みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.10
(2317) 私立内51 / 591校中
学部絞込
21591921-1930件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      読む、書く、喋る、聞く、のすべての授業があります。段階を踏んで徐々に難易度が上がる授業が必修なので自ずと英語力があがります。その授業が必修なのが2年生までなのが残念なところです。
      多方面のプロが揃っています。先生方自身定期的にアメリカやイギリスに行って研究されているので生の情報が得られます。また先生のお知り合いのアメリカやイギリスの先生が飛び入りで授業をしてくださることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生か4年生、どちらかで取る必要があります。先生によって毎年テーマが変わるので、3年4年どちらも取ってる人や、1年間だけの人もいます。ゼミ以外で関連するテーマの授業を取ることもできます。
    • 就職・進学
      就職センターが親身になって履歴書の添削や面接の練習をしてくれます。また多くの企業が学校で説明会を実施してくれます。
      渋谷駅から10分くらい、表参道駅から5分程度です。渋谷駅から通う生徒が多いかと思います。
      ランチするのにぴったりなお店が周りにたくさんあります。
      パソコン室がなん部屋かあり、課題や就活に活用していました。新しい校舎と古い校舎どちらもあっていいです。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミに所属している人は広い交友関係でした。私がいた英米文学科は人数が多いのでサークルやゼミに参加していませんでしたが授業を通してたくさん友達が出来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生は教養と英語の基礎、また第二外国語が大きな授業の枠組みでした。3、4年生になると徐々にアメリカやイギリスのことを学ぶのか、英語学を学ぶのか、また文化なのか、文学なのか、芸術なのか、好きに組み合わせて授業を選択できました。卒論は必須ではありません。
      航空関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      金融業などについて勉強をしたりしたい方にはおすすめな大学です。ミクロやマクロの授業もとても分かりやすいです。
      様々な専門分野の教授が多いため、専門知識がとても身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。沢山のゼミがあるため自分にあったゼミ選びができます。
    • 就職・進学
      卒業生の就職実績はとても良いと思います。サポートもとても充実しています。
      最寄駅は半蔵門線の表参道駅と山手線の渋谷駅です。渋谷からは徒歩10分、表参道からは徒歩5分です。
      とても歴史ある棟などが多いですが、新しい施設もできとても快適に過ごすことができると思います。
    • 友人・恋愛
      部活などに所属をすると同じ目標にむかって頑張ろうとする仲間などもできるので良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年次は大まかな経済学を習い、三、四年では個々が習いたい分野の科目を習得します。
      大手金融会社の一般職

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    文学部フランス文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には絶対参加してください。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、サポートがしっかりしています。
      大学の寮や、近くにはアパートもあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は比較的新しく、学生誰もが使うことができてとても便利です。
      金融機関

投稿者ID:203131
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      日本国内だけではなく海外との交流も含めて法律と文化を学べる大学だと思います。 みんな意識も高いですし、同じことを学びたいと思っている人が集まるので勉強しやすいです。
      弁護士や司法書士を目指している人だけではなく、教員免許取得に向けても授業があるのでなんとなく法学部を選んだ人でも楽しんで授業が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      基礎的なことだけではなく外国法や国内情勢と絡めた国内法の必要性など、自分で選んで研究することができるので有難いです。
    • 就職・進学
      その後社会の高校教師になったり、そのまま弁護士や司法書士の試験を受けて仕事に就く人も多く、一般企業への内定率も高いと思います。
      駅はいろんな路線が交えた渋谷都表参道があるので、どこに行くにも不便は感じません。ちょうど渋谷都表参道の真ん中にあるので、どちらも利用しやすいです。
      私の時期は1~2年生は相模原キャンパスで3年生以降青山キャンパスだったのですが、どちらも綺麗で広く落ち着けます。相模原の方がエスカレーターなど充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークル活動やキリスト教にまつわるイベントも多く、クリスマスは大きな木やロウソクを持った人たちで賑わっていました。学祭は飲食店や音楽ライブなど盛り上がるのでみんなと友達になれます。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な法律の内容や法律を暗記することから始めて、海外の法律との違いを学んで比較していきます。
      旅行会社・営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外の法律を学んでいく中で海外にも興味が出て旅行の情報を知りながら今まで学んでいったことと照らし合わせたいと思ったから
    • 志望動機
      文系だったのですが、社会の法律を知ることでより文化や環境問題、政治の問題を深く考えられるようになると思ったからです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      オープンキャンパスに行ったり、学業だけではなく委員会なども3年間行い、全てを万遍なくこなしました。

• ★★★☆☆
    文学部日本文学科の評価
      文学に励みたいと思っている人にはとてもいい環境の学校だと思います。また、設備もよく整っており快適です。
      選択肢が多い分、どの講義にするかとても迷う時もありますが、じっくりと取り組み、その中で突き詰めていけるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室がたくさんあります。どこかと提携しているなど、国と研修と連携していることもあります。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。就職のさいも模擬試験や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのでとても役に立ちました。
      通学する際は、多少遠く感じても周りが栄えているので飽きずに通えます。いろいろな交通手段で通う生徒がいます。
      それぞれの学科で最新型の危機や、学校棟で最新の設備があります。不自由に感じる点はあまりないかな、と思います。
    • 友人・恋愛
      一学年の人数はとても多いので交友関係がとても広がります。男女比もバランスがよく、いろいろな人間関係が築けるところです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次では学習が中心でしたが、3年次は研究も大切です。
      佐々木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学全体の現在と歴史にまつわる全てを研究。
      3 : 7
    • 志望動機
      文系の勉強がしたく、いろいろな学校を見た後決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学受験に備えて、高校に入学したころからイメージを繰り返しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      大学生活を楽しみたい人には最高であると思います。立地、環境、やりたいことを探せる仲間、そこそこ勉強できる人も多いので刺激になります。あと、学部関係なく幅広い講義がお勧めです。
      教授は素晴らしい人が多いので勉強になる話が多く聞けますが、やる気のない教授も不特定多数いることが事実です。楽に単位を取ってとりあえず卒業したいという人には良いかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも、講義と同じくして教授によって大きく変わってきます。ただ私の学部(学科)は厳しいところがほとんどでしたので自由に遊ぶイメージはありません。アルバイトも私はしていましたがゼミによっては難しい所もあるかと思います。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績はとても多いです。メーカーから商社、さらに科学の専門的な知識を必要とする専門の商社へも就職実績があります。
      本キャンパスは素晴らしい立地にありキャンパス外でも楽しむことができますが、もう一つのキャンパスは広くてきれいな反面場所はかなり辺鄙な場所にあります。駅からは近いですが電車のアクセスはあまりよくないです。
      学部専用の棟があります。人数も多いのでかなり利用頻度は高いです。講義用の棟もキャンパス内にいくつも点在しており、すべてきれいで非常に気持ちいいです。
    • 友人・恋愛
      部活、サークルを中心に学校生活を楽しんでいる人が非常に多く見受けられます。私もそうであり、サークル活動のおかげで何十倍も学校生活を楽しく送ることが出来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養、専門知識の座学、実際に実験も多く行いました。
      理論科学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      PCを使った研究です。幅広い内容に触れることができるので素晴らしいです。
      通信系商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新しく作られるサービスに携わりたかったから。
    • 志望動機
      実際にその内容を深く勉強してみたかったから。動機は高校の勉学からです。
    • どのような入試対策をしていたか
      私立大学への進学しか考えていなかったので必要になる教科のみ力を注いでいました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地や様々なことを学びたいときにはよい。 たくさんの中から授業をえらべるのはよかった。 施設もある程度充実してる
      おおくの科目かはえらぶことができる。 人気のある授業は抽選もありえるが、 自分で選びたい人にはおすすめできる
    • 研究室・ゼミ
      面接などがあるがよい 三年目からなので専門的なことを早く学びたいときひとには あわないかもしれません。。
    • 就職・進学
      とくにこれといった指導などはないため 充実はしていないけれど カウンセリングなどはうけることができる。。
      渋谷や表参道なので立地はめぐまれている。 都会にあるので寄り道か買い物にもめぐまれている。 よいと思っていた
      あたらしい施設もたってパソコンなども充実した。 学食などもひろくて快適にすごせる 環境になったと思います。
    • 友人・恋愛
      オリエンテーションでさいしょになかよくなれる 泊まりのため苦手なかたにはきびしいかもしれません。 なかよくなる環境である
      マーケティングや簿記や経営学など幅広く学んだ
      ひろせゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングについて学ぶことごできた。
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メーカーに興味があって事務系の仕事に興味があった
    • 志望動機
      経営学やマーケティングに興味があってはいった
      東進
    • どのような入試対策をしていたか
      いろいろな過去問やテキストをひたすらやった。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全体的にまとまっていて過ごしやすいと思います。都内の大学なので色々なところへアクセスしやすく就活の時も役立ちます。 就活セミナーも充実しており不安を減らすことができると思います
      キリスト系の授業必須なのが煩わしいですが、それ以外悪い所はなく自由に様々な分野を履修できます。英語が充実してるのもよいです。
      悪い
      ゼミは全員が入れるわけではなく高い倍率も潜り抜けるためにも面接するのが大事です。私はゼミに入ってないので詳しいことはわかりません
    • 就職・進学
      頻繁にセミナーや説明会を行っていますので行動派の人には嬉しいことだと思います。サポートはどしどし活用すべきだと思います。
      悪い
      駅から微妙に遠く、坂道登るのがしんどくなると思います。夏の暑い日に宮益坂を登るのは大変でした。ですが周りに居酒屋は多かったです
      パソコン教室が多くコンピューター関連の授業も充実してると思います。図書館の大きさも素晴らしく取り寄せも早いので良かったです
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミなどに入っていないと中々人間関係を築けないと思います。動かないと友人が出来ないと思います
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎から応用やファイナンスの知識を学びました。
      システム会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      技術あるコンピューター職人を目指してたから
    • 志望動機
      数学が好きだったので数字に関係する学問を選んだ
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を多く時放課後に先生によく質問しに行ってた

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自由に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。学部の授業は幅広く、サークル活動もかなり充実できました。
      授業は大人数での受講になりますが、興味のある授業が受講でき幅広く学習したい人にはもってこいです。自分で組めるので、私生活との両立も可能です。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミでは、テーマが自由なので趣味志向なことから勉学に関することまで学習でき、仲間と情報を共有できるのでかなりいい場だと思います。
    • 就職・進学
      MARCHという肩書きがあるだけに、選考基準でつっかかることがないため、出だしはかなり有利です。そこからは個人の技量次第ですね。
      相模原キャンパスは自然に恵まれており、学習するにはとても過ごしやすい環境です。青山キャンパスは表参道にあり、学校終わりなどどこへ行くにもアクセスの利便性に優れています。
      青山キャンパスは古い校舎もありますが、新しく建設した棟もあるので設備に不備はないです。相模原キャンパスはかなりキレイですよ。
    • 友人・恋愛
      基本的にサークルでの活動が中心でしたが、友人はコミュニティーがかなり広く恋愛もカップルがかなり多い状態でした。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学である会計学や組織論からマーケティング学まで学べます。
      高砂ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営倫理とリーダーシップをテーマに学習しました。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだマーケティング学や経営学を活かしたかったから。
    • 志望動機
      実家が自営業で経営学に興味があったから。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      中学から通っていた塾を活用してた。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や面接対策を徹底的に学んで臨みました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      交通の便が良くて色々なとこに行ける就職実績も高い高いので真面目にやっていれば就職にも困らないと思います。
      経済の範囲が多いので自分の興味のある単元を選ぶことができると思います。講師の厳しさはまちまちで楽な授業と厳しい授業は極端だと思います。
      悪い
      ゼミに入ってないので詳しくはわかりません。倍率は高く誰でも入れるものではないため入りたいゼミの理由を明確に述べないといけないと思います。
    • 就職・進学
      就職サポートを幅広く行い定期的にOB説明会や業界説明を実施しており積極的に動けば問題ないと思います。
      悪い
      駅から若干遠く宮益坂を登らないといけないので夏の暑い日は大変です。渋谷駅付近は色々そろっているのでなにかしたいならそちらまで
      図書館は蔵書数が多いだけでなく論文も検索できて手軽に読めるので研究には役立つと思います。食堂はメニューが少し少ないと思います。
    • 友人・恋愛
      学科内の男女比は半々か少し男子が多いくらいだったはずです。クラスのつながりはそんなに高くなくサークルや部活動、ゼミなどで知り合いを増やすものだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の入門から金融、ファイナンス、地方経済、租税など幅広く学べると思います。また英語授業も多く履修できます。
      英揮情報システム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ITの知識を身につけたく、文系でもしっかりサポートしてくれるから
    • 志望動機
      数学が好きな文系だったので数字に関係する学科を選びました。
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を多く解き放課後も先生のもとへ毎日質問してました。

21591921-1930件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学