みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19751-60件を表示
    2016年03月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      理系の大学の中では取得しなければならない単位が多いので大変だと思いますが、就職に向けて真面目に勉強したい人には良い大学額だと思います。語学にも大変力を入れており特に英語に関しては他の大学よりも熱心なのではないでしょうか。また、ゼミや研究室、実験室、LL教室、図書館等の施設も大変充実していると思います。理科系学部の方は相模原の淵野辺まで通学しなければならないので、少し大変だと思いますが、グランドも広いですし、とてもいい環境だと思います。あの、駅伝で有名な陸上部の練習が間近で見ることができますよ。
      自分が在籍している電気・電子学科においては指導熱心な教授が多く、疑問点についても、質問すると丁寧に教えていただけます。また、実験を通じた学習の理解を図ることが可能です。実験施設もとても充実しています。
      自動車に関する研究室が多いと感じています。それぞれの専門分野に対して真剣に取り組んでいる教授が多く感心します。自動車の部品メーカー含めて自動車関係の開発や生産といった仕事に興味を持たれている方にとっては魅力的なのではないでしょうか。
      文系の学部はさておき、理系の学部に関しては、さまざまな大手企業へ就職しています。他の大学よりも取得しなければならない単位が多いため真面目に勉強する学生が多いからではないかと推測されます。また、語学、特に英語の学習に力を入れているため、企業が求めるグローバル人材に最適なことも影響しているのかもしれません。
      理系学部はJR横浜線の淵野辺駅まで通学しなければならないため、通学に時間を要する生徒も多いと思います。私も片道約1時間半かけて通学していますが、遠いなと感じることが度々あります。
      校舎が郊外にある分、グランド、研究・実験施設、図書館、LL教室等の施設は非常に充実しています。駅伝で有名な陸上部が使用するアップダウンのあるランニング用のコースもありますよ。
      文科系、運動系共にサークルは多いですね。私は運動系のサークルに入っていますが、先輩、後輩との関係性も良く、とても充実した大学生活を送ることができています。
      電気・電子学科は数学や物理、回路設計など非常に難しい科目が多いと感じています。実習や実験なども多いですね。最近、人気の無い学部ですが、就職には強い学部だと思っています。
      自動車部品含めて自動車の開発や生産に興味があったため、自動車関連企業への就職実績で選びました。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      主にセンター試験対策と過去問対策ですね。途中から推薦を受けられそうだということで、面接試験に向けたリーハーサルもよくやりました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部物理科学科の評価
      真面目な人もいるが、同じくらいサボっている人もいる。付き合う友達次第で大学生活の充実度は変わる。流されずにしっかり自分で考えることが大切。
      教授の当たり外れがあるが、基本的には良い。質問したら普通に答えてくれる。
      研究室やゼミについてはまだ何も知らないのでなんとも言えない。
      良いと思う。学科の先輩から聞くにはサポートもしてくれるらしい。
      立地は可もなく不可もなく、普通だと思う。最初は駅から遠いと思うが慣れたら問題ない。
      充実していると思う。私立なので建物の外観や教室内は全体的に綺麗。
      友人は作りやすいと思うが、自分から動くほうがいい。受け身じゃダメ。
      充実していると思う。複数のサークルに入れば友達も増えるし楽しい。
      主に物理や数学を学ぶ。化学の実験もある。キリスト教についても少し学べる。
      まだ自分は就職について何も決まっていないので書くことはない。大学院に進みたいとは思っているがどうなるかは分からない。
      宇宙に興味があったが、文芸科目をやりたくなかったので数物英で行けるとこに絞って受けたらここに受かった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      物理について専門的に学ぶことができ、充実した学生生活を送れました。内定も頂くことができ満足しています。
      学外からの特別講師による授業もあります。相模原にはJAXAがあることもあり、JAXAの方の講義を受けたことがあります。
      研究室の教授がESや面接についてのアドバイスをくれました。
      また学務でESの添削をしてくれるシステムがあるようです。
      相模原キャンパスへはJR横浜線淵野辺駅から徒歩9分です。
      駅前の商店街には居酒屋やファストフード店が並んでいます。
      学生街なので家賃も3~5万ほどです。
      二駅となりには町田駅があり買い物も楽しめます。
      まだ相模原キャンパスができてから20年も経っていないのでとても綺麗です。
      1年生では他の学科の学生と同じ授業を受けるので他の学科にも友達ができます。
      サークルに入っていなかったので詳しくはわかりませんが、相模原祭ではサークルの方々がたくさん出店をだしていたり、ライブをしたりしていて楽しかったです。
      1.2年生で物理と数学の基礎を幅広く学べ、3年生から物理コースか数理コースを選べより専門的なことを学べます。4年生で研究室に配属されます。
      宇宙物理の分野に興味があり、JAXAが近く、宇宙物理を学べる大学だったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部経営システム工学科の評価
      今流行りの統計や、データ分析を学べる学科なので、今後必要とされる技術や知識が身につく学科であると言えるので、いいと思います。満点でないのは、日本人の先生が英語で授業をする科目がありますが、つたない英語だし、日本語で聴いても分からない内容を英語でやられると更に意味が分からないということがあるため、ややマイナスの印象を受けたためです。
      話の上手な先生もいて、理解が深まることもあるし、話が退屈なので、自習した方が知識が身につきそうな授業をされる先生もいます。いずれにせよ、内容は常識的にも知っていた方が自分のためになることですので、身につけておく必要があると思います。
      研究室に配属されるのは3年次です。希望通りの人もいれば、そうでない人もいます。私の研究室は、分析系ですが、データがあれば何やってもいいよ!という自由度の高い研究室です。自分が深く知りたい内容を見つけて、それを卒研でやれるので、大変いいと思いました。先生からしてい?される研究室もあるようです。
      インターンシップを始め、就職活動については、かなり手厚くセミナーがあったり、気軽に立ち寄れる進路就職課があるので、大変いい印象を受けています。
      相模原キャンパス周辺は、必要最低限のものしかありません。やはり本キャンパスへ行くと、東京の中心地なので、新しいお店や、人の動きなど、大変勉強になるので、相模原キャンパスに関しては評価があまり高くないです。特に経済の話が専門の研究室もあるので、都内のキャンパスの方がいいのでは。と思うこともしばしば。
      新しい校舎なので大変綺麗です。トイレも基本的に綺麗で、とても使いやすいです。研究室にいてもお湯が出るので、お昼に簡単にカップラーメンが食べたい!なんて時も不自由しません。
      友人関係は、本学に限ったことではないかと思いますが、今までであったことのない、面白い人たちがたくさんいます。みんな比較的仲良くやっている印象を受けます。
      相模原祭はそんなに盛り上がらない印象を受けます。周りの友人もサークルで出店する人以外は行ったというのを聞いたことがありません…
      基本的には教養科目は1~2年生で完結し、2年生からは専門科目が主になってきます。履修の仕方、単位取得をちゃんとしていないと、3年、4年になっても後を引いてしまったりします。それなりなちゃんとしていれば、いい成績がおさめられるとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部機械創造工学科の評価
      単位多いけど、サガキャンはすごしやすい。まあ他の学校は知らないけど自分が行きたいと思うならいいかもね
      特徴はない
      研究室は多い
      教授によってはいいところの推薦の枠があるらしい
      うわさに過ぎないが、期待してもいいとおもう
      まあうちの学科は女子の比率が圧倒的に少ないし、期待はできない。少なからず女子はいるし、実際にカップルも存在はする。だけどサークルとか、地元でしたほうが個人的にはいいとおもうけどね。まあ、後は他学科ならあるかもしんないけど、まあそうとうコミュ力必要かな
      相模原のサークルは少ないから、青山のほうのサークルに入るといいとおもう。だけど有名なサークルだけではなくてふつうにいろいろな新歓に参加して、自分に合うかどうか体験しに行った方がいいよ。あと、活動に参加しやすいとかも考えたほうがいい。いがいとサークル自由参加みたいなところは結局行かなくなってサークルに入ってもあんまり充実しなかったりする。たまに参加して、初めましてみたいなことも多くあるから意外とそーゆうとこは気にした方がいいね

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部経営システム工学科の評価
      様々な分野について学べる点
      情報分野の知識、生産管理に関する知識、経営に関する知識まで幅広く学ぶことができる。
      情報分野では3年間必修でプログラミングについて学びます。
      生産管理分野では、生産管理実習で実際に工場ラインの実験を行い、最適化について学ぶ事ができます。
      経営に関しては、PC上で架空の会社を経営し、会社経営を体感する事ができます。
      さらに、卒業研究を通して、特定の知識について深める事もできる。
      三年生で研究室の配属が決まります。分野が幅広いので、研究室見学などを通して、自分が学んでいきたい事をしっかり考える事を勧めます。
      三年生は研究室で卒業研究に向けて、基礎的な知識を学んでいきます。四年生から1年間かけて卒業研究に取り組みます。卒業研究の進捗状況を踏まえて教授、助教授が適宜指導してくださります。卒業研究は答えが分からないものに対して、取り組むので大変な事も多いですが、その分得られるものも多くあります。
      マーケティング会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      2年次より物理科学コースと数理サイエンスコースに分かれるため、物理をやりたくて大学に来たけど勉強してたら数学の方が楽しくなって数理サイエンスコースに進むなど、逆のパターンが許されるため自分は助かった。
      1年次には理工学部全員が必修の物理基礎実験、化学基礎実験、ものつくり実習、情報処理実習があり、他の学科がやるような事も大抵は体験する。
      研究室は四年から所属だが、高度理工学実践プログラムというものがあり、希望すれば2年次から研究室で研究出来る点は素晴らしいと思う。
      かなりコンスタントに就職説明会などが行われており、全てポータルを通じてメールで送られるので忘れることがない。
      理工学部は青山キャンパスではなく、相模原キャンパスなので周りにはあまり店はない。
      チャペルがとても綺麗でキャンパス全体がとても綺麗だと思う。高額な実験器具などもあり充実してると思う。
      同じ学科や、クラス、英語のクラスなどで友達の輪が広がることが多い。
      1年次には教養程度の数学、2年次からは本格的な数学を学ぶ。中には難しすぎてあまり付いていけない学問も。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      物理が好きな人、数学が好きな人はそれぞれ物理コース、数学コースへ分かれるので、片方だけが好きでも安心です。
      物理・数学について幅広く学びます。物理が好きな人は物理コースに進んで深く学びつつ、物理学の理解に必要な数学も最低限学べるようになっています。
      青山キャンパスの立地は表参道駅・渋谷駅が最寄りなので立地は抜群です。相模原キャンパスも駅から少し歩きますがまあ居心地は良いと思います。
      青山キャンパスは歴史を感じますが新校舎もいくつかあり、食堂や購買などかなり綺麗。相模原キャンパスは比較的新しく、広くてかなり綺麗で理想のキャンパスだと思います。
      入学してすぐの合宿や週1,2回の実験を通して友達はたくさんできます。学科内カップルもいくつかあります。男女比は9:1ですが…
      サークルは楽しいです。テニスサークルは特にたくさんあって自分に合ったサークルで活動できます。練習地で選ぶのもいいかも。
      物理や数学を幅広く、深く学べます。どちらかに特化できます。
      松川研究室
      摩擦について、粉粒体や地震やバイオリンの弦と弓の摩擦など研究分野は幅広い。
      物理が好きで、高校物理の免許が取れるので。
      推薦入試
      ひたすら面接練習ですね。校長先生とも面接練習を行いました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部経営システム工学科の評価
      広い分野を勉強したい方にはいいかもしれません。情報系(プログラミング)から電気系の授業まで選択次第では受ける事はできます。
      マネージメントをする授業が多いと思います。また、情報系のプログラミングや電気系の授業も受けることは可能です。
      淵野辺という駅から歩いて10分。アクセスは最高に悪いです。田舎なので、空いているかと思いきや同じ最寄り駅に桜美林大学もあるので朝も混んでいます。
      広いです。しかし、人も少ないのですが、食堂が1つしかないので、昼休みは混んでいます。早く行かないと10分ほど並ばなければ食べれません。
      理系は8?9割が男です。男性の人で恋愛をしたい方は文系キャンパスまでサークルをしにいくことを勧めます。ちなみに渋谷のキャンパスまでは1時間かかります。
      グラウンドも広くあるので体育会は良いかと思います。また、今年は駅伝で優勝をしたので陸上部は強いと思います。
      プログラミング、生産管理、意思決定論、会計学、マーケティング
      最適化の研究室
      プログラミングを用いて自分のやりたい研究をすることができます。
      情報系に興味があったから。情報テクノロジー学科だとパソコンが詳しくないので怖いと思ったから。
      数学は青チャートをやっていました。英語は簡単なので対策もほぼやらなくて大丈夫です。物理も難しかった記憶ありません。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部の評価
      全ての点でレベルの高い大学だと思います。また沢山の友達が出来、充実した楽しい時間をすごしています、この大学で学ぶことができて本当に良かったと思っています。
      専門分野の先生の講義も充実しています。2年次からはカリキュラムの中から自分にあった講義を選択出来、実験室等の設備も高度のものです。
      理工学部の淵野辺キャンパスは駅前ですし、広い敷地に何もかもそろっています、渋谷キャンパスにも毎週行きます。
      キャンパスには教会もあり、立派なパイプオルガンが有、演奏を聴くことも出来ます、広い敷地には芝生が植えられており、非常にきれいです。
      受験を勝ち抜いてきただけあって皆優秀です、いろんな人と出会え一生付き合える、沢山の友達を作ることが出来ました。
      部活では体育会系で今も頑張っています、大学に入って初めてしたスポーツでしたが、選んでよかったと思っています。
      物理も基礎から学ぶことが出来ます。
      高校時代からあこがれていました。
      とにかく1年間一生懸命勉強しました。

19751-60件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学