みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。法学部は教授がとても良いです。頑張ってください!
      とても良いと思います。ぜひ入学して欲しいです。頑張ってください。
      とても良いです
      とても良いです。すごいコネがあります。すごかおすすめです。頑張ってください
      私は田舎なので通学が面倒くさいです。気をつけてください。SFCはもっと遠いです
      新しいし説もありますが、老朽化が目立っているところもあります。トイレは綺麗です
      恋愛はないですね。恋愛するために入る学校ではありません。勉強しましょう。
      満足してます。サークルはたくさんあり、好きなサークルが見つかります
      1年はさまざまな分野を学びます。数学もやります。ただ勉強する人は少ないです!れ
      好きな部活があったからです!学部は適当に決めました!頑張りました!

法学部法律学科の評価
      公務員や弁護士を目指している学生にはとてもお勧めできる大学です。教授や学校側がしっかりサポートしてくれるので安心して勉強する事ができます。
      法律の勉強を集中して行う事ができ、弁護士や公務員になる為の講義が充実しています。
      この学科のゼミや研究室はとても充実しています。分からないことなどは安心して尋ねられます。
      公務員や弁護士を目指している人が多い為、教授や学校側がしっかりとサポートしてくれます。
      大学近くにアパートがあるため、交通の便はとても良いです。周りに食事ができる場所もあります。
      教室は季節に合わせて過ごしやすいです。施設が充実している為、安心した学校生活が送れます。
      サークルや学部でたくさんの友人が出来ます。しかし、この学部は忙しい為、恋愛にかける時間は少ないです。
      サークルは先輩がとても優しいです。大学の文化祭はとても楽しく、良い思い出をたくさん作れます。
      全学年通して法律を集中して学習します。この大学にはフェニックス制度といって、単位数が足りてなくても仮進級という形で進級する事が出来る制度があります。
      弁護士、又は公務員
      私は弁護士を目指していて、法学を集中して勉強したいと考えていて、自分に合っていたのがこの大学だったからです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      良くも悪くも、自分のペースで自由に学ぶことができます。学費を鑑みるに妥当と思えるような対応及びシステムだと感じます。通信教育課程には社会人が多く、私は社会人ではないにしろ留学準備学校とのダブルスクールという形をとっております。そうした時に思うのは、やはり本業で大学生をやりたい人は全日制に行くべきだろう、ということです。1年間だけ慶應の通信を本業として生活したことがありますが、精神的にちょっとつらかったです。片手間・・・というレベルではないですが、忙しい中勉強していく、というのが通信生の在り方として理想的に感じます。通信から通学への編入制度もありますから、もし経済的なことが理由で慶應を諦めている人がいるのであれば、まずは通信へ入学し、働きながら単位を取得し、通学課程へ編入する、ということもできるかと思います。個人的に、「慶應義塾は、すべての人に開かれている」というキャッチコピーには反吐がでますが笑、”やる気次第で学問することができる”ということに関しては事実でしょう。いずれにせよ、勉学を志すみなさんがよりよき環境に身を置くことのできるよう願ってやみません。
      通信教育課程には、「単位を取らせてくれる授業」と「通常の授業」の2種類があります。学問をしたくて来た場合に、前者は些か退屈に感じるかもしれません。又、勉学に励もうという気概のない人間にとって、後者は厳しく感じられることでしょう。いずれにせよ、講義の難易度などが気になる場合には慶友会で情報収集することをおすすめ致します。ただ、個人的な見解を述べておきますと、実際の程度よりも難しい・厳しいと評価する人間が多い気がいたしております故、自分自身はあまり気にせずに履修致しております。正直なところ、気の持ちようだと思います。通信の講義をどう感じるか、というのは。学ぼうと思えばいくらでも学べますし、つまらないだの厳しいだの言い始めてもきりがありません。
      三田・日吉キャンパスを利用する身といたしまして、特別悪いと感じることはありません。個人的には三田キャンパスの方が気に入っているのですが、とにかく建築物が素敵です。東門、図書館旧館など。又、教授たちの部屋がある研究室棟もあります。立地ですが、三田キャンパスまではすこし歩きます。日吉は駅の目の前!ですが、キャンパス内で歩くことになるので結局早めに家をでる必要があります。三田・日吉で遊ぶことはありませんが、サークルの飲み会などで三田の居酒屋は利用しました。そうしたことには困らない場所だと思います。
      通信生でも図書館を利用することができます。貸し出しはできませんが、本当にたくさんの本を読むことができる素晴らしい場所ですので、利用してみるとよいと思います。教室に関しては場所によりますが、特別困るようなことはないはずです。それから、お手洗いに関してまして、通信の授業の合間は特に混雑するよう見受けられますので、いくつかのトイレを把握しておくべきかとは思います。
      これは人によるでしょう。通信ですと、自ら積極的に関わることをしなければ、人間関係は稀薄にしかなりません。私に関して言うのであれば、可もなく不可もなく、といった塩梅です。ひとり、サークルがきっかけで仲良くなった人が、自分の人生において財産だと言えるような特別な存在となっておりますが、それ以外で特筆すべきことはございません。当たり前の話ですが、どこの学校・職場へ行こうが、人間関係がどうあるかのかというのはその人に依存します。他人は自分の鏡、という表現もあるようですが、よりよい環境に身を置きたいのであればそれに見合う人間になるしかないのでしょう。
      全ての部活動・サークルを調べたわけではないのでなんとも言えないのですが、基本的には通信生でも参加することができるようです。ただし、体育会系の中にはレベルの高すぎるところや厳しすぎるところもあるようですし、サークルの中には殆ど活動していないようなものもありますから、まずは調べてみるといいと思います。通信生は特に、人間関係が稀薄になりがちですから、いくつかのサークルに所属しておくというのは良い考えだと思います。その中で、通学課程の生徒に対しての印象を述べておきますと、普通の子が多いです。良くも悪くも平和ボケしたような。一方で、とんでもないような人間も一定数います。良い意味で頭がおかしい人たち。結果的に類友なのか、ひとつの集団に同じような人種が多く集まる傾向はあるのかもしれません。
      政治学が主となっておりますが、総合科目を含め様々なことを学ぶことができます。
      政治思想論を扱いたいと考えたため。
      その他
      特になにもしていません。

法学部政治学科の評価
      熱心に勉強したい人は是非入学すべき大学だと思います。留学も可能なため、大学時代に視野も広げることができます。留学費用がなくても、大学内に留学生がたくさんいるため、学校内で国際交流が可能です。
      慶應義塾大学法学部政治学科は、最大の教員と科目数があるので、学びたい分野を学ぶことができます。熱心に指導して下さる教授が多いため、自然に勉強したくなります。授業がないときはメディアと言われる慶應義塾大学の図書館で勉強する塾生が多いです。グループ学習室もあるので教えあいながら勉強する塾生もいます。また、他学部の授業も受けることができるので幅広い選択肢から自分に合った授業を選べます。
      3年からゼミが始まります。5系列から選び、さらにどの教授のゼミにするか選びます。説明会は毎年2回開催されるので、説明会でゼミを選ぶ人が多いです。また、1年2年で演習授業をとって選ぶ人もいます。
      学校のサポートと言うよりは、三田会で卒業生との繋がりが強いため、先輩のサポートが手厚いです。
      日吉キャンパスは日吉駅目の前にあるためアクセスは大変良いです。三田キャンパスは港区にあり立地が良く、さらにバスは目の前に止まるのでアクセスも良いです。
      大教室では一人一人充電できる席があり、パソコンで授業を受けるには最適な施設です。
      学校の周りに食事ができる場所がたくさんあるため、授業後友達とランチをすることが多く、友達は出来やすいです。恋愛関係は人によりますが、演習やゼミで知り合い、付き合う人もいます。
      サークルは数え切れないほどあります。塾生会館といったサークルのためだけの施設があるほどサークルは充実しています。
      1年で基礎を学び、2年で演習し、3年4年のゼミで研究します。
      国家総合職
      最大科目数教員を誇る慶應義塾大学法学部政治学科なので学びを深めれると思ったから。

2021年11月投稿
    法学部政治学科の評価
      この学科に所属している周りの学生のレベルがとても高いので、いい刺激になります。就活にもとても有利な学科だと思います(名前的に)
      面白い授業もあるし、そうじゃないのもある。でも全体的にレベルは高めだと思います。
      大学がと言うよりも、先輩、OBOG強いです。サークルとかの先輩から情報がたくさんくる。
      駅近なのでめっちゃ楽です。(特に日吉)美味しいご飯あるキャンパスの周りにありますし、空いた時間に行ってます。
      結構綺麗になりましたが、それでも古い校舎はまだ残ってます。それもそれでいいと思います。
      少人数授業やサークルで友達できます。でもまあこれは個人差なのでなんとも言えません。
      楽しいです。色んな種類のサークルがありますし、自分に合うものが見つけられると思います。
      政治関係、法律関係など。ただ、それに限らず様々な種類の授業も取れます。
      政治を学びたかったし、行くならレベル高いところ行きたいから。行くなら法学部政治学科です。(一個に絞らなくていいから)

法学部法律学科の評価
      レポート提出の授業が少なく、期末試験のみで評価が決まる授業が多いが、フェニックス制度があるのでよっぽどなことがない限り留年はしない
      レベルが高い私立校であるので、様々な分野に特化した学生が集まっていて楽しい。
      日本の法学部では教授の数が1番多いため、充実していると思う。
      他の大学と比べ、サポートは不十分だと思うが、ネームバリュー代はピカイチなのでとくに不満はない
      日吉は学生のためのお店が多いので空きコマも時間を潰せるし、放課後すぐ遊べるので便利だと思う。
      校舎が古くなってきているため、冷暖房が整っていないと感じるときもある。
      サークルや部活動が充実しており、自分の趣味、興味を共有できる人と出会うことができる
      ありすぎて把握できないほどあるので充実していると思う。テニサーは新歓期間3日間のうちに入らないといけないので注意
      一年では憲法、民法、刑法などの基礎知識を学び、2年ではさらに細かく詳しく学ぶ。三、四年はゼミ
      2年が1番きついらしい
      慶應という学校に憧れがあったから
      法律という誰もが関わるルールについてきょうみがあったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科は他の学部に比べても宿題等少ない授業が多い為、追い込まれすぎずに色々なことに熱中できる点では良いと思う。
      先生の書いた本で授業をする事も多く、良い先生が集まっていると思う。しかし楽単と呼ばれるものを履修すると楽ではあるが、自分の身にはならない授業ばかりを受けることになる。意欲的に聞けば講義は面白い。
      他大学と比べても就職実績は良いと思う。学校からの就活サポートはそこまで充実しているとは思えないが、縦のつながりを通してサポートを得られる。
      現在日吉キャンパスに通っているが、駅を出てすぐというとても良い立地で満足している。
      学校の施設は独立館は非常に綺麗で充実しているが、その他の校舎はそこまででもない。学校内にWi-Fiが飛んでいるのが良い。
      サークルなどに所属すると友人がたくさんできるが、クラス内のつながりはそこまで無いため無所属の人は難しい事も考えられる。
      サークルは沢山あり、色々なカテゴリーの物がある為自分の興味のある物を見つける事ができると思う。
      法学部ではあるが政治学科の為社会学等も幅広く勉強する。必修以外の科目では自分の興味のある専門的な分野も学習できる。
      自分は内部進学者だが、法学部のシステムのおかげで留学がしやすいという点に特に惹かれた。
      また国際的な仕事に興味があった為志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      受験して入るのは難しいが、内部進学生が多いため、あまりレベルは高くない。進級も簡単にできるため名ばかりである。
      基本的には教授がずっと話してるだけで、かなりの興味がなければつまらない。
      ゼミはそれぞれであるが、比較的忙しいゼミに入ると充実できる。
      就職はいいです。縦のつながりが強い。
      日吉はいいが、三田は遠い
      メディアが古い
      日吉は独立館以外古い
      いろんな人がいるので、気の合う人はみつかります。
      逆に最初のコミュニティを間違えてしまうと思わぬ方向に進んでいくかもしれないので、注意。。。
      サークルはかなりの量があり、選ぶのは大変だが、自分にあったサークルは必ず見つかると思う。テニスサークルはほんとに慎重に選んだ方がいいと思います。
      三田祭の前夜祭などはすごい
      基本的には法律全般が学べる。しかしテストは簡単なので、しっかり勉強する気がなければ意味がない。1年では全部必修であるが、民法、憲法、刑法を学ぶ。2年はその各論である。難易度はそこまで高くない。ただ、暗記量は多い
      金融

投稿者ID:341962
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      楽だという情報もありますが、そこまで楽ではありません。しかし、総合的に考える能力を得られるという面で非常に良い環境だと思います。
      安倍晋三元首相に直接仕えていた教授など非常に優秀な学者の授業を聞くことができます。
      また、一般教養も幅広いジャンル、文系理系問わずさまざまな授業が設置されていて、この授業を受けたからこそできた趣味があります。
      浮世絵の授業はおすすめです。
      2年後期にゼミの選考があります。政治学科では年に二回説明会がされており、応募の半年前から設けられています。
      実績はおそらくいい方であると思います。ただ、大学による力というより個人が互いに切磋琢磨しているからこそ得られる成果だと思います。
      日吉は坂道、三田は信号や飲み屋街があって少し不便かもしれません。しかし、早稲田と比べるとどちらも非常に楽なのではと思います。
      学科ごとの建物というものはありません。しかし、どの棟の教室もエアコン完備で勉学の環境は整っていると思います。
      クラス内で何組かカップルができました。しかし別れたあとクラス会などが出来なくて少し困ります。
      三田祭というものがあります。それぞれのサークルがレベルが高く、どれもクオリティは高いです。
      必修では政治系の科目を12個ほど、英語と第二外国語を2年生まで行います。また、法学、憲法、経済をかなり綿密に行い、法学や憲法は法律学科の教授が担当してくださいます。
      数学や理科などの自然科学系の科目を4コマ取る必要があります。
      人生最後の勉学を真面目に行う場所ということもあり、さまざまな分野を網羅的に学びたいと思っていました。そういう人にはこの分野は非常に向いていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      とにかく、慶應義塾大学法学部政治学科に入れば人生変わります。勉学、友達、恋愛、結婚、就職...何においても強みばかりです。ここで過ごす日々も、卒業後もきっと「入ってよかった」と思えるはずです。
      今年度は新型コロナウイルスの影響で学校全体としてオンライン授業が多いですが、法学部は特にオンライン授業がメインとなっており登校日が少ないです。楽と言えば楽ですが、講義に満足しているとは言えない状況です。オンデマンド携帯の授業の中には、昔の映像を使い回しているようなものもありました。
      まだゼミに入っていないので分かりませんが、1年生から演習系の授業を選択して履修できるのは良いと思います。
      法学部政治学科は特にマスコミ、金融、不動産など幅広く高い進学実績を持ちます。三田会と呼ばれる強力なOBOGの組織がバックグラウンドにあるので、まず書類選考で落とされることはないかと思います。
      日吉駅自体は神奈川県で少々田舎ですが、駅を出てすぐ目の前にあるので授業に遅刻することも少なくありがたいです。リニューアルされた日吉記念館は、CGかと目を疑ってしまうほど真っ白で美しい建物です。
      政治学科用の施設や設備は特にありませんが、自然科学科目である化学、生物などの実験室を使わせてもらえるので楽しいです。
      法学部政治学科は、男女比がおよそ半々でクラス編成もあるので、サークルだけでなくクラスでも恋人を見つけるチャンスがあります。実際にクラスメイトと付き合っている友人も何人かいます。
      サークルは文化系から運動会まで数多く存在します。今年は三田祭が対面で実施されるので、演劇やダンスなどのサークルは公園に向けて準備して充実していそうです。
      1年次には、政治基礎科目を始め社会学や経済学などを幅広く学ぶ。また、化学や生物、心理学、数学などの自然科学科目や文学や歴史、宗教、音楽などの人文科学科目などの履修も卒業までには必須となっており多くの人は1年生のうちに取るので、ジェネラリストとしての素養を身につけることができる。2年次からは徐々に政治系の専門科目が増えてゆき、3年次にはゼミに入る。
      行政や国際政治など、広く政治に関心があったから。また、長く憧れでもあったから。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学