私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通講義は、数学ができない人には本当に辛いです。しかし遊ぶ時間はあります。青学生は他大学に比べて華やかで楽しい毎日を送っていると思います。
講義・授業悪い文系学部なのに数学と名のつく講義が必修であったり、数学をあまり学んで来なかった人には辛いです。また、経済学科や他学部に比べて必修の授業数が格段に多く、自分のとりたい授業がほとんどとれません。その代わりとりたくもない教授の必修の講義を受けなければならず、非常に苦痛です。
ただ、先生にもよりますが他学部に比べ課題の数は少ないのでテストさえ頑張れれば遊ぶ時間はたくさんあります。 -
研究室・ゼミ普通選考は終わっているもののゼミ自体はまだ始まっていないのでわかりませんが、自分の入りたいゼミに入れれば楽しいと思います。ゼミによって雰囲気が全然違うので、よく検討してから決めるといいと思います。友人は第一志望の選考に落ちて苦労していました。
就職・進学良い学部や学科というより、青学生でハキハキしていれば問題はないと思います。先輩は大手企業にいくつも内定を貰っていました。
アクセス・立地良いこの上なく立地はいいです。どこにでもすぐ行けるし、オシャレなお店や安い居酒屋など、なんでもあります。
施設・設備悪い他大学は資料のプリントが無料でできたりしますが、青学はお金を取ります。また人が多く購買や学食は混雑しています。校舎はほとんどが古くて椅子が固い。
友人・恋愛良いみんなサークルの先輩や同級生とたくさん恋愛しています。また、現デ簡単には単位取得ができないので、みんなで協力するため学科の友人と仲良くなります。
学科で学ぶ内容経済に関する状況や知識を深めるための数学。
志望動機経済学部に入りたくて、現代経済デザイン学科という名前に惹かれたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習復習、高校の英語の予習復習
2014年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価悪い授業が適当、評価方法があやふやであり、結果に納得がいかなくても審査する方法が実質機能していない(学務が機能しておらず教授の横暴が効く)教授陣には凄い実績を持つ人もいるが、だからといって指導力に優れているというわけではない青学の理工学部の中では1番か2番目に留年率が高い(同等なのは電気電子)研究設備に難があり、やはり国立の方が良い学校組織自体が腐敗しており、融通が利かなかったり理不尽なことが多々ある図書館が夜の8時までしかやっていなく、勉強する環境が整っていない2年になると実験が忙しくバイトやサークルと両立するのが難しくなるまた、駅が淵野辺駅で快速が止まらないのでアクセスが不便
講義・授業悪い高い教科書を買わせておきながら、授業で一切使わない教授がいるようだ、授業の選択に自由が効きにくい教授の依怙贔屓疑惑があるが、成績に関しての問い合わせをしようにも学務が機能していないように感じる
研究室・ゼミ悪い中には凄い実績の先生もいる(そういう所は大体ハード、これは他大でも同じだろうが)ハードでありながら、しっかり学会に出させてくれるところは良いが、中にはデータ取りだけさせられてなんも知識や技術が身に付かない研究室もあるその為、就活の際に実績を問われて困るケースがあったNatureに載ったことがある先生だとしても指導力には不満の声が上がっており、実績と教育力は比例しないことを実感するまた、助教と教授の仲が悪い研究室がいくつかあり、生徒は教授と助教それぞれの愚痴に付き合わされ板挟みなることもある武内研究室などはその最たる例
就職・進学普通ネームバリューは悪くなく、学歴フィルターもそこまで引っかからない大企業の中でも一流の企業などでは学歴で引っかかったりすることもある仮に通過できても、その後の面接で周りの高学歴さに怖気づくことがあるただ、大手や有名企業にも行けるのでそこまで青学が劣っているとは思わない推薦は比較的自由に使え、DNPやコニカミノルタ、日野自動車など大手にいける噂ではセントラル硝子へ教授のコネ?(リクルーター?)で行けるらしい化学系の研究室は就活でそこそこ良い所に行けるが、生命科学系の就活は結構苦労する傾向にある
アクセス・立地悪いJR横浜線の淵野辺駅が最寄り駅となるしかし、この最寄駅に快速電車が止まらないのが不便極まりないピーク時を過ぎると次の電車がくるのが15分後など、比較的都会の地域とは思えない電車頻度になるまた、この駅には桜美林大学、麻布大学、その他高校の学生が使うのでラッシュ時はかなり混む(ここでは降りないが首都大学東京の人もこの路線を使うので尚更である)最後に、駅から徒歩15分かかるのが地味に不便である駅周りは比較的飲食店があるが、学校周りには繁華街しかなく、昼食を取りに駅前に行けるほど昼休みが長くないので、4年間かなりの確率で学食を使うことになり、そういう意味でも不便である
施設・設備悪い図書館が夜の8時までしか使えないというのが非常に不便である化学生命科学科はレポートがかなり多いので、図書館を使う頻度が高くなるので、この影響は大きく被ることとなるキャンパスが綺麗な点は評価すべき点か研究施設に関してはかなり悪いろくな安全設計がなされていないので、万が一の事故が起きた時被害が大きくなることが予測されており、それは学生や外部から来た講師陣も指摘している
友人・恋愛普通化学生命科学科はレポートが忙しいため、サークルやバイトをするのが難しいそこら辺と学業を上手く両立できる人は、そういった場所で上手く相手を見つけられるだろうしかし、私の知る限りではこの学科内で恋人もちはかなり少なかった学科内での出会いは人による。授業中男女で座る席が自然と別れて座るので、そういう中で積極的に異性のいるゾーンに座ればいいのだろうが、周りでそういうことをするものが少ないので、かなり目立つ
学科で学ぶ内容物理化学・無機化学・有機化学・電気化学・生命科学といった化学・科学について幅広く学ぶことが出来る。なので、大学受験時にやりたいことが決まっていないけど、化学は比較的好きといった人には、やりたいことを見つけるきっかけとなりやすいと思う
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要イリジウム触媒という金属触媒を使って、新しい反応法を開発する
志望動機やりたいことが無く、ただ化学が他の科目より好きだったから
利用した予備校・家庭教師55段階四谷学院
どのような入試対策をしていたかひたすら基本を徹底的に身に付けた。資料集などをよく利用した
2018年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価悪い国際色豊かな学部ではありますが、授業はとても退屈でした。真面目な学生が多いので勉強に集中したいと思っている学生にとってはいい環境だと思います。ただし、学びを深めていくという意味では、個人的には講義を受けるよりも自学の方が効率的で、たのしんでできるという印象でした。1年次から授業で忙しく、かんたんに取れる単位も少ないので、結構バタバタしてしまいます。
講義・授業悪いテーマも進め方も退屈な授業が多かったのが正直なところです。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていなかったのでわかりませんが、所属している友人は楽しんでいたようでした。
就職・進学普通自分は就職活動をしていないのでなんとも言えませんが、周囲を見たかんじそこまですごい結果を得ている人は少ない印象でした。この辺りは正直個人の資質の問題なので、あまり大学に依存する部分ではないかと思います。
アクセス・立地良い表参道という立地は素晴らしいと思います。
施設・設備普通相模原キャンパスはとてもきれいでしたが、青山の方は古くなってしまっていますね。
就職先・進学先自営業

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い法学に興味があるのならやめた方がいい。出席点は少なくテストさえできればいいのでそういうタイプならおすすめできる。
講義・授業悪い個人的に民法の教授が嫌いだ。高校の時のように受動的な勉強ではいい成績はとれないだろう。
研究室・ゼミ悪いまだ一年だからよくわからないけれど、ゼミがひどいとかあまりそういう噂は聞かない。ただ、二年生以降の民法の教授は今年ゼミ申し込み人数0人だったらしい
就職・進学普通marchくらいだとできる子はできるがやらない子はやらないので差がある。学務はそこまでサポートしているとは思えない
アクセス・立地良い東京にある大学の中ではダントツにいいと思う。渋谷と表参道という立地は素晴らしいが、遊びの方に重点が行ってしまいがち。流されやすくなる
施設・設備悪いTOEIC等に対するeラーニングを導入している。あまり利用しているようには思えない
友人・恋愛普通私は英語をやるサークルにはいっているが、とりあえず交流は広がる。恋愛関係は人それぞれだが、まわりには少し崩れている子もいる
学科で学ぶ内容一年では民法と憲法。プラスアルファでインターネットにたいする法律などが学べる機会もある
2019年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価悪い大学からフランス語を学ぶには、少しきつい。自分で勉強する意思のある人でないと、学べない。単位は取れるが、本当にフランス語をできるようになりたいのであれば、自学が必要。
講義・授業悪い少人数なのは良い。ただ、1年の時点でろくに単語テスト等をやらないので、自分である程度やらないとフランス語力は伸びない。発音が酷い講師がいて講義を聞く気になれない時がある。自学が必要。
就職・進学普通就活のサポートについては、進路就職センターに問い合わせるとある程度のことはサポートしてもらえる。ぜひ行くべき。
アクセス・立地良い渋谷、表参道が近いので環境は良い。空きコマにショッピングしたり、おしゃれなカフェに行ったりできる。青学生限定メニューがあるお店もあるのでおすすめ。渋谷から行くと坂道がきついのが難点。
施設・設備普通フランス文学科合同研究所があり、そこでフランス語検定の団体申し込み(10%オフ)などができる
友人・恋愛悪いクラスごとに少人数の授業がほとんどなので、同じ学科でもほとんど顔も見ない人もいる。クラスの子と気が合わないときついと思う。
学生生活良いサークルは充実している。文化祭も盛んで、たくさんの人が来るのでとても賑わう。
学科で学ぶ内容1年は基本的にフランス語の基礎、文法等をやる。そこで頑張ってフランス語を学ばないと、後々きつくなる。
志望動機個人的に既にフランス語を学習していたから。フランス文学にさほど興味があったわけではない。
2020年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通早慶に届かないギリギリのレベルから高校物理が怪しいレベルまで幅は広い。仲良くする層による。教授もほとんど東大卒だが授業はピンキリ。
講義・授業悪い学業を学びたいという点では授業が手抜きな教授もいる。留年率も高い。
就職・進学良い就職のサポートはさほどないので、しっかりと早めに準備しないと出遅れる。ただ、周りの就職状況はとても良い。
アクセス・立地普通立地は悪いがその他の大学のキャンパスもあるため、飲食店などは揃っている。
施設・設備良い広くてトイレも綺麗。キャンパスの食堂が高値ということ以外はさほど問題なくいい。
友人・恋愛良い僕は友達と彼女がたくさんできたのでオススメです。理系の割に女の子いる。
学生生活良いサークルを自分で立ちあげる学生も多く、好きに活動できる気がする。
学科で学ぶ内容1年から3年までは物理の基礎を学び、4年生から研究室配属され専門知識を磨く。
志望動機第1志望の早慶に落ち、MARCHの中で1番トイレが綺麗だったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通ほかの学部に比べて特徴はないです。出来たばかりの学部で卒業生も少ないですし、就活実績も普通です。英文学科のほうが人数も多く有名ですしいいかもしれないです
講義・授業悪いゼミが3年生から始まるので教授から十から一つの分野を学ぶ時間は他の学部に比べて少ないです。
研究室・ゼミ悪い他の学部は2年生とか1年生からゼミをやっているのに私たちは3年生からやります。2年間で専門分野を深いところまで学べるはずもなく充実しているとは言えないです
就職・進学悪いできて10年くらいしか経っていないのと一学年60人しかいない学科なので卒業生が少ないです。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄駅なので近くにはレストラン、カフェなどがたくさんあり便利です。交通の便も悪くないですが駅から15分かかるところは夏は暑くて辛いです
施設・設備悪い特にこの学科だから使える施設はありません。図書館や自習室は汚いですしトイレも和式があります。テラスやパウダールームなど勉強なら関係ないところは綺麗です
友人・恋愛良いサークルが充実しているのでそこにはいれば充実していると思います。学科の人数が少ないのでみんな仲良くなれます。ただ、ゼミの友達は3年からなのと必修が2年生まで週四であるのでバイトとかをがんがんやることはできないかもしれないです
学生生活良いたくさんのサークルがあります。中には飲みサーやユーチューブて炎上したサークルもありますかお酒が好きで友達がたくさん欲しい人はおススメです
学科で学ぶ内容コミュニケーション学、文化、英語などを学べます。授業の取り方によって全く違った学びができます。政治学科、経済学科の授業も取れます
就職先・進学先とくになし
2020年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通講義内容は面白そうだが、いかんせん講師がびみょうである。一方的な講義という感じで生徒は何も身に付いていないと思う。
講義・授業悪い講義内容は面白そうだが、先生の指導はあまり充実していないように思われる。
就職・進学悪い就職活動の時期になると待ち時間が何時間にもなる
ほとんどobogだのみの人が多い模様 -
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷、表参道にあるので立地は素晴らしい
周辺環境はおしゃれで遊ぶところがたくさんある -
施設・設備良い古いところもあるが、立て替えている校舎もあり全体的にはきれいである
友人・恋愛良い友達も恋人もいて充実した学校生活を送っている人がおおいと思う。
学生生活良いインカレ含めたくさんのサークルが存在する
新入生への勧誘が一大イベントになっている
学科で学ぶ内容ファッション、メディア、国際文化など総合的にあらゆる文化を学ぶことができる。
就職先・進学先営業の総合職
志望動機色んなことを学べる学科であると思ったから。だが色んなことを学べるぶん、深めることは難しそう。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしに学校に行ってます!!!って人にはとてもおすすめの大学です施設がとても充実していていいです。
講義・授業悪いとても充実しています。分からないところを教えてくれるのでとても満足です。
研究室・ゼミ悪い不満に思っています。
就職・進学良いサポートも進学実績もとても充実していると感じましたオススメです
アクセス・立地良いとてもいい場所に立っています。駅近でとても通いやすくあたりも治安がいいです。
施設・設備良いとても充実していると思ってますものが多くてとても過ごしやすい学校です
友人・恋愛良い恋愛も男女比がちょうど良くて相談できる人がたくさんいますのでオススメです。
学生生活良い青山祭は、毎年秋に行われる学術・文化の祭典です。青山祭実行委員会を中心に文化系の部会、ゼミ、アド・グル所属学生が1年間の研究成果を発表する展示会、音楽系団体による演奏会、著名人を招いての講演会、各種模擬店等、キャンパス狭しと繰り広げられます
学科で学ぶ内容経済学部はあなたの将来の可能性を広げてくれる分野です。
なぜなら経済学部ではお金を通して社会の仕組みや課題を学ぶので、社会人に必要なビジネス知識が身に付くから。
専門資格の取得をめざした特別授業だってあります。
そのため就職先が特定の業界に絞られることがありません。
大学4年間で学ぶ中で、将来についてじっくり考えられるでしょう。
そこで本記事では「経済学部の魅力」や「キャリアの可能性」を紐解いていきます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
就職先は会社員に就職しました。先生方も良いサポートをしてくださって会社員に就職することが出来ました。ありがとうございます。 -
志望動機昔から経済学部に興味があり入って見たいなと言う夢を持っていたから経済学部に死亡しました。
2020年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価悪い一応理系学部ではあるが、理系らしく真面目でしっかりした学生よりも、授業中に騒いだり態度の悪い学生の方が結構目立っていて(各教室に授業中の生徒の私語や態度に対する注意書きが貼られるぐらい)、少しガッカリしてしまった。しっかり勉強しようと思ってここにくるとモチベーションが下がってしまうかもしれない。教員の方は基本的にわかりやすく教えてくれる方が多かった。この大学の学科は院進学率が40%弱と他大学の機械科と比べても低いので、理系として就職したいならあまりここに来るべきではないと思う。
講義・授業悪い1年生は主に理工共通科目(解析学など)を履修するのだが、私立大の理工学部ということもあり指定校推薦で入ってくる学生が多く、授業のレベルもその学生に合わせるのでやや物足りなく感じてしまうかもしれない。2年生以降は学科独自の専門科目が増えていく。ただ、製図の授業が時代遅れの手書きで行われていたり、3dcad演習といった授業もなかったりするので、技術者として必要な知識を学べているのかと疑問に思ってしまう。また、教授に対する学生数が多いので学生への対応も適当になりがちである。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属してないので詳しいことはわからないが、この学科の研究室は全部で9個程しかなく、研究のバリエーションも設備も国立大と比べて充実してるとは言えないので自分がやりたい研究が見つかりにくいかもしれない。
就職・進学悪いこの学科の就職は、大手企業に行く人も多いので良いとも言えるが、それはあくまで機械工学科自体の就職が良いだけで、この学校の機械工学科が特段強みを持ってるわけではない。3年生になると積極的にインターンに参加することを勧められるので、この学校の就職に対する意識は高いと思う。
アクセス・立地普通理工学部は渋谷キャンパスではなく相模原の淵野辺キャンパスにあるので、キャンパスの雰囲気は落ち着いている。個人的には渋谷のギラギラした感じよりもこちらの方が性に合ってると感じた。快速が止まらない淵野辺駅が最寄りなのでアクセスはあまり良くないと言える。
施設・設備普通キャンパス内はかなり綺麗で、食堂や購買会、フィットネスセンターなど普通の大学生活を送る上で必要な施設は整ってると思う。一方で、実験器具・装置はボロボロで古臭いものも見受けられたので、研究設備に対してはあまりお金をかけていない印象を受けた。
友人・恋愛普通学科に女子が1割もおらず、男子校のような雰囲気になっていた。
学生生活普通サークルに所属してないので詳しいことは分からないが、主力のサークルは渋谷キャンパスに集まっていることが多いので、積極的にそういう活動をしたいならそちらのキャンパス所属の学部に入るべきだと思う。
学科で学ぶ内容1年生は理工共通科目として、数学や学生実験が用意されている。2年生以降は四力学や製図、応用数学などエンジニアになるのに必要な知識を学んでいく。
就職先・進学先まだ決まってないが、今のところは他大学院への進学を検討中。
志望動機第一志望に落ち、滑り止めで受けたこの大学に決めた。実家から自転車で通えるから楽という考えと機械工学科ならなんでも良いやという軽い気持ちで入学を決めた。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!