みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 機械工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いまた、蔵書や実験器具も揃っており、とても快適。
大学の醍醐味でもあると言われている人脈についてもとてもよいです。 -
講義・授業良い総合の大学で一般教養としてさまざまな講義を受けることができます。
知らなかったこと、興味のあること、興味のないこともいろいろ知ることができてとてもよいとおもいます。 -
研究室・ゼミ良いいろいろな人がいて刺激を受ける場所です。
自分ももっとたくさん勉学にはげんで、ほかのひとたちに負けないようにがんばらないと!と思ってやる気がでます。
勉学や教養、知識の量、知識の質など、それ以外にも精神面も磨き上げることができるのではないでしょうか。 -
施設・設備良いとにかく綺麗です!!
緑もたくさんあります。自然豊かで春夏秋冬が楽しめるキャンパスです。 -
友人・恋愛良いあたりまえのことですが、たくさんの人がいます。
中には有名な方も......
なので、たくさんの世界のことを知ることができます。(話せる機会があれば、ですが...笑笑)
2017年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い一年生は学門別になっていて数学を頑張りたい人や化学を頑張りたい人以外はみんな共通しています。そして基本的に難しい内容であるので留年する人が多いです。特に理工学部は課題が多く、テスト以外も大変なところがあります。二年生からはほぼ全員好きな学科に行けるため自分の好きな勉強に取り組めます。
講義・授業悪い内容が大変難しいのに先生の指導が雑なので理解に苦しむことが多いです。自分なりに理解してわからなければ友達に聞くようにしましょう。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩数分なのでアクセスもよくまた横浜や渋谷にも行きやすいため立地は良い
施設・設備普通実験室の道具がたくさんあるのでいろんな実験ができます。そして図書室にはたくさんのパソコンや本などがあり自習室も広いです。
グループ学習室もあり勉強面で充実してます。 -
友人・恋愛良い主にサークル活動がメインになる。サークルのイベントは多種多様にあり、友達ができるチャンスが無数にあります。恋愛に関しては努力次第ですね笑。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い恐らくこの学科に入って後悔することは未来永劫ないのではないかと思います。就職にも強いですし、何より自分の好きなことをやっていける喜びがあるのでは無いかと思います。
講義・授業良い周りは頭が良く、茶化して来るやつも少ないので、とても充実した生活が送れます!
就職・進学良いとても十分です!
これから何になりたいのか迷っていてもすごくいい所を紹介してくれました。 -
アクセス・立地良い周辺環境はよく整備されていてとても良いなと思ったことは何度もあります。
施設・設備良い内装も綺麗です。特に文句をつけるところも見当たらないです。本当に。
友人・恋愛良い自分と同じレベルの人が多いため、友人は作りやすいのではないかと思います。
学生生活良い不満は特に無いです!
かなり量も豊富なので自分の好きなところに入れると思います。
学科で学ぶ内容自分が求めているものばかりできるのでとても楽しく充実しています。
志望動機小学生ぐらいで幼ながらパソコンなどに強い興味を抱いた為です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムは恐らく難関理系の中でも群を抜いてぬるい。単位の優劣を気にせず、単位を落とさないことだけを考えれば、だいたいのテストは普段の授業と少しのテスト対策で乗り越えられる。就活で失敗したという話は滅多に聞かない。総じてコスパの良い学科である。
講義・授業普通専門科目は2年生からの受講。座学は充実しているが、実技や実習はあまりなく、地味な実験が多い。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは3年の末頃。
四力学の各分野を専門とする多様な研究室がある。最近は医療、バイオ関連が人気のようだ。
3年の夏休みまでには学卒での就職を目指すか否かを決めるべき。研究室によって院に行くことを前提としているところもある。 -
就職・進学良い名だたる大手メーカーの推薦枠がある。ただし、敵は近くにいる。人気のあるメーカー程同じ慶應の者に枠を奪われていく。的を絞らずに取り敢えず受けてみるべし。
アクセス・立地悪い理工学部は駅から遠く、坂道がきつい。運動には良いが、夏は汗だくで登校せざる負えない。
施設・設備普通慶應はどのキャンパスも質素である。
医学部の研究費に吸い上げられているかもしれない。 -
友人・恋愛良い付き合う人を選べる。サークル、部活は入るべし。居心地の良い場所が必ずどこかにある。群れたければ、とことん群れられるし、ぼっちはぼっちで大いに自由を謳歌できる。
学生生活良いサークルは一杯ある。自分のやりたいことを見つけよう。イベントは自由参加。
学科で学ぶ内容四力学や設計、インダストリアルデザイン、CAD、数値シミュレーション
志望動機もの作りに携われる仕事につきたかったから。機械系はどの業界でも幅が聞くことも加味して。
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いまず、慶應義塾大学は三田会と呼ばれるOB、OG会があり、三田会は日本各地、さらには世界各地の主要地域に存在し、世界では、パリ三田会、ニューヨーク三田会などもあります。このように、世界各地に三田会が存在する利点としては、どこに行っても慶應の出身者が存在し、愛校心が強く、後輩などを可愛がる傾向にあるため、就職などの際に、慶應義塾出身者であることは非常に有利であると考えられます。特に理工学部は就職の幅も広く、学校の就職活動には満足できます。また、理工学部は、1, 2年の時は日吉キャンパスで、3年以降は矢上キャンパスになります。日吉キャンパスも矢上キャンパスも非常に近く、日吉駅から歩いて通えます。また、日吉駅は、渋谷も横浜も近く、商店街やスーパー、コンビニ、ファミレスもあり、昼休みなど様々な場所で食べることができて楽しいです。矢上キャンパスにはたちばなという定食屋さんが近くにありとても安くて美味しいです!

総合評価良いこの大学では理工学部生でも、1、2年生のうちは他学部の学生とも構内で会うことができますし、同じサークルに入って交流することができるのが良い点と思います。また、3、4年生になると違うキャンパスになりますが、駅は同じなのでサークルにもいくことができます。そして理工学部キャンパスには研究に専念することができる環境が整っていて、たくさんの共用パソコンや、きれいな図書館、実験室が多くあります。機械工学科は研究室も多く、また授業がわかりやすいです。2年生から専門科目を学び始められるので、少し難しい授業もありますがとても面白いです。女子は少なめですが、他の学科と比べると普通くらいかと思います。学科ごとの授業が多いので、すぐみんなと仲良くなれました。また、授業が面白いだけでなく、企業と連携して研究を進めている教授なども多く、就職の際もかなり有利だといえると思います。充実した大学生活を送ることができています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い私立大学ではトップクラスの研究が行えると思います。私は第一志望で入ったのですが、国立狙いで入った人も多いのでとてもいい刺激になります。私はどの研究をしたいのか、明確にして入っているわけではないので、そんな人にも将来のことを考えさせてくれるようなカリキュラムになっていると思います。
アクセス・立地良い駅前にキャンパスがあるので、とても通学しやすいです。ただ、私はキャンパスがメインキャンパスの奥にあるので少し住宅地をあるきます。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや、インカレサークルが存在しているので、いろいろな趣味を持つ人や、いろいろなタイプの人と活動ができます。私は現在、2つのサークルを掛け持ちしていますが、どちらも充実しており、楽しいです。学科を超えた活動になるので、とても人脈が広がります。特に大きい大学なので、本当に人脈がつくれます。ただシャイな人はうまく付き合っていくのが大変かもしれません。サークル内で恋人をつくる人が私のまわりには多いです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業によっては、話を真面目に聞いていないと分からなくなるものもあるが、多くの人が同じ授業を受けているため、同じクラスの人と教え合ったりすることで成長できる。
就職・進学良いゼミや研究室から来る紹介は、さすがに慶應だけあって桁違い。普通に進級していけば、一流企業の名前が多く挙がる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅前の横断歩道を挟んで目の前にあるためかなり良い。日吉駅に通勤特急が止まるため、渋谷や横浜から30分もかからずアクセスできる。また、駅を挟んで反対側は"ひようら"と呼ばれ、大学生が食事したり遊んだりできる店がが多く立ち並ぶ。
三田キャンパスは駅から少し歩くが、それでも10分未満程度。 -
施設・設備普通授業等で使う設備はかなり揃っているが、学生の多くが訴えているのは、塾生会館と呼ばれるサークル活動などが行われる建物の老朽化&欠陥構造。特に地下の音楽練習室は、窓やドアを締め切った状態でもバンドの演奏をすると1階まで音が漏れてくる。また、音楽系団体の数に比べ練習室が圧倒的に少なく、部屋を使えない団体の人が廊下で練習など事態は深刻。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科は比較的優しい先生方が多く、研究室の数や種類が充実しているためとても良い環境で成長することができる。
講義・授業良い2年から学科に分かれてそれぞれの専門科目を履修することができる。先生も優秀である。
就職・進学良い毎年秋頃から就活に関してのセミナーが開かれる。学校推薦も豊富にある。
アクセス・立地普通矢上キャンパスは最寄りの日吉駅からは徒歩15分くらいだが、キャンパス内にセブンイレブンがあり便利である。
施設・設備良い3年まで毎年実験科目が設置されており、機械もとても多くレベルが高い。
友人・恋愛良い学科によって男女比が異なるので、一概には言えないが恋愛はできなくはない。
学生生活良いメジャーなところからマイナーなところまで沢山のサークルがある。
学科で学ぶ内容4力と言われる機械力学、材料力学、熱力学、流体力学を基礎としてデザイン系や加工系が学べる。
就職先・進学先慶應義塾大学大学院進学
志望動機昔からクルマに興味があり、将来はクルマに関わる職業に就きたいと考えていたから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いシミュレーション系の研究を大学院までしっかりしたい人にはとても良い。それ以外の人には適さない。予算も研究室によって大幅に異なる。
講義・授業普通実用的な授業が多く、分かりやすい。しかし、英語に対する指導が不足している。
就職・進学悪い学部卒に対するサポートは十分でない。特に研究室の教授の理解は無くない。
アクセス・立地悪い三年時からは駅から少し遠く、坂を登らなければならない。周辺の飲食店も1軒しかない。
施設・設備普通私立大学にしては充実している方ではあると思う。ただ、十分ではなく、シミュレーションの研究室が多いのが実態。
友人・恋愛普通交流が多く、多様な背景、価値観を持った人が多いのでとても充実していた。
学生生活普通サークルはスポーツ、文化ともに網羅しているレベルにある。また、非公認ながらインカレサークルもあり、とても充実している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学や物理学、化学、生物など幅広く学ぶ。それ以降、自分の学びたいことを専門的に徐々に学ぶ。
就職先・進学先小規模コンサルティングファームのコンサルタント職
志望動機特に夢が決まっておらず、就職の幅が広く、学びの幅も広いと思ったから。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。