みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19721-30件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      2年次からのコース分けで、早くから自分の好きな分野を専門的に学べていて楽しいからです。また、先生方のサポートも充実していて、質問にもいつも丁寧に乗ってくださるので良い環境だと思います。
      演習の時間があり、授業内容の定着につながっていて良いと思います。また、演習では複数の先生方が巡回されているので、すぐに質問をすることができ、指導やサポートは充実しています。
      3年から輪講や実験があり、先生方や皆の前で発表する機会がふえ、早くから4年での卒論発表の練習になっています。
      研究室も様々な分野の研究室がたくさん備わっていて充実しています。
      大学院に進学する方も多いですが、就職率も毎年良いです。大手企業への実績も多数あります。教員になる方もいらっしゃいます。
      キャンパスはとても広く、環境はとても良いです。最寄り駅は横浜線の淵野辺駅から歩いて15分ほどです。
      学内の施設は新しく、とても綺麗で快適です。
      食堂のメニューも豊富です。また、研究等内には高額で高性能な機器が数多くあり、充実しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械創造工学科の評価
      力学を幅広く学べる
      機械系なので理数系が出来なければ絶対に無理と言われがちであるが、(最初はキツイかもしれないが)通っていれば、だんだん慣れてくる。
      その一方で、学科の留年率は毎年3割前後である。
      先生によって、厳しさが全く異なる。
      研究室によって、コアタイムが異なる。ルールの厳しさも様々。連携大学院制度もあり、外部の研究所(JAXAなど)で研究することもできる。
      自分の所属していた研究室では、内部進学でも、他大の院を受験することに関しても寛容な場所であった。
      都内からは遠い。
      駅から10分以内
      最近でかいスーパーが出来た。
      キャンパスはキレイ。
      研究室に泊まることもできる。(非推奨)
      文系理系がどちらも所属する部活サークルに入った方が良い。
      多くの球技や変わったサークルもある。個人的な意見としてはオールラウンドサークルや飲みサーは避け、まともな部活サークルに所属した方がいい思い出を作れます。
      材料、熱、流体、機械力学など
      私立大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部経営システム工学科の評価
      理系の視点で経営を学べるとても良い学科です。卒業した後も大学で学んだ知識を活かせます。この学科で学べて本当によかったです。
      親身になって相談に乗ってくれますし、授業内容もレベルが高いと感じました。
      自分が所属していた研究室は、特に一人ひとりが熱心に研究をしていました。研究室によって雰囲気が異なるため一概にはいえませんが。。3年前期からゼミがあり、9研究室から選べます。
      大手企業への就職実績があります。理系は特に就職率が高いです。3、4割のひとが大学院へ行きます。
      理系キャンパスは神奈川県相模原市淵野辺駅にあり田舎です。都心から離れています。
      キャンパスはできてから10数年なのでとても綺麗です。チャペルもあり夜は美しさに息を飲むほどです。
      サークルや部活に入ると人脈がかなり増えます。在籍人数も多いので友人もたくさんできます
      プログラミング、統計、企業の生産性向上、品質管理、生産管理など社会にでてから役立ちます。
      大手メーカー、総合職、生産管理

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      化学や生命科学、物理化学、有機化学などの基本的な知識をすべて身につけ、その上で自分の好きな科目の専門を深めることができます。様々な種類の学生がおり、人間関係も幅広く楽しいです。就職率もかなり高いです。
      様々な科目の基本から応用まで、自分で選択して受講することができます。個性的な先生のもと、それぞれの教科を学ぶことができます。また、希望すれば文系のキャンパスで文系の授業を受けることも可能です。
      キャンパスの周りには大きな建物もなく、自然がたくさんある印象です。騒がしくないので勉強には向いていると思います。
      新しい校舎できれいな芝生、チャペルや開放的なカフェテリアなど、眺めるだけでも本当にきれいなキャンパスです。楽しい大学生活を送るにはぴったりのキャンパスです。卒業後に思い出しても、いいキャンパスだったと自慢できます。
      学科には100人以上が在籍しているので、本当に様々な性格の人が集まっています。勉強はまじめに、遊ぶときは思い切り遊ぶと、切り替えがしっかりとしているのでメリハリをつけて学生生活を楽しむことができます。
      部活やサークルは文系の学生と合同であることが多く、理系だけでなく文系の友達も作ることができます。サークルに入ることで、友達の幅はさらに広がり、たくさんの種類の人々と関わることができます。
      化学と生命科学についての基本的な知識から、実験方法まで学ぶことができます。
      分子遺伝学研究室
      酵母の遺伝子組換えを行い、輸送体の解析を行います。
      東京大学大学院
      遺伝子組換えの技術を用いて、社会に役立つ研究を行いたかったため。
      生命科学に興味があり、詳しく学びたいと思ったため。
      その他
      英語に力を入れた大学であるため、英語の勉強配分を高くしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      履修科目数が多いため非常に大変ですがメーカー系への就職を希望する人にとってはいい大学だと思います。グローバル対応にも積極的で特に英語の授業には力を入れており交換留学も盛んです。
      生徒あたりの教授の数が多く、講義等できめ細かい対応をしてもらえます。、数学や実験等の講義も充実しておりメーカー系の技術者を目指す人にとっては理想的だと思います。
      理系の学部は相模原にあるため自宅から通学するのはあまりアクセスは良いとは言えません。最寄りの駅の周りには飲食店も多くとても便利です。
      校舎自体は非常に新しく運動のための設備等も充実しています。学食は安価でおいしいので特におすすめです。
      全国から来ており色々な性格を持った人が多いと思います。地方から来た友人と話をするのは自分の世界が広がってとても楽しいですね。
      テニス部に所属していますが非常に活気があっていい感じです。先輩の面倒見もよく楽しく活動を続けられています。
      メーカ系技術者としての基礎を学ぶことができます。
      まだ研究室、ゼミには所属していません。
      まだ研究室、ゼミには所属していません。
      自動車やロボット関連の研究に力を入れているため。
      推薦入試
      東進ハイスクールに通塾し一般試験でも入学できるよう勉強を重ねてきました。

2021年04月投稿
    理工学部の評価
      大学でしっかりと学習して、就職したい!っていう人にはとてもおすすめです!施設も充実していて、学習しやすいです!
      友達同士の教え合いが充実していて、先生がいなくても学習がしっかりとできます!
      進学実績に関しては大満足です!
      それについてのサポートはあまりありませんが、学校自体な良いので大丈夫です!
      渋谷の青山二丁目にあり、立地はとても良いです!
      学校周辺はちょっと汚いです…
      新しい施設もあるのですが、教室などは、ちょっとふるさが目立ちます
      サークル、部活も充実していて、たくさんの人と交流することができます!
      サークルもたくさんあるので自分の好みにあったものを見つけられると思います!
      一年では、基礎的なことを学び、2年では、自分が学びたいと思ったことを充填的に学べます!
      昔から物理にとても興味があり、物理を使った仕事につきたいと思い、志願しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    理工学部物理科学科の評価
      物理が好きで選んだ学科なので、専門科目の勉強はとても楽しいです。中には大変な思いをしている人もいますが、ほとんどの人は楽しく学校に通っているように見えます。
      宇宙に関連した勉強に触れる事が多いので楽しいです。宇宙物理などを本気で勉強したい人におすすめです。
      ネームバリューがあり、サポートも手堅いので就職には困らないと思います。
      広大な敷地で伸び伸びとしたキャンパスライフを送ることができます。
      2003年に建てられた校舎なので、どこも綺麗です。オシャレで大きなな建物が複数建っています。
      かなりの人数がいるので、沢山の出会いがあると思います。他学科とも関わることがあるので、尚更出会いがあると思います。
      公認でないサークルなどは、安全である保証ができないので、公認サークルを選んで入る事をお勧めします。学園祭では著名人が出演します。
      物理学、線形代数、解析学などの、物理や数学に強く関連付いた科目を学習します。
      高校生の時から物理が好きだったので、大学でも学びたいと思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    理工学部化学・生命科学科の評価
      頑張れば頑張るほど成果出る大学なので、とてもやりがいがもてます。素晴らしいです。この制度をみんなに知ってもらいたいです。
      頑張れば頑張るほど成果が出る大学です。周りの方がみんな応援してくれるので、とてもよい大学です。
      頑張れば頑張るほど成果が出ます。とても自分の自信に繋がります。
      自分のやりたいことを伝えるとそれに合う進路のあどばいすがいただけます
      閑静な駅近の立地がとても良いです。徒歩で行けるのは便利です。
      頑張った成果が目でみてわかるので、とてもやりがいが持てます。
      大学の人々はみんないい人ばかりなのでとても充実してます。一生の友達です。
      サークルの数が多く、自分の好きなところにいくつでも参加できるので、とても良いです。
      頑張れば頑張るほど成果が出ます。応援してくれるひとびとが沢山います。
      進路は決まりました。精一杯働いています。大学で学んだことを活かしつつ、日々勉強の毎日です。大学から学んだ一つ一つがいかせているのでとてもこの大学に入学して卒業できてとてもよかったです。
      化粧品を作りたいと思い研究への道が学べるとおもったので入りました。

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部の評価
      充実している点としては、講義とは別に週に1回図書館で質疑応答が出来るコーナーを設けられている。授業についていけない人はそこを活用するのも良いし、逆に多くを学びたい人も使える場である。尚、質疑応答に対応するのは専属の教授である。
      出席を取る教授は少なく、自主的に勉強できる人は講義にでなくても構わないというスタイル。テストで点数を取れるのであれば、他の授業をききに行っても良い。
      先輩の指導も手厚く、研究室で多くのことを学べた。人としての成長は勿論、研究に対する姿勢や、パソコン等のスキルも得ることができた。学ぶことだけでなく、研究室のメンバーと定期的に出かけたり、パーティを行った。
      就職活動を自主的に行える人であれば満足できる内容。面接の練習からエントリーシートの添削など幅広い。また、OBOGの方とのつながりも強い印象。
      最寄駅から平坦な道を15分ほど歩けば到着するので、とても楽である。また近くにスーパーがあるので役に立つ。駅周辺にはラーメン屋が沢山あり、ラーメンが好きな学生には好評。
      キャンパスがとても綺麗なのでありがたい。芝生はおすすめである。また、簡単な手続きを行えばテニスコートや、教室等借りることができる。フィットネスセンターも格安で利用でき、とても充実している。図書館もとても広く、机も多くあるので自主勉強におすすめ。
      自分から行動すれば無限に交友関係が広がる。学内は理系というのもあり比較的考え方が似ている人が多い印象。また、全国から集まってくるのもあり個性が豊かである。
      サークルについては年中イベントがあった。人数も多く文系の人も所属していた為とても賑やかであった。おすすめは文理どちらも所属しているサークルである。ぜひ大学生のうちに色々な人と関わってほしい。
      1年次は、学科が中心というよりも教養を広げるイメージ。実際、理系学生が学科を問わないクラス構成となっている。講義の実験も学科のものだけでなく様々な実験を行う。
      2、3年次は学科単位で動く。講義は自分の学びたいことを選べる。(必修科目のぞく)
      4年次は研究室に所属する。ここからは研究室の色により様々だ。自分のやりたいことを3年次までに決めておくのが良い。
      大学院進学。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      とてもすばらしい学校です。校舎はとてもきれいで、施設設備もしっかりしています。教授もとてもいい方ばかりで、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      青山スタンダードという科目があって、自分の専門分野だけではなく、さまざまな分野の教養を身につけることができます。スポーツ心理学や外国の文化歴史など、興味深い内容を学ぶことができます。
      3年末にテストを行い、その順位によって希望する研究室に入れるかが決まります。自分の興味深い内容の研究室を選ぶか、もしくはお気に入りの教授で選ぶ人も中にはいます、、、
      自分で積極的に就活すれば、その分しっかりサポートしてくれます。自分は次第です。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。電車は15分に1本くらいなので、少し不便です。駅から歩いて15分くらいかかるので、すこし遠いです。余裕を持って駅に着くようにしましょう。
      中には飲みサーもあるので気をつけてください。
      公務員

19721-30件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学