出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2317件)
私立内51位 / 591校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいる。教授も変わった人や、面白ろみがあったりと、様々である。全体的に真面目な人が多く、しっかり勉強している人が多いと感じる。
講義・授業良い専任講師もちろんだが、外部の特別講師の授業も充実している。また、講師と生徒の距離も近く、相談しやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、3年から本格的にゼミが始まる。参加前のオリエンテーションは参加必須である。
就職・進学良い講師と生徒の距離が近いので、相談しやすいと感じる。○○学部に入っていたからと言ってその縛りはあまりなく、やりたいことを優先させて考えてくださるのは良いと感じた。
アクセス・立地良い最寄駅は、JR、私鉄各線の渋谷駅から約10分、地下鉄表参道駅か、約5分である。周りは流行の発信地の渋谷や、原宿などの街が広がり、おしゃれな街である。買い物や、レストランなど充実している。
施設・設備良い歴史が長いが、新しい施設も増設しており、どんどん進化して行っている。
友人・恋愛良いおしゃれな街の中にあるということもあり、身なりに気を使った人が多いため、出会いなどが多いと思う。
部活・サークル良い我が校のサークルのほかにも、他校からもたくさんの人が入りまじっている。
学科で学ぶ内容1年時は、幅広く経済について学び、2年時は、やりたいことを中心にもっと深く学ぶ。3年時は、ゼミが中心となって独り立ちしていくような感じである。4年時は、就職活動に加え、卒論中心となる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機おしゃれで歴史があり、憧れであった。興味のある分野があり、ぜひ学びたいとおもった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に印象に残っている授業内容や先生はとくにいなかったことや、サポートの充実性を感じなかったらので3点という評価にしました。
講義・授業普通社会に出てから役に立つようなものや、株式等に関する実用的な知識がなかった
就職・進学普通私自身は、周囲より早めに始めていたが、就職サポートなどは利用していなかった
アクセス・立地普通表参道であれば便利だが、相模原キャンパスのときは辛かったです。
施設・設備普通新しい施設や設備があるということはとくになかったので、とくになし
友人・恋愛普通委員会活動において、学内学外の人やOBさんなどともかかわる機会が多かったのはよかった
部活・サークル普通大学が所有するペンションを学生だけで運営できるという他大学にはないものがあった
学科で学ぶ内容行動経済学など、人間の心理と関係する経済学などは興味深いものでした
就職先・進学先証券会社
志望動機指定校推薦にて合格したので、就職活動に少しでも優位に慣ればと思ったため
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通目指してる職業や就職先にもよると思うけどまあまあ勉強になりますね。むずかしいけど、卒業後のことを考えて勉強しておくことをお勧めします。
講義・授業良い就職先にもよると思うけど、基礎的に知識はまあまあ勉強できると思う。
研究室・ゼミ良い他の研究室の事が良くわからないので比較できないけど、どちらかというと勉強よりも皆でいろいろ楽しんだことの方が印象に残ってますけど
就職・進学普通他と比較できないのでなんとも言えないけど求人は迷うほど多いと思いますね
アクセス・立地良いちょっと田舎にあります。本校は都会ですけどね。近代的で充実した設備だと思います。
施設・設備良いかなり広い敷地にいろいろあります。広すぎてよくわからなかったりして。
友人・恋愛良い普通だと思いますけどね。恋愛自由あたりまえだけど。そういえばジェンダーも自由??
部活・サークル良いサークルやイベントは各種やっています。でも有名なものは少なく同好会的なものかなあ。
学科で学ぶ内容情報工学が中心ですけど社会学や経済学心理学などのさまざまな分野から情報について学べます。
就職先・進学先産業用電子機器の祖父とウエア開発やカスタマサポートしてますけど
志望動機何となくここがいいんじゃないかなあって感じで軽い気持ちで決めましたけど。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色んな学部や学科があるので、選択肢も豊富で充実した授業やクラブ活動などの日々を送れると思います。また大学名も知れ渡っていると学校だと思いますので、就職活動でも、活動しやすくサポートも充実してます。
講義・授業普通様々な学部や学科があります。授業も楽しく為になる授業や様々な授業があるので、自分のやりたい事や将来を見据えた勉強が出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミに集中出来る環境だと思います。教授の丁寧なサポートがありますので、勉強出来る環境含め、集中出来ます。
就職・進学良い就職活動のセミナー含め、サポートが充実出来ます。またいつでも相談にのって頂ける窓口もありますので、就職活動しやすい環境でした。
アクセス・立地普通駅からキャンパスが近く、無駄な時間がかからず効率良い勉強やサークルやクラブ活動が出来ます。
施設・設備良いキャンパス自体が綺麗なので、集中した環境です。また図書館の中も広く静かなので、勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い各地方から出てきた人も多いので、色々な人がいて素敵なキャンパスライフが送れると思います。ぜひおすすめです。
学生生活普通数えきれないサークルがありますので、選択肢が多いので充実しています。また自分でサークルを立ち上げて活動している人もいました。
学科で学ぶ内容日本の経済だけではなく、世界の経済を学べます。教材を中心にして経済を学びますが、授業以外では日経新聞を呼んで勉強している人もいました。
就職先・進学先金融業界で営業の仕事をしています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通ウェブデザイナーを目指して入ったが、ミスった。プラグラムの中身の部分がおおくHTMLやCSSはあまり習わない
講義・授業悪いよくわからない講義が多い。いろいろなものを広く浅くという感じで身につかない。詳しいところまでやりたい
研究室・ゼミ良いITに関するいろいろな分野で研究室があり、やりたいものを選べる。AIやロボットなど豊富
就職・進学良い就職活動は強い学科。ただし支援は相模原キャンパスより青山キャンパスが良い。内定は比較的取れやすい
アクセス・立地悪い理系のみ相模原キャンパスでありかなり遠い。また文系がいなくなってから食堂も1つに減らされた
施設・設備良いまあよい。キャンパスもきれいで、自販機や購買も充実している。トイレ綺麗 ただ教室が広く、黒板が見えづらい
友人・恋愛普通学科の友達のみ。サークルに入らないと友人関係は広がらない 交流もなくあまり友人はふえない
学生生活悪い理系はいそがしくてサークルに入る余裕もない。 学園祭も相模原はしょぼい あまり意欲的になって参加しなう
学科で学ぶ内容一年じは理系のすべての学科のことを学び2年から学科特有の内容になる。幅広く学ぶことがかのう。卒論もちゃんと提出すれば卒業できる
就職先・進学先なし
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学生生活全般としては、ミッション系の学校であるため、校内にチャペルがあり、綺麗(結婚式などに使用可)。自分は全く宗教に興味はないが、必修科目のため、受講。考え方のひとつとして参考になる。また、学食がきれいでおいしく、購買部も充実。設備投資にも十分にお金をかけているように思う。要因の一つとして、幼稚舎から大学院まで保持する大規模組織のため、資産が潤沢なことが考えられる。学部としては、授業によっては、疑似裁判所で疑似裁判を行うなったら、実際に登記簿を取得するレポート作成で加点される科目があったりするので、調べて科目を選択すれば、ためになる。
講義・授業普通大人数で受ける教養科目は、出席を取らなかったり、広すぎて文字が見えなかったりと少々さぼりやすい環境となっている。(アルバイト・部活など、勉強以外の大学生の醍醐味を求める人には良いかも?)第一外国語は習熟度別となっており、自分がいた上位のクラスでは、帰国が多く、英語が得意な生徒でも学ぶことが多い構成となっていた。第二外国語は、講師の質がまばらであった。教養科目は他学部の科目を受けることも可能で、総合大学の強みと言える。抽選が行われるのは仕方がないが、抽選を行うからには出欠の確認を必須とするなど、工夫があっても良かったように思う(さぼれそう、という理由で応募殺到する科目もあった)。
研究室・ゼミ普通種類はそこそこ、伝統のあるゼミ・研究室が多く、学部柄先輩との交流を有意義に行っていた人が多かったように思う。(弁護士など、法律の専門職の方との交流が多い)
就職・進学普通学内説明会などもあるが、進路センターの利用率を考えると、当時は告知が不十分な気がした。また、センターの利用回数・時間の制限などがあり、多くの学生に機会を…というのもわかるが、もっと親身に対応してほしいと感じる面もあった。
アクセス・立地良い場所は表参道・渋谷の中間ぐらいのため、非常に良かったが、都市部のわりに駅から歩く距離が少々長いように感じた。ただし、定期の規定がやや厳しい。(上り線利用の場合、渋谷までの定期不可、下りの場合、渋谷まで など)
施設・設備良い上記でも記載したが、資金が潤沢にあるためか、設備投資は比較的よくしているように思う。校舎内(一部を除く)に生徒用のwifiが飛んでいたり、食堂が混雑するお昼付近には学食のメニューのお弁当版をカートで販売ていたりする。歴史ある学校のため、古い校舎もあるが、水回りの改修がされているため、不気味な感じはせず、使用しやすい点も良い。また、チャペルは発表会の場として使用することも可能なので、文科系の部活動が頻繁に使用していたように思う。図書館の蔵書数も悪くなく、大きな不満はなかった。国際交流センターなど、留学生との交流に力を入れた設備もあったように思う。
友人・恋愛良い生徒は、金銭的にゆとりのある生活を送ってきた人が多かったように思う。旅行、ファッションなど、お金がかかる趣味を持っている人は、同じような趣味を持つ人と固まる傾向にあった。また、アルバイトを行う生徒も、私の周りにはほとんどおらす、社会経験として、就活終了後に開始する人なども多かった。恋愛については、特筆することはないが、本稿の法学部は、他行と比較して珍しく女生徒の方が多いのが特徴ではないだろうか。そのため、学部内で高裁に発展する生徒は比較的少なかったかもしれない。
学生生活普通部活動に関しては、伝統校・総合大学らしく、長い歴史を持つ様々なクラブがあった。また、聖歌やハンドベル、パイプオルガンなど、ミッション系特有の部活もある点は面白い。対象に、ミッション系のイメージにはない和の部活もあり、箏尺八を行うクラブは50年以上続いているとか。運動系は、相模原キャンパスで活動している部もあるため、活動場所には注意が必要かもしれない。学祭は、毎年豪華のゲストを招いて、トークショーやライブを行っており、他行の友人から何度も問い合わせを受けた。また、出店やミスコンなども毎年人気があった。しかし、参加団体に入っていないと外部の客が多すぎて楽しめないように思うので、楽しいかどうかは人によるかと。アルバイトは、学内で紹介しているアルバイトが、平日週3日1日4h以上(営業時間9-18)~等、学生に配慮した紹介とは言えなかった。
学科で学ぶ内容1、2年目は教養科目、学科の基礎となる科目が多く、必修はここでとり終えることをお勧めする。また、キリスト教概論が必修科目となっており、教養時1コマ(通年)、専門時1コマ(通年)を履修しないと、卒業できない点は注意(学籍番号によって最初から時間割に組まれている)。必修科目は学籍番号で勝手に時間割が決められてしまうため、選択科目などと時間が被った際に変更できないのが難点。卒業論文は必須ではなく、ゼミに入らなければ書く必要はない。また、ゼミによっては卒論なしで4単位、ありで6単位としているゼミもあったので、事前調査を進める。
就職先・進学先中堅のIT企業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教授によるが、授業はとても充実している。やる気があればどこまでも研究できる。課外活動(サークル等)についても充実している。要は全て自分のやる気次第。狭いキャンパスに多すぎる人数の学生を詰め込んでいるため、どこに行っても混雑している印象であり、落ち着かないところはマイナス。
講義・授業良い内容は正直教授による。自分の研究したい内容を取り扱っている先生が優秀ならば、授業もおのずと充実していたと感じると思う。私は大変充実した研究ができたと思っている。
研究室・ゼミ良い低学年時のゼミの選択方法は(私の学科だけかもしれないが)人数制限有りの抽選で、その点は良くないと思う。後は自分が選んだ教授次第。
就職・進学普通就活のサポートをするイベント等はよく開催されているが、自分がそういったところに行かなければずっと放置される。
アクセス・立地良い青山キャンパスの立地はよい。駅からも近く、飲み会等ができる場所も豊富にある。騒がしい街なので、落ち着かないのはマイナスポイント。
施設・設備良い狭すぎるキャンパスに多すぎる学生を詰め込んでいるため、どこに行っても騒がしく落ち着かない。教室は、新設された所以外はとにかく古いが、トイレは全体的に改装されているので良い。
友人・恋愛良いサークルの勧誘活動は盛んにおこなわれているため、入ることは容易。後は選んだ場所次第だと思う、これはどの大学でもそうだと思うけど。
学生生活良い私にとっては、教授や学科内の友達、サークルの仲間にも恵まれ、とても充実した学生生活でした。しかし、それは自分の努力や選択で得たものだし、青学に来た全員がそうであるかと言われれば違うと思うし、青学だから出来たことかと言われてもそうではないと思う。要は、大学生活はすべて自分次第。
学科で学ぶ内容一年次は概論や基礎を学び、二年次よりゼミに所属、本格的な研究がスタートする。四年次には、卒業用件単位がそろっていれば授業をとらなくてもよいくらい、要単位数には余裕がある。卒業論文は全員必須、二万字以上の研究論文を求められる。
就職先・進学先大学院進学
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いパンフレットにはカリキュラムやモデルコースなどが掲載されているが、それにとらわれることなく様々なジャンルの授業を選択出来る。国際系のゼミに入っている人が統計やマーケティングを学ぶことも出来るし逆も然り。学部学科の人数が非常に多いので、交友関係も広がるし、卒業後の進路も業界が偏ることなく、自分にあった業界を選択できる。このように専門性を高めるというよりも、幅広いことを学べるチャンスのある学科だとおもう。これから大人になる前に、社会とはどういうものか、その中で自分がどう生きていくかを考え、学べる環境だと思う。
講義・授業良い講義の内容などは、レベルも高く分かりやすく、生きた内容を取り扱ってくれる授業が多いと思う。ただ放任主義の先生が多く、テストの点数だけで評価をつけるスタイルが多い。また経済系の授業だけでなく、青山スタンダードという授業で一般教養を身につけたり、他学部の授業も自由にとれるので幅広く履修が出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からスタート。2年生の秋に説明会があり、自分の興味のある分野の先生のゼミに入って学ぶことができる。選考の仕方が先生によって本当に様々。全員とってくれるところもあればかなり厳しい選考があるゼミもある。ゼミでの時間が一番密度の濃い、中身のある充実した内容であったし、年2回ほどの合宿もあり、本当に気の許せる仲間も出来た。
就職・進学良い就職先の業界は本当に多様にえらべる。ゼミのOBOGの話を聞く機会や、ゼミ連という学生組織などが内定者と話せるイベントなども開催してくれる。
アクセス・立地良い今は1年生から、青山キャンパスと呼ばれる表参道のキャンパスで立地も良く交通も便利。渋谷も近いし、表参道のお洒落なカフェやお店をいち早く見ることが出来る。私が入学したときは、最初の2年間は淵野辺キャンパスだったので4
施設・設備良い全体的に充実した設備で特に不満はない。ただ青山キャンパスは、老朽化している建物なども増えている。9号館は300人ほどが収容できる大教室の棟なのに、トイレが少なく大混雑
友人・恋愛良い多様な考え、趣味を持った人が多く、交友関係が広まったと思う。サークルなども豊富なので、そこで共通の趣味を持った友に出会えるかもしれない。団体の規模も大きく、様々な人がいるからこそ、自分の意志をしっかり持っていないと、真の友人を作るのは難しいかもしれない。
学生生活普通サークルには入っていなかったので分からない。アルバイトは学校名の信頼もあるので、比較的困らないと思う。計画的に単位をとれば3年生ぐらいから時間が出来るので、夢だったディズニーでキャストとして働くことも出来た。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎。概論系が多く、経済の基礎知識を学ぶ授業が多い。また英語や体育、一般教養科目やキリスト教について学ぶ授業が必修や選択必修になっている。 2年からは英語やキリスト教の必修はあるが、より興味のある分野を中心に自由にとりやすくなっている。3年からは、ゼミに入って専門性を高めることが出来る。卒業論文はゼミに入らないと基本的には書かない。所属のゼミによって、方法は様々。
利用した入試形式大手旅行会社の総合職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的にとても楽しく充実した額生活を送れた。授業、ゼミ、部活、バイト、どれも中途半端になることなくやり遂げることができたのは、青山だったからと思っている。
講義・授業良い講義の内容については充実しているが人気不人気の差が激しく、また生徒のやるきにもばらつきがあると感じた。
研究室・ゼミ良い現在、私の所属していたゼミはないため、コメントを控えます。先生が引退されているため。ゼミ活動自体は活発でした
就職・進学良い就活は自分が動くことが何よりも重要であるが、そのサポート体制は整っている。また、女子の金融業界への就活はとても強く感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷あるいは表参道。宮益坂方面にあり、周りは渋谷の他の地域に比べれば静か。個人的には淵野辺の相模原キャンパスがすきです。
施設・設備良い新しい施設が多くなってきている。中には古い建物もあるが、お手洗いを新しくするなど、色々考えているようだ。
友人・恋愛良い学内の友人とは卒業してからもよく会い、充実した休日を過ごせている。ゼミ、クラス、部活など、多岐にわたっている。
学生生活良いサークル、部活動に所属している人はその活動に重きをおいていると思う。私の所属していた部活は相模原キャンパスだったが、自然の豊かさに触れることができとてもよかった。
学科で学ぶ内容経営学、商学、会計学及び、英語と第二外国語は必修。あとは選ぶことが出来た。第二外国語はスペイン語を選択したが、テレビにもでる有名な先生だった。、
就職先・進学先大手メーカーの経理
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良い1年次では情テク学科以外の理工学部内の学科の講義を演習で行うことができ、幅広い学習・経験を得ることができる。また、情テク学科の講義についても専門性が高く、SEなどの職種に就く場合には大いに役に立つ。しかし、学ぶ意欲がなければ、ついていくことができない。
講義・授業良い情テク学科には外国人教師もおり、プログラミング演習問題全編英語のものがある座学の講義もあるが、眠気に襲われるので集中力が必要。
研究室・ゼミ普通3年次に輪講で興味のある研究室の講義を受ける。4年次で実際に研究室に所属し、論文を完成させる。私が所属していた研究室では、1~2人で先輩が行っていた研究をもとにグレードアップさせる論文を作成した。もとがあったので基礎はできており、楽ではあったが、そこからどう発展させるかが、とても興味深く楽しい点。
就職・進学良い情報テクノロジー学科の就職先はほとんどがSE。少数派ではあるが、文系のような事務職に就く人もいた。学生課が履歴書などの添削を行ってくれるので、外部にお金を払っていかなくても十分就職活動はできた。
アクセス・立地普通理工学部の相模原キャンパスがあるのは横浜線淵野辺駅。駅から大学まで少し歩くが、静かなところ。放課後に遊びに行くときは、もっぱら乗り換え時に町田駅周辺で遊ぶ。
施設・設備良い田舎にあるだけあり、広くて芝生が多いキャンパス。相模原キャンパスはまだまだ新しいので、青山キャンパスより全然きれい。図書館も3階分あり、専門書も豊富。ミステリー小説や雑誌なども充実している。しかし、試験前になると、勉強スペースはいつもいっぱいであまり使えない。
友人・恋愛悪いサークルに入れば、十分な友人関係を築くことができる。ただ、学科内は入学後すぐ友人グループが形成されてしまうため、4年間まったく知らない人も多い。
学生生活良い相模原祭実行委員会に所属していたので、4年間充実した委員会活動だった。外部や学校関係者と交渉したり、普通のサークルでは経験できないことを行った。
学科で学ぶ内容1年次では理工学部の学科にまつわる演習を行う。青山学院大学はキリスト教なので、週1で礼拝をする。必修はキリスト教の勉強も含む。3年次では輪講で研究室・卒論のための準備を行い、4年次では研究室で卒業論文を書く。卒業論文は最後に学科の教授全員の前で発表し、優秀賞を決める。
利用した入試形式大手SIer会社のSE
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!