みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19771-80件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    理工学部の評価
      のびのびと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。自由な校風も、学生の成長に繋がると思った。
      他では扱わないような踏み込んだ授業内容もあり、充実していた。
      自分は工学系の企業に就職できた。サポートも積極的で助かった。
      横浜線淵野辺駅が最寄駅。寮や近くにコンビニもあり、生活には困らなかった。
      広い場所にあり、のびのびと生活ができた。施設も新しく、新鮮な気持ちで授業に向かえた。
      自分はあまり友人は出来なかったが、気の合う友達を見つけられた。
      サークルは種類が多く選ぶのに困るくらいだった。イベントも多かった。
      自分で学びたいことを選べ、講師も充実していて様々な分野を伸ばせる。
      理学と工学が好きでその分野の企業に就職したいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      わりといい。ばん教できる環境が整っているから、みんな楽しく勉強できるから、いいと思う。ただ、男だらけではある
      先生がかなりいい人なので、色々と学ぶことが多くて。充実している。
      周りの仲間と情報や状況をシェアする事で危機感が持てたからいいと思う。
      駅近だから、家の選択肢も広いからアクセスは最高。家賃だちょっと高いのが問題
      新しい施設が沢山あっていい。が、古い施設もある。まあ新しけりゃいいってわけではない。
      サークルに入れば友達は増えるが、入っていないと他との関わりはあまりない
      充実している有名なものからマイナーなものまであって選択肢がある
      電気工学が重だが、いろいろな関係あることまで仲間と研究できる
      理科と数学が得意だから(国語と社会などがとても苦手)だから、必然的に

2021年04月投稿
    理工学部の評価
      大学でしっかりと学習して、就職したい!っていう人にはとてもおすすめです!施設も充実していて、学習しやすいです!
      友達同士の教え合いが充実していて、先生がいなくても学習がしっかりとできます!
      進学実績に関しては大満足です!
      それについてのサポートはあまりありませんが、学校自体な良いので大丈夫です!
      渋谷の青山二丁目にあり、立地はとても良いです!
      学校周辺はちょっと汚いです…
      新しい施設もあるのですが、教室などは、ちょっとふるさが目立ちます
      サークル、部活も充実していて、たくさんの人と交流することができます!
      サークルもたくさんあるので自分の好みにあったものを見つけられると思います!
      一年では、基礎的なことを学び、2年では、自分が学びたいと思ったことを充填的に学べます!
      昔から物理にとても興味があり、物理を使った仕事につきたいと思い、志願しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      早慶に届かないギリギリのレベルから高校物理が怪しいレベルまで幅は広い。仲良くする層による。教授もほとんど東大卒だが授業はピンキリ。
      学業を学びたいという点では授業が手抜きな教授もいる。留年率も高い。
      就職のサポートはさほどないので、しっかりと早めに準備しないと出遅れる。ただ、周りの就職状況はとても良い。
      立地は悪いがその他の大学のキャンパスもあるため、飲食店などは揃っている。
      広くてトイレも綺麗。キャンパスの食堂が高値ということ以外はさほど問題なくいい。
      僕は友達と彼女がたくさんできたのでオススメです。理系の割に女の子いる。
      サークルを自分で立ちあげる学生も多く、好きに活動できる気がする。
      1年から3年までは物理の基礎を学び、4年生から研究室配属され専門知識を磨く。
      第1志望の早慶に落ち、MARCHの中で1番トイレが綺麗だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部経営システム工学科の評価
      良くも悪くもなく、その人それぞれの感じ方で変わってくると思うから。自分次第でどうにでも変わる、楽しめると思います
      まぁまぁで良くも悪くもないと思うから、先生によって授業の良し悪しも変わってくるから
      先生、教授によってものすごく環境が変わる。それぞれ良し悪しがあるので、なんとも言えない
      自分から積極的に動かないと基本的に意味ない、学校側から個人的にはフォローされない
      理工学部は相模原の田舎にキャンバスがある、駅から近いのでいい
      施設はとても綺麗でいいと思う、キャンパスが広くてすべてよくわかっていない
      人による、自分はいい方ではなかった。自分次第でどうにでもなると思う。
      楽しもうと思えば楽しめる。サークルに入っていないと楽しめないものばかひ
      ヒト、モノ、カネ、情報に関する経営工学を学ぶことができる。今話題の人工知能に関する授業もあふ
      大手のメーカーの工場管理
      理系に進むつもりだったが、実験などをたくさんやるのは嫌だったから

理工学部経営システム工学科の評価
      先生も設備もテトも充実していて、友人ともとても仲良く過ごせている。学びたい、という欲を持っている学生には最適な大学だと思う。
      私は先生の指導は充実しているとおもう。
      学校の雰囲気が、私は好き。
      多くの実績を残しており、サポートもとても充実していると思う。
      東京のど真ん中にあるため通学時は通勤ラッシュの被害を受けることもある。
      設備はとても充実しているとおもう。
      特に実験設備などは、とても
      友達は多い方ではないと思うが、自分なりにとても充実していると思う。
      自分はサークルに、参加してはいなかったが、数も多いので自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
      理学と工学の総合的な内容から、専門的なものまで幅広く勉強する。
      IT系の企業に勤めたいという大まかな夢(?)があったため志望した。

理工学部機械創造工学科の評価
      多くのことを学べる。また、同じ雰囲気をもった友達がたくさんできます。青学の理系は他の理系に比べて楽しいと思います。
      3年生まで4力学について全般的に学ぶ。4年では自分で考えて勉強する機会が増える。
      4年から研究室に配属される。教授によって忙しさが異なる。
      学校推薦を使えば、学部でも有利にはたらくこともある。院生の就職先はだいたい有名企業である。
      田舎でいいところです。ジムや体育などの施設も充実しております。駅から歩くのが少し難点。
      きれい。実験の設備は揃ってると思います。4年からは自分で実験装置を作ったりします。
      サークルに入ると友人や恋人ができます。学科でも基本的には固定メンバーと仲が良いです。
      サークルは青山キャンパスと分かれていて、どちらに入るのかで大学生活がかわってきます。
      1年次では理工学部としての教養について学び、2?3年次では機会創造工学科の4力学について学び、4年ではそれぞれの専門分野での学びになります。
      エネルギー工学を学びたいと思い、入学しました。しかし勉強していく中でさまざまな分野があることに気づきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      就活のサポートが手厚かったり、いまやりたいことを研究室でできているため、なにかビジョンがある人には向いていると思いますよ。
      情報科といいつつ、プログラミングは少し物足りない感じがします。
      単位をとるための授業、居るだけで単位が取れる授業が結構多かった印象です。
      その反面、とてもプログラミングの力が付いた授業もありました。正直本人のやる気次第なので、勉強しようと思えば力はつきます。受け身だと気付いたら4年経ってるかも
      とりあえず学部卒なら卒業できればいいや、という人が多いです。
      4年生になると、研究室に希望調査を経て配属されます。私はやりたいことができる研究室に配属されましたが、人気のある研究室だと成績次第では入ることができません。
      学科としてのサポートはイマイチですが、学校として個別に相談に乗ってくれる窓口があったりしたので、活用しました。
      静かでいい所ですが周りはなんにもないです。青学と聞いて渋谷に憧れてるとがっかりすると思います。
      相模原キャンパスは淵野辺駅から15分弱かかるので便利とはいえないかな?
      相模原キャンパスは建物が比較的新しく、すべての棟にエレベーターがあるのはとてもいいです。
      トイレなども綺麗です。喫煙所も数が減り、居て不快になる場所はあまりないと思います。
      理系の学生が多いので渋谷ほどわいわいしていませんが、交流はあると思います。
      本部が青山キャンパスにあって……という話はよく聞きますが、相模原キャンパスに本部がある部やサークルもたくさんあります。
      インカレはないですが、充実していると思います。
      1年次は理工学部共通の科目がほとんどで、2年次から本格的に専門の勉強が始まります。
      プログラミングのメインはC言語でロボットを動かしたりもします。
      ロボットや、プログラミングに興味があったため。
      理系に行くと決めており、1番学んでみたい分野だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      他の学科に比べて修得しなければいけない単位数がとても多い。いかに要領よく過去問・過去レポを入手できるかで留年が決まってくる。
      どのような分野でも活躍できる、幅広い工学分野についての知識を得ることができる。
      現代社会は殆どのモノが電気によって稼働しているので、どんな企業であっても基本的に電気系統・情報通信技術者としての就職口がある。
      最寄駅からずっと平坦で距離もさほど遠くない。道中にスーパーや100均があるので、お昼ご飯・講義やサークルで必要なものを安価に入手できる。
      キャンパス自体が新しいので大方の設備はキレイで整っている。自由に利用できるパソコンが設置されていたり、ノートパソコンの貸し出しもある。
      キャンパス全体を見ても圧倒的に男子学生(あまり女性慣れしていない)が多いので、恋愛関係については期待しない方がよい。
      サークル・部活に関しては、本キャンパスが青山キャンパスなので、そちらの学科の学生が参加しやすい体制になっているものが多くある。入部する際には、部の先輩に自分の学科でも継続可能かを尋ねておくとよい。
      「電気」をとりまく様々な事象。原子レベルで見た電気や物性、回路素子、回路、プログラミングなど機械全般。
      決まっていない
      指定校推薦枠の維持のために送り込まれた。「青学」というブランドに価値があるらしい。

理工学部の評価
      留年率がとても高いので、学生間での助け合いが必須です。学べることは浅く広くなので、研究室に配属されてから本格的に専門分野を番協します。
      可もなく不可もないです。普通の大学です。キャンパスは綺麗です。
      可もなく不可もないです。それなりに研究室は選べます。 教授生当たり外れあり。
      異議申立てなどする際はあまりいい対応をされません。職員でもわからないことが多いです。
      立地は神奈川なので、少し遠いです。キャンパスは多々も綺麗です。
      毎年高い学費と、多額の寄付金を集めているので、施設の充実度は高いです。
      部活やサークルなどとても沢山あり充実しているので、友達も作りやすいと思います。
      毎年ハロウィンの時期に学園祭があるのでとても混雑します。人混みは避けられません。
      物理学を幅広く学びます。四年時からは専門分野を詳しく研究します。
      ベンチャーでソフトウェアエンジニア
      ネームバリューがあり、他の大学とも偏差値の差があまり開かなかったため、滑り止めとして受けた。

19771-80件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学