。
      高校などで言うホームルームのような授業があるため、作りやすい
      経済学科にはあまり女の子がいない。
      学祭の規模をもう少し大きくして欲しい
      サークルは同じジャンルでも多くある。
      経済の歴史や市場の仕組みの考え方など、政経の発展版のようなもの
      学部を選ぶときに経済学科が無難だと思ったから。
      しっかりと考えて選ぶべきであった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関して、専門的なことを詳しく学ぶことができる。
      また、将来に関して具体的なプランを立てることができ、目標実現のために日々努力することができる。
      生徒の目標を実現するために、先生方も必死になってサポートしてくれるため、とても心強い。
      経済を詳しく学びたいと思ってる人にはオススメ。
      ひとつひとつ丁寧に指導してくれる。
      また、分からないことなどは先生に直接聞くことによって問題を解決することができる。
      先生も優しく、頼りがいある。
      ゼミでは担当の先生とテーマを決め、そのテーマに沿ってみんなで学ぶことができる。
      卒業した後もサポートしてくれる。
      学食も安く、学生に優しい。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、一生の友達を作ることが出来ると思う。
      サークルを通じ一生の友達を作ることが出来る。
      また多くのサークルがあり、自分の趣向に合わせて選ぶことができる。
      経済に関して細かいことを学ぶことができる。
      銀行、金融関係、公務員

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部観光経営学科の評価
      他校を知らないので。
      どこ行っても自分次第だと思うから。
      学部は多数あり、幅広く学べる。
      学部以外の授業も学べる。
      ただ、八王子で都内在住者だと通学に往復4時間近くかかってしまう。
      卒業後も、学部の内容にこだわらず、みんな幅開い業種にしゅうした
      普通だと思う
      良い先生もいた
      履修の組み方は、自分自身で決める
      雰囲気は、人それぞれ まじめに聞く人もいれば後ろで雑談する人もいる
      研究室については 知らない。
      ゼミは、まあまあ充実しているのでは。
      他を知らないので、なんとも言えないが さまざまなゼミがあり、ゼミにより盛り上がりもちがう
      学科の就職実績は知らないが、周りの友人は卒業したあと すぐに職につけていた。
      氷河期じゃないのもあるかもしれないが。
      八王子キャンパスなので 非常に悪かった
      最寄駅からは、どの駅でもバスで行かなければ行けない距離でお金かかる
      図書館が建てられたばかりで綺麗なのが良かった、
      とても居心地の良い図書館です。
      教室も新しいとこと古いところがある。
      アクセスは遠いが、自然が多くて良い。
      学部の友達と卒業してからも会ったりして、なんらかの繋がりがある。
      サークルも途中でやめてしまったが、入った方が良かったのかなとも思うが、深い関係性持ちたいので別に入らなくても今会う友達がいるだけでいいと思う
      サークルは まあまあ充実しているのではないかと思う
      大学のイベントは、有名なアーティストきたときだけ参加した
      アルバイトは都内でしていた
      観光経営学科なので、
      世界 国内の 地理 今までも習ってきたようなこと
      外国語 英語 スペイン フランスなどなど
      パソコン エクセル ワードなど
      旅行資格の内容など
      デパートの受付
      そのあと 派遣会社通じて 飲料メーカー
      そのあと アパレル業界の人材紹介会社
      転職を二回しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      今年入学してまだ半年しか経過していないけど自分から情報を得ることで学校の良さを見つけれます。逆に茶髪やピアスなどチャラい人は基本チャラいです。自分がここで成長したいと思えば自分から動くことが得策です。余談ですけど英語のクラスはAやBなど英語の文字が若い順がエリートクラスです。
      入門学部必修では簿記、会計学原理や経営学総論、入門ミクロマクロをしっかり授業に参加して ていれば資格や仕組みについてよく理解できる。先生はとても素晴らしい方々がいらっしゃいます。東大、慶應出身の方が多いです。ぜひ先生方を大いにうまく利用しましょう
      2年の後期からゼミの面接や説明会があり、さらには秋季の10月から学部の掲示板にも一覧表が貼られどのゼミが何をしているか人目で分かります。
      1年から自己啓発の授業をいい感じに取っていれば就活に向けて慌てることなく余裕を持って挑むことができます。今年2017年は三菱地所の子会社、三井グループの子会社など有名大手企業にもパイプがあります!基本的に経済学部は金融業に就職する方が多く見られます
      坂が本当にだるいです。ママチャリで登るのは一汗かく感じです。ロードバイクか普通のバイク(原付可)、或いはバスを利用することが望ましいでしょう。あと学校周辺にマックやドトールはありません。ラーメン屋や松屋があるくらいです。
      ソラティオスクエアはとてもすばらしい建物です。22階建ての高層ビルは明治の駿河台キャンパスに次ぐ高さです。パソコンはすべて合わせるとおおよそ450台はあるかと思います。図書館の綺麗さも蔵書数(約80万冊)もあり充実しています。
      できる人には出来て、できない人でも同じ趣味や話が合う同士を見つけたりすることで楽しめます
      サークル自体に年会費かける所がおかしいと思ってます。
      1年は必修では英語とライフデザイン演習(ゼミの基礎の基礎(レポートの書き方やプレゼンの仕方)について説明され、秋季はそれを実行する)
      経営学科では社会調査論やマーケティングを同じ選択必修の枠として学べるため調査関連の職につきたいと考えてる人にはオススメですね。
      まだ決まっていませんけど将来は商社かコンサルティング業界に就職できるように下調べ等をしています

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部観光経営学科の評価
      自己学習できるスペースが充実しており集中することができる。先生も自分の発信することに関しては意欲的に聞いてくれるため活動がしやすかった。もちろん大学生活は受動的にならなければいけないため、自ら行動しやすい環境だった。
      先生にもよるが参加型の授業もあり、ただ受けるだけでなく自分から行動することができる。また積極性を重視してくれていた。
      珍しく卒業までに論文を書くゼミに所属しており、みんなで一つのものを調べ起承転結を考え作成することができた。
      観光経営学科ではあったが、観光業の特筆した就職先の提供やサポートはなかった。資格の取得支援授業はあった。
      最寄駅からバスに乗らなければならず、またシャトルバスではないため交通費が非常にかかる。大学近くに飲食店はあるが活動しにくい。
      図書館は綺麗だった。最近新しい建物が立ち、環境が変わっているため一概には言えない。体育館は入ったことはないが古そうに見えた。
      友人関係が作りやすい環境であった。しかしながらサークル活動は入りにくく、もう少し勧誘期間が長ければいいと思っていた。
      サークル活動は未参加。しかしながら部活動は全国的に見てもラグビー、駅伝と活躍しているチームが多く、応援しているととても楽しい。
      1、2年次は経済学の基礎と社会人になる上で必要な基礎知識を勉強することができる。3年次ではゼミに入りそれぞれの特徴を持った研究を行うことができる。通年で観光については学ぶことができ、実習などは2年次以降行える。
      IT業界の総合職(営業)

2017年09月投稿
    経済学部経営学科の評価
      ビルキャンではなく、街みたいなキャンパスを望んでいる方にはいい大学だと思っています。まだ建物工事をしていてこれからまだ建物も増える予定です。自分の学科以外の授業も選択して学べる環境が整っているので視野を広げて学ぶことができると思います。ネットなどで評判は悪く書かれていますが、今は就職率もなかなか上がっているという説明も受けました。まだ1年生なので就職のことは書けませんが、キャリアサポートセンターもあり、就職活動をするときも相談する人がいるのでいいと思います。普段の大学生活からいうとコンビニはファミリーマートとセブンイレブンが入っており、お昼時にはケンタッキーが売られたり、時々牛丼屋さんの車が来て牛丼を買っている人も多くいます。お昼ご飯に関しては今日はなにを食べようかなと迷ってしまうほどだと思います。私はサークルに所属してはいませんが、部活サークルともに盛んなのが1番の売りなのではと思います。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学