国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いなにかつくりたいというものがある人にはおすすめです。学科の講義もとても体系づけられたものになっているため、ここで学んだ考え方がたとえ他の分野に行ったとしても役に立つでしょう。反面、演習などは毎日あるため他の活動はやはりある程度制限されると思っておいたほうがいいと思います。
講義・授業良い機械工学科の講義はとてもシステマティックにできていています。工学という学問全体を俯瞰することもできますが、「機械工学」という専門を深めることもできるカリキュラムです。また、工学は実際に手を動かすことも重要ですが東京大学機械工学科では演習も充実しており自分で工作機械を使って金属を加工したり電気回路を組んだりなど面白い演習がそろっています。
アクセス・立地良い国立大学なのに都心にあり、上野や秋葉原まで歩いていくことができる恵まれた立地環境です。最寄りの駅も複数あります。
施設・設備良い最も国からお金をもらっている国立大学ですので、施設・設備の充実度は他大学の追随を許さないでしょう。世界に一台しかない装置もあります。
友人・恋愛普通難関な入試問題を突破しているので、みなさん基本的には努力家です。国立大学ですのでまじめな性格の人が多いです。
部活・サークル普通部活サークル活動を充実させながら大学生活を送っている人も多いですが本郷キャンパス内というのはすこし難しい環境です。
学科で学ぶ内容機械工学についてほぼすべての学問と充実した演習で手を動かすことができます。
所属研究室・ゼミ名塩見研究室
所属研究室・ゼミの概要熱に関するさまざまな研究
志望動機工学こそが社会に役に立てると考えたから。
どのような入試対策をしていたか基本知識も身につけ、自分で考えて問題ができるようになるように演習を積んだ。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価悪いこの大学はリベラルアーツ教育を重視しており、西洋美術やビデオゲーム、生命科学からインドネシア語までありとあらゆる科目を網羅しています。いろんなことを学びたいんだという人にはうってつけでしょう。
講義・授業普通多種多様な講義がありますが、座学が多いのでつまらないと思うひとがいると思います。また、教官によっても教え方に差があるようです。
アクセス・立地悪い入学生と2年生、後期教養学部が学ぶ駒場キャンパスは渋谷から出ている井の頭線の駒場東大前駅の目の前です(渋谷から約4分)。有名な本郷キャンパスは地下鉄丸ノ内線、南北線、千代田線の駅が近くにありとても便利です。
施設・設備悪い駒場キャンパスでは歴史ある建物もありますが、最近作られたものも多く、トイレも比較的きれいです(汚いところもあります)。巨大な図書館、おいしくて安い食堂、購買も充実しており不便さを感じるということはまずないのではないでしょうか。
友人・恋愛良いうちの大学は良くも悪くも同じような人が集まってきます。クラスがあり、授業でよく会うため親しくなれるのではないでしょうか。私は違いますが。恋愛?そんなものは知りませんね(笑)。
部活・サークル悪いサークルは非常に多いです。ここでは語りつくせません。最近ではみかん愛好会やディズニー同好会なんて変わり種もありましたね。文科系から運動系までなんでもござれ。あなたに会うサークルが絶対にあります。
学科で学ぶ内容大学だけの知識にとどまらない、人生の基盤になるような知識や思考を得ることができます。
志望動機そこに東大があるから。
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に叩き込み、苦手をすべてつぶした。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い有機化学とバイオの両方を学ぶことができる。また教員、学生のレベルが非常に高く刺激的な環境で勉強することができる。
講義・授業良い各分野でトップレベルの研究をしている教員の授業を受けることができる。また授業選択の幅もある程度あるため、自分の興味に沿った勉強ができる。
アクセス・立地普通大学最寄駅が3つほどあるがどの駅からも中間地点にあるため移動が面倒。また生協からも少し離れている。しかし飲食店などは近くに多くある。
施設・設備良い校舎自体は新しいものではないが、十分な広さがある。また実験設備が非常に充実している。研究室はどこもきれいな校舎に入っている。
友人・恋愛良い学科の学生は色々な人間が集まっているが、皆社交的で非常に仲がよい。全体的に真面目な学生が多く刺激的である。
部活・サークル良い学内には多様な部活・サークルがある。真面目に活動している団体から、ゆるく活動している団体までいろいろあり、自分に合った団体を見つけることが可能。
学科で学ぶ内容有機化学とバイオの基本知識
志望動機生命現象を化学的視点で見たかった
どのような入試対策をしていたか二次試験の対策をしっかりした
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い山や海、田畑や河川といった生き物が生息する「場」について、様々な形で学ぶことができます。研究資金も充実しているので、より高度な内容を学ぶことができます。就職は、大学のネームバリューのお陰で安泰ですが、多くの人は大学院に進学します。
講義・授業普通その分野の権威の先生方が多く集まっている大学なので、講義の専門性は高いです。ただ、学び・育てる面では、少々物足りないと思います。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、指導教員一人当たりが受け持つ人数が少ない為、丁寧な指導を受けられます。また、研究資金がある程度以上の水準であるので、特に制限を受けずに実験や調査を遂行できる点は、とても大きいです。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学して、更に専門的な勉強を進めます。学部を卒業して就職する人もいますが、大学のネームバリューがあるので、よく知る企業に就職する人が多くいます。
アクセス・立地良い都心の一等地に、これだけの広さのキャンパスを持っている大学は、そうそうありません。東京メトロを利用すれば、都内の移動は無難にこなせます。
施設・設備良い工学部や経済学部といった、企業からの寄付金が多い学部の建物は綺麗で使いやすいです。お金のない学部も、建物自体は古いですが、研究機器に関しては文句ない品ぞろえなので、素晴らしいと思います。
友人・恋愛良いとても大きなことを考えていたり、実際に取り組んでいたりする人が数多くいます。そういう人を友人にできる機会があるというのは、とても魅力的なことでしょう。恋愛は、女性が少ないので、男性側としてはあまり期待できません。
部活・サークル良い運動場や体育館などの施設が充実しているので、部活動・サークル活動はとてもやりやすいと思います。キャンパスから運動施設が離れていたりもしないので、学業との両立も容易です。
学科で学ぶ内容自然がどのように成り立っているのかを学べる場所です。
所属研究室・ゼミ名水域保全学研究室
所属研究室・ゼミの概要沿岸環境の生態学を学べます
志望動機生態学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか計画性をもって取り組みました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いいろいろなバックグラウンドを持った人がいるので、刺激をたくさんもらえます。ただ、自分から積極的に活動しないとそのチャンスは生かせないです。
講義・授業良い各分野の第一線で活躍されている教授や権威のある先生方がたくさにるので、とても恵まれています。直接質問もできるのでさらに見識が深まります。
研究室・ゼミ普通学部によると思いますが、教育学部はそれほどゼミの数が多くなく、人数も少ないのでわきあいあいとした雰囲気でした。アットホームです。
就職・進学良いやはりネームバリューはメリットです。優先的にOB訪問や説明会にも参加できるので、チャンスが広がります。
アクセス・立地良い都心にあれだけの平面での広さをほこる大学は他には無いと思います。緑も多くて、大学内部は都心にいるとは思えないほど。図書館も充実してます。
施設・設備良い経済学部や理学部などは最先端の設備や施設なのですが、正直言って教育学部は昔の施設のままで古くて汚いです。
友人・恋愛普通全国各地や海外から多くの学生が来ているので、とても個性的で自由な雰囲気です。女子は少ないので意外と学内カップルは少ないです。
部活・サークル普通サークルは多いのですが、女子が入れるのは少ないです。テニスなどの有名サークルはありますがあまり活動自体を熱心にやる感じではなかったように思います。
学科で学ぶ内容「教育」に関する総合的な勉強
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているので家族から進められた
志望動機どうせなら将来の役に立つところに行きたかった
どのような入試対策をしていたか予備校に通ってサテライトで学習しました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い他学部・他学科の授業や教職も取れるので、意欲のある人には向いていると思います。一方で、卒業に必要な最低限の単位はそこまで頑張らなくても取れるし、出席点重視やすぐにいい成績がつく授業も多かったので、学業以外のことをがんばりたい人にも居心地はいいと思います。
講義・授業良い先生ごとにばらつき、かたよりはありますが、興味をもつような具体例を多く用いた講義や、実際に体験して学ぶものもあったので飽きなかったです。
アクセス・立地普通赤門から近いので何かと観光客や中高生の見学が多かったりしますが、売店はキャンパス外のお店に頼ることになるので、価格的には不便かもしれません。
施設・設備悪い教室など学部棟全体は古いですが、学生控室は居心地がよかった印象があります。図書館も静かで皆のマナーも比較的良いので集中できます。
友人・恋愛良い人間的にとてもできている人と、癖が強く付き合いにくい人の両極に分かれていたような気がします。挫折を経験したことがないわがままな人も多かったので、傷つきやすい人は人間関係には苦労するのではないかと思います。
部活・サークル普通1、2年生ではサークルは充実しており部室やその他の活動場所も多かったですが、3、4年生になると就活や院試モードになってきて、キャンパス内にもあまり活動場所は多くないこともあって下火になっていった様子でした。
学科で学ぶ内容人が育つこと、学ぶことについて基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特に所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していないので特にありません
志望動機心理学を使って人の役に立つとはどういうことか興味があったため。
どのような入試対策をしていたか教科書など基本的なことを徹底的にさらった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部精密工学科の評価-
総合評価良い最先端のことを学ぶことができる、日本でトップクラスの大学です。やりたいことが分からずに、入学してくる方々にとっても、大学でさまざまなことを学ぶにつれ、きっとやりたいことが見つかるでしょう。学習ばかりで、かたい大学ですが、十分に充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い講義は、比較的広い分野にわたっており、幅広く学習できると思います。幅が広い分、講義選択に困ったり、学習負担が大きくなることも予想できます。ですが、これから社会人になっていくためにも、幅広い知識を身につけるにはもってこいの環境です。
アクセス・立地良い私たちの学科は、基本的に東京都内で学習・研究を行います。都内のキャンパスは、交通の便が非常によく、キャンパス内にも学食やコンビニがあります。しかし、学科の研究室によっては、千葉県内のキャンパスで研究を行うこともあります。そのキャンパス内は学食などはありますが、周辺環境は、都内のキャンパスに比べるとあまりよろしくありません。ですが、都内に比べ、静かで研究環境には十分なところです。
施設・設備良い私たちの学科は、基本的に東京都内で学習・研究を行い、都内のキャンパスの校舎は、全体的にレトロな感じです。学食は、比較的に低価でおいしいと評判です。千葉県内のキャンパスは、校舎が新しく、きれいです。
友人・恋愛普通日本でトップクラスの大学であることもあり、比較的にまじめでかつ個性的な人間が多いです。ですが、サークル等も充実しており、友人は多くつくれると思います。恋愛に関しては、まじめな人間が多いために、他に比べ少ないかと思います。
部活・サークル良いサークルは充実しており、いろんなところ(大会)で活躍しています。私たちの大学は、勉強ばかりのイメージがありますが、サークル活動で大いに楽しむ方々が多いです。
学科で学ぶ内容これからの技術を切り開くために必要となる知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名神経工学研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞を育て、今後の再生医療技術の可能性を研究するところです。
志望動機最先端の環境で知識をつけたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問等を解きつつ、傾向を分析した。
投稿者ID:22097 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人ばかりが集まっているので、切磋琢磨しながら自己研鑽できます。物理学科では学生が自主的にゼミを行っており、素粒子や物性などの物理学に限らず数学なども学びあっています。忙しくはありますが充実した毎日を送ることができます。
講義・授業普通実験、演習を除き、授業に出席する義務はない(試験さえ合格すればよい)ので、大学のスケジュールに縛られることなく自由に勉強できます。
アクセス・立地悪い最寄駅が3つありますが、いずれからも徒歩10分程度かかり、アクセスがいいとは言えません。また、正門から理学部棟は遠いです。
施設・設備良い常にキャンパスのどこかで校舎の立て直しが行われています。そのため、比較的新しい校舎が多く、建物はきれいです。構内にはスターバックスやドトール、サブウェイなどの飲食店や、ローソンのようなコンビニもあります。
友人・恋愛良い勉強が好きな人が多く、周囲から受ける刺激は計り知れません。しかし皆勉強一辺倒ではなく、自由時間にはスポーツやバンド活動、飲み会など好きなこともしているようです。女子学生が少ないため学科内カップルは少ないですが、いることはいます。
部活・サークル良い部活・サークルは各自それぞれやっています。陸上やテニス、軽音楽やオーケストラなど、所属はバラエティに富んでいます。
学科で学ぶ内容物理学の基礎について学びます。実生活への応用はほとんど扱いません。
所属研究室・ゼミ名岡本研究室
所属研究室・ゼミの概要低温物性をメインに扱っています。半導体劈開面の電気伝導や、金属薄膜の超伝導に関する研究を行っています。
志望動機物理学の基礎を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか特別なことはしていませんが、過去問はときました。
投稿者ID:22084 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良いまあ学校そのものは日本で最高峰といわれているからでも、あんまもてない。金もない。授業が想像以上に多いもっとまんきつしたい
講義・授業良い興味がある学もんじゃないと話にならない。興味があるならば、なかなかいいところだと思う。やはり振り分けは便利
アクセス・立地良い東京にあるのでいいんじゃないかしら。農学なんかは北海道まで行ってやるらしいですよ。北大よりも広い敷地があるとか何とか
施設・設備良い文系ははっきりいって、どこの大学ともそこまで変わらないともう。変ってるのは享受の多さとか。先生が多い点では充実かも
友人・恋愛悪い恋愛はたいして良くないと思います。やっぱ慶應のほうがもてますよ。ただ話の合うような友達は見つけやすい感ある。
部活・サークル普通そこそこです。やはり授業が多いせいで参加しにくいです。とくに理系の方はそう言います。楽しいっっちゃ楽しいです
学科で学ぶ内容数学のたのしさをまなべた
所属研究室・ゼミ名まだはいってない
所属研究室・ゼミの概要まだは入ってない1年生だから知らん
志望動機官僚になりたかったから
どのような入試対策をしていたか学校の授業なんか知らんふりして、傾向に合わせて勉強
在校生 / 2011年度入学
2014年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い良い点
・全国から優秀な学生があつまっている。
・多方面に多彩な人材がいる。
・サークルには困らない。
・有名な教授などの講演会などが良く開講されている。
その他
・勉強やサークルなどあらゆる面において良い意味でも悪い意味でも学生主体の雰囲気がある。 -
講義・授業良い教授の本分は研究なので、基本的に授業に熱心でない先生が多い。
しかし、やっている内容のレベルは高いので、為になる授業が多い。
また、他の大学と比べると、授業の進度が早いと思う。
大学は基本的には自身で勉強することが求められます。
どのような入試対策をしていたか数学|東京出版「大学への数学」を毎月やっていた。
現代文|問題演習とその本文の要約。漢字演習。
理科|「化学の新演習」「新・物理入門」等の問題集、参考書を使用してた。
英語|とにかく毎日触れることを心がけた。
投稿者ID:19465 -
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。