出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2317件)
私立内51位 / 591校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通幅広く英米文学について学ぶことができる。幅広い分、自分がより深く勉強したい分野を見極めないと大変。
講義・授業普通講義は講師の力量に差がある。良い講師の講義はとてもためになるが、履修を誤ると講義に出る意義がなくなる。
研究室・ゼミ普通ゼミは幅広く開講されるが、定員があるのでかならずしも希望のゼミに入れるとは限らない。倍率が高いものを志望し入れなかった時、定員が埋まっていないゼミから選ばなければいけなくなるので慎重に選ぶべき。
就職・進学普通就活では就職支援のセミナーは豊富にある。自分から積極的に利用するべき。
アクセス・立地良い青山キャンパスは表参道・渋谷から徒歩圏内で、とても立地の良い場所にある。相模原キャンパスは都心から離れているので不便だが、キャンパスがきれい。
施設・設備普通青山キャンパスにはあらたな校舎も立っているが、古い校舎が多い。ただ設備は十分にあるので、不便に感じることはない。相模原キャンパスはとても広く、棟もきれいで設備も充実している。
友人・恋愛普通同じクラスや授業をとっている人とはつながりが増えるが、サークル活動などをしないと他学部の人とはかかわりがほとんどなくなる。
学生生活良い全体的に対人関係も講義も満足していた。サークル活動も行い、積極的に人とかかわるようにすると視野も広がり良い。
学科で学ぶ内容2年までは幅広く教養や学科のことを学び、3年から本格的に分野の勉強が始まる。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由英語を使用した仕事をしたいと思い、海外と取引も盛んで、出張等もある仕事だったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとにかく自由な学校なので、自分でしっかりと考えを持ち行動できる人に良い学校。
講義・授業普通良くも悪くも放任主義で、宿題や補修もあまりない。自分が力を入れたい科目に専念できる。
研究室・ゼミ普通ゼミにあたるものはないが、3年になると基本の科目数が少なくなり、自分の好きな科目を選んで受けることができる。
就職・進学普通学校全体が受験モードになり、自然と勉強する意識が芽生える。。
アクセス・立地良い最寄駅はみなとみらい、元町とほど近く遊ぶには良い場所にあるご、唯一の欠点は駅から遠いところ。ただし、いい運動になるためそれはそれで良い。
施設・設備普通昔ながらの木造校舎のため、環境が整っているとは言い難い。しかし、慣れると逆に趣があって良い。
友人・恋愛普通クラスを超えて皆友人という感じで、男女ともに仲が良い。もちろん恋愛事もたくさんある。
学生生活普通学校生活をどう送るかは自分次第といっても良い。とにかく自由なので、部活にあせくれるも勉強するもなんでもよし。
学科で学ぶ内容一二年は必修科目を受け、三年から理系文系とコースごとにわかれて学習する。
就職先・進学先ユーザー系子会社のSE
就職先・進学先を選んだ理由グローバルネットワークに興味をもち、いま流行りのITにも関わりを持ちたいと感じただめ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自ら主体的に学びたい学生にとってはよいと思いますが、経営学部は内部進学で一番レベルが低いためある程度の意識がないとやっていけないかもしれません。早慶落ちの人と一緒にいるといいでしょう。私もそうしました。
講義・授業普通自分で学びたいものを理解し、たとえ難しくてもその授業をとらないと楽な方楽な方へと流されてしまいます。それで良いならいいですが、そうなりたくないのでは主体的に自ら動いて学びたいことを学ぶんだという意志をもってください。
研究室・ゼミ普通私の在籍していたときは3年次からゼミがはじまりました。英語の文献を読むハードなゼミでしたが周りもやる気のある、頑張ることができる能力のある方が多かったので大変ながらも楽しくセミ活動をすることができました。
就職・進学良い青学の女子というだけで強いと思います。自ら意見を考えていうことができる人が多いというのもあると思いますが、、。就職課のサポートはしっかりしているので、利用するかしないかは本人次第ですがサポートを受けてみるのも一つの手と思います。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の近くという立地はやはりよいです。ただし、朝は遅延が多く、また満員電車が普通なのでその点は辛いかもしれません。また、渋谷と言っても宮益坂のほうなので、道玄坂付近に比べたら非常に治安はよいと思います。
施設・設備良いきれいな施設が増えてきました。学食も多いです。また、クリスマスの時期は装飾がほどこされてきれいですし、チャペルも趣があってよいです。図書館が汚かったですが今工事していると聞いたことがあります。これからどんどん良くなるのでは?
友人・恋愛良い仲のよい友人とは今もちょこちょこ会っています。恋愛を学内で行う気がなかったのでその点はわかりませんが、、。青学男子っていうだけでちゃらく見られるのかもしれませんが…また、女子は強い人が多いのでその点気をつけた方がいいかもしれません。
学生生活良い私は茶道部、かつ、組織心理学を学ぶゼミに入っていました。色々な団体に所属し、多くの人、教職員、先輩、後輩と関わる機会がありました。このような機会を一つ一つ大切にした結果、今もとてもいい社会人生活を過ごせていると感じます
学科で学ぶ内容1年次は経営学について詳しく学び、2年は深堀していきます。3,4で好きなことを学びます。ら
就職先・進学先大手食品、物流の経理
就職先・進学先を選んだ理由経理として働いています。サポートする業務、管理部門で働きたかったからです。今社会人になってからも毎日勉強の日々です。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲が高い学生が多く、また授業内容も大変充実しておりました。良い出会いがたくさんあった4年間でした。
講義・授業普通他大の比較がない為、主観的となりますがとても充実していましたし、なによりも学ぶ意識の高い仲間と出会えたことが大きいです。
研究室・ゼミ悪い充実していたと思います。自分の学びたい事、突き詰めたい事をゼミの選択までに講義を受けて選べたことが良かったです。
就職・進学良い大学のネームバリューがある上にサポートも充実しておりました。本人のやる気次第かと思いますが、実績は誇れるものかも思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内にキャンパスがある為、通学はしやすいと思います。
施設・設備普通充実していたと思います。大変綺麗でしたので学びに集中できました。
友人・恋愛普通サークルには所属しませんでしたが、授業を通じてたくさんの仲間に出会う事ができました。宝物です。
学科で学ぶ内容1・2年次は様々な分野が必修となっており、3年次より専門的なものになります。
就職先・進学先営業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い楽しい人は楽しい。楽しくない人は楽しくない。私は楽しかった。楽しくないことも当然あったが、楽しかったのである。
講義・授業普通他の大学の先生を知らないのでなんとも言えない。普通なのでは。
研究室・ゼミ普通生徒の数に対して研究室が少ない。つまりキツキツ。先生が可哀想。
就職・進学良いウェブシステムで就活支援されててなかなか良い。再就職の際も卒業後数年は使えるらしい。
アクセス・立地普通都会嫌いには住み心地が良い。都会好きには物足りない。田舎好きからすると田舎ではない。
施設・設備良い企業に就職してから思うと、大学って色々設備整ってたんだなーと思う。そんなレベル。
友人・恋愛普通よろしくやってるやつもいれば悲しい人生送るやつもいる。自分次第。
学科で学ぶ内容材料力学、機械力学、熱力学、流体力学を基本にした学問を主に学ぶ。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い実際に翻訳の現場で働いている方が教授にいたり、親身になって就職の話が出来る教授がいたりと、先生に恵まれた環境があって素敵な学科だと思いました。
講義・授業良い通訳/翻訳の授業では、今も現場で活躍している先生が授業をしてくれるので、実際の仕事場のことも話してくれます。ミュージカルの授業では、実際にミュージカルを観に行ったり、映画を観て研究したりと、楽しみながら学べます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるのですが、ミュージカルや通訳/翻訳、シェイクスピアなどの古英文や字幕、ビジネスイングリッシュなどを現場で活躍する教授から学べます。今後英語圏で働きたい、英語に関するお仕事に就きたい方にも充実したカリキュラムです。
就職・進学良い大きな大学なので、卒業した先輩方は、大手企業からベンチャーかど、様々な分野で活躍しています。OB/OG訪問は困りません。就職センターでも先生方は親身になって相談に乗ってくれたり、ゼミの先生はエントリーシートの添削をしてくれたりと、サポート体制は万全です。
アクセス・立地良い青山キャンパスは表参道駅から歩いて5分程度、渋谷駅からは徒歩10分程度で、みんな歩いて通っています。田園都市線や小田急線沿いは学生も多いので、そこにアパートを借りている人が多かったです。
施設・設備良い青山キャンパスに新しく出来た17号館には、学食もあり、とても綺麗なところで安く食事を楽しめます。100円朝食もおすすめです!
友人・恋愛良いサークルに所属することで、学部外にも友人が出来ます。就職活動の際は先輩や友人にも相談したり、OB/OG訪問にも役立ちますので、入ることをお勧めします。大きな大学なので、先輩方は有名な企業へ入っていたり、ベンチャーで活躍していたりと、選択肢も豊富です。
学科で学ぶ内容1?2年目は英語の基礎を専門的に学び、3?4年目はミュージカルや英古文、通訳など、知識豊富な教授から、ゼミで専門的に学べます。
就職先・進学先大手機械メーカー
投稿者ID:207616 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価普通ちゃらい人が多く勉強に集中できないと思います。合コンやコンパばっかりでなんかとっても嫌な気持ちになります。もっと勉強に集中したかったと思っている人は回りにもたくさんいらっしゃるのではないかと思います。
講義・授業普通社会に出て役に立つことは少ないと思います。英語は出来なくても大丈夫です。僕もまったくもってさっぱり英語はできませんでしたので。。。。笑
研究室・ゼミ普通特に印象はありませんが、本当に飲み会ばかりです。かなり飲み会が多い大学というかゼミというか研究室という印象でございまして、あまりお勧めできないのが実情というか現状というかでございます。
就職・進学良い就職や進学についてはまぁまぁだと思います。大手にも多くいっており、私はUターンでしたが、それなりの会社にいます。とは言っても良くも悪くも本人次第ですよ~学歴はだんだん関係ない世の中になってますので。
アクセス・立地普通場所がよいと良く巷では言われておりますが、表参道なんて別におしゃれでもなんでもないですし、まして住んでいるところ通うとなるとアクセスも特段いいわけでもないのですっごく微妙ですね。
施設・設備悪い普通の大学なみでしょうか。以前国士舘大学と中央大学にとある用事でいきましたが、そちらの2つの大学もなかなか設備は立派でしたしどこの私大も力いれてますよね。
友人・恋愛普通とてもわさわさした雰囲気でした。カップルは知りません。
学科で学ぶ内容一般教養や英語が中心でしたが、まぁ世界史というか世界の政治についてですね
所属研究室・ゼミ名教えられません
所属研究室・ゼミの概要上記のように教えられないと書いたのでこれ以上お書きすることはできません。
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことができたからという以外に何があるのでしょうか。
志望動機すべりどめでしたので特に志望はしてませんでした。僕はもっと頭のいいところに行きたかったのです
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強する。5教科をただひたすらもくもくと勉強するのみです。
投稿者ID:182095 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自ら学べる人にとっては最高。早慶落ちの人が多く、頭のいい友人ができ、みんなに触発されて勉強できる。また、女子は強い。
講義・授業普通はっきり言ってうるさいし、授業にならない授業もある。特に大人数のものはそう。少人数のものはじっくり学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは非常に大切。遊びしかしないような、教授が女好きで有名なゼミもある。ちゃんと学びたい人はそれなりのゼミに入らないと後悔する。
就職・進学良い女子の就職に非常に強い。特に銀行などの金融は青学女子ということは大きなバックボーンになっているようです。
アクセス・立地良い渋谷、表参道から徒歩10分というのはかなり好立地。もちろん理系の相模原キャンパスも淵野辺駅から10分とかかりません。淵野辺駅は町田が近いので思ったより不便ではないです。むしろ相模原キャンパスのほうが大学らしくて好き。
施設・設備良い青山キャンパスは少し汚いが、新しい建物ができたりお手洗いがリニューアルされるなど多少良くなってきている。相模原キャンパスは施設全体に統一感がある!
友人・恋愛良い学びたいことを学べ、ゼミも充実していました。また、アルバイトや部活動にも精力的に取り組めたので幅広い友人ができました
学科で学ぶ内容1年生のときは経営学会計学商学を学び、2年の時は主に会計学を学びました。3,4年では組織心理学をやりました
所属研究室・ゼミ名組織心理学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要組織心理学についてなよ海外の文献を英語で読み、研究内容と結果について理解する。それを日本に当てはめた時にどうなるか統計をとる。
就職先・進学先倉庫業 経理
就職先・進学先を選んだ理由倉庫業と食品においてトップ。そこのホールディングスでかつやくできるから
志望動機志望動機はありませんでした。ここしか受かりませんでした
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英数国で受験したのでそれを中心に学びました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通真剣に学びたいと思ってる人と遊びたい人に分かれる大学だと思います。 学ぼうと思えばサポートがしっかりしてるので十分に学習できる環境にあります。 しかし周りが遊びたい雰囲気だと流されてしまう場合があります
講義・授業普通各教科おもしろい授業はありますがばらつきがあって選ばないとつまらないかもしれません。 先生によっては単位がとりやすかったり、テストが簡単だったりします。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近くてアットホームなゼミが多いと思います。 研究テーマがしっかり自分のなかで決まっていればそれに対して先生はきちんとサポートしてくれます。
就職・進学良い就職部のサポートが手厚く、とても面倒見がよいです。 他のマンモス校ではここまで丁寧に対応してくれないらしいので、貴重な存在だと思います。 個人個人の相談にこたえてくれ、最後までしっかりとアドバイスをしてくれます
アクセス・立地良い都心にあるので寄り道する場所がたくさんあって友達と楽しめるところが多いです。 その点遊びに流されてしまうので注意が必要です
施設・設備良い建て替えたところはきれいですが、古いままの教室は汚いです。 新しいところは先進的な感じで見た目の都会っぽいと思います
友人・恋愛悪い女の子がおおい学科なので共学というよりは女子校に通っているような気分になります。 サークル活動もしていれば出会いがあるかもしれませんが、女の子に囲まれた世界なので 自分から飛び出していかないと限られてしまいます
学科で学ぶ内容フランス語の文法を学ぶところから始まります。 学年があがるにつれて専門的なことを学んでいきます
所属研究室・ゼミ名尾形ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語学に特化したゼミです。 先生はとても穏やかな方で本当に生徒のことを考えてくれる優しい先生です。 人数もすくないアットホームなゼミで和気藹々としています
志望動機語学に強いところが魅力的だと思いました。 私はフランス語が学びたかったので仏文科がある大学を目指していました。 オープンキャンパスに行って先生たちの雰囲気がよく、気に入ったので選びました
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかフランス語は塾が限られていたのでとにかく学校でのサポートに任せました。 世界史や国語は塾に行きました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しんでキャンパスライフを過ごせる。ただし勉強するかしないかは本人の意思にかかっているので注意。友人は幅広く作れる。頭のいい人が多い。
講義・授業普通私語が多い講義もある。特に内部進学者の私語がきになる講義が多い。少人数の講義はそんなことなく、非常に真面目である。
研究室・ゼミ良い真面目なゼミと楽なゼミの差が激しい。ある程度まともなゼミに入り揉まれないと就活は厳しい。有名な先生もいる。
就職・進学良い大手企業で現在働いている。サポート体制は整っているが利用するかしないかはみなさん次第。女子が強いため銀行への就職はかなり強い。
アクセス・立地良い渋谷と表参道という立地は素晴らしい。理工の淵野辺にある相模原キャンパスのほうが大学という意味では最高です。
施設・設備良い綺麗な施設が多い。古い施設でもお手洗いを工事するなどしている。相模原キャンパスは非常に綺麗で統一感があって最高です。
友人・恋愛良い学生生活は充実していた。ゼミや部活、校内バイト、学部の友達などなどいろいろな人と仲良くなるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容1、2年はおもに会計学。3、4年のゼミでは組織心理学を学んだ。
所属研究室・ゼミ名組織心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要組織心理学の論文を読みまとめる。それを先行研究として日本にあてはめて統計をとる。
就職先・進学先食品や倉庫業を有する企業の持ち株会社 倉庫業の経理職
就職先・進学先を選んだ理由食品に携わりたかったが体育会系でないため事務方に徹したかった
志望動機特に動機はなかった。青山学院大で受かったのがここだけ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか早慶上智を目指す勉強をしておくべき。そうしないと入ってからおちぶれる。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!