みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  情報テクノロジー学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 情報テクノロジー学科 口コミ

(22) 私立大学 1152 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      就活において有利な学科であり、授業もプログラミングやロボット工学など充実している。教授たちも優しい。
      先生によって異なるが、ほとんどがいい先生。真面目にやっていればまともな成績がつく。
      理工学部のプログラムとして、通常は四年生から入れる研究室が、二年、三年から入ることができる仕組みがある。
      学務課や、青学ポータルで就活情報を確認でき、サポートも充実している。
      淵野辺駅から徒歩十分以上かかる。また、キャンパスが広いため、正門から一番遠いO棟などへは数分時間がかかる。
      淵野辺キャンパスはとても綺麗で、自然に囲まれ、過ごしやすい。食堂は時間によっては混む。
      情報テクノロジー学科は女子が少ないので、逆に女子同士仲が良くなりやすい。
      とても多くのサークルがあり、ダンスサークルだけで10ぐらいある。
      四年の間に青山スタンダードという一般教養の単位を複数個とる。学科の授業は一年生は週一程度。
      ある研究室に興味があり、どうしても入って勉強したかったから。

2020年05月投稿
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      前述したとおり素晴らしいと思います。ただ、この学科で学ぶ内容にそれほど興味のない人が入ってしまうと日々課題に追われかなり大変にな生活を過ごすことになるだろうとは思います。
      この学科は今の社会において、最も需要のあるスキルを十分学ぶことのできる素晴らしい学科であると感じます。現代、情報化が進むにつれサービスやシステムがより複雑化していく中、その先頭に立つことのできる人材を育てる他大学にも誇れる学科といえます。やはりそのためか、入試難易度は少し高くなっていますが、理系の受験生にはぜひ頑張って入って欲しいと思います。
      一年時は主に高校内容の延長のようなものを学び、2年時から本格的に専門的な内容が始まります。やはり理系というだけあって、常に忙しくはありますが、課題にきちんと向き合えばしっかり成長することができます。
      自分自身まだそれほど就職活動していないため詳しくはわかりかねますが、先輩の話などを聞くと非常に充実しているように思います。大企業の名前を聞くことも稀ではないです。
      やはり周辺環境は渋谷キャンパスには劣りますが、二駅6分で町田に行くことができるため、それほど不自由は感じません。町田には基本なんでもあり、遊びに行くとなれば町田に行くことが多いように感じます。
      新しくできたキャンパスというだけあってかなり綺麗です。デザインも非常におしゃれで個人的には全国的にもかなり素晴らしいキャンパスではないでしょうか、、設備も最新のものが取り揃っており、これまでのところ不備を感じたことはありません。
      学部学科というよりはサークルが充実していると思います。さすが青学というだけあって、男女共にキラキラしているサークルなどもあります。これに関しては人それぞれ自分次第だと思います。
      サークルの数は把握していないですが、様々な種類のサークルがありどこも楽しそうという印象です。年に一度相模原キャンパスで開かれる相模原祭はとても盛り上がります。有名人が来ることも、、!?
      プログラミング、AI等情報関係のことを主に学びます。一年時には数学化学物理といった高校と変わらない内容を主に学びますが、、(笑)
      情報分野に興味があり、社会にでてから役立つだろうと考えたから。

理工学部情報テクノロジー学科の評価
      これからAIが世の中にどんどん普及し、技術の発展をしなければいけない中で、この学科の生徒は十分に必要である。
      プログラミングの強化をしてくれ、様々なプログラミング言語も教えてくれる。実践してやる授業ばかりなのでやりがいがある。
      TAの存在がとても大きく、その人たちが目をかけてくれるから。
      就職実績はいいはずである。あまりサポートしているかは知らない。
      アクセスは悪いが、キャンパスは広く、綺麗なのが売りで、充実した研究室がある。
      就職実績のことはよくわからないが、生徒は人が良い人ばかりで、キャンパスの研究室も充実している。
      充実している。私も同じ学科、同じサークルの人と付き合っている。
      サークルはたくさんあり、私の入っているサークルでは月に1回は必ずイベントがある。
      1年の時は理工学部全体で色々な分野の実験や数学をみんなで解いていた。2年からは学科によって分かれてそれぞれの学科の授業をしている。
      情報の先生になりたい。
      AIのことをよく知りたくて、興味があったからである。 また、これからこの学科の生徒は世の中に必要とされる人材であるからである。

2023年01月投稿
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      講義の内容や、大学の教育スタイルが自分に合っていてここの大学に行ってとても良かったと感じております。
      他校の講義を受けたことがないので分かりませんが、分かりやすくていい授業だと思います。
      特にこれといった不満を感じたことはありません。特筆することもないです。
      とてもいいと思います。最後までサポートしてくれるので信頼できます。
      自分はキャンパス近くのアパートに住んでいるので公共交通機関の勝手は分かりかねます
      内装も綺麗で不満に感じたことはありません。素敵な校舎だと思います。
      人によりますのでなんとも言えませんが、出会いの機会は多いと感じます。
      皆さん多種多様なサークルに所属していて大きなイベントもたまにあります。
      他校の同じ学科と大して変わらないのかなと思います。特筆することはありません
      自分が理系科目が得意だったからです。文系は苦手なので自分の入れるレベルの学科を選んだ結果この学科が適していました。

卒業生 / 2017年度入学
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      自分の学びたいことが学べてとても良かったです。
      雰囲気も良かったです
      ただ女子が少ないですので、そこは注意を
      とても丁寧な講義で分かりやすかった
      雰囲気も良く行くのが楽しみだった
      就職実績も大変良くて、サポートも充実しているので安心して出来た
      東京ということもあり、講義の間の暇な時間を潰すのにはうってつけでした
      設備はとてもしっかりしていました。
      不便に感じたことはありません。
      友達は良い方ばかりで、卒業しても関係は残ってます
      恋愛は知りません
      今はコロナ禍で大変かと思いますが、自分の時は充実していました
      情報テクノロジーについて。
      1年では基礎を学び、その後応用に向かいます
      IT・通信・インターネット
      IT系事業
      高校生から情報系に興味があり、情報系の大学の学部に入りたいと思っていたから

投稿者ID:820797
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      学校生活に関していうと、とにかく実験、実習が多く、IT企業で生活していけるだけの技術力を養います。特に二年生は必修科目が比較的多く、プログラミングが苦手な人にとってはかなりきついものになります。しかし、学んでいることがそのまま職場で生かせるので就職してから必ず役立ちます。大変ですが得るものがとても多く、充実した学科といえるでしょう。
      厳しい授業もありますが、教授の方々は比較的優しい人ばかりです。単位は取りやすいものの方が多いでしょう。履修のことや授業内容のことなどを質問すると親身になって答えてくださります。ただ、指導内容は授業によってはレベルが高すぎて得るものが逆に少なくなってしまうということも珍しくありません。学科の先輩に必ずアドバイスを貰いましょう。
      研究室は4年生に進級できる見込みのある人のみに知らされます。就職率はどの研究室もそんなに変わらないので、自分の興味の持てるものをやっているかどうか、また、卒業がしやすいかどうか、この2点を中心に考えるとよいでしょう。
      毎年必ず大手の企業への就職者が出ており、学科推薦もあるので、就職は強いといえます。ただ、面接練習をするには事前に予約が必要で、一日に予約できる人数がかなり少ないので、そこをもう少し充実させてほしいところです。また、わざわざ大学に来て説明会を開いてくれる企業も非常に多いので、企業の方と直接話すことができるのも強みです。セミナーでもらえる就活手帳は就職活動で困ったときに非常に頼りになります。
      最寄り駅は淵野辺駅なのですが、駅から若干距離があります。また、淵野辺駅には快速が止まらないので、アクセスはよくありません。また、周りに店もあまりないので周辺環境はあまりいいとはいえません。ただ、町田まで電車で五分でいけるのはとても大きいです。サークルのコンパなどが町田で行われることも多いのでそこはありがたいです。
      キャンパスは比較的広いので過ごしやすいです。ただ、教室と実験室がかなり離れているので、授業の後に実験に向かうときは苦労します。また、実験棟のエレベーターが三つしか無く、実験前はエレベーターの前に行列ができてしまうのも難点です。
      学科の人数が少ないので、比較的友達はできやすいです。ただ、やはり女子が少ないので、恋愛に関してはほぼ期待できないと言ってよいでしょう。サークルに関しては、青山キャンパスを拠点にしてるところも多いですが、相模原キャンパスを拠点にしてるところも多いです。サークルを選ぶときは本部がどこにあるかをしっかり見るべきでしょう。
      軽音楽部とテニスサークルに所属していますが、どちらも人数が多いわけではないので、友達はできやすいです。また、文系の人とも交流する機会が持てるので、視野を広げることにもつながります。
      一年次は理工学部共通の教養科目を中心に学び、二年次は一気に必修科目が増えます。三年次は前期に実験が三つ、後期に実験が一つあり、四年次は卒業研究、といった感じです。学ぶことに関しては、C言語を中心にjava, python, rubyなど様々なプログラミング言語を学びます。また、これを利用してandroidのアプリやGUIのアプリを実験で開発したりします。授業では、コンピュータの仕組み、通信の仕組み、世の中の技術と情報の関連性など幅広く学びます。卒業研究は主にディープラーニングに関する研究が多い印象があります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      男子と女子ともに仲が良く、とても居心地がいいです。
      女子と男子の比率は2:8くらいです。
      授業は英語で行う授業もあります
      英語で行われる授業があります。
      その点で少しレベルが高いと思われます。
      あと、コンピュータをつかった必修授業が多く、その点ではとても楽しいと感じでいます。一年生ではレゴブロックを使ったロボット操作や、プログラミングを習います。
      神奈川県のJR横浜線の淵野辺駅から徒歩15分ほどに学校はあります。その上、情報テクノロジー学科が多く使うであろうO棟は、校門から1番遠くあり、ギリギリで行くと走っていかなくてはなりません。
      とても不便です。
      学科内で付き合っているカップルも何組か存在しており、恋愛関係は充実していると思います。
      友人は、あまりかっこいい人が情報テクノロジー学科にいるというイメージはありませんが、とてもいい人、優しい人ばかりで、男子と女子で一緒にご飯を食べに行くということもしばしばあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      IT系と言っても様々な分野があるが2.3年で専門的な授業があるためそこで学ぶことができるため選択肢が増える。昼時のWi-fiが弱い
      1年の時は数学など幅広くやるが2年になってから専門的な勉強になり、3年から研究室の体験を行うことができる
      3年から前期後期1つずつ研究室に所属し体験を行う(輪講)研究室に所属すると勉強会があり、考えたことを言い合う
      青山の理系ということで比較的いい就職先が多い。所属する研究室によって就職しやすい企業がある。
      最寄駅はjr横浜線の淵野辺駅。駅から1番遠い教室だと15分程度かかる。特別栄えてる駅でないため学生は町田まで行き遊ぶことが多い
      比較的新しい校舎のため全体的に綺麗である。自由に使えるパソコンも多くあるため課題が進む
      サークルに所属すると友人恋人等できるが、サークル無所属だとなかなか広がりにくい。しかし、授業によっては他学科の人と関わる機会があるためサークルに入らなくてもそこそこ友人はできる
      サークルは多いが多くのサークルが青山キャンパスと合同である。相模原祭は授業が休みにならないが、青山祭は両キャンパス休講になる
      基本的にはプログラミングを学ぶ。ロボットについてや日常のPCの動作を学ぶ。数学を使うことが多い
      IT分野に興味があったから。魅力的な教授も多いし、似たような分野でも教授ごとに特化しているものが違うため選択肢が多い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      忙しいけど楽しい。ただ自由な時間もあるのでかなり満足している。大学で集中して勉強したい人にもおすすめできる。
      専門科目だけでなく、他にもおもしろい授業がたくさんある。ただ忙しい
      自分の興味がある研究室に入ることができたので、楽しく研究できている。
      満足してます。過去の卒業生の進学実績からしても多くの人が良い企業に就職しています。
      文芸学部の青山キャンパスとは違ってやや田舎にありますが、施設は充実しています。
      綺麗でとても居心地が良い。広いので運動などのサークルも活発です。
      交流がたくさんあるので、人間関係が苦手な人でも楽しめると思います。
      キャンパスが広いので、自由にグラウンドや施設を使える。多くのサークルがある。
      情報テクノロジー学科なので、主に数学やコンピュータの仕組みについて学ぶ。
      コンピュータの仕組みやそれを使った技術に興味があったから志望した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      1年次では情テク学科以外の理工学部内の学科の講義を演習で行うことができ、幅広い学習・経験を得ることができる。また、情テク学科の講義についても専門性が高く、SEなどの職種に就く場合には大いに役に立つ。しかし、学ぶ意欲がなければ、ついていくことができない。
      情テク学科には外国人教師もおり、プログラミング演習問題全編英語のものがある座学の講義もあるが、眠気に襲われるので集中力が必要。
      3年次に輪講で興味のある研究室の講義を受ける。4年次で実際に研究室に所属し、論文を完成させる。私が所属していた研究室では、1~2人で先輩が行っていた研究をもとにグレードアップさせる論文を作成した。もとがあったので基礎はできており、楽ではあったが、そこからどう発展させるかが、とても興味深く楽しい点。
      情報テクノロジー学科の就職先はほとんどがSE。少数派ではあるが、文系のような事務職に就く人もいた。学生課が履歴書などの添削を行ってくれるので、外部にお金を払っていかなくても十分就職活動はできた。
      理工学部の相模原キャンパスがあるのは横浜線淵野辺駅。駅から大学まで少し歩くが、静かなところ。放課後に遊びに行くときは、もっぱら乗り換え時に町田駅周辺で遊ぶ。
      田舎にあるだけあり、広くて芝生が多いキャンパス。相模原キャンパスはまだまだ新しいので、青山キャンパスより全然きれい。図書館も3階分あり、専門書も豊富。ミステリー小説や雑誌なども充実している。しかし、試験前になると、勉強スペースはいつもいっぱいであまり使えない。
      サークルに入れば、十分な友人関係を築くことができる。ただ、学科内は入学後すぐ友人グループが形成されてしまうため、4年間まったく知らない人も多い。
      相模原祭実行委員会に所属していたので、4年間充実した委員会活動だった。外部や学校関係者と交渉したり、普通のサークルでは経験できないことを行った。
      1年次では理工学部の学科にまつわる演習を行う。青山学院大学はキリスト教なので、週1で礼拝をする。必修はキリスト教の勉強も含む。3年次では輪講で研究室・卒論のための準備を行い、4年次では研究室で卒業論文を書く。卒業論文は最後に学科の教授全員の前で発表し、優秀賞を決める。
      大手SIer会社のSE

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学