みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19711-20件を表示
    2020年05月投稿
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      前述したとおり素晴らしいと思います。ただ、この学科で学ぶ内容にそれほど興味のない人が入ってしまうと日々課題に追われかなり大変にな生活を過ごすことになるだろうとは思います。
      この学科は今の社会において、最も需要のあるスキルを十分学ぶことのできる素晴らしい学科であると感じます。現代、情報化が進むにつれサービスやシステムがより複雑化していく中、その先頭に立つことのできる人材を育てる他大学にも誇れる学科といえます。やはりそのためか、入試難易度は少し高くなっていますが、理系の受験生にはぜひ頑張って入って欲しいと思います。
      一年時は主に高校内容の延長のようなものを学び、2年時から本格的に専門的な内容が始まります。やはり理系というだけあって、常に忙しくはありますが、課題にきちんと向き合えばしっかり成長することができます。
      自分自身まだそれほど就職活動していないため詳しくはわかりかねますが、先輩の話などを聞くと非常に充実しているように思います。大企業の名前を聞くことも稀ではないです。
      やはり周辺環境は渋谷キャンパスには劣りますが、二駅6分で町田に行くことができるため、それほど不自由は感じません。町田には基本なんでもあり、遊びに行くとなれば町田に行くことが多いように感じます。
      新しくできたキャンパスというだけあってかなり綺麗です。デザインも非常におしゃれで個人的には全国的にもかなり素晴らしいキャンパスではないでしょうか、、設備も最新のものが取り揃っており、これまでのところ不備を感じたことはありません。
      学部学科というよりはサークルが充実していると思います。さすが青学というだけあって、男女共にキラキラしているサークルなどもあります。これに関しては人それぞれ自分次第だと思います。
      サークルの数は把握していないですが、様々な種類のサークルがありどこも楽しそうという印象です。年に一度相模原キャンパスで開かれる相模原祭はとても盛り上がります。有名人が来ることも、、!?
      プログラミング、AI等情報関係のことを主に学びます。一年時には数学化学物理といった高校と変わらない内容を主に学びますが、、(笑)
      情報分野に興味があり、社会にでてから役立つだろうと考えたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      大学に通い経営について学びたい人必見!!
      僕は経営学を学びたかったのですが理系を選択してしまった、、と思っていたのですが理系でも経営学について学べる学科がこの青山学院大学にあることに気がつきました!
      様々な大手の企業へ先輩方も就職していきました。有名な学校なので就職には困らないと思います。
      また英語に力を入れているのでグローバル化されていく社会の中ではとても優秀な人材だとおもわれます。
      学校のすぐ近くに駅があるので通学しやすい。
      学校の近くに住んでいる人もたくさんいます!
      サークルもたくさんありとても楽しいです。
      男女ともにお洒落な人が多いので恋愛も盛んですw
      皆さんご存知だと思いますがミスコンなど様々なイベントもやっていてとても楽しいです!
      たくさんのサークルやイベントがありとても充実しています。
      今年は自分もミスコンに出られるようにがんばりたいとおもっていますw
      美容師を目指すために専門学校へ進学する予定です。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      男性、女性半分ずつで仲良しの環境だった。単位が多いこともありみんな真面目に授業に取り組んでいた。そういった環境もとても良かった。実験もさまざまな分野で取り扱ってくれとても化学好きには学ぶことが多いと思う。
      授業の選択範囲が広いため、自分の興味がある分野を徹底して学べる。
      授業はほとんど先生はが黒板を使い、私たちは教科書を見ながらノートに写す、といった具合が多かった。高校生とあまり変わらない授業スタイルかも。
      研究室の希望人数を超えると成績の上位で決定する。なので行きたい研究室に確実に行くためには1年から成績をよくしておく必要がある。研究室によっては企業から依頼があり共同実験を行うところもありました。共同実験をさせてもらうと企業に名前、顔を覚えてもらえ就活に役にたつと感じた。
      さまざまな大手企業への実績があります。やはり化生は研究職に就職する人が圧倒的に多い。研究職を目指している方なら青学は有利だと思う。
      私の友人では花王、キャノン、リコー、ヤマザキナビスコなどに就職しました。
      文系は青山(渋谷)なのだが理工学部は淵野辺という場所なのでアクセスはあまりいいとは言えない。そして大学の周りは何もない。
      青学の説部は完璧だと思う。エスカレータ、エレベータ完備。冷暖房は言うことなく。
      図書館も広くてキレイで静かで完璧。よく昼寝に利用してました(笑)
      またキャンパス内にチャペルがあるのも青学の魅力の一つ。クリスマス近くに開催されるキャンドルサービスは幻想的で素敵でした。一度は見るべし。
      友人・恋愛については個人的ではありますが同じ学科で知り合った彼とお付き合いし4年の付き合いの末そのまま結婚しました。彼と出会わせてくれた青学に感謝しきれません。
      化学についての基礎知識を深め、応用に対応できる知識及び技術を学ぶ
      先端無機薄膜研究室
      スパッタ法による薄膜の作製とその物性評価
      日能研
      私たちの就活のときはちょうど氷河期。東大の子すらも内定もらえない時代だった。そのため塾業界の方も面接をしていたため。
      化学が学びたい、キレイな学校に通いたいという理由で
      ユリウス
      過去問は3回解いた。基礎をしっかり叩き込んだ。

投稿者ID:120924
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学は自分次第でなんでもできるので評価を高くしました。全国からおおくの学生がくるし、年も違い、目的も違う。様々な学生がいることで自分への刺激もしくは他人へ刺激を与えることができる。非常に良い環境下にいると思うからです。
      質問したときに非常にていねいにことえてくれるからです。また、授業以外での対応が非常によく教授と生徒の距離が近い。
      すこし田舎すぎる。知らない人が多くいて、イメージは渋谷であるということ。もう少し都会に学校を置くことでもっと人気がでると考えている。
      学校の場所自体は悪いが施設は非常にきれいでつかいやすい。しかし、使っていない教室があるのはもったいないと考えている。
      友人は自分で作るもの。新入生歓迎会の時期は多くの人との交流ができ他学部の学生とも仲良くなれる機会があり非常によい。
      部活もサークルも活発的で非常に充実している。部活は箱根駅伝で優勝をし、みんな応援にいき盛り上がっていました。
      電気についての基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      先端素子材料研究室
      今注目されている、グラフェンというナノメートルオーダーの材料の電極への基礎研究
      電気に興味を持っていて、施設が非常に充実していたから。
      推薦入試
      小論文対策と面接対策。またセンター試験勉強をしていました。数学は過去10年分を解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械創造工学科の評価
      学生生活もレベルの高い勉強もできるのは青学だけ!
      さがキャンだとあまり青学感がないかな?と思いきや青キャンのサークルに入れば、青キャンの人と青キャンの彼女も作れて楽しい学生生活が送れます!
      理工学部は学年が上がるごとに勉強が難しくなり国立にも負けないくらいの内容もやったりします!友達と協力してなんとか頑張っています!
      専門科目の先生方はレベルが高いですが、教養科目の先生の中にはすごくつまらない先生もいます。
      三年後期に研究室決めのテストがあり色々な研究室に分かれます!
      機創は就職率がとても高いので自分の努力次第では一流企業にも行けると思います!
      キャンパスは横浜線の淵野辺駅というところにあり都心に出るには少し不便です。
      施設はどこも新しく綺麗なのでめっちゃ快適です!
      サークルに所属すると家族くらい仲の良い友達ができて楽しいと思います!
      大学の中でもトップレベルの人気がある学祭はとても楽しいイベントです!
      熱力学、材料力学、機械力学、流体力学、プログラミング(c言語)、製図

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      2年次から物理コース、数学コースに別れるため、どちらに進むかを1年間大学の物理、数学に触れながら選ぶことができます。
      感じ方は人によって違うかもしれないが、学科の講義はどの講義も分かりやすく教えて貰えます。
      また、図書館の一室で質問できる時間帯があるのでそれを利用するとより理解が深まります。
      4年次から研究室に配属されます。
      3年生の時までのGPA、もしくは試験の成績によって研究室を選ぶことができます。
      各研究室の出身者が、大手企業に就職している場合が多く、その繋がりによって就活を進めることができます。
      淵野辺駅から10分ほど歩きます。大学周辺には何もありませんが、近くに町田駅があるので不便ではありません。家賃は探せば安い物件があるらしいです。
      大学内はとても綺麗です。敷地が広いので開放感があり、研究施設も充実しています。
      新入生の4月に学科での交流の場が多いため、友達は多く出来ると思います。サークルもちゃんと選べば良い友人に出会えます。
      サークルは割と多く、サークルで固まっている人たちをよく見るので活動は盛んだと思います。学園祭も結構楽しいです。
      1年次に数学色の強い物理(主に力学)を学び、2年以降にコース別、専攻別に深い内容の物理、数学を学びます。
      1年次の数学(解析学、線形代数)は学部共通科目です。
      元々物理と数学両方に興味があり、一般的に物理学科と数学科は別れているのでどちらにしようか迷っていたところ、どちらも学べる学科を知り志望しました。

理工学部情報テクノロジー学科の評価
      これからAIが世の中にどんどん普及し、技術の発展をしなければいけない中で、この学科の生徒は十分に必要である。
      プログラミングの強化をしてくれ、様々なプログラミング言語も教えてくれる。実践してやる授業ばかりなのでやりがいがある。
      TAの存在がとても大きく、その人たちが目をかけてくれるから。
      就職実績はいいはずである。あまりサポートしているかは知らない。
      アクセスは悪いが、キャンパスは広く、綺麗なのが売りで、充実した研究室がある。
      就職実績のことはよくわからないが、生徒は人が良い人ばかりで、キャンパスの研究室も充実している。
      充実している。私も同じ学科、同じサークルの人と付き合っている。
      サークルはたくさんあり、私の入っているサークルでは月に1回は必ずイベントがある。
      1年の時は理工学部全体で色々な分野の実験や数学をみんなで解いていた。2年からは学科によって分かれてそれぞれの学科の授業をしている。
      情報の先生になりたい。
      AIのことをよく知りたくて、興味があったからである。 また、これからこの学科の生徒は世の中に必要とされる人材であるからである。

理工学部の評価
      大学でもっと学びたい人にはいいと思います。また高校時代から得意なものを伸ばす、興味があるものをより深く勉強するためにも良い環境です。
      先生方にもよりますが、名前のある学校だけに高校時代よりは勉強も理解が深まっています。
      就職にむけてはこれからもサポートしてくださると思っています。
      私の家は神奈川県の西部に位置していて、朝電車が込み合ってるので大変な気がします。
      施設も整っており綺麗さが売りだ思います。また広さもあり過ごしやすい環境だと思っています。
      私は元々高校時代からサークルの先輩方と部活動で関わっていたこともあり友好関係はとても満足しております。
      私のサークルでは勉強を中心にする人と私の行っているスポーツをやる人とメリハリがついていてよいです。
      私自身まだ1年も立っていないのでこの先まだまだ色々学ぶと思いますが1年次は学びたい分野基礎から中心に学べた印象です。
      高校時代から理系が得意で青学に入学してやりたいことがあったためこの学部を選びました。

2023年01月投稿
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      講義の内容や、大学の教育スタイルが自分に合っていてここの大学に行ってとても良かったと感じております。
      他校の講義を受けたことがないので分かりませんが、分かりやすくていい授業だと思います。
      特にこれといった不満を感じたことはありません。特筆することもないです。
      とてもいいと思います。最後までサポートしてくれるので信頼できます。
      自分はキャンパス近くのアパートに住んでいるので公共交通機関の勝手は分かりかねます
      内装も綺麗で不満に感じたことはありません。素敵な校舎だと思います。
      人によりますのでなんとも言えませんが、出会いの機会は多いと感じます。
      皆さん多種多様なサークルに所属していて大きなイベントもたまにあります。
      他校の同じ学科と大して変わらないのかなと思います。特筆することはありません
      自分が理系科目が得意だったからです。文系は苦手なので自分の入れるレベルの学科を選んだ結果この学科が適していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      大学でちゃんと学びたいものがありそれに取り組む意欲さえ持っていればとても生きがいのあるとてもいい学校だと思う
      とてもよく教えてくれてわからないことを聞けば親身に考えてくれる
      とても満足している
      ちゃんと次が決まるまで親身に相談に乗ったりしてくれるとてもありがたい
      やや通学はしづらかったがその分とても生きがいのある学校だと思う
      とても綺麗でやっぱり名前が売れているだけあると思う とても綺麗
      みんな仲良くしてくれるサークルなどもたくさんあり充実している
      サークルもたくさんあり種類も多いので自分に合うやつを見つけられる
      一年生ではいろいろ学び二年生になると勉強したい分野について学ぶようになる
      名前が売れていて頭が丁度この程度だったから あと東京に出たかったから

19711-20件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学