みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      看板学部で過ごせて充実した4年間でした。
      中高教員免許や学芸員、司書などの資格をとっておけば良かったです。
      全て英語で行われる授業があります。ライティングスピーキングリーディングすべて鍛えられます
      ゼミは3年生からはじまり、メディア、文学、演劇など分野も多彩です
      地方の就職には弱いかもしれません、
      大企業狙いには先輩もたくさんいてよいかも
      大都会の中で学べます。
      駅からは遠くかなり歩きます。夏は汗だくです
      図書館がいまいちですが、今建て替えています
      学食は混みすぎて大変でした
      さまざまなバックグラウンド、多様な価値観を持つ方と出会えます
      かなりたくさんのサークルがあります。
      イベントはたくさん行っているので積極的に参加する姿勢が大事だと思います
      文学、文化、コミュニケーション、言語論、英語教育論
      などアメリカ、イギリス、そのほかのアジア圏についても学べます
      英語を使わない仕事です。
      将来英語を使った職種につきたいと考えたため。
      これからの社会で英語が話せて損はないと思ったため

2022年08月投稿
    文学部日本文学科の評価
      先生方は優しく、時に厳しく教育してくださいました
      とてもありがたかったです、
      先輩方にもとてもお世話になったと思います
      先生や同級生、先輩方に支えられながらの卒業を致しました
      私はこの学校で学んだ事をずっと覚えながらこれからの生活に活かしていきたいと思います
      ごく普通の生活をしたと思います、みなさんもそうでしたよね?ね?
      就職場所を何個か紹介されましたがどこもいい印象の職場でした。
      バスが出ていたためとても良かったです、直通でしたので良かったです
      パソコンや色々なタブレット端末を使えました、ネットは少し弱かったですな
      みなさん彼氏彼女を作っていました、とてもうらやましかったですね
      とても良かったです、サークルやイベントはとても充実していました
      色々な物を専門的な知識で学びました、私は日本の物を学びましたが他にも色々な学科がありました
      我が国、日本についてもっと知りたいという気持ちがあり、この学科を選びました
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      施設が豊富で、みんな優しく楽しく学べます!
      将来もしっかり見据えられるのでいい!!さらに、良い経験ができます!
      普通に楽しいです!。
      クラスも和気あいあいとしてて、学校の行事も盛んでとっても楽しいです!!
      優しい講師の方が親身で、分からないところも教えてくれます!
      勉強できる環境が整ってます!
      将来に目を向けた指導があり、スムーズに自分の将来について考えられます
      周りに色々な施設があり、ここで良かったと思いました
      とってもいいです
      なんでもあります!笑笑特に不便になったことは全然ありません!!!
      みんながあたたかく、優しい人ばかりで楽しい学校生活です!
      友達も出来やすい!
      種類が豊富で、どれも楽しいしです
      積極的に参加すべき!だと思います!
      3年間を通して、自分が学びたいことを組まなく学ぶことが出来ます!
      昔からこの分野にきょうみがあり、、交通の便も良かったのでここにしました!

文学部英米文学科の評価
      必修の内容は充実しているが、課題が多い。こなすのに必死で、TOEICの勉強時間などがもっととれたらいい。
      1単位の必修が多いため、他の学科生より授業数が多い。内容は充実している。
      学校独自の就活用手帳が配布される。相談室なども適宜開放している。
      非常に好立地。カフェやレストランも多く、空き時間に友達とも出かけやすい。
      パソコンの数も豊富である。音声学の授業では、ヘッドホンを用いて実践する部屋もある。
      必修のクラスで非常に仲良くなる。授業が大変なため、協力し合ういい関係が生まれる。
      サークルの数が豊富。学園祭は自分たちで運営するため非常な楽しい。
      英語、英語史、コミュニケーション学、英語教育学、英語音声学、英米文学・文化、グローバル文学・文化
      英語の教員免許取得を目指していたため。小中高連携した英語教育学が学べると思ったから。

文学部英米文学科の評価
      大学で楽しくプラスプライベートも充実できるし、楽しい大学生活が楽しめるんじゃないかなと思います。ぜひ!
      周りの雰囲気が良くて良い学校で、理想の大学生活を過ごせると思います
      対応も先生方もしっかりしていて個人的にとてもいいと思ってます
      普通にいいと思います。悪いところは全然ないかなって思います。
      いい!高校が汚かったぶん余計良く感じてしまうのもあるかもしれませんが(--;)
      みんな目標に向かって頑張っているし雰囲気がとてもいいです!楽しめる
      有名なだけあって、充実してるしわたしはとっても満足しています!
      しっかり細かい知識も学べるし、自分が知らなかったことが沢山学べました
      有名な大学だったし、訪れた時に雰囲気が良かったのでここにしようと思いました

投稿者ID:781912
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英米文学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学べるのでありがたい。どの先生も質問したら丁寧に答えてくれるし、分かりやすい。
      真面目に受ければどの授業も単位は取れるし、自分の為にもなる。ただ、抽選システムが若干不便ではある。
      OB、OGによる就活においての体験談を定期的に聞かせてくれる機会があるので、ためになった。
      この点においては他のどの大学よりも良いと思う。渋谷駅と表参道駅の2つが最寄り駅なのはありがたい。
      比較的どの建物も綺麗で、都心にあるからかコンパクトな設計になってて、学生としてはありがたい。
      サークルに入れば沢山友達はできる。入ってない人も、積極的に授業が一緒の人に声をかければ全く困ってなさそうだった。
      青山祭は毎年豪華なゲストが来てて、さすがだなと思う。イベントは割と多い方なのではないかと思う。
      1年生の時は必修科目が多く、青山スタンダードという抽選科目も取れる範囲が狭い。学年が上がるにつれ取れる科目の分野が増えるのは嬉しいが、その分当選確率も下がるらしい。
      英語を本格的に学びたかったから。英米文学科としてはMARCHの中でも上位の方だ思うので、志望した。

2021年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      大学でたくさん勉強したいと思っている学生にはとても向いている大学だと思っています。熱心な教授や講師が多いです。
      さまざまな教授や講師の方の授業が受けれますのでとても勉強になります
      1年生から、ゼミが始まりますがきちんと説明会を開催されるのでよいです。
      学んだことを全ていかせるように、文学関連の企業に就職する方が多いです。
      青山学院大学は駅から近いのでとても通いやすいのがいいことです
      新しく作らた施設もありますので見た目はとても綺麗だとおもいます。
      学内では、サークルの数がとても多いので充実した日々を過ごしている方が多いです。
      サークルは全体でたくさんありますので自分に合うサークルを見つけられます。
      1年生では簡単な授業からはじまりますが、2年生からは発表などが多いです。
      金融会社
      昔から文学関連に興味があり、より深く理解したいとおもい入ることにしました。
    大学では、オンライン授業がメインになっていますが、たまに授業を受けに行きます。

2021年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      きめ細やかな授業です。フランス語は難しいですが、ユニークで多様性を大切にする雰囲気を気に入っています。
      30人以内の少人数授業が多いです。大体受講している仏文の講義の8~9割は少人数授業。中には10数人の授業もちらほらあるほどです。そのため大抵授業で当てられたり発言を求められます。それなりに予習と課題はこなさないといけないかなと思います。また、1年次は特にテストが多かった印象です。文法のちょっとした確認テストが毎授業あったり、中間期末に加えて1,2回テスト日が設けられていたり。追試と学習会もしっかりあります。面倒くさいですが、面倒見は良い方だと思います(笑)少人数の為友達は作りやすいですし、教授にもすぐに質問できます。声を上げやすい雰囲気です。個人的見解ですが、学生もそれなりにまじめで柔らかい印象の人が多く、みんなで助け合って課題をこなしていこうといったスタンスです。ネイティブの先生との授業は1年次は週1回、2年次以降は最低でも週2回(選択によってはそれ以上)あります。言葉の難しさはもちろんのこと、礼儀を始めとした文化の違いなどたくさんのことに気づかされます。最初は少し驚くこともあるかもしれませんが、その違いも面白さと捉えられればなんとかなると思います。
      教授曰く国内でも随一の教授数と言うだけあり、ゼミも種類豊富です。ネイティブの教授のゼミも3つ以上用意されてたと思います。ゼミでも発言する機会が用意されています。厳しさは先生によります(笑)
      これから就活なのでまだあまりわからないです。多くの就活講座が大学で開催されていて、自分で申し込むといろいろな支援を受けられます。
      本当に都会のど真ん中に学校があります。お洒落なカフェが沢山あるので、友達とランチしたりお茶したり。ただ、物価が高いのでそうそう毎日は行けません(笑)コロナ禍前は学校帰りにラフォーレ原宿恒例のバーゲンセールへ繰り出したりもしていました。いくつかのカフェやレストランでは青学生割をしているところもありました。また、近隣には劇場や美術館、博物館が沢山あります。青学生割を使って、東急シアターオーブにミュージカルショーを見に行ったのは良い思い出です。主に、ランチやカフェは青山・表参道、飲み会エンタメは渋谷といった感じですね。
      学内は本当に緑が多いですし割と静かです。テラス席もあってちょっとしたカフェか公園のような雰囲気。文化財指定の建物やチャペルもあり、周辺とは少し別世界のようでもあります。ただ、青山キャンパスは人数に対して学食やベンチ、テラス席などが足りていない印象です。学食は本当に混むので、ピークの昼休みはあまりあてにならない。。施設はかなりの年代物から最新まで色々。トイレはどこも綺麗です。
      仏文科は少人数授業多めなので他の学科と比べても知り合いは作りやすいです。ですが毎日授業が一緒という人は意外に居なかったりして、曜日によって若干メンバーが違います。ですので、高校時代のように約束しなくても会えるという環境ではありません。例えば、週3会うだけじゃなくてもっと仲良くなりたいなと思ったら、遊びに誘ったりする必要があります。大学全体として大きく、人は多いので大学がまるで一つの街のようです。街を歩いているだけで友達ができることはほとんどないように、大学にただ通うだけで友達ができるとは言い切れません。同じ授業の子に頑張って声をかけてみる。それが怖かったらサークルや部活に所属した方が断然友達は作りやすいです。一方で人数が多い分、様々な価値観を持った人が多く多様性は高いと思います。
      サークル部活は本当に大量にあります(笑)もちろん合う合わないあると思うのでサークル部活選びはじっくり決めてみてください。焦って決める必要はないと思います。
      フランス文学
      フランス演劇
      フランス文化
      フランス社会
      フランス言語学
      などなど
      詳細はホームページに乗っていると思いますよ。
      ミュージカル「レ・ミゼラブル」を観劇して、主人公の生き方や作者の思想に感銘を受けた。このような思想が生まれたフランスという国についてもっと深めたいと感じた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      様々なバックグラウンドのある学生との交流を通して自分にない考えや物の見方を学び、成長できる機会が与えられると思います。また、ネイティブの先生による授業も受講することができるので、将来的に役立つ英語力を身に付けられると思います。
      自分の所属する学部、学科の開講授業以外にも、選択科目としていくつかの他学科の授業を受講することができ、興味のある分野を幅広く学べます。
      分野が多岐にわたり、自分の興味に合わせて学ぶことができます。
      全学部の学生を対象に、就職活動に向けたアドバイスをもらえるセミナーの開催や、青学生を積極採用する企業による説明会など、就職に関するイベントが多く行われます。
      最寄り駅は渋谷駅、表参道駅です。人通りが多いですが、周辺には様々なお店が多く、
      新しい建物もありますが、場所によっては古い施設もあります。主に授業を行う建物は比較的新しいです。
      サークルや部活動に参加することで、共通の興味を持つ友人との交友関係を持つことができます。
      様々な種類のサークルがあるので、自分がやってみたいと思えるサークルが見つけられると思います。
      主に英米文学、コミュニケーション、英語教育、英語4技能に特化したネイティブの先生による授業などがあります。
      昔から英語が大好きで、将来は英語が活かせる職業に就きたいと思っていたので、将来に活かせる英語力を身に付けられる大学で学びたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科は実践的な英語の授業を行っている。かと思いきや、中学レベルの文法を授業で行うこともある。1年次の必修で使う教科書は今後使えない様なものである。
      教授の面倒みはいいほうだと思う。授業内容もとても乏しいものはない感覚である。
      進学実績は良いと思う。2年なのでサポートにおいては、まだよく分かっていない。
      立地に関してはどの学校よりも良い。駅から真っ直ぐ歩けば学校に着く。
      校舎は綺麗ではないが、トイレはどこもほとんど綺麗。校舎自体は一部を除き古びている。
      サークルは入りやすい雰囲気のところを選べば、先輩はみんな優しい。
      充実していると思う。王道なサークルが多いと感じる。陽気な人が多いので、地味なサークルは少ない感覚。
      1年次は、基礎の英語や、文学、文化を学ぶ。1年次においては、履修できる講座が限られている。2年では英米の授業ならほぼ全て履修できる。三四年になったら、他の学科の授業を履修できる量が増える。
      英語をとにかく学びたいというざっくりした理由だったが、入ってから英語史・英語学など自分の興味のある分野が見つかったので、この学科に入ってよかったと思っている。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学