出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2317件)
私立内51位 / 591校中
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法律好きな人は楽しい。私は好きじゃなかったから、勉強にてこずった。わかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、わかりにくい先生もたくさんいるので、普通にしました。
講義・授業普通先生によって当たり外れがあるようだ。また、受講生が多い授業は席を確保するのが大変だった。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては入るのが大変だったり、入ってからも大変だったりするので、興味あるゼミに入るべきだと思う。私は何も興味なかったので、とりあえず楽そうなゼミに入った。ゼミ生とは交流はないが、マイペースに取り組めるし、知らないことを知れるので入って後悔はしていない。
就職・進学普通就職実績は様々だとおもう。まぁ、早慶に入っとけば良かったとは思ったけど。つまずいたら就職センターに行くのがいいと思います。
アクセス・立地良い最高。都会のど真ん中。おいしいランチのお店も、ショッピングする場所もある。カフェが多いかな。図書館は古すぎて萎える
施設・設備普通図書館が古すぎる。一部の校舎はボロいので、トイレの便座とかも冷たくて冬はきつい。エレベーターやらエスカレーターが混んでる。食堂もめちゃくちゃ混んでるのであまり使わなかった。
友人・恋愛悪いクラス分けはあるが、クラスで授業を受けるわけではなかったので、自分から話しかけたり、サークルに入ったり、ゼミに入ったりしない限り友達ができない。法学科は特に、クラス割りに関係ない授業がほとんどなので、友達作りは大変かも。
学科で学ぶ内容ありとあらゆる法律を学ぶことができます。
志望動機社会人になったとき、法律の知識があると便利だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師四谷学院。
どのような入試対策をしていたか推薦だったから、高校1年からテストや日々の授業をがんばった。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許を取りたいならいいと思います。ただ将来教育関係の仕事を考えていないならやめた方がいいです。授業はつまらない教育論や模擬授業ばっかりです。
講義・授業普通教育関係の授業ばかりです。た青山学院大学の生徒全員が取らなければいけない科目があるのですが、とてもつまらないです。
研究室・ゼミ悪い教育学科の学生はゼミと卒論は必修です。ゼミによって1年に1回しか授業がなかったり、又飲み会や合宿が多いところもあります。
就職・進学普通教員になる人は4分の1位、一般企業に就職する人が多いです。教員採用試験対策をあまりやってくれません。
アクセス・立地普通私が1,2年生のときは相模原キャンパスまで通っていました。渋谷キャンパスは立地はそこそこいいと思います。
施設・設備普通校舎は古いのと新しい建物が混ざっています。最初校舎の移動が大変です。学習が不味いです。人が多くてかなり並びます。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば出会いは広がると思います。何もしないと多分友達や恋人を作るのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識。また実践演習である模擬授業を行ったりします。
所属研究室・ゼミ名古荘ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要先生が小児科医なので、主に子どもの障害について学ぶことができます。
志望動機教員免許が取れると思ったしし自分のレベルに合っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとりあえずセンターの過去問を10年分位、ひたすら何回も解いて弱いところを見つけました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い校舎が古く、配管がむき出しのところがある。機材は利用する人がいれば購入してもらえる可能性がある。プログラミングも学べるので、自分でプログラムを組む人もいました。
講義・授業良い様々な分野の先生の抗議が聞けます。また、その学説の最初の主張者の弟子の先生などもいるので、深く学びやすいと思います。
研究室・ゼミ良い臨床専門の先生が多いので、色々文献を紹介してもらえます。原文で読んでいる先生も多いので、最先端の知識を提供してくれます。
就職・進学良い学校自体で就活イベントがあります。様々な職業に関する情報が得られるので、一人で凝り固まってしまうことが少なく、自分にあった職業を見つけやすいとお思います。
アクセス・立地良い駅から近く、回りにコンビニも多いし、飲食店も多いです。構内に学食や図書館、ジムもあるので、運動や勉強などが幅広く行えます。
施設・設備良い校舎が古い。配管がむき出しの部分がある。新しい校舎や学食はとてもきれいで、耐震対策もバッチリです。
友人・恋愛良い個性派な人が多いです。他学部との合同の授業も多いので、交流の機会も多く、学内カップルも多かったようです。
学科で学ぶ内容臨床心理学や犯罪心理学、視聴覚心理学など、広く浅く学びました。
所属研究室・ゼミ名きたむらゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理が専門の先生ですが、その他幅広く手掛けています。
就職先・進学先ソフトウェア開発
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングをやってみたかった上に、初心者でも歓迎と書いてあったからです。
志望動機学べることの少ない、犯罪心理学が学べるから。
どのような入試対策をしていたかZ会の受験対策用の問題を中心に解きました。過去問は2回程度しか解きませんでした。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い現代経済デザイン学科では、経済の基礎、経済学的な考え方を徹底的に教えてくれると思います。まだ将来が決まっていない人も、決まっている人もこの思考を活かせると思います。
講義・授業良い現代経済デザイン学科では少人数指導を実施してると思います。経済なので数学を使うことも多いですが、数学が苦手なわたしにとっては手厚い指導に感謝してます。
研究室・ゼミ良いわたし自身はまだ研究室に所属していませんが、先輩のお話をお伺いしたところ、どの教授も研究室に力を入れているようです。とても研究熱心な教授が多い印象です。
就職・進学良い経済学部は就職に強いですが、現代経済デザイン学科はより就職活動に力を入れているようです。幅広い教授がいるので、さまざまな職種の相談にのってくださると聞いたことがあります。
アクセス・立地良いやはり渋谷、表参道という立地の良さはどこにも負けないと思います(笑)渋谷はいろいろなものがあるし、青山はほんとオシャレです!お昼とか空きコマでオシャレな食事が出来るのは自慢できると思います。
施設・設備良いキャンパス自体は都心にありますが、青山学院は緑が多いです。ベンチに座ってゆっくりするととても清々しいです。また施設は古い建物から最新の17号館までさまざまであります。
友人・恋愛良いとても可愛い子、かっこいい子が多いと他学部から言われることがあります。少し派手な子もいますがみんな根は真面目で何事にも一生懸命取り組むひとご多く、刺激を受けられると感じています。
学科で学ぶ内容現代の経済を公共、地域の観点から自分なりに考え、描きます。
志望動機他の学科にはあまり見られない少人数指導に強い魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎と演習の徹底。基礎を固めて、いかに時間内に結果が出せるかを、徹底的に鍛えました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通キャンパス内に学部が少ないため、様々な人との出会いはあまりないです。しかし、多くの授業が開講されている雨、それぞれにあった授業をうけることができるとおもいます
講義・授業悪い先生はとても親身に考えてくれます。就職や、進路の相談も、様々な事を調べて教えてくれるので、とても頼りになります。
研究室・ゼミ良いゼミ生もとても丁寧に教えてくれる。情報に強いキャンパスなので、機械が多く、パソコンで行う授業も多いため、パソコンには強くなると思います。
就職・進学良い就職実績はいいと思う。文理両方勉強できるので、文系科目も理系科目も履修し、偏らない勉強ができます。よって、入学してから多くの就職先を視野に入れた就職活動ができます。
アクセス・立地悪い都心から遠いです。淵野辺駅からは近いため、アクセスしやすいですが、都心に住んでいるため通うのが大変です
施設・設備良い綺麗で広いです。また、設備も充実しているため、他の大学よりもよりさいせんたんのキャンパスだと思います。
友人・恋愛悪い同じような人が多いです。理系の学部と同じキャンパスのため、理系の人が多く、文系が少ない印象です。カップルもあまりいないです
学科で学ぶ内容プログラミング、心理学、数学などを広く浅く勉強します
志望動機心理学を勉強したかったため、こちらの学科に入りました。
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問を解き、面接練習をしました
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い学ぶ項目が多岐にわたるので、いろいろと刺激になります。他の学部の授業も単位として換算されるので、自分の学部だけでなく、学びたいことを追究できる学部でもあります。
講義・授業普通単一的な授業ではなく、様々な生徒の意見を聞くことのできる授業が多いため、新しい視点を得ることができます。人気の授業はスクリーン中継したりすることもあり、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い自分のこだわりたいことについて追及できます。イギリスの授業形態に則ったりすることもあり、外での経験も生かせるので自主的に学ぶことができました。
就職・進学良い自分の足で探すことが求められるので、自主性がないと就職は難しいかもしれません。ただ、学んでいることが特殊なので、将来的にも面白い仕事をしている先輩も多いです。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにカフェなども多いので散策は楽しいです。都心ながら学内には緑があふれているので、授業の合間に外でゆっくりする生徒も多いです。
施設・設備良い校舎は昔ながらの伝統を重んじる場所と、最新の設備が搭載された場所の融合で、使用していて面白いです。学食も健康を意識したメニューがおおいので、楽しんで利用ができます。
友人・恋愛良い基本的にはやりに乗っていタイプの生徒が多いです。周りに刺激を求めて行動している人ばかりなので、新しい出会いを求めやすいと思います。
学科で学ぶ内容舞台芸術について構成から体験までを学びました。
所属研究室・ゼミ名英語圏のミュージカル研修室
所属研究室・ゼミの概要イギリスを中心とした舞台の勉強をしていました。
就職先・進学先ブライダル
就職先・進学先を選んだ理由一生に一度の日に携わる仕事がしたかったから
志望動機シェイクスピアを学びたかったため。ミュージカルが好きだから。
利用した予備校・家庭教師独学で勉強しました
どのような入試対策をしていたか本屋で売っている問題集をわからないところがなくなるまで解いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を学びたいけれど、美術や音楽、演劇などに興味があるためひとつに絞れない、と悩む人にお勧めしたい学科です。美大のように一つに専念して学ぶのではなく、バランス良く多方面から芸術を学ぶことが出来ます。
講義・授業良い学科特有の授業は必修ですので必ず履修することが出来ますが、他学科他学部の共通科目は抽選や先着順で履修が決定することが多々あります。そのため受けたい授業を受けられない可能性があります。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室には入っていないため、ここで言及出来ません。が、先輩方がとても楽しそうに話していらっしゃるので、期待しています。
就職・進学良い学校全体としては就職率も良く、就活イベントも頻繁に行われているので、就活に対する熱意がとても強いと感じます。
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスがあります。交通の便も良く、多方面から通学してくるため様々な地域の人と仲良くなれます。駅から若干遠いのが唯一残念なところです。
施設・設備普通校舎によって設備の充実度は全く異なります。新しい校舎は真新しく設備も充実していますが、古い校舎は綺麗とは言い難いですが、年を重ねた重みのある雰囲気です。
友人・恋愛良い友人が出来るかどうかは本人の努力次第です。努力しなければ当然友人も恋人も出来ません。しかし、周りがとてもオープンな人が多いので話しかけてみればすぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容絵画、音楽、演劇など幅広く。偏りなくまなべます。
志望動機ここしか自分が学びたいことが学べる場所が無かったから。
利用した予備校・家庭教師能力研究会
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めまくる。特に単語を覚えて使えるようになるまで何度も練習を繰り返した。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価悪い派手なのでおしゃれは身につくと思います。センスは磨かれます。勉強もおしゃれもたのしめます。総合的に見てここに行ってよかったと思いますし、後輩にも自信を持って進めたいと強く思います。
講義・授業良い派手ですが授業は真面目に受ける人が多かったです。メリハリがついていると言うか、いい環境であったように思います。不真面目なイメージが強いのはちょっと残念に思っています。。。
研究室・ゼミ普通いい意味でとても自由でした。好きなことを題材に研究できる環境は整っていたように感じます。教授も包容力があり、責任は取るから好きなようにのびのびやりなさい、と言ってくれるような環境でした。
就職・進学良い就職に前向きな人が多くいました。ネームバリューにとらわれず本質を見極めて就職活動と向き合っている人が多くいました。刺激的な環境であったように感じています。
アクセス・立地悪い表参道、渋谷という文句のない立地でしたので、放課後も充実した時間を過ごせていました。国立国会図書館なども近くて勉学にも励みやすく恵まれていると感じています。
施設・設備良い相模原のキャンパスはとにかく綺麗です。学校ではないみたいだと初歩訪の方はみな口を揃えて言っています。
友人・恋愛良い派手な人が多いので、交友関係なども派手であった印象があります。出会いが多いというのも一つの現実だと思います!キラキラした学生位生活を送れますよ
学科で学ぶ内容英語の文法などというより、英語を取り巻く環境などが絵中心でありました
所属研究室・ゼミ名英文学研究
所属研究室・ゼミの概要英文学全般についての知識がつきます。文法などはあまりやりません。
就職先・進学先求人広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由営業がやりたい、広告業界で働きたいという理由から。
志望動機英語が好きで深めたいと思ったため。将来の仕事に役立てたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師中央ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく数や量をこなすようにしていました。過去問題など。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許を取得したい人には最適です。幼稚園、小学校、中学校、高等学校の免許が取得できます。ただ教員になるつもりの人が意外と少ないので、教育について熱く語り合うということはあまりありません。
講義・授業普通授業は受身のものが多いです。漠然としたものが多く最初は「え、こんなのをずっと学ぶの?」と思っていました。学年が上がるにつれ模擬授業をやる機会が多くなります。
研究室・ゼミ悪いゼミによります。まったく講義がない物もあれば、キャンプに行ったりイベントが多いものもあります。必ず入らなければならないそうです。
就職・進学普通教員にならない人も多いので、普通の就職活動の支援が多いです。教員試験対策は時々行われ、とても参考になります。教職課程課の人も色々教えてくれます。
アクセス・立地良い文系はずっと渋谷キャンパスなので、周りにおしゃれなお店がたくさんあります。ただお昼ご飯は外で食べると場所柄なかなか高いので、学食を利用する人が多いです。でも学食はあまり美味しくありません。アクセスは結構いいです。
施設・設備良い新しく立て直したものと古い建物が混在しています。なかなか後者の位置が覚えられなくて、未だに苦労しています。売店はいくつかありますが、そこまで品揃えはよくないです。
友人・恋愛普通部活やサークルに入らないと友達はできにくいと思います。学科は真面目な人が多く、また女性や黒髪の人か多いです。あまりチャラチャラしている人はいません。
学科で学ぶ内容教育についての概念から基礎知識、授業の仕方まで
所属研究室・ゼミ名〇〇〇〇(教授の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要活動は特になく、授業もない。希望者は長期期間中に教育施設等の見学ができる。
志望動機教員免許がとれるから。また、教育についての基礎知識を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語はとりあえず単語が分からないと話になりません。私はセンターで受験しました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い学生のレベルはそこそこあり、内部から進学してきた人とも仲良くなれるので交友関係は無限に広げられる。やりたいと思ったことを卒業制作にできると思う
講義・授業良いコースは様々準備されていて、自分で選べる楽しさは最初感じたが、実際は春学期だけで教授がやめてしまうなど、崩壊している授業もあった。
研究室・ゼミ良い生徒同士の意見のぶつけ合いの場があるので、意見を交換して視野を広げることができた
就職・進学良い進路支援はかなりしてくれるので、大手企業が積極的に説明会を開いてくれた
アクセス・立地良い渋谷からも表参道からも近いので便利だが、夜遅くなるとあぶない
施設・設備良い一部は建て替えたばかりだったのできれいだし快適。学食のメニューが豊富で素晴らしい。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば交友関係はどんどん広がっていく。逆にサークルに入らないと白い目で見られる
部活・サークル良い公式なのかどうかもわからないものを含めれば星の数ほどある。グライダー部など、独特な部活もあった。
学科で学ぶ内容経済の基本的な知識と、高校までに習ってきた社会科目の深堀のようなイメージ
就職先・進学先大手商社の総合職
志望動機この大学では一番偏差値が高かったのと、英語を使う場面が多いと聞いたから
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!