国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い既存の学問分野にとらわれないリベラルアーツを深く追求できる、国内で唯一無二の環境です。また、4年間を渋谷至近の駒場で過ごせるため、本郷への移動がなく、落ち着いた環境で学業や課外活動に集中できます。
講義・授業良いこれはさすが東大というところ。やはり日本一というところもあってか、教授の質がいいですね。いい講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い私がはいっているゼミでは、秩父のほうにいって、木をとったり、東大のさまざまなところで木を切ったりしています。その木は文化祭で使うらしいです。たのしいですね。
就職・進学良い教養学部の人はさまざまなところへ就職しています。たとえば、金融系の会社や、It系、マスコミ等など。教養学で培った多様な知見をいかしてはばひろく活躍しています。
アクセス・立地良い駒場キャンパスに通っています。4年間同じ場所にかようので、わかりやすいです。京王井の頭線の駒場東大前駅からとてもちかいので、便利です。渋谷にも歩いていけます。
施設・設備良い緑豊かな環境です。施設に関しては歴史的な建造物と最新の研究棟が共存していて、とても面白いと思います。
学科で学ぶ内容私の所属する教養学科では、国際社会、文化、人間科学など、従来の「文学部」や「法学部」といった枠にとらわれない広い視点を養うことができます。
志望動機やはり、国公立は神だと思ったからです。しかも、東大は就職でも有利なので、東大にいきました。京大や阪大とはちがい、東京都にあるので、行きやすいです。
入学前後のギャップ前期課程のリベラルアーツの延長線上にあり、3年生以降も専門を1つに絞らず、人文・社会科学を広く浅く学べる場所だと思っていました。でも、実際には、特定の評価軸や地域、社会システムに対して既存の学問の枠組みを疑うレベルの深い専門性を同時に要求される、極めてタフな空間でした。
卒業生 / 2022年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い小規模の学科なので、文化祭や運動会を通じてみんなと顔見知りになることができます。研究だけでなく、他のことにも熱心に取り組んでいる人が多く、刺激をうけることができます。研究室に配属されてからは忙しいこともありますが、指導もちゃんとしていていい環境です。
講義・授業良い選択科目では専攻と全く関係のない分野を専門家から学ぶことができます。知識がつくのもそうですが、やったことのないことを体験でき、人生が豊かになりました。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます。先輩から研究を教わり、教授含む先生方とのミーティングが定期的にあることで、考える能力、計画遂行能力が身につきました。セミナーでは定期的に発表番が回ってくるので、人に説明する能力や、人の前で話す力がつきました。
就職・進学悪いほとんどの人が大学院に行くため、学科からの就職についてはサポートはほどないと言えます。1学年に1-2人就職する人もいますが、就活が想定されたスケジュールではないため、就職活動は大変そうでした。
アクセス・立地普通本郷キャンパスは最寄り駅が多く、アクセスはよいです。また、近くの公園でランニングしてリフレッシュできます。
施設・設備普通共用の実験機器があり、予約制ですが高い機器も使うことができます。最近は調子が悪い機器もありますが相談するとメンテナンスしてくれます。
友人・恋愛普通前期(1.2年)は、クラス制なので毎日一緒に授業を受けます。学園祭に出店するなどして仲良くなれます。
研究室の人間関係は密で、学部の運動会などを通じて仲良くなります。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。テニスサークルひとつとっても何種類もあり、自分に合う雰囲気の団体を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容2年後期~3年では薬学について座学で広く浅く学びます。3年では午後が実習になり、化学生物物理すべての研究室の実験を体験します。自分がなんの研究をしたいのかじっくり考える時間になり、有意義な1年間でした。
東京大学大学院薬学系研究科薬科学専攻 -
志望動機元々化粧品開発に興味があり、薬学部を志望していた。東京近辺の国立大学で薬学部がある大学が、東京大学か千葉大学くらいだったので、より刺激の多そうな東京大学を選んだ。
入学前後のギャップ思ったよりも座学の時間が短くて、基礎的な知識が十分に身に付かなかった。
積極的に学ばなかったせいで座学の時間が無駄になってしまった。
卒業生 / 2020年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い魅力はやっぱり日本一の人材と環境です。すべてが高度なのでやる気は出ますが、並大抵な覚悟でないと無理です。
講義・授業良い素晴らしかったです。仲間と切磋琢磨していい環境でずっと講義がし続けられたことに非常に感謝しています。
研究室・ゼミ良い入るまではやっぱり大変だけどみんな同じでしかもみんな高い目標があるので毎回研究や演習のレベルが高いです。
就職・進学良いめっちゃいいです。政治家や専門家、社長など数多くのエリートが輩出され続けています。会社側もかなり優遇してくれます。
アクセス・立地良いキャンパスも広いのでのびのび生活できます。場所もかなりよく、通学も楽でした。最新の設備もあり、お金がある印象です。
施設・設備良い先ほども述べましたが素晴らしいです。日本一だけあって国が援助してくださるので最高の環境です。
友人・恋愛良い友人はともかく恋愛も想像以上できました。完璧主義な方も多いですが、僕はある程度接せられるタイプだったので大丈夫でした。
学生生活良い文化祭が2度あるなど充実していますし、自由度もかなり高いです。高校の友達ともあえて楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容必須科目は特にないですが、二年生からそれぞれで別れていくのでその中で自分のしたいことを明確に決めておくことが必要です。
志望動機兄が受けて現役合格できなかったのでその夢を僕がリベンジしました。昔からの夢であったのも理由の一つです。
入学前後のギャップそうですね、思ったよりも最初は座学中心でした。基礎を固めさせられてから実習が増えていった感じでした。
卒業生 / 2020年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部第2類の評価-
総合評価良い自分をワンランク上にあげてくれる
前の自分と今の自分は全くの別人になる
そんな授業さ
君も是非来てみないかい?
講義・授業良い教授の授業が分かりやすく聞いていて飽きない
やはり日本トップの大学はレベルが違うなと思った
詳細は是非君の目で確かめて欲しい
そっちの方がワクワクするだろ? -
就職・進学良い東京大学という名前を聞いただけで面接官は態度を変え始める
少し上から目線だったのが対等に話してくるようになる
ここは入るだけで圧倒的ステータスが得られる -
アクセス・立地良い元地方住みとしては人が多くて大変だ
だがそれ以外は全くもって問題は無いすばらしい立地だ -
施設・設備良い常に校舎は管理されていて老朽化を心配するのもまだまだ先のことだろう
安心して授業を受けることができる環境だ -
学生生活普通俺はぼっちだからあまり分からないが周りの奴らは楽しそうにしてるぜ
学科で学ぶ内容1年の頃は専門的な授業より基礎的な物が多かったな
だが2年から一気にレベルが上がる
そして俺の学力も爆上がりさ -
志望動機そりゃもちろん
東大というだけで周りからチヤホヤされると思ったからさ
まあチヤホヤはされなかったがな
だが就職に役立ってハッピーさ -
入学前後のギャップ東大に入るとチヤホヤされると思っていたがされなかった
あと、真面目なガリ勉しかいないと思っていたらバリバリの陽キャばかりだったぜ -
就職先・進学先金融・保険
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いちょっとグロいかもなーっと思っちゃうこともありますが基本私はいけました 少し怖いこともあると思いますが安心していいと思います
講義・授業良い授業は難しいがしっかりと復習を 予習をすることができれば授業についていける 分からないことが会った時に先生にすぐ聞けるよう話しておいたお陰で分からないことをすぐ聞けるようになってとても良かった
就職・進学良い分からないことはすぐ先生に聞けるし 先生方は話をしっかりと詳しく教えて頂いているためとてもわかりやすい
アクセス・立地良い自分は最寄りから一本線で行けるところにありましてとても通いやすい どの線でも共通のことですが通勤通学の時間帯はとても混雑しているのでわたしのような女子大生は女性専用車がある時間帯を狙った方がいいと思います そこももちろん混んではいますが置換などの心配はないので少しは安心できるかと
施設・設備良い最初は道に迷うなど困り事が大量発生するが なれればいがいといけるかも!となれる 私自身は元桜蔭中で広く複雑な学校だったため慣れているだけのこともあると思いますが...
学生生活良いはい 東大の文化祭に来ていただいた方はわかると思いますが多くのサークルがありとても充実しています
学科で学ぶ内容1年はみんなでおなじ授業を受けますが2年からは別れます 回しもつい最近まで新しい気持ちでいました 今でもまだとても新鮮だなととても感じます
志望動機私の学校の人の多くがこの学校絵を受けていたので私も受けたら知り合いがいるのではないかとゆう軽い気持ちからはじめました
入学前後のギャップ意外とみんなと話が噛み合うなーということでしょうか 東大は頭がいい人が多いイメージで自分と話がいるかどうか不安でしたので
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い頭いいやつが多いし、楽しい!けど、地味メンばっかだからウハウハしてる人には合わないかもしれないですねー。
講義・授業普通かなり、満足です。ただ、課題などにはすごく手こずりましたね、私は入るまでにすんごい苦労したタイプの人なんで才能とかなくて、だから入ってからも結構大変でしたね。
研究室・ゼミ良いかなり充実していると思いますね、個人的には教授が好きだったのでめっちゃ楽しいですねー。あ、でも、どっかの研究室で火事がちょっくら起こったときはビックリしました、でもほんとにちっちぇーのだったんで特にニュースとかにはならなかった気がす。
就職・進学良い私は法学部なので、やっぱり法律の道に進みたいなーと考えていますね。
私の先輩は弁護士になったみたいで、今は弁護士事務所で働いているらしいです、給料もそこそこいいらしいですよ。 -
アクセス・立地普通いいと思いますねー、駅も近いし、近くに美味しいご飯屋さんがあるので!
施設・設備良い普通にいいんじゃないですかね、悪くないって感じですね。
でも、今は赤門が工事?みたいなのしてて少し見た目悪いですよねー
友人・恋愛普通東京大学はいままで勉強しかやってこなかった人が集まるところだと個人的には思っているので、恋愛とかあんまり聞いたことないですねー。
学生生活良い高校の頃に東京大学のイベントに行った時ちょー楽しかったですね
私はそれを準備する側になりましたが、準備もちょー楽しいですね
学科で学ぶ内容東京大学の法学部では、単に法律の条文を覚えるのではなく、「なぜそのルールが必要なのか」「社会はどうあるべきか」を深く考える力を育てる教育が行われています。東大の特徴として、入学してすぐに法学部へ所属するわけではなく、最初の2年間は教養学部前期課程で幅広い分野を学びます。文科一類に入学した学生は、法律だけでなく、政治学、経済学、哲学、歴史、外国語なども学びながら、自分の視野を広げていきます。この時期は、専門知識を詰め込むというより、「物事を多角的に考える力」を身につける期間です。
2年生の後半になると、「進学選択(進振り)」によって法学部へ進学します。ここから授業の雰囲気は大きく変わり、本格的な法律学習が始まります。憲法では、表現の自由や人権の範囲について過去の裁判例を読みながら考え、民法では契約や財産、相続など、人々の日常生活に関わるルールを学びます。刑法では、「どこからが犯罪なのか」「なぜその行為が処罰されるのか」を論理的に分析していきます。東大法学部では特に「判例」を重視していて、実際の裁判で裁判官がどのような理由で判断したのかを細かく読み解く授業が多いです。 -
志望動機私は、社会の仕組みやルールがどのように作られ、人々の生活にどのような影響を与えているのかに興味があり、法学部を志望しました。法律は単なる決まりではなく、人々の権利を守ったり、社会の秩序を維持したりする重要な役割を持っていると感じています。また、ニュースや社会問題を見たときに、『なぜこのような制度になっているのか』『もっと良い方法はないのか』と考えることが多く、法律や政治について深く学びたいと思うようになりました。
特に東京大学の法学部は、知識を暗記するだけでなく、自分で考え、議論しながら学ぶ教育が特徴的である点に魅力を感じています。幅広い視点から物事を考える力や、論理的に自分の意見を伝える力を身につけ、将来は社会に貢献できる人になりたいと考えています。 -
入学前後のギャップ入学前は、法学部は法律の条文をひたすら暗記する学部というイメージを持っていました。しかし実際には、単に知識を覚えるだけではなく、『なぜその法律が必要なのか』『その制度にはどのような意味があるのか』を深く考える授業が多く、自分の考えを論理的に説明する力が求められる点に大きなギャップを感じました。
また、もっと堅い雰囲気を想像していましたが、実際には学生同士で議論をしたり、様々な社会問題について意見交換をしたりする機会も多く、想像していたより活発な学習環境だと感じました。授業で扱う内容も法律だけではなく、政治や歴史、国際問題など幅広い分野に関わっており、視野を広げながら学べるところも印象的でした。
一方で、読む資料やレポートの量は想像以上に多く、自主的に学習を進めることの大切さを強く感じています。
卒業生 / 2018年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い新振りで自分の興味のあるものを最初の二年間は学べるのでっ常に楽しかった。これは東大にしかない強みだと思う。
講義・授業良い教授の対応が印象的で、過去に自分が質問しに行った時も心底丁寧に対応してくださった。以降自分はその分野の学問に惹かれていった。
就職・進学良い望んでいた教職に就くことができた!今は毎日が充実していてやはり自分の選択に間違いはなかったんだなと感じた
アクセス・立地普通自分はあまりアクセスが良くないところに住んでいたため、毎日自転車で通っていてとても大変だったのを覚えている。
施設・設備良い先輩方の寄付金や国の補助などで施設は満足している。生まれ変わってもここに行きたいとおもっているくらいすばらしい
学生生活良い入学一年目の5月祭がとても印象に残っている。自分が受験生の頃も憧れていったので、それを未来の子達にも見せれるように努力した
学科で学ぶ内容上でも言った通り、好きな学問を学べる。また教育学部は実習期間があってそれがとても楽しいのでみんな頑張る
高校の教師です -
志望動機やはり自分も頭のいい人から教えてもらいたいと思う節があったので自分が教える立場になる時日本一の大学でないと生徒側も納得できないと思ったから
入学前後のギャップ想像する以上にじゅぎょうはたい授業は大変だったがそれに慣れて仕舞えば理想的な学校生活を送ることができていたと思う
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、就職したいと思っている方には、とても素晴らしく、良い大学だと(自分的には)思っています。
講義・授業普通授業は面白く、とてもためになる講義でした。
ですが、偏見かもしれませんが、一つ言わせてもらうとしたら、少し、頭がおかしい人達が多い印象です -
就職・進学良いはい、就職無事できました。そのためのサポートも素晴らしく、本当に皆さんには感謝しております。
特に、教授の皆々様には、感謝しておりまーす。 -
アクセス・立地良いはい、駅近です。(自分的には)デスが、人が少し多い気がする。
施設・設備良いはい、とても良いです。不便なところは(僕的には)ありませんでしたし、きれいなところが多い印象デス。
学生生活良いはい。文化祭なども、皆楽しく、その後の打ち上げも素晴らし買ったです。
学科で学ぶ内容1年時は、いろいろな、さまざまな、ことを学び、自分が、してみたい、研究してみたい、もっとくわしく知りたい!と言ったことを研究できます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
任天堂の社員 -
志望動機日本最難関、日本1と言った異名がつく学校で、とても興味がありまして、この学校を志望させていただきました
入学前後のギャップお父さんが、実は東京大学出身でして、難しいイメージがあったのですが、とても入ってみるとそうではなくて、皆仲良くフレンドリーでした。
在校生 / 2024年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い法律を基礎からしっかり学べる環境で、真面目に勉強したい人には向いていると思います。授業は難しい部分もありますが、先生のサポートもあり理解を深めやすいです。
講義・授業良い専門的な内容までしっかり学べる授業が多く、学科の内容はかなり充実していると思います。進学や資格取得を意識している人にも向いていると感じました。
研究室・ゼミ良い少人数で意見交換する機会が多く、実践的に学べるゼミだと思います。発表や話し合いも多いため、理解が深まりやすかったです
就職・進学良い先生方が質問や相談に丁寧に対応してくれるため、学科のサポートは手厚いと感じました。困った時にも相談しやすい雰囲気があります。
アクセス・立地良い最寄り駅からも通いやすく、アクセスは比較的良いと思います。周辺にも飲食店やコンビニがあり便利です。
施設・設備良い教室や設備は全体的にきれいで、快適に過ごせる環境だと思います。自習スペースなどもあり、勉強しやすかったです。
友人・恋愛良い落ち着いた人が多く、友人関係は築きやすい雰囲気だと思います。グループ活動や行事を通して自然に仲良くなれました。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合った活動を見つけやすいと思います。学年を超えた交流もあり、大学生活を楽しめる環境でした。
学科で学ぶ内容基礎から段階的に学べるカリキュラムになっており、法律の知識がなくても取り組みやすいと感じました。専門科目も充実していて、自分の興味に合わせて学べる点が良いと思います。
志望動機社会のルールである法律について学びたいと考えたため志望しました。将来に役立つ知識を身につけられるだけでなく、論理的に考える力も養えると思ったからです。
入学前後のギャップ想像していたよりも覚える内容や判例が多く、最初は大変だと感じました。ただ、その分しっかり勉強する習慣がついたと思います。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い入るのは難しいが、生活が充実しており、講師も誠実、また自分にあった友人を楽に見つけることもできる場所。
講義・授業良い自分の描く将来に向かって、適切な知識を蓄えさせてもらい、何度諦めそうになっても、寄り添ってくれたから。
就職・進学良い進学実績が国立の大学なのでとてもよく、学校側のサポートも適度にしてくれるところがひじょうに良いと思う。
アクセス・立地良い家から遠いという点を除けば、学校、その周辺の立地もよく、キャンパスへのアクセスも非常に快適であるため。
施設・設備良い学校がとても清潔で、自分が汚してしまった教室の部分も、次の日には綺麗になっていたので、従業員の方に感謝できる。
学生生活良い人との出会い、新たな発見、その両方を快適に実感させてくれる点が、良く、新たな友人も作ることができた。
学科で学ぶ内容文学の基礎的なことから専門的な自分の興味のあることを教えてくれる、学生に適したカリキュラムを取り入れている学科。
志望動機子供のころから、親と同じ大学に言って、親より優れた人になるのが夢だったため、その夢を叶えるために入った。
入学前後のギャップ友達作りが難しいと思っていたが、案外簡単で、自分に合った人を見つけることができると知り、偏見がなくなった。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。