みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

東京大学 口コミ

(2349) 国立内2 / 177校中
    教育学部総合教育科学科の評価
      私が勉強してるのは、教育なんですが…先生の教え方は大変わかりやすく実技も楽しくやっています。学校もサークルとかで友達が出来たりと楽しくやらせてもらっています!
      東大とか真面目なやつらばっかりだろ。とか面白くなさそうとか思う方がいると思いますが、そんなことはありません!
      もちろん、勉強は真面目に受けていますがサークルやプライベートでは和気あいあいとやらせてもらってます。
      難しそうとか、勉強苦手だから絶対に受からないとか思ってる人は間違いです!
      私も最初は正直勉強は出来ませんでした…しかし、東大に入ってみたいなーと軽い気持ちで勉強をしてたんですが、学年で1位になった時すごい嬉しくて周りに自慢しちゃいました。それから、東大に入ったらもっと自慢できるんじゃないかと思いがんばりました。
      何度も諦めようかと思いましたが、家族や周りのお陰で無事に入学が決まりました。なので、東大を目指してる方は家族に感謝しながら勉強に励んでください!
      そして、私は東大に入って本当によかったと思いました。

医学部医学科の評価
      入るのにはかなり勉強しましたが、入ったらとても設備や対人関係が充実していて、医者になるには非常にいい環境です。
      とてもいいです。
      周りからの評判がとても高く、一緒に勉強している仲間のレベルも高いので、
      日本最高峰だと思います。
      東京大学は一応日本でトップクラスの大学なので就職には有利です。
      家から近いのでとても通いやすく、周りには飲食店などが沢山並んでいます。
      日本の国立なので、海外と比べると劣りますが、充実していると思います。
      特にトラブルもなく、平穏な日々が過ごせて、
      とても充実しています。
      テニスサークルに所属しており、充実しています。
      また、五月祭や駒場祭なども盛り上がります。
      医者になるための医学基礎知識やディスカッションなどを中心に行っています。
      医者
      小さい頃から憧れていて、それ以外の道を考えていなかったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価

一流の先生方に教えていただけるので、すごく勉強になります。
      同期の学生もすごく優秀なので、良い影響を受けられます。

先生の指導はすごくいいのですが、大教室で行われる授業なので、聞き取りづらい場合も多く、主体的に授業に臨むことが求められていると思います。
      一流の先生に直接教えていただける機会なので、すごく充実しています。

卒業生の就職実績は官僚になる人なども多くすごくいいと思います。

最寄駅の本郷三丁目駅や東大前駅どちらから歩いても10分近くかかるので、かなり遠いです。
      キャンパス周辺のご飯屋さんは充実しています。

トイレが最近すごくきれいになりました。
      教室は椅子が固くて座りづらいです。

いろんな学生がいるので、いろんな人と仲良くなれてすごく楽しいです。卒業後の進路もみんないいので、将来的な関係の構築になります。
      大学のサークルはいろんなジャンルのものがたくさんあってすごく充実しています。
      法律と政治を勉強することができます。学年が上がるにつれて専門性が増します
      法律に興味があったため。東京大学なら深く学べると思ったから。

文学部人文学科の評価
      日本一の文学部なので、満足以外ありません。ここに来れたことに誇りを持ちます。ですが上には上がいることを忘れては行けません。
      さすが日本一なだけあって優秀な教授がたくさんいて、授業を受けるのが楽しい。
      充実していると思います。さすがは日本一の大学です、不備はありません。
      もちろん我らが誇る日本一の大学。就職は大企業でも安心ですよ。
      最寄りから歩いて行けます。近くにコンビニがあるので朝ごはんが買えます。
      特に不備は無いです。伝統ある校舎なので、歴史を感じられます。
      非常に優れた人達ばかりで、自分もいつも勉強になります。お互いに高めあえる関係です。
      充実していると思います。結構恋愛に発展することもありますね。
      高校の国語とは違い、より一層深みを持った文学系を学べますね。
      東大に行きたいかつ、僕の学力にあっていた学科だったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学では勉強はもちろん、サークルや友達もできとても充実した大学生活を送っています。
      施設や設備も充実しとても通いやすい環境にあるので
      とても満足しています。
      少し難易度が高いこともありますが、復習、予習、また質問などを先生にすればついて行くことができます
      とても充実していると思います。
      研究室の雰囲気もとても良くて個人的にすごく気に入っています。
      進学実績は東大なのでもちろんとても良いと思います。
      就活も婚活も困ることなしといったかんじですが、
      やはり肩書きにつられて寄ってくる人も少なくはないようです。
      特別治安が悪いとかそういうことは全くなく周辺環境もとても良いと思います。
      施設や設備を含め学校内はとても充実していると日々感じております。
      とても趣味の合う友達が出来ました。
      やはり難しい学校なだけに同じ境遇のひとが多いのかもしれません。
      相変わらず彼女は出来ませんが笑
      サークルも沢山あってどこに入るかとても悩みました。
      でもどこに入ってもとても楽しいと思います
      とてもたくさんのことを学んだので一言で書き表すのは非常に難しい。
      父が医者をしていてあとを継ぐことになったからです。
      専門的な知識ももちろん必要になってくるのでこの学科にして良かったと思っています

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      東大に行って損することはないと思う。もし損するならば留学すべきである。教授陣のレベルは高いが学生の傲慢さも見受けられる。
      どの授業も専門的な知識を得るために必要な全ての勉強ができるよう充実したないようになっている
      自分で選んだゼミで勉強することができ大変有意義であるが事前に教授と連絡をとっておくことが必須である。
      就職に関して不自由する点は見受けられない。強いて言うならば人格形成上問題がなければ大丈夫である。
      渋谷から2駅でとてもいきやすい。学食も安くて大変魅力的である。
      広すぎるが問題はない。新しく立て替える必要もないように思っている。
      同じ方向を向いた学生ばかりが集まっており、どの生徒も非常に向上心が強い。
      サークルにはあまり興味がないので何とも言えないが相対的にみて楽しそうではある。
      自分の学習したい言語についてよく学びよく使いよく教えられるようになる。
      決まっていない
      ここで勉強したいと思ったから。レベルの高い学校にいきたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    理学部化学科の評価
      化学科は特に研究に力をいれている印象です。先生もそれぞれの分野の方がいるので、質問もしやすいです。生徒と協力して研究を行うこともできます。
      とても生徒のレベルが高く、先生もハイレベルな授業をしてくれるため、とても楽しいです。生徒同士で刺激をもらえると思います。
      研究室での研究は気づいたら時間が経っているので要注意です。笑
      日本最高の大学なので、就職実績は最高級だと思います。海外への進出を試みている人もたくさんいます。
      とても学びやすい環境です。日本ならではのかっこよさもあるので私はとても好きです。
      施設や設備はとてもいいですね。やりたいと思ったことはだいたいできるとおもいます。
      友人はたくさんできると思いますが、恋人はどうなんでしょう。笑女性が少ないので、男性は戦争しなければいけませんね。笑
      サークルは研究の良い息抜きになります。東大でも運動できる人はいるので、運動系のサークルも割と人気です。
      自分が勉強したいことをメインでできるのは二年生からだと思います。一年生は全体的なことを学び、興味のある分野を見つける感じです。
      高校のころに化学系の実験をしていて、あまりうまくいかなかったので、大学で学び直したいなと思ったからです。

工学部航空宇宙工学科の評価
      来年の進振りで理学の方に行こうか迷っているが、宇宙工学も大変素晴らしいと思う。
      地球温暖化に伴い、そっち系の方にも目がいっている
      赤門通る度に生きた心地がする。
      校舎が綺麗でやりたかった事がやれる幸せ
      研究室が充実していてとても良い
      就職サポートどれも素晴らしく
      先輩方も大手企業などに務めたり、起業してます
      自然が多く都心にキャンパスがあるため通いやすい。
      とにかく、素晴らしい。
      やろうと思ったことが直ぐに出来そうな場所で良く、周りから刺激を貰える
      彼女もでき、友達も多くでき、高校の友達とも連絡をとりあえたりして嬉しい
      サークル最高
      たくさんのサークルがあり、五月祭も充実している。
      宇宙工学、機械、材料、その他たくさんの物が学べる。理系だからといって、文系のものを学べない訳では無い
      高校1年生の終わりに、早稲田に行こうかと思ったが、東大に行こうとふと思ったことがきっかけ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全てがトップクラス。
      文句なしです。
      理想の職業、理想の知識を手に入れるならここに入るのがいちばん手っ取り早いです。
      全体的な雰囲気としては固いイメージを持っているかも知れませんがそんなことはありません。
      僕の学部はなかなかやんちゃなメンツが集まっていて毎日高め合っています。
      悪くありません。
      トップレベルの頭脳を相手取るだけあって教授方の頭脳もトップクラスです。
      亡くなるまで使う脳です。やはり講義や指導がトップレベルでないともったいないと思いますし、何より自身のやっていることがトップクラスだという自覚と自信がつきます。
      東京大学の良さと言えばなんと言ってもその設備の豪華さでしょう。
      国立だけあって普通に生きていればまず聞かないであろう名前の機械や器具がそこら中にあります。
      完全無欠な東京大学ですが欠点をあげるとしたらここでしょう。
      頭脳はトップクラスといえども容姿までトップクラスな人間はあまりいません。
      僕もどちらかと言うとブサイクの域に入ります。
      彼女なんて出来たこともありません。
      あまりそちら方面は期待しない方がいいかと思われます。

2021年04月投稿
    法学部第1類の評価
      大学で法律について学んでやる!と思う方はとてもいい学校です。でも真面目な人だけが来ているというわけではないなで安心してください
      先生の話がとても面白くて勉強がつまらないと思わせない授業内容
      法学部なので先輩達は、日本の政治家になろうと努力して、政治家のテストに受かってた
      国立だから、日本がお金を払って周りの環境に気をつけていると思います。近くにマックがあるのでよく行ってます!
      新しくしたらしく、僕が入った時にはとても綺麗で大学ってすごいんだなと圧倒されました
      部活の人のグループが、特に固まっている印象があるので友達になりたい人と一緒に部活に入ったらいいと思います。
      イベントは、やっぱり日本の代表の学校なので力は入れてると思います
      少なくとも1年生の時は、法律の基礎を学んできました。さらに希望制でもっと勉強させてくれます。
      小学生の時に法律の歴史がとても面白いと感じて、この日本を変えてやる!!と思ったから

• 本郷地区キャンパス

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学