みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
経済学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い全体的にレベルが低い。チャラい人が多い。経済学部や外国語学部はレベルが低い。一部真面目な人もいる。真面目な人なら先生はいい人が多いからやっていける。
講義・授業良い取る先生でピンからキリまで。先生や授業選びは大切。先輩などのアドバイスを参考にすべき。
研究室・ゼミ悪いゼミも選考なので、普段の頑張り次第で入れるゼミが決まる。志望のとこにはいれれば楽しいし学びたいことを学べると思う。
就職・進学普通充実はしていると思う。ただ頑張り次第なのは否めない。自らそういった活動をすることが大事。頑張ればいいとこへの就職も叶うとおもう。
アクセス・立地悪い田舎なので坂が多い。周りはスーパーや学校の中にコンビニもあるので、不便はしない。飲み屋などはあまりないので、多摩センターまででなければいけない。
施設・設備悪い古い校舎と綺麗な新しい校舎がある。新しいとこは設備が充実していて、使いやすい。古いとこは汚さが気になる。学食は綺麗になったので使いやすい。ひとりでも使いやすい。
就職先・進学先公務員志望
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ、やりたいことが決まっていない方でも大学で様々な講義をとって自分のやりたいことや将来のことを考えることができると思います。
講義・授業良い様々な講義があって充実しています。自分の興味のある授業が必ず見つかると思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという就活のアドバイスを貰える施設があります。
アクセス・立地普通モノレールからの登校だと坂を登る必要があります。京王線からだとバスが出ているので比較的通いやすいです。
施設・設備良い施設は割と新しい校舎が多くとてもきれいです。メインの講義は、ソラティオという場所で行いますが、エスカレーターも付いていてとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、自分の努力次第ではありますが友人関係恋愛関係はいくらでもできると思います
学生生活良いサークルがとても種類が多いのと、学祭もとても活発です。自分に合うサークルをぜひ見つけてみてください。
学科で学ぶ内容必修科目は、ハズレもありますが基本的に自分の好きな科目をとることが出来るので楽しいと思います
志望動機まだやりたいことが決まっておらず、とりあえず無難だと思った経済学部を志望しました
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目な人とそうでない人がいますが、真面目な人と関わっていけば充実すると思います。経済はしっかり話を聞かないと置いていかれてしまうので気をつけましょう。
講義・授業普通教授の授業はわかりやすい。生徒は真面目な生徒は真面目です。自分で頑張ればいい大学です。
就職・進学普通1年次からキャリアサポートの授業があり2年からでも履修ができるのでサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地普通バス停は朝すごく並ぶので時間に余裕を持たないと遅刻します。モノレールの駅から歩くと夏は大変です。
施設・設備普通設備は充実しています。ただ電波が悪い教室もあるので注意が必要です。
友人・恋愛普通授業に出てればある程度の友達は出来ます。
サークルなどに入ると幅が広がります。 -
学生生活普通充実してると思います。定期的に何かしらのイベントが催されています。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を始め、法学なども学ぶことが出来ます。
志望動機経済は社会人になっても最も身近で役立つと思い色々な角度から知りたいとも思ったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通高校から大学に上がった人にとってはとてもいい大学だと思います。お腹が空いたら学食もあり大学も広くて充実した日々がおくれます。
講義・授業良いとても過ごしやすく楽しい授業をうけています。在学で勉強分からないと教えてくれる仲間もいます。楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まり、興味のあるゼミをうけています。
とにかく必死にならいますね。とても楽しいです。 -
就職・進学良い学んだことを生かすために家でどんなことをできるのか模索して調べてメモに移しています。就活のサポートはとてもいい
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いですね。電車からのバスの人がほとんどだと思います。
施設・設備良い施設は綺麗です。学食があるのがとてもいいところですね。温かいご飯はとても勉強へのやる気につながります。
友人・恋愛良い恋愛関係などはよく分かりません。友達関係はとてもみんなやさしくてお互いのわからないところを教えあっています。
学生生活良いコロナ艦でなかなかですが、楽しみではあります。サークル自体活気はふれてそうだし、まだ自分は入って居ないけどいずれかは入りたいと思っています。。
学科で学ぶ内容今は、Excelをならっています。難しいです非常に。パソコンをやってない状態から始めた人にはとてもこんなんでしょう
志望動機将来は経営しゃになりたくて学科をえらんだけど、学んでいくうちにもっと様々奈選択の視野が広がったと思うおもいます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い様々な授業があるので、いろいろなことを学べる。
サークルもとても充実している。
学生の人数も多いのでたくさんの人とお友達になれる。
教室が新しいほうなので綺麗。 -
講義・授業良い生徒数が多い授業が、先生の元へ行けば個人対応もしてくれるのでとてもよい。ただ授業によっては少しわかりにくい授業もある。
研究室・ゼミ良いゼミは必修の授業になるので、ゼミの種類はとても豊富で、誰でも必ず入れます。ゼミ合宿とかもあるのでゼミの仲間との絆も深まります。
就職・進学良いガイダンスを何回も設けてくれたり、事前に予約をすれば個人相談も受け付けてくれるので、なんでも相談ができます。
アクセス・立地悪い東京都内のほうにあるわけではないので遠いし、お金がかかります。それに最寄りの駅からはバスを使うので不便です。
施設・設備良いまだ建てられて1年くらいの教室や今年完成したばかりの教室もあるのでとても綺麗です。教室も広々としています。
友人・恋愛良い生徒数が多いので友達がいっぱいできます。もちろんその分、出会いもたくさんあると思います。充実した学生生活を送れます。
学生生活良いサークルの種類はとても豊富なので自分の入りたいジャンルのサークルを選ぶことが可能です。また学祭もあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に観光経済学についです。ですが経済学部ということもあるのでマーケティングや統計学なども勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い今年入学してまだ半年しか経過していないけど自分から情報を得ることで学校の良さを見つけれます。逆に茶髪やピアスなどチャラい人は基本チャラいです。自分がここで成長したいと思えば自分から動くことが得策です。余談ですけど英語のクラスはAやBなど英語の文字が若い順がエリートクラスです。
講義・授業普通入門学部必修では簿記、会計学原理や経営学総論、入門ミクロマクロをしっかり授業に参加して ていれば資格や仕組みについてよく理解できる。先生はとても素晴らしい方々がいらっしゃいます。東大、慶應出身の方が多いです。ぜひ先生方を大いにうまく利用しましょう
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミの面接や説明会があり、さらには秋季の10月から学部の掲示板にも一覧表が貼られどのゼミが何をしているか人目で分かります。
就職・進学普通1年から自己啓発の授業をいい感じに取っていれば就活に向けて慌てることなく余裕を持って挑むことができます。今年2017年は三菱地所の子会社、三井グループの子会社など有名大手企業にもパイプがあります!基本的に経済学部は金融業に就職する方が多く見られます
アクセス・立地悪い坂が本当にだるいです。ママチャリで登るのは一汗かく感じです。ロードバイクか普通のバイク(原付可)、或いはバスを利用することが望ましいでしょう。あと学校周辺にマックやドトールはありません。ラーメン屋や松屋があるくらいです。
施設・設備良いソラティオスクエアはとてもすばらしい建物です。22階建ての高層ビルは明治の駿河台キャンパスに次ぐ高さです。パソコンはすべて合わせるとおおよそ450台はあるかと思います。図書館の綺麗さも蔵書数(約80万冊)もあり充実しています。
友人・恋愛普通できる人には出来て、できない人でも同じ趣味や話が合う同士を見つけたりすることで楽しめます
学生生活悪いサークル自体に年会費かける所がおかしいと思ってます。
学科で学ぶ内容1年は必修では英語とライフデザイン演習(ゼミの基礎の基礎(レポートの書き方やプレゼンの仕方)について説明され、秋季はそれを実行する)
経営学科では社会調査論やマーケティングを同じ選択必修の枠として学べるため調査関連の職につきたいと考えてる人にはオススメですね。 -
就職先・進学先まだ決まっていませんけど将来は商社かコンサルティング業界に就職できるように下調べ等をしています
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
しかし、教師によって授業の面白さ楽さがかなり変わってきます。
講義・授業普通教師によりますがレジュメを使わない教師の講義は要点をまとめるのがとても大変です。
就職・進学普通まだ、就活を始める学年ではないため、詳しくは分かりかねます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分とかなり遠いです。
学内の電波が悪い場所では圏外になることもあります。 -
施設・設備悪い生徒数の数に対して空きコマなどの際に利用出来るフリースペースの椅子や机の数が少なすぎる
友人・恋愛普通サークルに入れば上下に交友関係を築くことができますが基本的には限られた人としか関わることはないです
学生生活普通数多くのサークルがあり、個人的には選択肢はそれなりに広いと思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済などの入門から始まり、学年が上がるにつれて応用になっていきます。
志望動機特にやりたいことがなかったのでとりあえず経済学部に入ろうと思いました。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を学ぶにはじゅうぶんです。いろいろな分野も学べます。
まだ1年間しかいないのでこれからがんばります
講義・授業普通去年1年間オンライン授業だったので実際に対面で受けてみないと詳しくはわからないので中間の3にしました
就職・進学普通ライフデザイン演習という必修の授業で実際に企業が運営してるビジネスプランコンクールに参加しました
アクセス・立地普通いろいろな駅から大学構内に直接バスがでてます。
モノレールもあります -
施設・設備普通どの教室もきれいです。
特にソラティオスクエアが広くていいです。 -
友人・恋愛悪いオンラインだけの環境で交友がほぼありませでした
今年からは対面になるのでがんばります -
学生生活普通文化祭にはR指定がきたりイベントはたくさんあり、充実してます
学科で学ぶ内容簿記や、色んな資格の勉強やけいざいがくや英語など様々な分野があります
志望動機卒業してゆくゆくは会社を経営したいとおもってたので経営学科を選択しました
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通チャラいイメージがあるかもしれないが、実際見ると一部だけ。
他は真面目に勉強している。授業中うるさい奴がいたら先生が注意し、場合によるが退席させることもあって授業に集中できる。 -
講義・授業普通先生によってまちまち。
教え方が上手い先生も上手くない先生もいる。 -
就職・進学普通自ら行動すればサポートはしてくれます。
就職実績は正直よく分かりません。
アクセス・立地普通静かで良いです。
電車とバス又は電車とモノレールで通学です。。 -
施設・設備良い施設が綺麗で良い。
静かに勉強できる所もあり満足しています。
本も沢山ある。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると充実出来るでしょう。
それでなくても友達恋人はできます。 -
学生生活普通あまりよく分からない。
ですが、学園祭はsnsで見る限り盛り上がりに欠けていたと感じた。
学科で学ぶ内容1年は経済学の基礎の基礎を学ぶ。経済学だけでなく法学の授業も取れたり、歴史学の授業をとれたり色々学べる。
志望動機滑り止めとしてこの学校を選んだ。名前も全国的に知られてるしここで良いかみたいな
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い入学前から、卒業後は観光関係の職に就きたいと思っている人が多いです。努力のための材料は揃っていると思うので、大学特有のだらけた空気に流されない主体性が大事です。
講義・授業普通基本的に講師の質は高いと思いますが、教室の生徒のやる気が低いせいで、だらけた講義になってしまっているという印象です。
就職・進学良い就職を見据えた様々な資格取得のための講義が頻繁に開かれています。
アクセス・立地悪い最寄り駅と大学構内間でバスが通じていますが、往復400円程なので毎日のように払っていると交通費がばかにならないです。
施設・設備良い図書館がありますが、空き時間のレポート作成、資格勉強、ちょっとした暇潰しなどによく利用しています。個人的にはもう少し蔵書を増やしてほしいです。
友人・恋愛良い受け身だとあまり人間関係が広がらないです。サークルや授業以外にも、人と関われる場所や場面は探せばたくさんあります。
学生生活良い私はある同好会に所属していますが、おかげで大学に居場所ができたというか、心の拠り所ができた気がします。入学したらぜひ、四年間続けられそうなサークルに一つでも所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年次は、観光とは何なのか、経済への影響、他の産業との関わりなど、とにかく様々な角度から観光というものを見ていきます。
志望動機他の学部より、少しは面白そうに思えたというのと、就職に役立つようなより専門的で実践的な事を学べそうなので。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。