みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19731-40件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    理工学部機械創造工学科の評価
      幅広く学べる。例えば、文系の授業や他学科の授業など副専攻として学べる環境がありその授業内容もしっかりしている。また、資格に対しても対策講座や試験そのものが学校で受けられたり、試験によっては補助金が出るなど資格に対しても手厚いものとなっている。
      1~3年までは、基礎的な授業や基礎実験を重ね4年次に研究室に配属されることが殆どである。研究室の拘束時間はまちまちであるがどこの研究室もしっかりと力が付く。
      他学校に実際行ったことはないので相対的に見ることは出来ないが、教授陣の話を聴くと研究室や研究環境は私立大学にしてはかなり高度の水準とのこと。
      また国際会議や日本の学会などにも積極的に出ておりやりがいがある
      厳しく時には楽しく
      学会や輪講によりコミュニケーション能力やパワーポイントの発表能力が養われる
      就職は己の実力次第だが、実力がなくても企業から来る推薦が活用できる
      都会過ぎず田舎過ぎず
      インフラ

投稿者ID:320043
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部の評価
      とても講義がおもしろいし、ユニークな先生が多い。また、講義の幅が広く、色々な分野を学ぶことができた。
      とても講義がおもしろいし、ユニークな先生が多い。また、講義の幅が広い。
      就職活動のサポートはしてくれるが、受け身だと何も得られない。
      相模原キャンパスは駅から近く、通いやすい。周辺の治安もとても良い。
      実験の設備などは十分である。また、図書館の本がとても多く、勉強しやすい。
      友達は講義に出てれば自然とできるが、本人次第だと思う。恋人も同様。
      コロナ禍だったので、サークルやイベント活動はほとんど行われていなかった。
      物理学を中心に学んだ。卒業研究では、レーザーや原子について学んだ。
      物理が好きだったのと通いやすいから。また、キャンパスがとてもきれいだったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部物理科学科の評価
      こちらの項目には非常に満足しています。本当におすすめの内容です。こちらの項目には非常に満足しています。

2023年02月投稿
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分の行いたいことがまさにできる環境が整っていてとても良いです。周りの友達も良い人ばかりでこの学科に入って本当に良かったと思っています。
      自分の行いたいと思ったことを自由にすることができとても良いです。
      就職実績もよく多くの情報が入ってきます。とても良いと思います。
      文系の方に比べると行きずらいとは思いますがそこまで不便ではありません。
      校舎はとても綺麗だと思います。勉強に集中できる施設も整っています。
      多くの人が自分の身の回りの事を綺麗にしていて自分のモチベーションも上がります。
      サークルで多くの友達を作ることが出来ましたし、とても楽しい時間を過ごしています。
      自分は設計のことについて詳しく学びたいという思いがありそのことについて勉強しています。
      私自身、建築士になりたいという思いを幼少期から抱いていたためこの学科にしました。

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      まず、学科の勉強は深すぎず、理系の学問を楽しく学ぶことができた。基本情報技術者などの資格にも繋がると思う。友人関係も上手く築けたと思う。シンプルにコミュニケーション力が高い学生が多く、みんなバイトに遊びに勉強に充実している。就職も良いところに決まった。
      難しさ、きつさ、内容の充実度全て
      一般的な文系&経シス&一般的な理系
      という感じです。
      IT企業に就職したいけど、勉強や学校以外のことも充実させたいという方にはまさにうってつけの学科です!!
      研究室によってかなり差がある印象です。希望の研究室に入れるよう良い成績は取っておいた方が良いと思います。
      多くの人が就職するIT業界は採用の早期化が進んでいます。その中で3年生の必修授業は一回も休めないし、課題も普通に大変なので就職活動は隙間時間見つけてかなり頑張る必要があります。その影響で、学生のポテンシャル的には就職実績より1ランク上の企業には内定できると思います。つまり、就職活動に本気で取り組めばボリューム層より上の企業には内定できます。
      最寄駅は淵野辺駅です。遊びの面で周辺環境は都内の学校に比べると良くないと思いますが、駅から歩いて通えるのは良いと思います。
      あまり設備使う実験はしないのでなんとも言えない。ただキャンパスはとても綺麗なので満足している。見た目はもちろん机、椅子など教室内の設備はかなり良い。
      青山学院大学相模原キャンパス全体的な特徴として
      陽キャ→渋谷キャンパスのサークル
      普通キャ→相模原キャンパスのサークルで中心に
      陰キ→別にキャンパスに多いので全然居心地が良い
      というのがあるので、個人に合った良い関係が築ける。
      上の質問にも述べた通り、それぞれに合った良いサークルを選べる環境にあると思う。
      簡単に言えば情報系の学部で、プログラミングの授業、生産管理の授業、分析の授業の3軸で進んでいく。
      理系の学部に進みたかったが、大学院には行きたくなかったため。(大学院進学率はトップクラスに低い学科)

卒業生 / 2017年度入学
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      自分の学びたいことが学べてとても良かったです。
      雰囲気も良かったです
      ただ女子が少ないですので、そこは注意を
      とても丁寧な講義で分かりやすかった
      雰囲気も良く行くのが楽しみだった
      就職実績も大変良くて、サポートも充実しているので安心して出来た
      東京ということもあり、講義の間の暇な時間を潰すのにはうってつけでした
      設備はとてもしっかりしていました。
      不便に感じたことはありません。
      友達は良い方ばかりで、卒業しても関係は残ってます
      恋愛は知りません
      今はコロナ禍で大変かと思いますが、自分の時は充実していました
      情報テクノロジーについて。
      1年では基礎を学び、その後応用に向かいます
      IT系事業
      高校生から情報系に興味があり、情報系の大学の学部に入りたいと思っていたから

投稿者ID:820797
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      勉強に集中したいなら最高です。また、先生方も厳しすぎず優しすぎないので良いペースで頑張れます。是非来てくださいね。
      先生方がとてもよい。また、真面目な人が多く勉強に集中できます。
      授業でうるさくしたりとか勉強しない系の人はいません。
      普通です。困って訪ねれば色々助けてくれます。まあそもそも大学生の就活って自分で積極的にやるものですよね。
      治安は大変良いです。また遊ぶところもないので勉強に専念できます。だけど田舎なのが困ります。
      青学全体として理系に力を入れてないので微妙ですね。なので私は院から違う大学に行きます。
      不真面目な人や非常識な人はこの学科にはいません。
      ただ、文系学部は何をしに大学に来てるんだらうと思う人がたまにいます。
      相模原キャンパスは特に盛り上がってないですね。青山キャンパスは盛り上がってます。
      物理。宇宙物理、生物物理、固体物理、熱力学、電磁気学、力学、統計力学など。
      センター試験で物理の配点が高かったから。また、文系科目を使わなくて入れたから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      基礎的な勉強から応用まで授業し、理系には嬉しい。最低限の英語も出来る為良い。座学が多いが高学年になるに実験も多くなるので我慢
      個々が勉強をすれば普通に点数を取れる。理不尽ではなく、とてもわかりやすい。
      就職実績も進学もまずまず、大学だなと言った所。自主性は必要。
      立地がとても良い。すぐ近くに表参道があり、渋谷も近い。渋谷PARCOが出来、最近は賑わっている。
      私立の高校より少し良いくらい、良くは無いが悪くもない。自由に使わせてくれたら、もっといい
      サークルが多く、掛け持ちも出来る。所属すれば他学科とも触れ合え、恋愛も出来る。
      普通大学、そんな感じ。自分の好むサークルがなければ自分でたちあげればいい。
      基礎から応用までの理工学。そして、英語。理系学生にはもってこい。
      工学に興味があり、高校も工学系を学んでいた。より博学になりたいと思い、立地が良く有名で自分の行ける範囲の大学であったから。

理工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学は、理工の中でも研究者が数少ない人数なので、就職などに強く企業から大切にされる点から良いといえる。
      学科のトップレベルの講師によるしっかりとした内容をやっている
      インターンや就職の説明は、他の学科に比べてやっていると思う。
      最寄り駅は、横浜線の淵野辺駅になりますが、青山キャンパスにいかないといけない時もあるので、その際が少し不便
      教室や校舎など、さまざまな部分が綺麗。また、図書館は大きくて色んな資料があるのも魅力的
      恋愛は充実してないが、友人関係はサークルなどに入れば、充実。
      さまざまなサークルがポケモンに関するサークルなどもある。ちなみに、僕はサッカー
      1年生は、数学や電気、実験などの基本や基礎を学ぶ。2年生から少しづつ難しくなる
      工学系に興味があり、機械か電気を学ぶ方向にいきたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      自らどんなことを学びたいと言う人が成長できる学科であると感じる。理系でやりたいこともなくなんとなくだと、なあなあな学生生活になってしまう。
      経営工学やシステム工学など幅広い分野の学問を学ぶことができ、社会に触接活かせる知識を得ることができるからです。
      就職支援センターではチューターの方に相談することもでき、学内のインターンも多くあるため。
      最寄駅が淵野辺ということで周りにはあまり何もなく町田駅に出ない限り遊べるところがない。
      相模原キャンパス自体様々な施設が整っており、研究室のある棟も良い設備。
      サークルに所属すると、学科内だけでなく別の学部の人たちとも交友関係が広がる。
      理系であるが、さまざまなサークルがあり、選び放題であるから。
      1年次は青山学院全体で行う青山スタンダードを多めにとるため、社会に出たときに必要な基礎知識が身に付く。また、ITスキルとしてパソコンの技術も身につけることができる。2年次以降徐々に専門分野に入っていく。
      決まっていない。
      理系の学問を学びたくて、指定校入試を考えていたため、この学部に入学した。
    今年1年度は全てオンライン授業。後期は授業によっては対面もあったが、通えない学生のために対処もあった。

19731-40件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学