みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 法律学科 口コミ

(372) 私立大学 161 / 3582学科中
    法学部法律学科の評価
      法律について学びたいなら法律学科を選ぶのが一番良いとおもう。みんな志しが高い人が多く熱心に勉強してるから刺激をもらえる。
      法律関係についてはもちろんのこと幅広く様々な分野を学ぶことができる。
      まだ一年生なのでわからないが、就職や大学院の入学実績は良いと思う。
      日吉駅の目の前にキャンパスがありアクセスしやすい。周辺にも飲食店が多くある。
      校舎などは結構古いが、学校生活を送る上で不便なことはないと思う。
      友人やかれし、彼女は欲しいという意志があればできるとおもう。
      サークルやイベントはそんなに充実していないとおもうが、参加しようと思えばあると思う。
      法律関係を主に学んでいるが、一般教養でその他のことも色々学べる。
      将来的に司法試験を受けて、弁護士になりたいとおもったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分は家の方を中心に勉強していてわからないところがあったら行くって感じです。先生も説明がわかりやすいのでよい
      とりあえず言いたいのは講義が分かりやすすぎる。先生もノリがよく授業が楽しい。
      就職の面接時に慶應ですというだけで結構通る事が多いのでとても良い。
      最寄りは東急線の日吉駅なので特急も止まるのでキャンパスへのアクセスも良い
      自分的には充実していると思うが人によっては充実できないところがある
      部活には所属していないがサークルでは気の合う友人が多いため充実していると思う
      サークルは自分に合うものがあるのでよい。イベントは企画力がよい
      結構自由なので自分が知りたい知識を学べたりできるので良い(自分は刑法)
      弁護士になりたかったので法に詳しい学科を調べたらここが見つかった

法学部法律学科の評価
      慶應義塾大学という名前を手に入れられるだけでもとてもいいことです。本当に就職も強いので、充実した学校生活を送ることができます。
      とても楽しいです。法学部以外の授業も取れるので自分の興味のあることを学ぶことができて充実しています。
      いいと思います。縦のつながりも強いので、就職は有利と聞くことが多いです。
      一年生は日吉キャンパスなのですが、駅出て横断歩道渡ったらキャンパスがあるのでとてもいいです。
      日吉キャンパスの全部の校舎が綺麗というわけではないです。ですが、広いし満足しています。
      サークルに所属するとコミュニティが広がるので良いと思います。やはり慶應生というだけあって、意識高い人が多いと思います。
      サークルはめちゃめちゃあります。自分の興味あることを他の人と共有できるのはいいと思います。
      一年生は、他の学部の授業も取ることができるのでいろいろなことを学ぶことができます。
      昔から法律に興味があり、弁護士を目指しているので法学部にしました。

法学部法律学科の評価
      みんな明るく楽しい学校生活である 。教授も有名な方々によるご指導がありみんな必死に頑張っているので貴方も頑張れます。
      学校の設備が良く交通の便が良い。先生の接待の良いしかし、学費が少し高いのが悩み。
      就職のときに有利になり、就職に関する先生方のサポートがとても安心できる。
      最寄りは菊名駅から日吉駅まで特急1本で来れるのでキャンパスへのアクセスが良い。
      とても充実していて過ごしやすいが、少し古臭く見えることがある。
      みんな明るく仲良く接することが出来ている。女子と男子の関係も比較的良好である。
      自分が入りたいと思えるようなサークルが沢山あり、迷うほどである。
      必修科目は正直あまり興味が無い物が当たってしまったのでそれに注意してください。
      将来は国際弁護士になりたかったが東京大学は落ちてしまい慶応に来た。

法学部法律学科の評価
      慶應大学法学部法律学科では法曹はもちろん、様々な分野で将来働く際に必須となる知識を得れます。是非入学してください。
      かなり充実してます。教授陣はとても優しく、生徒の質問にしっかりと対応してくれます。
      説明会や先輩の話を軸に研究室やゼミは決めましょう。しっかりと判断してください。
      慶應のサポートは素晴らしいです。就職や大学院などの進路をじっくりと決めれます。
      日吉キャンパスも三田キャンパスも駅から近く、キャンパスもとても綺麗です。
      教室はどれもとても綺麗です。ただ、古い教室は空調が悪いところも多いです。
      サークルに所属することが大切です。色々な学部の人と知り合えます。
      サークルの数も種類も多いです。イベントや文化祭も盛り上がります。
      法ですり。民法から刑訴法まで様々な法について体系的に学びます。
      法にはもともと興味がありました。慶應法は法を学ぶ上でベストだと考え志望しました。

法学部法律学科の評価
      とてもいい大学です。ほんとに充実しすぎてます。色んなことを学べます。
      ほんとにみんなに入って欲しいです!!
      とても充実しています!!先生もとても丁寧にわかりやすく教えてくださります。
      とても関心のあるゼミを受けられることが出来ます!また、とても面白いです。
      就職、進学実績もとてもよく、先生方がサポートしてくれます!!
      駅から大学へ歩くのが少し長く大変ですが、場所はよくとても気に入っています!!
      とても綺麗です!笑綺麗すぎて最高!!!快適すぎます、ほんとにいい!!
      男女関係なく仲良すぎて楽しいです!!すぐ仲良くなれます!!笑
      めちゃくちゃ充実してます!とても楽しくて時間があっという間です笑
      法学と政治学を学べます。とても勉強になります。興味深いものがたくさんあり、勉強をするのが楽しいです。!!
      まだ決めていません
      楽しそうだったからと、法学を学びたかったからと、大学が近かったからです。

法学部法律学科の評価
      頑張って勉強して入れるようなところじゃないですけど、みんなが思っているよりも過去問を解いたりすることで意外と入れるかもしれません!頑張ってください!!
      先生によっては面白い講義をしてくれる教授もいますが、本当につまらない授業をする教授もいてその人によります。あたりから外れかはあなた次第です。
      学んだことを活かせたり自分のやりたいことにそった企業を提案してくれます!
      不満は特にないです。周囲もそんなにうるさいわけでもないです。
      新しい感じの場所と古い感じの場所が混ざっています。どっちも雰囲気いい感じです!
      かわいい彼女ができてとっても幸せな生活を送っています!頭も良くてみんなおもしろくて最高です!!
      学園祭がみんなサークルなども一丸となって挑めるので楽しくできます!
      弁護士になりたい人向けの講座も普通に法学を学びたい人向けの両方がある。
      弁護士になりたくて、より深く面白く学べるところで勉強したいと思っていたのでここにしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      みんなが学びたいことに積極的に学ぶ姿勢を取っており、さすが慶応学生だなと思う場面も多いです。学びの多い大学生活を望む人にオススメです。
      他の方の投稿を見てわかるようにある程度勉強しないとやっていけないとでみんなそれなりに勉強して単位を取っています。授業中の雰囲気も悪くないです。
      先生も質問にわかりやすく返答をくださいます。なにかトラブルが起きた時の対処も順序をしっかり踏めばサポートしてくれることが多いです。
      駅からのアクセスも良いです。商業施設もあるので楽しめると思います。
      トイレが綺麗です。食堂もあり綺麗です。教室も綺麗だと思います。
      人によりますが授業で交流の機会も多いので充実していると思います。
      サークルはどこも活発に活動を行っているイメージがあります。私の周りもサークルに入っている人がほとんどです。
      自分が学習したい授業を基本は取るので人によって様々ですが、必修の科目は早めに取っといた方が後から楽です。
      昔から興味のある分野だったので将来に繋がるかなと思いこと学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      授業のレベルも高く、興味のある人ならば学を深めることができると思う。ただその分期末試験のレベルもそこそこ高いので、良い評価を取りたければそれなりに勉強しなければならない。
      教授の当たり外れはあるらしいが、話の内容が分かりやすい方が一定数いる。レジュメは基本的に読みにくいので、理解したければ授業に参加するのが手っ取り早い。
      まだ2年生でゼミが始まっていないので詳細は分からないが、研究内容への議論を深まるだけではなく、実際の法律事務所に連れて行ってもらうなど、有意義な体験ができるらしい。
      学校のホームページからインターンの案内が見られるため、サポートは充実しているのだとおもう。良い就職先を勝ち取っている人も多い。
      日吉は東京住まいの人の中には通いづらい人もいるだろうが、自然に囲まれた良いキャンパスだと思っている。日吉駅の裏にも良い飲食店が揃っている上、駅ビル自体もカルディーやユニクロなど優良店を備えている。
      メディアセンター(図書館)は自習スペースが豊富に準備されており、また友人と議論を深まることのできるグループ学習室もある。
      体育会系を始めとする一部の人々を除き、比較的人間関係にオープンな人が多く、友人を作りやすい。
      サークルの数は申し分ない。イベントとしては三田祭という文化祭がメインかと思うが、個人的には日吉祭(仮)もあれば良いのに、と思っている。
      法学部らしく憲民刑をはじめとする法律を深く学ぶ上、法学、法制史に関する授業も多い。
      司法試験の合格率が高い大学を探していたら、自然と慶應法学部に行き着いた。就職に強そうだと印象も志望理由だっただろう。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強したい方にはおすすめです。政治家や弁護士になる人におすすめです。どの学部よりも登校日数は多く沢山学びます
      かなり充実した生活がおくれます。
      公民に興味のある方はおすすめです。憲法の講座を1体1で受けられます。
      法学部なので弁護士になる人は多くいます。また浪人する人は半分以上います。
      最寄り駅は日吉駅です。東急東横線と東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンライン
      徒歩15分
      施設は私立でもあるので十分整っています。そして法学部は港区にあるため比較的良い場所にあると思います。
      サークルを所属するとたくさん友達が出来ると思うが私は所属していません。
      あまり行事などには参加しないのですが充実していると思います。
      基本的には政治、法律などを学びます。自分は法律について学んでいます。
      弁護士になりたいという夢が強かったからです。かなり大変ですが頑張っています。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学