みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法曹志望であれば、3年で早期卒業して法科大学院へ行けたり、なにかとサポートが充実しているかと思います。
      授業のバリエーションには富んでいます。興味がある授業は、時間割との兼ね合いが上手くいけば、卒業、進級要件の単位としてかは置いておいて、大体取れます。必修などは,内容が気に入れば好きになるでしょうが、基本的に面白かったりするわけでは無いと思います。
      法法に関しては、何か研究する、ということを熱心に取り組むことは少ない気がします。判例や法理を学び、模擬裁判などを行う場所が多いです。
      就活のサポートは、ゼミによって異なったりするようですが、就職実績などはおそらく素晴らしいのだと思います。
      キャンパスは、1、2年は日吉です。都内からであれば大体1時間ほどあれば通えるでしょう。ただ、学校外でのサークルなどは大抵横浜中心ですので、東京でも遠くであれば行くのが億劫になります。
      日吉キャンパスは、歴史的な建物とかではなく、感覚としては高校と大差ありません。日吉記念館は新しくなりました。
      サークルなどに入らないと、規模が大きすぎて友人を作るのが難しいかもしれません。
      サークルは多種多様です。色々なものに仮で入ってみるのがいいかと思います。イベントに関しては、コロナのため、全てオンラインでしたので満足度は低いです。
      法律です。法律に全く興味がないのであれば入るべきではありません。
      法律に関して知っておくと、世の中で生きていく上でなにかと有利だと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      政治学科ですが、社会学や経済学についても学べ視野を広げることが出来ると思います。また人が多いため色々な人と交流することができます。
      面白い授業がおおく、興味がある授業をとることがてきるとおもいます。
      就職に関してはあまり知りませんが、おそらくいいのではないかと思います。
      駅から近いのがありがたいです。また、キャンパス周辺にご飯屋さんが多いのも嬉しいです。
      古い校舎と新しい校舎の差がかなりあります。トイレに関してもおなじです。
      オンライン授業が多いため、最初は友達が出来ずらかったです。。
      コロナ禍で制限されてるため、サークルの活動が十分できなかっなりらイベントも行われなかったりします。
      法律や政治の他に、一般教養をたくさん取ることができ、自分の興味ある内容を学ぶことができます。
      もともと政治の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      教員の教えることにおけるモチベーションの差が如実に表れているのは良くないと思った。しかしながら、内容としては高度なことを学べる上、いい教員もいるので諸々を勘案してこの評価としました。
      オンラインにおける授業のみを経験していますが、人によって授業へのクオリティの差があると感じています。
      学部や教員から、公式にゼミの説明等がないので、疑問点や質問が多く残ることとなります。恐らくこれはオンライン授業等の弊害だと思われます。
      サポートはOBやOG等から話を聞くことができたり、公式にHPもあるため充実していると思われる。
      駅からすぐなので、立地はとてもいいと思う。周辺環境は最近夜になると治安が悪くなってきた気がします。
      設備は充実していますが、オンラインとなった今その設備を使うことはほぼないので、勿体無いと思います。
      オンライン授業なので、大学全体であると思われますが、交友関係を広めるにはかなり酷な環境となってしまっています。
      サークルは一部の非公認、少人数の所は活発にやっていますが、公認の大きな団体では中々イベント等は自粛せざるを得ません。
      一年、二年では法律を学ぶ上で基礎となることを学びます。具体的には民法、刑法、憲法から始まり、会社法、商法の導入も行います。
      高校の時に学んでいた憲法が面白いと感じていたので、大学で更にその知識を深めたいと思っていたからです。

法学部法律学科の評価
      進学実績、学友など全てを鑑みてとてもいい学校に入ることができたと思っています。また、東京都三田にあるので、多くの娯楽を楽しむことができます。
      やはり難関私立大学というだけあり、周りの人々の意識の高さを改めて実感できます。
      進学実績は言うまでもなく、学閥も存在するので大手企業への就職は固いです。
      東京都ですので、電車で通うのが便利です。三田に所在していますのでたくさん楽しむことができます。
      建物は特段新しいと言うわけでもありませんが、文句なく綺麗です、
      学内れんあいもおおいですが、やはり他大学との交流も多いです。
      サークルはサークルによってはとても充実しているところとしていないところがあります。
      基本的な法律に加え、自分の興味のある法律について学ぶことができます。
      慶應義塾大学とゆうブランド、また、立地の良さに起因しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強したい分野を深掘りして学ぶことができ、満足しています。法律を学びたい人にはやはり慶應法がお薦めです。
      期待通りの授業です。授業が充実しており、先生方がとても良い方ばかりです。
      慶應卒の社会人の先輩方からは満足な就職と伺いました。私も企業法務に就きたいと考えており、よく先生に相談しています。
      1、2年生は日吉駅前のキャンパスです。個人的に家から遠いため、早3年生になって港区のキャンパスに通いたいです。
      図書室がお気に入りです。汚いと思う校舎や部屋はありませんでした。
      サークルに所属したお陰で、コロナ禍でしたが友人がたくさんできました。友人を作りたい方はサークルに入ることをお勧めします。
      サークルが充実しています。イベントはコロナ禍のためまだ経験できていません。
      1、2年は法律学、社会学、経済学と幅広い分野を学びます。3、4年は法律学がメインになってきます。
      大学受験にあたり、特に学びたい分野のなかった私が、勉強の目標として志望したのが慶應法学部法律学科でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      選択可能な履修言語も充実しており、有名な教授方や興味深い授業も多く、やる気のある人には学び遊びともに充実した学校生活が遅れると思います。
      必須科目の比重が比較的軽く、興味に応じて幅広い学問の選択が可能です。オンライン、オンデマンド、双方のハイブリッド型など自分の望む受講スタイルに合った授業を選択できると思います。
      2年次ではまだ履修に至っていないため詳細はわかりませんが、案内などを見る限り充実していると思われます。
      在学中でまだ就職活動をはじめておらず詳しくはわかりませんが、OB訪問などの面ではとても有利だと耳にします。法曹関係に進む人は政治学科ではなく法律学科に一定数集まっていると感じます。
      駅の目の前で非常に近く、反対側には商店街が広がっており、学生向けの飲食店が多く存在します。チェーン店もほとんどが揃っていると思います。
      古き良き形で残っている校舎と施設も新しく改装された施設が混在していますが、全体的に綺麗です。
      コロナ禍で去年は特に対面授業が行われなかったこともあり、大型のサークルなど何かしらのコミュニティにいかに自主的に積極的に参加するかで変わってくると思います。
      サークルの数は多く、自分にあったものを見つけられると思います。また、友人が興味を元に数人で新たなサークルを立ち上げていたのでそういったことも比較的容易に可能だと感じます。
      日本政治、国際政治、憲法、その他法律、経済など。2種類の言語。
      法学、政治など興味のある分野だったから。必修科目が少ないと聞いたから。特定の履修したい授業があったから。
    オンライン授業が比較的メインでしたが、前期は対面授業も少しづつ増えてきた。キャンパス内には各地にアルコール、各入口に検温機がある。ソーシャルディスタンスを確保した座席など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      就職には有利だし自由に選択できる科目多いから比較的楽でいいと思う。男女比も半々だから、友達も恋人もできやすい
      教授によってかなりばらつきがある。レジュメだけ配る人もいれば時間以上の講義を配信する人もいる。
      まだ始めていないが、就職にはかなり強い学科だと認識している。
      駅から徒歩30秒くらい。信号渡ればすぐでとってもアクセスがよい。
      最近できた独立感と記念館はきれいだけどほかは公立の高校みたい。
      今年はコロナで微妙だけどカップルはたくさんいるし友達いる人はいる。
      普段は充実しているんだろうけど、今はコロナウイルスのせいで全然活動ない。
      一年は政治。2年は経済学を学ぶ。3年からは専門的な政治系を学ぶ。
      偏差値が高いし自由にえらべる講義がかなり多い学科であったから。

法学部法律学科の評価
      そこそこレベルの高い大学であるし就職にも比較的有利だと思う。法学を学びたいと思っている生徒は是非検討してみてはどうか。
      結局生徒次第。真面目に講義を受ければ伸びるし、受けなければ伸びない。
      今はほとんどオンライン授業なので演習についてはまだ何とも言えない。
      入学したばかりなのでまだよく分かっていない。学部による気もするが、法学部は比較的有利なのでは。
      都会である分やはり電車の本数は多い。周りの店も豊富であると思う。
      キャンパスも綺麗な方だと思う。他の大学が分からないので比べ難いが充実しているのではないか。
      コロナ禍により集まりなどが少ないため何とも言えないが、他の大学と差はない気がする。
      コロナ禍によりオンラインでしか行われていないためまだよく分からない。
      法学系の職業に就くことを目指している生徒が多い。司法試験に合格するための勉強など。
      昔から法学に興味があり、そちら方面の職業に就きたいと思っていたから。
    積極的にオンラインでの活動を行っている。ただ早くキャンパスライフを楽しみたい。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も優しい人たちですし、、施設も充実しています。
      先生も優しくて授業も分かりやすくためになることが沢山ある。しっかり勉強しないとダメになる。
      大学3年生から就職に関する説明会が多くあり、あまり心配することはありません。分からないことがあれば教授たちに聞けば分かることなのでとても簡単です。
      駅から少し遠いですが、キャンパスの周りにはスーパーや雑貨店、コンビニなどがあり便利です。
      とても充実していて綺麗です。少し老朽化した建物がありますが私立なので綺麗です。
      まだキャンパスに変わってないので分かりませんがニュース等で閲覧した時は少し残念でした。
      サークルやイベントだけではなく、部活も盛んです。イベント等では文化祭がとても有名です。
      一年生は基礎的なことを学び、2年生ではその基礎を使いながら応用も勉強します。また3年生、四年生は就活に向けて必死に面接練習やエントリーシートを書きます。
      将来の夢に関係があるのと、取得したい資格が取れるからこの学科にしました。

法学部法律学科の評価
      勉強をするには十分すぎるくらい。施設や授業にとても満足している。あとは、とる授業とか部活、サークル次第できついか変わる。
      講義はまじで当たり外れある。でも基本的にはいい授業が多い気がする。
      先輩から聞いた感じ就職はしやすいと思う。サポートも十分だと思う。
      三田は仲通りくらいしか飲食店がない。
      日吉は居酒屋とか多めなイメージ。
      日吉の記念館が改修されてとても綺麗になった。日吉の施設も汚いという訳では無い。
      友達はまじでできる。違う学部のやつでも仲良くなれることあるし、サークルとか部活次第で友達の数変わる。
      サークルは結構多いし、體育會の部活はけっこう真面目にやってるイメージ。
      法学入門とかで法律に関する基本的なことを学んでから専門的なことへ移る。
      親が裁判官ということもあり、法律関係に携わりたかった。将来は弁護士になりたいから。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学