みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

並び替え
30341781-1790件を表示
    卒業生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部の評価
      歴史を単なる暗記科目ではなく、文化や思想、社会背景まで含めて深く学べる点が大きな魅力でした。教授陣の専門性も高く、知的刺激を受ける機会が非常に多かったです。自主性は求められますが、自分から学びたい人にとっては最高レベルの環境だと思います。
      日本史・世界史だけでなく、美術史や思想史など幅広い分野を学ぶことができ、授業内容はかなり充実していました。教授ごとに専門性が高く、史料を用いた考察型の授業が多かったため、自分で考える力が身についたと思います。特に少人数の演習では学生同士の議論も活発で刺激的でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数制のものが多く、教授との距離が近いため、かなり深い議論ができました。史料講読や発表の機会も多く、自分で調べて考える力が身についたと思います。分野によってカラーは異なりますが、歴史だけでなく思想・文化など幅広いテーマを扱える点も魅力でした。
    • 就職・進学
      大学院進学を選ぶ学生も一定数いましたが、一般企業への就職実績も非常に良かったです。金融・出版・マスコミ・官公庁など進路は幅広く、大学名による強みを感じる場面もありました。サポートは自主性重視ですが、情報は十分に得られる環境だったと思います。
      本郷キャンパス周辺は落ち着いた雰囲気で、学生街らしい飲食店や書店も多く、学習環境としてかなり恵まれていました。アクセスも比較的良く、複数路線が利用できるため通学には便利です。歴史ある建物が多く、散歩しているだけでも楽しい環境でした。
      図書館や史料閲覧環境が非常に充実しており、歴史文化を学ぶにはかなり恵まれた環境でした。専門書の蔵書数も多く、レポートや卒論作成の際には大変助かりました。歴史ある建物も多く、学問へのモチベーションが自然と高まる雰囲気がありました。
    • 友人・恋愛
      学科内には落ち着いた雰囲気の学生が多く、価値観の合う友人を見つけやすかったです。授業やゼミを通して自然に交流が生まれるため、人間関係には困りませんでした。一方で大規模大学なので、自分から行動しないと交友関係は広がりにくい部分もあると思います。
      サークルの数が非常に多く、文化系・体育会系ともに幅広い選択肢がありました。五月祭などのイベントも規模が大きく、学生主体で盛り上がる雰囲気があります。学部を超えた交流も多く、大学生活を楽しめる環境だったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は幅広い教養科目を履修しながら、歴史学や文化研究の基礎を学びました。後期になるにつれて日本史・東洋史・西洋史・美術史・思想史など専門分野に分かれ、文献講読や演習が中心になります。3・4年次ではゼミ活動や卒業論文に力を入れる学生が多く、自分の関心分野をかなり深く研究できます。
    • 就職先・進学先
      学んだ内容を活かしたいと考え、出版・マスコミ系を中心に就職活動を行いました。文学部出身者は業界の幅も広く、金融・官公庁・ITなどへ進む人も多かったです。
    • 志望動機
      以前から歴史や文化に強い興味があり、より専門的に学べる環境を求めていました。東京大学は研究水準が高く、第一線で活躍する教授から直接学べる点に魅力を感じました。また、歴史を多角的な視点から考察できるカリキュラムにも惹かれ、この学科を志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は「周囲は天才ばかりでかなり堅い雰囲気なのでは」と想像していましたが、実際は個性的で話しやすい学生が多く、良い意味で自由な空気を感じました。一方で、授業のレベルや求められる自主性は想像以上に高く、自分から学ぶ姿勢が重要だと実感しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    医学部医学科の評価
      教師が非常にわかりやすく、研究などもよくできて、将来のためになることばっか教えてくれて本当にいいところです。頭はいいので大変ですがそれなりの価値があります
      本当にわかりやすく、当時の教師の人たちには感謝しています!!これのおかげで今病衣の院長になれていて嬉しいです!
    • 研究室・ゼミ
      非常に充実しており、さすが東大という感じでした!色んな機器や環境も充実していて一人でも何人でもしゅうちゅうできます
    • 就職・進学
      非常によく、年収の高い会社や社長などになれます。同級生は起業していたり、病院の院長などになっている人がほとんどです
      駅も近くコンビニなどもたくさんあり、道路も綺麗で非常に最高でした。暮らしやすく、家からもちょうどいい距離だったので嬉しいです!
      当たり前のように充実しています!自分に必要なものはなんでも揃っており、最高の環境でけんきゅうなどができます
    • 友人・恋愛
      恋愛もできて彼女もできたし、友達もたくさんできましたが、頭がいいので一般人には理解できない話などもありました笑
      非常に充実していて楽しかったです!最高の思い出になるのでおすすめですよ!!!
    • 学科で学ぶ内容
      一般的な医学から難しいものまでいろいろ学びました。最終的には年収が良くなるようなくらいまでの実力になれます。難しいですが、やりがいがあります
      7 : 3
      公的機関・その他
      病院の院長になって年収1000万越えです
    • 志望動機
      医者になりたくて、志望し、3年間本気で勉強を頑張って入りました。非常に楽しく、色んなことが充実していて最高でした!
    • 入学前後のギャップ
      難しいのかなとか、友達できるかな、とか厳しいのかな、って思ってましたが、教師はわかりやすく寄り添ってくれて厳しくもなく、友達もすぐできました!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業や設備、就職サポートなど全体的にバランスが良く、学びやすい環境だと思います。先生にも相談しやすく、安心して通うことができました。一方で、課題が多い時期は忙しく感じることもありましたが、その分しっかり学べる学科だと思います。
      経済学だけでなく統計やデータ分析など幅広い内容を学ぶことができ、授業内容は充実していると感じました。特にグループワーク形式の授業では、他の学生と意見交換をしながら考えを深めることができました。また、教授への質問もしやすく、学びやすい環境が整っていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではグループで意見交換をする機会が多く、自分の考えを深めながら学ぶことができました。発表の機会もあり、人前で話す力や資料作成の力も身についたと感じます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターによる就職サポートが充実しており、面接対策や履歴書添削などを受けることができました。また、インターンシップや企業説明会の案内も多く、進路について考える機会が多かったです。先輩方の就職実績も幅広く、安心して学べる環境だと感じました。
      最寄り駅から通いやすく、周辺には飲食店やコンビニも多いため便利だと感じました。落ち着いた環境で勉強しやすく、空き時間も過ごしやすいです。また、アクセスが良いため通学の負担も少ないと思います。
      図書館やパソコン室などの設備が整っており、学習しやすい環境だと感じました。教室も比較的きれいで使いやすく、Wi-Fi環境も整備されているため便利です。自習できるスペースもあり、空き時間を有効に使うことができました。
      サークルの種類が多く、自分に合った活動を見つけやすいと感じました。学園祭などのイベントもあり、学生同士で交流できる機会が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目を中心に学び、経済や経営に関する基本的な知識を身につけます。学年が上がるにつれて、データ分析やマーケティングなど専門的な内容も学べる点が特徴です。また、グループワークや発表を行う授業もあり、自分で考える力を身につけられるカリキュラムだと感じました。
    • 志望動機
      幅広い分野を学べる点に魅力を感じ、この学科を志望しました。特に基礎から専門的な内容まで段階的に学べるカリキュラムが整っており、自分に合っていると感じました。また、オープンキャンパスや学校説明会で先生や学生の雰囲気が良く、安心して学べる環境だと思ったことも決め手の一つです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は真面目で堅い雰囲気をイメージしていましたが、実際は話しやすい学生や先生も多かったので安心しました。一方で、課題やレポートは想像していたより多く、最初は大変に感じました。ただ、その分しっかり学ぶことができ、自分の成長にも繋がっているなと感じます。

2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      授業の質もレベルも高い。なにより幅広い学問が学べるのが一番のポイントだと思っている。友人も作りやすく楽しい学科だと思っている。
      理系でも文系分野、文系でも理系分野を学べるためとてもよいと思った。学べる幅も広く授業の質もよく、充実している。
    • 就職・進学
      就職・進学はこの学校なので申し分ないだろう。いろいろな分野に進む人がいて、OBがいる企業などは就職しやすいだろう。
      駒場キャンパスは駅に近く、渋谷にも遊びに行きやすいので素晴らしい立地だ。
      設備は質がとても良く申し分ない。しかし建物は古く老朽化が目立つ。
      サークルもイベントも充実している。特に駒場祭や五月祭は誰もが楽しんでいるイベントだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生と2年生は好きな授業を取ることができる。3年生については詳しくは知らないが、本郷キャンパスに移動するらしい。
    • 志望動機
      一番は周りが全員東大を目指していたからだ。正直に言うととりあえず東大という雰囲気があった。学問の質も高そうなので入った。
    • 入学前後のギャップ
      特になかった。東大に行った高校の先輩に聞いていたような授業が受けれた。同じ高校の友人も多かったので友人関係はあまり困らなかった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      生物学科では、とても詳しくて、生物や遺伝子などを知りたい人など入っても楽しめるような学科です。とても充実しています
      とても満足しています。
      講義などは本当に満足しました。
      先生が質問などに真摯に対応してくれているからです。
    • 就職・進学
      就活中ですが、東京大学の頃の勉強知識がかなり定着しており、とても満足しました。
      進学実績も、就職も良くできてます!!!
      キャンパスへのアクセスはとてもよく、立地や交通などもとても満足してました。
      自習環境やキャンパスがとても綺麗で、とても満足しました。満足です。
      まだ見知らぬものなどを知ることができるので、とても満足していました。
    • 学科で学ぶ内容
      とてもカリキュラムがすごい組まれていて、忙しいですが、とても授業内容も、学習内容も良くて、すごく良かったです。
      5 : 5
      環境・エネルギー
      大手企業に進めそうです!!!
    • 志望動機
      生物が小学校、中学校、高校を通じてすごく興味があったからです。生物をものすごく勉強したいと思ったので選びました
    • 入学前後のギャップ
      ギャップはなく、とても理想的な学校生活でした!!
      想像したことは、みんなと協調して一緒に勉強できたらなと思っていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部学際科学科の評価
      とても面白い授業ではあるが、自分より頭がいい人しかいないので、萎えます。でもその人たちとの会話は楽しいので頑張れ。
      この学校に入るためにとてつもない勉強をまずしてきて、その甲斐あって受かったので、毎日が本当に楽しい。
      悪い
      まだ、あまりわからないけど。多分楽しいのかなとは思う。だけど周りが頭がいいのでとても不安な気持ちがある。
    • 就職・進学
      進学実績は日本で一番いいはずなので評価している。自分はまだ就職のことをそこまで考えていないが、本土並みの生活はしたい。
      自分の家からは遠い。渋谷から乗り換えなきゃ行けないから。
      駅からは結構近いので、まあ人によると思います。
      悪い
      本郷キャンパスは昔学生紛争があった名残で、バリケード対策の椅子固定などがあるところもあるから、少し辛いかも。
    • 友人・恋愛
      とても楽しい。高校からの友達もたくさんいて、女子がいて、まあまあそれなりに満足はしているかなと思う。
      5月祭が途中で中止になったが、まあそれ以外は今の所楽しいと思う。
      ラクロスを昔からやっていたのでみんなよりリード。
    • 学科で学ぶ内容
      最初の2年はクラスに分かれているため、高校とにている。その後進路振りがあるが、そこに向かって頑張ればいい。
    • 志望動機
      まず、友達が沢山いるのと、この大学入ったら沢山楽しいことができるかなと思った。まあ、あと日本のトップだし。
    • 入学前後のギャップ
      ガリ勉しかいないと思ったら自分みたいな楽しいことが好きな人ばっかりなので割と充実している毎日である。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部第3類の評価
      日本最高峰の『資金・人脈・研究環境』を誇るが、英語圏を中心とした国際化や学生の多様性に大きな課題を抱える、ガラパゴス的超エリート大学です。
      充実しています。2年次の「前期教養課程(駒場キャンパス)」と、3~4年次の「後期課程(各学部)」に大きく分かれます。1コマは90分制で、基礎から最先端の学問まで幅広い知識と専門性を段階的に深めていくカリキュラムが組まれています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習では、で特定のテーマについて調査、発表、討論を行う双方向型の授業です。講義形式とは異なり、能動的な学習や学生同士の議論を通じて専門的な研究を深めることを目的としています。
    • 就職・進学
      東大合格者数暫定ランキング 1位は聖光学院、2位浅野、3位市川 10日 ...
      東京大学(東大)の高校別合格実績は、開成高校が長年トップを維持し、次いで筑波大学附属駒場高校(筑駒)、灘高校(兵庫)、聖光学院高校(神奈川)や麻布高校(東京)などの関東圏・全国の超難関校が上位を占めています。
      東京大学のキャンパスは都心の主要駅に直結・隣接しており、極めて高いアクセス性を誇ります。特に前期課程(1・2年)が通う「駒場キャンパス」は渋谷まで1駅、主に後期課程(3・4年)が通う「本郷キャンパス」は複数路線が利用可能で、通学や就活に非常に便利な立地です。
      東大の施設は、国内トップクラスの予算と寄附により極めて充実しています。巨大な蔵書数を誇る学術機関、最先端の研究設備はもちろん、都内の一等地にあるキャンパスには博物館や複数の巨大食堂が整備されており、学生は国立美術館の常設展が無料になるなど学外施設も利用できます
    • 友人・恋愛
      東京大学の友達関係は、クラス制度(駒場キャンパス)と進学振分け(進振り)を軸に形成されます。多種多様なバックグラウンドを持つ優秀な学生が集まるため、学び合いながらも、お互いの個性を尊重するサッパリとした関係性が特徴です。
      東京大学のサークルは、約400もの公認・非公認団体が存在し、その規模も活動内容も日本トップクラスに充実しています。一般的な運動系や音楽系にとどまらず、国際的な研究プロジェクトやボランティア、ユニークな趣味の会まで多種多様なコミュニティが形成されています。
    • 学科で学ぶ内容
      最初の1年半(前期課程)全員が「教養学部(リベラルアーツ教育)」に所属し、その後に専門の学部(後期課程)へ進学するという「進学選択(旧:進学振り分け)」を前提とした独自の2段階構成になっている
      公的機関・その他
      まだ決まっていない
    • 志望動機
      東京大学の志望理由は、「日本トップレベルの教授陣と優秀な仲間から刺激を受けられる環境」や、「入学後に進路を選べる進学振り分け(進学選択)制度」に惹かれる学生が多いです。
    • 入学前後のギャップ
      ガリ勉で冷徹なエリート集団:分厚い眼鏡をかけ、一日中机に向かって難しい数式を解いているイメージ。
      キャンパスのヒエラルキーの頂点:入学した瞬間からチヤホヤされ、将来は約束されたようなバラ色の学生生活が待っているという幻想。
      縦社会で厳しい上下関係:先輩の言うことは絶対で、体育会系のピラミッド型組織が存在していそう。
      入ったあとは、天才」より「変人」と「多様性」の宝庫:想像以上の天才だけでなく、特定の分野に異常な情熱を注ぐギークや起業家、アスリートなど、あらゆるタイプの人間が混在しています。
      「自分より上がゴロゴロいる」という挫折:地方のトップ校や進学校でヒーローだった人も、入学初日で「自分は普通の存在」であることに気づかされます。
      横のつながり(クラスとサークル):東大特有の「クラス制度」やオリ合宿などを通じて、意外にもアットホームで濃密な友人関係が築かれます。
      意外にフラットな人間関係:先輩・後輩の垣根は低く、学問や趣味について対等に議論できる環境があります。

在校生 / 2024年度入学
    2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済についての学びを得られるのがなんと言っても1番じゃないでしょうか。
      問題点という問題点は、私個人はあまり感じませんでした
      見学の時から持っていたイメージのままのいい雰囲気でした。
      内容について行くのには根気も必要ですが、その分やりがいもあります。
      課題も多いですが、学びたい意欲を持っている人にはうってつけの学部だと思います。
    • 就職・進学
      分からないところは親身に相談に乗って貰えます!
      また、授業の内容自体も分かりやすく、講師の話も面白いです
      アクセスに関しては文句なしです。
      電車からのアクセスが1番便利だと思います
      古い施設もいくつかありますが、逆にそれがいい味を出してるんじゃないでしょうか
      東京大学と聞くと硬いイメージがありがちですが、サークルの種類も多数あり、それぞれ見学してみると皆さん仲がよく楽しそうなサークルが沢山ありました
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本を学び課題等で理解を深めて行きます。ついて行くのも大変かと思いますが、そもそも学科が専門的なので好きな人は苦にならないんじゃないかなと思います
    • 志望動機
      勿論、経済学を学ぶなら、日本一の東京大学で学びたいと思ったからです。
      慶応とも悩みましたが、アクセスのよさと、教授の知名度で選びました
    • 入学前後のギャップ
      入学前は少し硬いイメージもありましたが、大学の見学でそれも少し和らぎ、実際に入ってみるとそんなことはなかったです。
      ただ、ギャップを上げるのであれば課題の多さでしょうか

2026年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部第1類の評価
      法律を基礎から幅広く学べる点が大きな魅力です。憲法や民法などの基本科目だけでなく、社会問題や実際の判例について考える授業も多く、知識だけでなく論理的に考える力も身につきました。先生に質問しやすく、真面目に学びたい人には良い環境だと思います。一方で、覚える内容や課題は多いため、日頃からコツコツ勉強する姿勢は必要だと感じました。
      流石東京大学物凄く進みが早くレベルがものすごく高いなと思ったでも内容は分かりやすくこの大学に行って良かったと思う
    • 就職・進学
      学科で学んだ内容を活かして就職する人が多く、企業説明会や求人情報の案内も定期的にありました。キャリアセンターでは履歴書の添削や面接練習を受けられ、就活の相談もしやすかったです。進学する人向けのサポートもあり、先生に相談しやすい環境だと感じました。ゼミや授業を通じて実践的に学べる機会も多く、将来を考える上で役立ちました。
      良かったと思う。キャンパスには案外近く治安もものすごく悪くはなかった
      知りたいことがあれば聞きに行けるし図書館もあるこれは充実してるだろう
      サークルのイベントがあるのはいいと思ったが勉強に専念したさもあった
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は憲法・民法・刑法など法律の基礎科目を中心に学び、法律の考え方や条文の読み方を身につけます。2年次以降は行政法や商法、国際法など専門的な分野も増え、自分の興味に合わせて授業を選べます。ゼミでは判例や社会問題について議論する機会も多く、論理的思考力や文章力が鍛えられました。レポートや試験は大変ですが、継続して勉強することで力がつく学科だと思います。
    • 志望動機
      以前からこの分野に興味があり、知識だけでなく実践的な技術も身につけたいと思い、この学科を志望しました。中でもこの学校は実習が充実しており、資格取得や就職支援にも力を入れている点に魅力を感じました。実際にオープンキャンパスへ参加した際、先生方や在校生の雰囲気が良く、学びやすい環境だと感じたことが入学の決め手になりました
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、授業のレベルが高く、ついていけるか不安に感じていました。しかし実際は、基礎から丁寧に教えてもらえる授業が多く、分からないことも質問しやすい環境でした。また、想像していた以上に実習やグループワークが多く、クラスメイトと協力しながら学べる点が印象的でした。忙しさはありますが、その分やりがいや成長を感じています。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部の評価
      大学で勉強をたくさんしようとは思っている人にとてもいい大学だと思います。
      しかし、受験生のときよりも勉強時間は減ってしまいました。
      先生がとても丁寧に教えてくださり、わかりやすいため、とてもいい大学だと思います。
      偏差値はとても高いですが、浪人などして入る価値はあると思います。
    • 就職・進学
      進学実績はとてもはいいです。偏差値が高いので、進学実績もいいですね。
      先生方のサポートも十分だと思います。
      最寄り駅は駒場東大前駅から通っていました。
      ですが、これは私の場合なので、家の最寄りによっては他の行き方もあると思います。
      はい。
      学科の施設も設備もとても充実してると思います。
      私はこう思いますが、他の考え方の友達もいます。
      これは個人差などがあると思います。
      はい。
      サークルは何個かあり、選ぶことができます。
      イベントも様々あり、とても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      私の入っている学科では、言語について、さまざまな内容について知ることができます。
      なので、入るは価値はあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      この学校の雰囲気や進学実績がとてもいいことなどから、この「東京大学」を選びました。男女比もあまり変わらず、とてもいい学校だと思います。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は今まで通りガリガリとたくさん勉強をすると思っていましたが、実際入学してみると、今までよりは少し勉強時間が減り、遊ぶ時間が増えました。

30341781-1790件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
横浜国立大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (582件)
薬学部
工学部