みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 政治学科 口コミ

(226) 私立大学 110 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    法学部政治学科の評価
      授業の質も高く、何より学びたいという意思の強い生徒が集まっているのでとてもモチベーションを高く学ぶことが出来ます。
      専門知識のある教授に授業をして頂けるのは本当にありがたいことだと思います。レベル、質の高い授業内容です。
      自由に選択することが出来ますが、自分に合ったものを探すのに苦労しました。先生方が相談に乗ってくださいました。
      就活のサポートに特別力を入れている訳では無いようですが、生徒自身が積極的に行っている印象があります。
      私は家から電車の乗り換えがなく1本で行けるのでとて便利です。
      施設は清掃の方のおかげか綺麗に保たれていると思いますが、老朽化の進んでいるところも見受けられます。
      サークル活動も盛んで、先輩、同輩と仲良く活動しています。残念ながら彼氏はいませんが、友達には恵まれていると思います。
      たくさんのサークルがあるので自分に合ったサークル活動をきっと見つけられるはずです!
      1年次は憲法,刑法,民法それぞれの?.?と国際化と法が必修でそれ以外は自分で選択できます。
      昔から政治や刑法に興味があり、質の高い授業を受けられるこの大学を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治学が好きな人にとってはおもしろい。好きじゃなくても、必修は出席しなくても単位がとれるのでそこまで不満はなさそう。総じてとても良い
      おもしろい授業がとても多く、評価はテストの点数が重視され、勉強したぶんだけ良い成績がとれるから。
      1年生なので、研究室やゼミの情報はわからないが、先輩から聞いたお話だと、ゼミの先生がとても優しく、ケーキを奢ってくれるということだったので
      、良いゼミが多いのだと思う。
      サークルのOBに有名企業の人事の方々がいらして、OB会などではそのような方たちとお話できて、インターンを紹介してくださったり、就活に関してアドバイスをいただけた。就活に関しては自分から人脈を作ろうとすればいくらでも有利に動ける環境がある。
      横浜なので少し遠い。ヒヨウラには飲食店がたくさんあるので、学食に飽きても昼ご飯には困らない。
      少し古い。独立館は綺麗で心地が良い。メディアセンターは空調の効きが悪く、暑く感じることがある。
      多様な人が集まっているので、学びが多い友人関係が築ける。浪人もまあまあいるので、きにする必要はない。
      サークルはイベントごとが多いものからいわゆるガチなものまではばひろく、自分にあったサークルを選べば楽しい生活が送れる。
      政治学、社会学、法学(憲法)、経済学、英語、第二外国語。そのほかに、一般教養科目で好きなものを学べる。
      内部進学だと、成績が高い人はみんな法学部政治学科に進むという風潮があり、自分も成績が高かったので、みんなに流されて決めた。
      商社

法学部政治学科の評価
      課題が少し多くて大変ですが部活との両立でも可能な範囲でよい。
      授業はとてもわかりやすくて講義数もそんなに多くない。
      授業の融通が聞きやすく部活と両立しやすい。
      友達もたくさんできる
      研究室は使わないが、とても多い種類の中から自分に合ったゼミを選べる
      就職先が豊富で、かなり大手に就職した人もたくさん知っている。
      駅からとても近いから行きやすい。横浜からでも、東京からでも通いやすい。
      入学式などで使う、高校の隣はとても綺麗。その他の校舎も比較的綺麗
      部活ではほとんど彼氏がいる。
      とても交流が盛んで恋愛も友人も充実
      部活では色々な種類があり同じチアでも2つあったりと、選べる数も中身もよい
      マスメディア目線で法律と絡めながら勉強していて将来にも役立つ
      芸能人の熱愛報道のプライバシーに疑問があり、この学部に決めた

法学部政治学科の評価
      教授や生徒の質が高く、たとえ政治学に関心がなくても自身の興味を深められる学科だと思う。キャンパスすぐ近くの銀杏並木は秋にはとても綺麗だし、美味しい飲食店も近くにあり、充実したキャンパスライフを過ごせると思う。
      1年次は必修科目が多い上に試験数も多いが、次第に自分の関心のある科目を選択して学べるようになる。
      就職先は多岐に渡り、自分の行きたい業界の卒業生は必ずいると思う。
      駅前にキャンパスがあるのは良いが、電車がよく遅れるので授業時間に間に合うかギリギリになる時がある。商店街にも飲食店が充実している。
      冷暖房があまり機能していない。最近給水機が多く置かれて良い。
      志が高かったり興味関心が明確な人が多いので、良い刺激を受けられる環境である。
      サークル数や種類が豊富なので、自分の関心のあるものは見つかると思う。
      1年次:政治学の基礎科目、刑法、憲法、マクロ経済、社会学
      2年次:ミクロ経済、民法/刑法/国際法/行政法など
      1年次は必修科目が多く投稿日数自然と多いが、2年からは系列科目で国単位の政治やマスコミ系の授業もとれる。
      明確に学びたい事柄が決まっていなかったため、広範に学ぶことができるような学部学科を探した際に、分野に拘束されずに学べる政治学科を見つけた。

法学部政治学科の評価
      いいと思います。頭良くて設備が充実しているので居心地いいから、物も壊れることが少ない
      している
      わかりやすいし先生が頭いいからわからないところがない
      している
      とてもわかりやすくて先生も優しくてフレンドリーだから
      いい
      いい職業につけたところで今自分はとても金持ちになっている
      少し遠いけどまあ電車も好きだから行く時間も楽しめてさいこうだよ
      校内はとても綺麗で新しい感じがして居心地がいいから嫌にならない
      友達がたくさんいるからぼっちにになることはないしたのしい
      頭いい学校だけどいべんととかみんなまじめにやってくれてうれひいです
      たくさんの教科が充実した感じだから難しいところもあるけどわかる
      サッカーで海外に行ってそこでプレイヤーになることをそうていしている
      頭がいいから俺はそこに行きたいと決めて勉強は毎日10時間頑張った

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      いろんなことを浅く広く勉強する。いっそ法律学科の方が法律を深く勉強でき何かのスペシャリストになれたかな…と少し後悔。
      期待が大き過ぎた分、こんなもんなと少しガッカリしました。
      授業は、プレゼンのようなものも結構あり、しっかり準備が必要。
      就職実績は良いようですが、サポートが十分かと言うと、まだ二年なのでよくわかりません。
      日吉駅からはすぐで、横浜近辺の方のアクセスは良いと思う。私は千葉から通っているので、2時間かかります。
      高い授業料の割には施設は充実しているとは言い難い。エアコンがあまり効いておらず、夏は暑くて冬は寒い。コピー機がないので欲しい。
      お金持ちのお嬢様おぼっちゃまが多いが、普通の家庭の子もいるので、なんとかなる。サークルは友達作りで入ったほうか良い。
      たくさんある。テニスだけでも四つくらいある。いくつか掛け持ちして入るのもオッケー
      法学系と過去の世界の政治政策や人物、一般教養。TOEICの勉強をする授業もある
      まだ進む道が決まっていなかったので、色々なことを幅広く学べる学科なので、良いと思った

投稿者ID:920932
    法学部政治学科の評価
      自分の学びたい事について深く学ぶことの出来る環境はこの大学ならではだと思う。とても充実した日々を送ることが出来ている。
      生徒が皆自立しており、大学ではとても有意義な時間を過ごす事が出来る。幼稚舎から慶應に在籍している人から大学受験をして入った人、海外帰国生など、様々なバックグラウンドを持った生徒から成る授業では新たな発見が数多く得られる。授業自体は講義が殆どで面白味の無いものもあるが、興味を持った事を深く研究出来る環境があるのがいい所だと思う。
      卒業後の進学先としては金融、保険業、情報通信業などが多く見られるが、マスコミ関係や国際機関の仕事に就く者もいるようだ。履修を自由に構築出来る仕組みもあってか、自分の進みたい道に合わせて学べる環境が役立っているのだろう。
      日吉駅から徒歩1分と、非常に好立地である。
      イチョウ並木を通ると広がっているキャンパスは、敷地面積が約10万坪もある。
      キャンパスはとても広く綺麗である。また、図書館や食堂、記念ホールなど、様々な施設がありとても充実したキャンパスとなっている。
      様々なバックグラウンドを持った友人と過ごす事が出来るのが最大の特徴である。男女共に自立した人が多く、有意義なキャンパスライフを送れている。
      サークルは約400ほどあり、学術、文化、スポーツなど様々な分野において活動している。早慶戦で慶應生が一丸となって応援するのは圧巻である。
      必修科目として社会学や憲法、経済原論があり、自由選択で国際コミュニケーションや公共経済論、現代アメリカ論など、様々な科目を選択できる。
      高校で数学?を履修する必要性がなく、法律や経済、歴史について興味が、あったから。

2022年10月投稿
    法学部政治学科の評価
      とても良い。すごい、人もかなり人気で多い方だと思っている。多分このがくかが一番頑張ってるひとがいると思う(自称)
      とても優しい先生が多くて頼れます。生徒一人一人に尽くすことはあまりありませんがとても分かりやすく着いていけて入った方がいいと思う
      まだ実績はあまり十分ではなく心配な事が多いが、サポートはしっかりしてくれるので大丈夫
      学校の周りは賑やかで危ない道はあまりなく通うにも苦ではないです
      老朽化がある部分がありますが、そこまで気にしなくても大丈夫なほどで他の部分はとても綺麗です
      友達も優しく接してくれますし生徒同士のいざこざもあまりみませんのて大丈夫だと思う
      サークルの先輩もいっばつてなくてとてもいい良好関係をきずけます
      入れちゃった的な感じ

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      楽だという情報もありますが、そこまで楽ではありません。しかし、総合的に考える能力を得られるという面で非常に良い環境だと思います。
      安倍晋三元首相に直接仕えていた教授など非常に優秀な学者の授業を聞くことができます。
      また、一般教養も幅広いジャンル、文系理系問わずさまざまな授業が設置されていて、この授業を受けたからこそできた趣味があります。
      浮世絵の授業はおすすめです。
      2年後期にゼミの選考があります。政治学科では年に二回説明会がされており、応募の半年前から設けられています。
      実績はおそらくいい方であると思います。ただ、大学による力というより個人が互いに切磋琢磨しているからこそ得られる成果だと思います。
      日吉は坂道、三田は信号や飲み屋街があって少し不便かもしれません。しかし、早稲田と比べるとどちらも非常に楽なのではと思います。
      学科ごとの建物というものはありません。しかし、どの棟の教室もエアコン完備で勉学の環境は整っていると思います。
      クラス内で何組かカップルができました。しかし別れたあとクラス会などが出来なくて少し困ります。
      三田祭というものがあります。それぞれのサークルがレベルが高く、どれもクオリティは高いです。
      必修では政治系の科目を12個ほど、英語と第二外国語を2年生まで行います。また、法学、憲法、経済をかなり綿密に行い、法学や憲法は法律学科の教授が担当してくださいます。
      数学や理科などの自然科学系の科目を4コマ取る必要があります。
      人生最後の勉学を真面目に行う場所ということもあり、さまざまな分野を網羅的に学びたいと思っていました。そういう人にはこの分野は非常に向いていると思います。

2022年07月投稿
    法学部政治学科の評価
      とっても楽。単位を落としまくってもフェニックス制度でどうにかなる。また、法律学科とは違い勉強ガチな人が少ないから楽。
      先生の話が面白い、頭がいい先生という感じがして聞く気が起きる、楽しい、
      コネがとにかくあると聞く。サークルの先輩が同じ会社に入りまくっていて怖いレベル。
      駅を出てすぐあるのがいい。田町は少し遠いいが日吉キャンパスはとても良い。
      ダンスサークルに入っているのだが、踊れる場所がたくさんある、ありがたい
      彼氏はできないがいい友達はたくさんできた。サークルに入ったということもあるだろう。
      充実しまくりである。ダンスサークルがたくさんあり、自分のライフスタイルに沿った決められる
      法律と政治に関して。時々経済も学ばされる。基本的には政治について学ぶ。
      私立の中で1番偏差値が高かったから。それでけである。常に最高峰でいたいという思いから。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学