みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      内部生からの人気も一番らしく、外部生内部生ともにレベルが高いように感じます。単位など落としている人も比較的他学部に比べたら少ないように思えます。
      多種多様な学生に加えてレベルの高い学生が多いように感じられます。
      まだ就活経験がないので分からないですがとてもいいように聞いています。
      日吉駅から徒歩1分もかからないくらいでとてもキャンパスも広くて綺麗です。
      さすが私立というだけあって体育館などもとても綺麗で用具などもしっかり整備されています。
      コロナ禍なので授業がオンラインになったりサークルが中止になったりなど思うようにいっていないように思えます。
      上記に同じくコロナ禍のため今のところサークルやイベントが充実しているようには思えません。
      法学部政治学科というだけあって、法学をはじめとして主に政治学を学んでいます。
      就職が強い慶應義塾大学の中でも随一の就職力を誇ると聞いて受けようと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      政治にだけでなく、自然科学や人文社会科学など学べる分野は多岐にわたる。多様な知識や思考法を身につけられる。
      コロナで殆どがオンライン授業だが授業によっては去年とは異なる教材や講義内容が用意されている。
      1年生の時点ではサポートはないが卒業生は有名企業に就職している。
      日吉キャンパスは駅の目の前で商店街や駅ビルなどが充実している。自然環境も良い。
      独立館や体育館は最近できたので建物はきれい。
      図書館が充実している。
      他校に比べてオンライン授業が多く、サークル活動の制限も多いため現在は交友関係が狭い。
      コロナで厳しい制限があり、合宿などのイベントはおろか、活動さえままならない。
      政治学、社会学、経済学、法学、外国語は必修。
      外国語は英語とフランス語orスペイン語が多い。
      一般教養で自然科学も学べる。
      3年以降は専門性が上がる。
      将来、マスコミ関係の仕事をしたく、社会の仕組みを学びたいと思ったから。
    消毒 検温(サーモグラフィ) オンライン授業

法学部法律学科の評価
      特に法学部で法律を学びたい人は私立の中ではトップレベルに充実してると思います。人数は多いですが、演習などの少人数授業もあり良い
      講義にもよるが、9割は学びの多い授業をしてくださる、良い教授が多い。
      ゼミでの活動は授業ない授業外ともにあって、3年目からゼミに入るのですが、自分に合うゼミを見つけられととても居心地が良いです。
      OBOG訪問があったり、縦のつながりが強いので良いと思う。友達も意識高い
      日吉は駅目の前だが三田キャンパスは歩いて10分以上かかるのが不便
      綺麗だし勉強もしやすい環境。特にメディアセンター。学食は3つあるが、あまり安くはない
      友達は作りやすい学校なんじゃないかなとは思います。特に体育会のメンバーは絆が強そう
      三田祭が楽しいです。サーグルごとに活動発表やゼミでも出し物ができます!
      1、2年は民法憲法刑法。3年から幅広く選べるようになってくる。
      法律に興味があったから。法学部に入りたかったから。有名な慶應にした

法学部法律学科の評価
      法律学科は試験で一発で決まる授業が比較的多いため、授業に出席しても単位を取れない人もいれば、一度も出席せずに単位を取れる人もいる。そこに不満を感じ無ければ、あとは特に問題はない。
      基礎的な法律はもちろんのこと、宇宙法や医事法など興味を惹かれる講義も山ほどある。
      世に出ている慶應大学の就職先を見てみれば分かると思うが、この大学学部を超える所は私立大学では今のところ存在しない。
      ただし、内部や体育会がそのほとんどを占める。
      日吉キャンパスは駅から徒歩0分!
      三田キャンパスは駅から10分ほど歩く。
      立地は素晴らしいと思う。
      図書館(通称メディア)は綺麗だし、ウォーターサーバーもある。勉強や休憩などにも使えて、1日過ごせるくらいだ。
      人がたくさんいるため、友人関係や恋愛関係はよっぽどのことが無い限り困りはしない。
      テニスサークルだけでも、公認・非公認合わせて50以上のサークルが存在する。サークル選びには困らないだろう。
      1年生、2年生は一般教養も履修する必要があるため文理問わず幅広く学べる。
      司法試験の合格者数も多く、就職にも強い。どの道を選択したとしても必ず自分のためになると思ったから。

法学部法律学科の評価
      完璧です。文句なしの星五です。素晴らしいとしか言いようがないです。どの点をとってもこの学科を選んでよかったとしか言いようがないです
      とにかく完璧すぎる学校です 偏差値も高く世間体の風当たりも悪くないです
      さぽーとはじゅうぶんです。学んだことを活かして就職するひとがたくさんいます
      アクセスはとてもいいです 自分はアクセスの良さも含めてこの学校を選びました
      設備施設は完璧です 色んな面からサポートを受けれるのでとても素晴らしいです
      友人関係などはしっかり出来る学校です。頑張って入ったかいがあります。
      とても充実してます。サークルはとても面白いです。このサークルに入れて良かったです。
      1年生は
      ・法学 ・憲法 ・刑法 ・民法
      と法律について色々な角度から学びます。
      これらは法律の種類等が異なっているというだけであり、
      どの科目も基本的に判例を元に条文の概要を学ぶという形式です
      昔から法律を学びたくてよりよく法律を学べる場がこの大学だということだったので選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      将来弁護士になりたい人には凄く充実していると思います。ですが気軽に学びたい人にはあまりお勧め出来ません
      勉強のレベルは凄く高いです。勉強目的に入るのがお勧めします。イジメも少なく安心して学問を学べます。
      とても充実しています。教授達の説明も分かりやすく学問を進めたい人には、とてもいい場所だと思います
      駅から歩いて50分位でとても大変です早めに家を出ないと行けないので辛いです。
      あまり充実しているとは言えません。トイレは、汚い和式トイレが多いです。
      友人は、親友と言える友達は1人くらいできると思います。そこは頑張りどころです
      私はあまりサークルには参加していません。何故なら勉強で忙しくてそんなことしている時間が無いからです
      まず最初に1年生には六法全書の黙読(全ページ)を10回読まなければいけません
      不動産・建設・設備
      福岡大学院工業専攻
      前に暴力沙汰の裁判を見たことがあります、そこで弁護士の方が次から次へと的確な言葉で話していましたその姿に憧れました

法学部法律学科の評価
      勉強に集中したい人にはとてもよい空間だと思います!!自分自身もとても満足しており、勉強がとても楽しく感じます!
      先生の授業がわかりやすく、とてもフレンドリーです!
      同級生もいい人たちばかりでとても楽しいです!
      なにか相談事があるときは先生がすぐに相談にのってくださりサポートはとても十分です!
      自分は大学から家が近いため、徒歩で通っていますが治安が良くとても安心できます。
      警備がとても良いです。施設もしっかりとしていて、とてもきれいです。
      1年生の初めの方からカップルが多く恋バナをするのがとても楽しいです!
      サークルはどのサークルもとても楽しそうで面白いです!入るべき!!
      法律から外国語、人文科学、自然科学、社会科学、などとても様々です。
      法学部に高校のころからずっと興味があり、受かれたら、、という淡い期待で受験しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律関係の仕事に就きたいと考えている人にとってはためになる学科です。その一方で、あまり法律関係の仕事に就くことを考えていない人にとっては難しい勉強をする場所になってしまうでしょう。
      三田キャンパスに来ると専門的な法律科目の授業を受けられるようになります。自分が興味のある法律が判明すると思います。その一方で、教科書の内容のみを扱う授業もあります。
      就職・進学実績は良いと感じます。就職活動をしている人の方が法科大学院に進む人よりも多い印象です。
      最寄駅は田町駅、三田駅です。どちらの駅からも少し歩きますが、遠すぎるということはありません。周辺には飲食店も多くあります。
      古い校舎は空調の効きが良くないですが、新しい校舎は快適です。図書館の自習スペースもたくさんあります。
      クラスでの交流はあまりありませんでしたが、サークルに所属したことにより、友人関係が充実しています。
      公認団体のサークルがたくさんあるので、入りたいと思うサークルが必ずあると思います。
      1・2年次は主に法律の基礎と外国語を学びます。3・4年次はより専門的な法律を学びます。
      法律について知っておきたいと思ったからです。就職活動にも役立つ勉強がしたいと考えていました。

2023年10月投稿
    法学部政治学科の評価
      自由度が高く、自分の選択や行動次第で何事もできる環境が整っていると思います。主体的に行動することが大事だと思います。
      授業の質は教授によります。ですが、友達や先輩などからの情報により、自分で面白い授業を取ることができ、満足しています。
      学校からの特別なサポートはあまりある印象はありませんが、(ゼミによってはある)進学実績はいいです。
      キャンバスの立地は日吉、三田ともに、周りに飲食店も多く、いいと思います。
      棟によっては、古い場所もありますが、基本的には問題ない程度だと思います。
      サークルに入らないと友達を作るのは難しいかもしれませんが、自分次第だと思います。
      選択肢はたくさんあるので、こちらも自分次第だと思います。サークルに入ることをお勧めします。
      政治思想や、国際政治、地域政治等について学びます。自分で深めたい分野を選び、深めることができます。
      社会学に興味があったからです。あとはネームバリューがあるので、就活に有利だと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う人も、スポーツと勉強を両立したい人も、様々な人たちが楽しい大学生活を送ることができます
      様々な教授スペシャリストなどによる講義を受けることができとても充実している
      ゼミによって積極性が違ってくるため、自分にあったところに行くのをおすすめします
      就職活動のサポートはそこそこ充実しています。求人情報もたくさんあります
      私は日吉駅で下車し、約15分程度でキャンパスに着くことができる
      私立なだけあり、高校から大学にかけ設備で困ったことはありません。とても充実してると言っていいでしょう
      部活やサークルで出会う友だちが多いです。私は、友好関係はいいと思います
      380を超える学生団体があり、たくさん迷うことができます。そのためじっくり悩み、自分にあったサークルに入ることが可能です
      法律学科は法律関連の職に就くためだけの学科ではありません。司法・行政・ビジネスの現場で、また、日常の生活の中で必要とされる、社会現象を法律的にとらえる能力=リーガルマインドを育てることを目標としていて、様々な人たちが入っています。
      勉強とスポーツの両立ができ、学校生活有意義に送ることができるから
      金融・保険

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学