みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部観光経営学科の評価
      様々な授業があるので、いろいろなことを学べる。
      サークルもとても充実している。
      学生の人数も多いのでたくさんの人とお友達になれる。
      教室が新しいほうなので綺麗。
      生徒数が多い授業が、先生の元へ行けば個人対応もしてくれるのでとてもよい。ただ授業によっては少しわかりにくい授業もある。
      ゼミは必修の授業になるので、ゼミの種類はとても豊富で、誰でも必ず入れます。ゼミ合宿とかもあるのでゼミの仲間との絆も深まります。
      ガイダンスを何回も設けてくれたり、事前に予約をすれば個人相談も受け付けてくれるので、なんでも相談ができます。
      東京都内のほうにあるわけではないので遠いし、お金がかかります。それに最寄りの駅からはバスを使うので不便です。
      まだ建てられて1年くらいの教室や今年完成したばかりの教室もあるのでとても綺麗です。教室も広々としています。
      生徒数が多いので友達がいっぱいできます。もちろんその分、出会いもたくさんあると思います。充実した学生生活を送れます。
      サークルの種類はとても豊富なので自分の入りたいジャンルのサークルを選ぶことが可能です。また学祭もあるのでとても楽しいです。
      主に観光経済学についです。ですが経済学部ということもあるのでマーケティングや統計学なども勉強します。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を学ぶにはじゅうぶんです。いろいろな分野も学べます。
      まだ1年間しかいないのでこれからがんばります
      去年1年間オンライン授業だったので実際に対面で受けてみないと詳しくはわからないので中間の3にしました
      ライフデザイン演習という必修の授業で実際に企業が運営してるビジネスプランコンクールに参加しました
      いろいろな駅から大学構内に直接バスがでてます。
      モノレールもあります
      どの教室もきれいです。
      特にソラティオスクエアが広くていいです。
      オンラインだけの環境で交友がほぼありませでした
      今年からは対面になるのでがんばります
      文化祭にはR指定がきたりイベントはたくさんあり、充実してます
      簿記や、色んな資格の勉強やけいざいがくや英語など様々な分野があります
      卒業してゆくゆくは会社を経営したいとおもってたので経営学科を選択しました

経済学部経済学科の評価
      チャラいイメージがあるかもしれないが、実際見ると一部だけ。
      他は真面目に勉強している。授業中うるさい奴がいたら先生が注意し、場合によるが退席させることもあって授業に集中できる。
      先生によってまちまち。
      教え方が上手い先生も上手くない先生もいる。
      自ら行動すればサポートはしてくれます。
      就職実績は正直よく分かりません。
      静かで良いです。
      電車とバス又は電車とモノレールで通学です。。
      施設が綺麗で良い。
      静かに勉強できる所もあり満足しています。
      本も沢山ある。
      サークルや部活に所属すると充実出来るでしょう。
      それでなくても友達恋人はできます。
      あまりよく分からない。
      ですが、学園祭はsnsで見る限り盛り上がりに欠けていたと感じた。
      1年は経済学の基礎の基礎を学ぶ。経済学だけでなく法学の授業も取れたり、歴史学の授業をとれたり色々学べる。
      滑り止めとしてこの学校を選んだ。名前も全国的に知られてるしここで良いかみたいな

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部観光経営学科の評価
      入学前から、卒業後は観光関係の職に就きたいと思っている人が多いです。努力のための材料は揃っていると思うので、大学特有のだらけた空気に流されない主体性が大事です。
      基本的に講師の質は高いと思いますが、教室の生徒のやる気が低いせいで、だらけた講義になってしまっているという印象です。
      就職を見据えた様々な資格取得のための講義が頻繁に開かれています。
      最寄り駅と大学構内間でバスが通じていますが、往復400円程なので毎日のように払っていると交通費がばかにならないです。
      図書館がありますが、空き時間のレポート作成、資格勉強、ちょっとした暇潰しなどによく利用しています。個人的にはもう少し蔵書を増やしてほしいです。
      受け身だとあまり人間関係が広がらないです。サークルや授業以外にも、人と関われる場所や場面は探せばたくさんあります。
      私はある同好会に所属していますが、おかげで大学に居場所ができたというか、心の拠り所ができた気がします。入学したらぜひ、四年間続けられそうなサークルに一つでも所属することをおすすめします。
      一年次は、観光とは何なのか、経済への影響、他の産業との関わりなど、とにかく様々な角度から観光というものを見ていきます。
      他の学部より、少しは面白そうに思えたというのと、就職に役立つようなより専門的で実践的な事を学べそうなので。

経済学部観光経営学科の評価
      ご覧の通り、学部が経済学部なため、基礎の勉強として経済や経営の講義を4年間のうちに必ず受講しなければなりません。ですが、1年次で受講しておくと2年からは観光の講義をメインに受講することが可能です。経済や経営も学びたいが、観光をメインに学びたい学生にはオススメです。しかし、そういった基礎の講義を仕方なく受講している学生も中に入るので、基礎の講義は学生がお喋りをしてうるさい場合もあります。一方で、観光の講義は、講義中は落ち着いていて、グループワークの時は積極的に取り組んでいるように見受けられます。中には、適当に受けている人もいますが、将来の夢の方向が決まっている人が多い学科だと思うので、多くの人が真剣に取り組んでいるように思います。
      八王子キャンパスへは最寄り駅からバスが通っています。そのバスに乗るのですが、有料で、講義直前や直後になると学生が多く並ぶため、バスに乗るまでに時間がかかり、時間ギリギリになる場合が多くあります。なので、通学する際には、余裕を持って通学したほうが良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全体的にレベルが低い。チャラい人が多い。経済学部や外国語学部はレベルが低い。一部真面目な人もいる。真面目な人なら先生はいい人が多いからやっていける。
      取る先生でピンからキリまで。先生や授業選びは大切。先輩などのアドバイスを参考にすべき。
      ゼミも選考なので、普段の頑張り次第で入れるゼミが決まる。志望のとこにはいれれば楽しいし学びたいことを学べると思う。
      充実はしていると思う。ただ頑張り次第なのは否めない。自らそういった活動をすることが大事。頑張ればいいとこへの就職も叶うとおもう。
      田舎なので坂が多い。周りはスーパーや学校の中にコンビニもあるので、不便はしない。飲み屋などはあまりないので、多摩センターまででなければいけない。
      古い校舎と綺麗な新しい校舎がある。新しいとこは設備が充実していて、使いやすい。古いとこは汚さが気になる。学食は綺麗になったので使いやすい。ひとりでも使いやすい。
      公務員志望

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合的な評価としては、勉強をするという意味では自分の所属していた学部は出席さえすれば単位が取れるので勉強した感じがしませんでした。こんなんで卒業できるものかと感じました。特に経済学部と法学部ではどれだけ勉強しないで卒業できるか。など、真面目に全科目の授業に出席してテストに挑むことの方が意味がないくらい単位が簡単に取れる大学です。以上が悪い点ですが、良い点としてはなんといっても就職支援のゼミがあることです。所謂キャリアゼミ。キャリアゼミに所属することで就職活動は属してない生徒より優位に立つことが約束されます。大手へ就職している生徒はラグビー部などの体育会系以外ではそのゼミに所属している生徒です。その為、大学2年次の面接は競争率が激しいです。
      経済学部の講義は出席とプリントをしっかりとテスト時に確保しておくということが単位を取る為の必須です!学生のほとんどが勉強というよりは単位を取る為に出席しているので雰囲気は酷いです。
      ゼミは人気のゼミは25名くらいで、少ないところですと、3名とかのゼミもあります。
      私が所属していたゼミはプレゼンテーションに特化した人気のゼミで就職率も高かったです。人気のゼミに所属するのとしないのとでは環境が違います。生徒のモチベーションなどを考えるとこのゼミが始まる時期から一気に二分化されてくると思います。
      就職支援のゼミで外部の講師や、金融に強い講師、マナー講座に特化したゼミなど様々ですが、大学で一番勉強したゼミはなんといってもキャリアゼミだと自負しています。評価としては100点満点でした。卒業してからもここの仲間とはずっと付き合っていますし、とても良い時間を過ごしたと思います。
      特に八王子校に言えることですが、山の上にあるので、坂が急すぎて、女子生徒は登り切った後はとっても息切れしています。最寄りのモノレールでさえも徒歩15分、バスは激混みなので立地はあまり良くないと言えます。
      設備としては、図書館がとても快適ですね。パソコンの台数も多いですし、学食も席の数が多いので困りませんでした。ラウンジも広くて、クーラーも完備していてそこで打ち合わせや、空き時間ななどはゆっくりと過ごせました。
      学生の数が多いので出会いの幅は広いと思います。特にサークルが充実してきて、ゼミなども充実してくる3年時などはその充実度が高まる時期だと思います。
      自分はスポーツ系のサークルに所属していたので、60名近くの大規模なサークルだったので友人関係では困ったことはありませんでした。恋愛もたくさんの友人がしてましたし、充実した大学生活が送れたと思っております。しかし、所属していなかったりするとホントに友達の幅が狭くなると思います。大学では時間が有り余るので、友達なしでは過ごしていけないと思いますし、勿体無いとホントに思います。
      学園祭は毎年9月にありますが、屋台が特に好評で毎回売り上げの競争をしたり、また、有名アーティストのライブや人気芸人さんのお笑いライブなどもあるので、実行委員の方々の努力は尊敬します。
      学習したことは単位を取る為に効率的に授業に出席することですかね。
      小島ゼミ
      プレゼンテーションが中心で、教科書を軸にプレゼンテーションを仕合うのですが、その際にフィードバックやコメントなども躊躇する事なくる言い合える環境なので素晴らしい論議が出来たのではないかと思います。所属する事が非常に難しいゼミではございますがオススメです。
    • 面白かった講義名
      経済史概論
    • 面白かった講義の概要
      史実とともに経済の基礎知識、計算などが学べるので大学1年時にはオススメな授業です。
      精密機器メーカー
      東証一部であり、卸売業をしたかったから
      特になし
    • 現役or浪人生
      浪人生
      四谷学院
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
      文系の大学なので、現代文や、英語の文法などの長く付き合っていかないといけない勉強は特に意識的に取り組みました。

2023年02月投稿
    経済学部観光経営学科の評価
      自分の学びたいことを学べると思います。足りないと思ったら自分でやってください。SPIテストの対策も学校がやってくれるぶぶんがあったので楽でした。
      敷地も広く、立地も静かで勉強に集中できます。僕の周りの先生は生徒に親身になってくれる教授ばかりです。
      人気のあるゼミは人数に限りがあるので入るのは難しいですが、多少の優遇があります。
      帝京の進学率はとても良いと思います。結局は自分の魅力がアピールできるかです。
      アクセスは最寄りからバスに乗らなければいけないので、面倒です。
      施設も綺麗で、一つの大企業のような感じです。周りも静かで勉強しやすいです。
      サークルが一緒になると仲良くなれます。クラスはあってないようなものです。
      サークル楽しくできます。イベントはたくさんあって面白いです。
      観光についていろいろ学べます。旅行好きの私にとって楽しい内容です。
      自分の学びたいことと、敷地の広さが決めてです。あと、受かったのがここしかなかったので
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      自分が勉強したいと思っていたことが勉強できて良いと思います。施設も充実しているし、教授の授業も分かりやすくて面白い印象が強いです。
      演習の授業ではプレゼン力やコミュニケーション力を身につけることができるので、社会に出ても役に立つと思う。
      就活のサポートを熱心にしてくれている印象がある。就活のセミナーなども行われている。
      大学に行くまでに坂があるので大変です。周辺の多摩センター駅や聖蹟桜ヶ丘駅は割と栄えているイメージがある。
      ソラティオスクエアはとても綺麗です。食堂も綺麗です。メリックはたくさんの本があったりしてとても満足しています。
      多くのサークルや部活があるので、加入すれば友達は出来ると思います。生徒の数がとても多いので、自分と同じ趣味の人なども見つけられると思います。
      サークルは体育会系から文化系まで数多くの種類があって良いと思います。文化祭は芸能人を呼んだりするなど、充実していると思います。
      1年次はどの授業も基本のことを学ぶので、自分の勉強したいことの土台を作ることが出来ます。2年次からはより発展的になり、3年次からはゼミが始まり、さらに深掘りしていきます。
      昔から経営について学んでみたいと思っていた。この大学では面白そうな授業がたくさんあり入学したいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      やっぱり勉強は大変だし、サボれない。オンライン講義も多いのでまだそんなに詳しくはわからない。1年目なので。
      講義が大変で、サボると大変なことになる。勉強することが多くて暇がない。遊びたい人にはおすすめ出来ない。
      調べた情報しか分からない。構内に、サポート施設があるので活用すれば分かるかもしれない。
      板橋キャンパスなので駅から徒歩8分ほどですね。立地はいいと思います。
      新しい設備が多いので、充実していると思う。だいぶいいと思う。
      コロナで対面の講義が少なくなり、サークルにも入っていないと充実はできない。
      コロナの影響でないので分かりません。サークルは入りたいなら入った方がいいです。
      政治経済を学び公務員になり、平均的な生活をし、幸せな家庭を築きたいから。
      昔から安定した生活をしたいと思っていたので、政治経済学部を選び、公務員になりたかったから。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学