みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

在校生 / 2013年度入学

女子生徒の多い理系学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      理系の学科の中でも情報系に位置付けられると思う。プログラムを学びたいという学生にとっては良いと思う。また、理系の中でも比較的女子が多い。これは理系の男子にとっても女子にとっても嬉しい事だと思う。
      講義担当の教授によると思います。教えるのが上手な教授は受講生の意欲を上げるのが上手いです。そうした教授の指導を受けることで自主的な学習も自然と増えていきます。僕のいる学科の教授じんは比較的、教えるのが上手いと思います。
      三年の前期からゼミが始まります。三年生は、週一回の輪講という形で基礎的なことを学びます。四年生になって自身の研究が始まります。研究室は現在8個あり、それぞれが最適化分野、分析分野、モデル化分野に分類されます。研究室の希望はだいたい通ると思いますが、定員枠をオーバーした場合は成績の高い人から優先される傾向があるように思います。
      進路、就職先は様々です。進学する人もいれば民間企業に就職する人もいますし、公務員になる人もいます。就職先はIT業界が多い気がしますが、一概には言えません。本当に幅広いです。
      町田駅まで二駅で行けるのは便利。家賃もやすい。しかし、大学の最寄駅である淵野辺駅近辺には大学生が楽しめる遊び場は少ない。
      何よりも、キャンパスが綺麗です。あそこまで綺麗なキャンパスは日本にそうは無いと思います。食堂の人口密度も他大学と比べて低いです。ランチの際に席に座れないということは、ほぼありません。フィットネスもあるので体を鍛えることもできます。
      男目線です。
      理系のキャンパスですが、他の理系大学と比べれば女子生徒は多い方なので恋愛する機会はあります。
      サークルはたくさんありますね。
      学祭に関しては毎年有名芸能人やアーティストを呼んで、盛大にやってます。ナンパにご注意を。
      IT企業

偏差値が近い首都圏の私立理系大学