みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> システムデザイン工学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 システムデザイン工学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い就職はゴールではなくスタート地点ですが、そのスタート地点まで達するための環境がここにはあります。絶え間ぬ努力はきっと身になるはずです。
講義・授業良い日々研究に勤しむことで、日本の技術の真髄を味わうことができ、とても有意義な学生生活を送ることができます。
就職・進学良い教授やOBの方々の暑い支援もあり、就職に困ることはありません。
アクセス・立地良いキャンパスの立地がよく、日々の環境に困ることはないはずです。
施設・設備良い学校の施設、設備は充実しています。不満に感じるようなことは何もありません。
友人・恋愛普通対人関係はその人それぞれです。あなた自身の手で切り開くんだ。
学生生活良いとても充実しており、素晴らしい学生生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容学校で勉強することの概要は様々なため一口で話すことはできません。
就職先・進学先機械工場で設計の業務を行っております。
志望動機家から近く、学力相応の学校であったため、古来より志していました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い楽しい学生生活とか有意義な勉強とかは結局その人次第って感じですが、なんだかんだネームバリューがあるのでこれくらいの評価にしました。
講義・授業良い幅広い学問を学ぶ事ができる。また実験も多い。研究室も様々なジャンルがあるので自分にあった選択ができる。
研究室・ゼミ良い四年から研究室に配属されるので、就職か院への進学かの選択は研究室で何をやるのかわからない段階で決めます。研究室では海外の学会への参加や、英語論文の投稿のチャンスも与えられており、ただ卒業するために研究するのではない。
就職・進学悪い推薦はあるけど希望のところがあるわけじゃない。特に生物系だと学校でやってたことは何も関係なくなる。
アクセス・立地悪い日吉駅から20分ほど歩きます。坂も多い。何より学校周辺を大量のカラスが飛んでいるので襲われることもあります。
施設・設備悪い部屋が足りていない。対して金を使わないところに予算が多く回っており、格差が大きい。
友人・恋愛良いサークルに入ればそれなりに機会はあります。逆にクラスの人間とは対して話すことは無いですが、過去問を手に入れるために付き合った方がいいです。
学科で学ぶ内容2年から学科に入ります。制御工学、熱、電気、プログラミング、建築と幅広くなんでもやってます。が、授業がほとんど無い生物の研究室があるので注意が必要です。卒論はちゃんと発表してれば普通は卒業できますが、稀に発表をやり直しになる人がいます。
就職先・進学先院にすすみました。その後は小さなメーカーの技術職。
志望動機そもそも入学時点では機械工学に進む予定だった。しかし、入学から1年で興味がなくなった。決断を先延ばしにするために、手広くやってる学科に入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いもちろん勉強はできるし、楽しい生活も送れるし、好きなことに没頭する時間も作れるし、自分のやりたいことを受け入れてくれる大学。
講義・授業良い優秀な先生が時間をかけて練った講義が多い。一方で無駄な課題を出したり適当な講義もある。
研究室・ゼミ良い3年生の終わりに研究室に配属されるが、そこで自らの無知さを知り、それから勉強するようになった。研究室に配属されてからが大学生活が始まったと感じた。
就職・進学良い企業によっては書類審査時に大学名を基準のひとつにしており、不利に働くことは少ないと思う。
アクセス・立地良い2年までは駅前だが、3年以降は少し駅から歩く必要があり不便になる。
施設・設備良い実はこんな設備が使えたんだと後から知ることも多く、あまり学生に周知されていない。
友人・恋愛良いいろいろな考えを持った人も多く、知り合いになれば刺激が得られる。
学生生活良い大学の人数も多く、他大学と交流のあるサークルも多いので、合うサークルがないということはないと思う。そういうサークルを見つけるのが少々大変かもしれない。
学科で学ぶ内容だんだん専門的にはなるが、3年までは教養のようなもので、4年で研究室に入ってからより実践的な勉強をする。実践に触れるのが早いほどインプットの効率がいいので、早めに先輩や教授と仲良くなるといい。
就職先・進学先建築設計
志望動機学科名の通り、何を学ぶかわからないことの裏返しで、幅広い分野に触れることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通研究をしっかりする研究室や、他の活動と両立しつつ研究する研究室があり、選択の幅が広いので良い。その選考に漏れた人間にはしんどいかもしれない。
講義・授業普通内容はきっと良いと思うのですが、真剣に向き合っていなかったため正当な評価ができません。
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学普通大学の手は借りずに就活したのでよくわからないが、進学する人は多い。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスは駅から遠いが、駅周りはそこそこ充実している。
施設・設備普通自分の研究室以外の設備をあまり知らないため正当な評価ができない。
友人・恋愛普通理工学部の中でも、サークルやバイトなど学業以外の活動もしっかりしている人間が多い。
学生生活良いサークル数は多い。各キャンパスで学園祭があったりとイベントも充実している。
学科で学ぶ内容機械工学、熱力学、制御工学など広い学問分野に関して勉強する。
就職先・進学先放送業
志望動機行きたい研究室があったのと、将来の幅を狭めることなく学生生活ができると思った。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野の学問を横断的に学べる点でとてもいい大学だと思います。幅広く学んだ見識を卒業研究で活かすことができるので柔軟で多角的な側面なら物事を考えら力が身につきます。
講義・授業良いどの先生も優しく、気になることを積極的に聴きに行ける環境づくりが確立されていると思います。
就職・進学良い大手企業の就職実績があるので、OB訪問が充実しています。また、企業側から慶應生のみの説明会などをOBの方づてで開催してくださるため、情報収集も非常にしやすかったです。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅です。日吉駅から出てすぐのところに立地しているため、日吉キャンパスは非常に通いやすいと思います。矢上キャンパスも日吉駅が最寄りとなっていて、こちらは歩いて15分ほどの立地となっています。特に立地に関して不満に思うことは少ないと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、棟内にコンビニも設置してあります。お昼時は学食かコンビニか毎日出店している屋台にするかでいつも悩むほどです。(矢上キャンパス)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いどの研究室に入っても大当たりか当たりかで、はずれはあまりない印象です。先生と生徒の居室が分かれている場合もあり、距離感が良いです。
アクセス・立地悪い矢上キャンパスは最寄りの日吉駅(東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンライン)から遠いです(徒歩約15分)。急な坂もあるので運動になりますが、夏場は大変と感じます。
施設・設備普通研究に関する設備は新しい機械やPCが多いです。建物は古い棟と、建ったばかりの新しい棟があります。食堂は古いです。
友人・恋愛良い1・2・3年はクラスの単位があり4年は研究室配属になるので友人は出来ます。理系は総合して男子が多いです。応用化学科やシステムデザイン工学科などは女子の割合も比較的高いですが、電子科や物理科は男子率が極めて高いです。
学生生活良い言わずと知れた充実度です。OBの繋がりも強いです。
学科で学ぶ内容プログラミング(Python・C++)や流体、電気回路、制御、CADなど幅広く学べます。
就職先・進学先通信会社/総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通学科内で建築を勉強したい人とと制御を勉強したい人に大きく分かれていて、取る授業もそれによって結構違う。建築は土曜も授業があったり課題があって大変な割に制御はそこまで大変じゃない。自分は制御系だったが、機械工学、電気回路、熱力学、流体力学、システム制御などについて2年生の時に基礎的なことを広く学んで、3年生でより専門的なことを絞って学んで、4年生からは研究室に入るといった感じ。研究室も色々な分野があるが、基本的に工学系。自分はこの学科唯一の生物を扱う研究室に入り、現在大学院に在学中。
アクセス・立地悪いキャンパスは日吉駅から歩いて15分ほど。キャンパス内に食堂やコンビニはあるものの、周辺にはほとんど飲食店などはないため、ワンパターンの食事に飽きる。
施設・設備良いいわゆる図書館であるメディアセンターはパソコンも多く、資料も充実していて人も少ないので、快適に利用できる。また新棟も多く、研究室で使える研究設備に関しては、とても充実している。トイレもきれい。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いシステムデザイン工学科では、幅広い分野の学門を取り扱うため、応用力の高い研究者になることが可能です。授業では、建築、機械、またそのなかでも材料、制御など様々な分野について学習することができます。
そのため、就職時の企業の学校推薦枠も多く、選択肢が広がります。 -
就職・進学良い学科卒業後は大学院へ進学しました。それなりに授業を真面目に受けて入れば進学は比較的容易です。院への進学後、就職活動を行いましたが、まず企業推薦の多さに驚きました。OBもたくさんいるため、就職活動は進めやすいです。
アクセス・立地悪いはじめ2年間の日吉キャンパスは駅から近いですが、3年生以降では矢上キャンパスへ移動します。矢上キャンパスは、駅から15分程度歩く上に、坂が多く通学し易いとは言い難いです。
施設・設備良い実験設備は、最新のものもあり非常に充実しています。図書館も自習室があり、みんなでワイワイ学習できるスペースや静かに勉強できる空間があり使い易いです。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い私学一二を争うぐらいの先進的な学習環境であるため、設備が整っている。それに加えて、周りのレベルも高く自身が成長するにはもってこいである。
講義・授業普通他の大学でも教員のレベルは一定以上保証されていると思うので、有名大学だから質の高い授業が受けれるかというとそうではないように思う。
しかし、受講者のレベルは高いため進度という面では差が出るのかもしれない。 -
研究室・ゼミ悪い歴史が浅く、業界に強い教員がいないことや、就職活動を行なっていても企業側からあまり認知されていないことも結構ある。
就職・進学悪い歴史が浅く、業界に強い教員がいないことや、就職活動を行なっていても企業側からあまり認知されていないことも結構ある。
サポートとしては所属研究室によるが、大学側からのバックアップは推薦を除きあまりない印象。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分と遠いだけでなく、坂道が多く通うのが大変である。
研究室に所属しだすと帰りがめんどくさく、泊まる人もしばしばいると聞く。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い他学科に比べ、様々な分野の研究対象があります。
そのため、研究室に配属され、研究を始めると、新しく学ぶことや、これまで勉強してきたこととはまた違う楽しみを見つけられます。 -
講義・授業良いSD工学科は、まだ新しい学科なので、若い先生もたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い多種多様な研究テーマがあり、自分の興味ある分野の研究ができるはずです。
就職・進学良い就活担当の先生がいらっしゃるので、何か困ったら助けていただけます。
また、学科から企業への推薦もあります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線日吉駅です。1.2年生は日吉キャンパスなので駅前ですが、3年生から矢上キャンパスになります。
矢上キャンパスは日吉駅から徒歩10分ほど離れています。 -
施設・設備良い矢上キャンパス内には、勉学面の設備はもちろんのこととして、
セブンイレブンが入って居たり、広い学食があったりと、とても充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルに参加すれば大小たくさんのサークルがあるので、自分に合った人間関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な理系科目を勉強します。
2年次になると、学科がわかれ、それぞれの分野の基礎を習います。
3年はそれの応用、4年は研究となっています。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。