みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い楽だという情報もありますが、そこまで楽ではありません。しかし、総合的に考える能力を得られるという面で非常に良い環境だと思います。
講義・授業良い安倍晋三元首相に直接仕えていた教授など非常に優秀な学者の授業を聞くことができます。
また、一般教養も幅広いジャンル、文系理系問わずさまざまな授業が設置されていて、この授業を受けたからこそできた趣味があります。
浮世絵の授業はおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミの選考があります。政治学科では年に二回説明会がされており、応募の半年前から設けられています。
就職・進学良い実績はおそらくいい方であると思います。ただ、大学による力というより個人が互いに切磋琢磨しているからこそ得られる成果だと思います。
アクセス・立地良い日吉は坂道、三田は信号や飲み屋街があって少し不便かもしれません。しかし、早稲田と比べるとどちらも非常に楽なのではと思います。
施設・設備良い学科ごとの建物というものはありません。しかし、どの棟の教室もエアコン完備で勉学の環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いクラス内で何組かカップルができました。しかし別れたあとクラス会などが出来なくて少し困ります。
学生生活良い三田祭というものがあります。それぞれのサークルがレベルが高く、どれもクオリティは高いです。
学科で学ぶ内容必修では政治系の科目を12個ほど、英語と第二外国語を2年生まで行います。また、法学、憲法、経済をかなり綿密に行い、法学や憲法は法律学科の教授が担当してくださいます。
数学や理科などの自然科学系の科目を4コマ取る必要があります。 -
志望動機人生最後の勉学を真面目に行う場所ということもあり、さまざまな分野を網羅的に学びたいと思っていました。そういう人にはこの分野は非常に向いていると思います。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶応っていうこともあって、ちゃんと学力があれば充実したライフができる
講義も面白いものも意外とあるけど、興味のない授業を受ける時もある -
講義・授業良い施設にまずまず満足
法学部の講義が意外と面白い
特別講師の授業も多い -
就職・進学良い慶応は基本就職に強い
でも学んだことが生かせるかは結構自分次第!
アクセス・立地良いキャンパスの施設も充実してるし、学校へのアクセスも結構便利!
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使う練は古いところも意外とある
友人・恋愛良いサークルで男女共に結構たくさん友達できる!
もちろん恋愛もできる! -
学生生活良いサークルのイベントも楽しいけど、やっぱりミスコンとか学園祭は盛り上がる!
学科で学ぶ内容法律系の知識を主に学ぶ。必修科目は自分が興味のないことも学ぶ可能性があるから注意!
志望動機まずまず学歴が就職で大事だと思って、慶応を目指した
法律分野には特に興味があり、法律学科を志望した。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとっても楽。単位を落としまくってもフェニックス制度でどうにかなる。また、法律学科とは違い勉強ガチな人が少ないから楽。
講義・授業良い先生の話が面白い、頭がいい先生という感じがして聞く気が起きる、楽しい、
就職・進学良いコネがとにかくあると聞く。サークルの先輩が同じ会社に入りまくっていて怖いレベル。
アクセス・立地良い駅を出てすぐあるのがいい。田町は少し遠いいが日吉キャンパスはとても良い。
施設・設備良いダンスサークルに入っているのだが、踊れる場所がたくさんある、ありがたい
友人・恋愛良い彼氏はできないがいい友達はたくさんできた。サークルに入ったということもあるだろう。
学生生活良い充実しまくりである。ダンスサークルがたくさんあり、自分のライフスタイルに沿った決められる
学科で学ぶ内容法律と政治に関して。時々経済も学ばされる。基本的には政治について学ぶ。
志望動機私立の中で1番偏差値が高かったから。それでけである。常に最高峰でいたいという思いから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について学びたい人にはもってこいです。また経済なども必修のためさまざまな分野を学ぶことができる。
講義・授業良いキャンパスの設備は悪くない。都心から離れてるが電車一本なので耐え
研究室・ゼミ良いさまざまな先生がいらっしゃって自分に合ったゼミを見つけることができる。
就職・進学良い就職はいい。政治学科はさまざまな職種を目指してる人が多く、刺激的である。
アクセス・立地悪い日吉が都心から離れている。日吉駅周辺のご飯屋さんが少々値段高め
施設・設備良い図書館や自習室、パソコン室が充実している。また昼には屋台も来て賑わっている。
友人・恋愛良い体育会系に所属しているが、仲間の雰囲気もよく、常にそこで行動している。
学生生活良いサークルはとても多い。大規模なものから小規模なものまである。
学科で学ぶ内容政治学、地域文化論、ミクロ経済やマクロ経済、刑法、民法、憲法などなど。
志望動機就職したい職種や、大学に入って学びたい事柄についてあまり考えてなかったためさまざまな科目を学べる本学部を志望した。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ理由があれば、十分満足出来るとは思うし、特に目標がなく、なんとなく入学した人にとっても法律関係は将来的に役立つと思う。
講義・授業良い在学期間が短いので参考には全くならないとは思うが、私は充実していると思う。
就職・進学良い就職、進学実績は良く、サポートも大丈夫だとは思うが、自分の思い通りに必ずなるわけではない。
アクセス・立地良いそこまで不便に思ったことはないが、その人の住んでいる所によっては不便かもしれない。
施設・設備良い施設、設備は十分充実していると思うが、内部進学のため他の大学について詳しくないので比較的な評価はできない。
友人・恋愛良いサークルによりけりだと思う。私の周りの人間関係は充実している。
学生生活普通サークルやイベントによって評価が分かれるため星3と評価します。
学科で学ぶ内容法律関係のことを学びます。なんたって法学部なんですから。学ぶ内容は人によって違うと思いますよ。
志望動機小さい頃からミステリが大好きで中学生の頃から法律関係の仕事に興味を持ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分は法律を学べて楽しいので、かなりおすすめ。法学部とはいっても、法律を仕事にしないつもりの学生もかなりいるので、安心していられると思う。
講義・授業良い法律家を目指す人が多く、資格の勉強を頑張れる環境。必修科目は法律に特化していて、興味深い講義が多いです。法律家を目指していない人でももちろん大丈夫。
就職・進学良い就職へのサポートはかなりしっかりしている印象。三田会(OB・OG)の影響力もあると思う。法律家を目指す人は、法科大学院への進学をする人も。法曹コースができたので、それを利用する方もいます。
アクセス・立地良い最寄りの日吉駅の目の前に大学があるため、アクセスはとても良い。
駅の反対側(ひようら)には飲食店が沢山ある学生商店街になっている。 -
施設・設備良い一部綺麗とは言い切れない校舎もあるが、勉強するのに不便するほどのものでは全くない。独立館、日吉記念館などは特に綺麗な印象。
友人・恋愛良い自分はいくつかサークルに入っていることもあり、友人はかなり増えた気がする。ただ、しばらく会わない友人もかなりいるのでそこは悲しい。恋愛はしようと思えばいくらでもできる気がする。その人次第…?
学生生活良いサークルはかなり充実していると思う。例えばひとつのスポーツに対していくつもサークルがあったりするので、自分で選べる。
コロナの影響でイベントは例年通りではないけど、充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容必修は法律科目が多い。語学は、外国語を2種類(ひとつは英語にする人がほとんど)。必修でなくても、基本的に法律科目が多い。
志望動機法律を学びたかったから。公務員とかを目指す人も多そうと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授も優しい人で、仲間も心強く、試験の時は共に勉強する良い人ばかりで絶対に損をする事は無い学部だと思う。
講義・授業良い仲間が面白く、彼女も楽々ゲットできるいい学校。
文化祭も楽しい。 -
就職・進学良い就職サポートもよく、教授や先輩のコネをつかって仕事をもらえたりする
アクセス・立地良いラーメン屋などがある日吉駅は優秀で、様々な店があり、飽きない。
施設・設備良い日吉キャンパスや三田キャンパスがあり、さまざまな環境で学べる。
友人・恋愛良い彼女が出来ない心配はない。友人も大学からの人は大変だが何とかなる。
学生生活良いゲームサークルなどの文化系サークルやテニスサッカーの運動部サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容主に法律のことを学ぶ。政治学科は政治のことなどを学ぶため弁護士になりたいならこっちのほうがいい
志望動機法学部に進みたく、彼女や友人たちも法学部法律学科に進学するため。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い絶対最高、法曹に進むならね。司法試験の合格実績は1位をキープしてます。文句の付け所がないくらい素晴らしいです
講義・授業良い最高だからり何から何まで。早稲田もいいけど、社会に出て活躍できる人間になりたいならここしかないよ
研究室・ゼミ良い受験の時に小論文を書くことになるが、取り上げる題材が素晴らしい
就職・進学良い三田会があるからとにかく就職は有利。一流企業への就職は約束されたようなもの
アクセス・立地良い日吉は周りに学校が少ないから落ち着いて勉強やら自分のやりたいことに専念できる
施設・設備良い少し古い建物があって、学費が高い割にはって感じ。でも法学部は綺麗な建物ですよ
友人・恋愛良い帰国子女が多いので国際的な視野を持った人とより多く関われる場だと思います
学生生活良いテニスサークルは不真面目ってイメージあるけどそれは一部でしっかりと練習してものすごく強いチームもあるらしい
学科で学ぶ内容英語の他に第2外国語を学ぶ。自分はスペイン語を専攻。当然法律のことは学ぶけど語学にも力を入れてるのが慶應のいいところ
就職先・進学先慶應義塾ロースクール
志望動機法曹に進みたかったから。これが1番。あと東大落ちたので、私立で一番のここにきました。全く後悔してません
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入。でも来年からは緩和されて9割対面に移行するそう。コロナとは付き合っていくしかないので、良い判断だと思う1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

総合評価良いこの学科に所属している周りの学生のレベルがとても高いので、いい刺激になります。就活にもとても有利な学科だと思います(名前的に)
講義・授業良い面白い授業もあるし、そうじゃないのもある。でも全体的にレベルは高めだと思います。
就職・進学良い大学がと言うよりも、先輩、OBOG強いです。サークルとかの先輩から情報がたくさんくる。
アクセス・立地良い駅近なのでめっちゃ楽です。(特に日吉)美味しいご飯あるキャンパスの周りにありますし、空いた時間に行ってます。
施設・設備良い結構綺麗になりましたが、それでも古い校舎はまだ残ってます。それもそれでいいと思います。
友人・恋愛良い少人数授業やサークルで友達できます。でもまあこれは個人差なのでなんとも言えません。
学生生活良い楽しいです。色んな種類のサークルがありますし、自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容政治関係、法律関係など。ただ、それに限らず様々な種類の授業も取れます。
志望動機政治を学びたかったし、行くならレベル高いところ行きたいから。行くなら法学部政治学科です。(一個に絞らなくていいから)
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いオールマイティに社会学を勉強したい人にはとてもいい学部です。やりたいことがないなら不向きだと思います。
講義・授業良いいい意味でも悪い意味でも平和。怠け癖のある人はやっぱり遊んでしまう。大学期間中やりたいことがある人にとってはとてもいい学部。
研究室・ゼミ良い差がすごいと思います。事前にゼミのリサーチは必須。先輩との繋がりは大事です。
就職・進学良いまあ有名なのでそれなりにと言ったところでしょうか。大体は有名企業に就職されます。パンフレットかどっかに就職先出てたはずです。
アクセス・立地良いアクセスはいいです。朝のコマだと電車は混んでますね。しょうがない。
施設・設備良い新しい施設がたくさんあるとかそういうわけではないですが、設備は充実。
友人・恋愛良い恋愛関係は本当に人によります。まあどの大学もそうでしょう。友人関係は充実させないと情報戦争で負けます。
学生生活良いサークルはマジで多いので真剣に悩む時間が必要です。体育会系は大変なので自分の能力も加味するべきかも。
学科で学ぶ内容取りたい授業は他の大学と同じく自分で自由に選ぶことができます。法学部政治学科ならいろんな社会学が勉強できます。何か一つを極めるのは向いてない。
志望動機自分の性格的にも社会を俯瞰してみることができる学科があっていると思ったことと、内部進学なので卒業生からの情報を鑑みて決定しました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。