みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
在校生 / 2025年度入学
幅広く学びやすい学科
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業や設備、就職サポートなど全体的にバランスが良く、学びやすい環境だと思います。先生にも相談しやすく、安心して通うことができました。一方で、課題が多い時期は忙しく感じることもありましたが、その分しっかり学べる学科だと思います。
講義・授業良い経済学だけでなく統計やデータ分析など幅広い内容を学ぶことができ、授業内容は充実していると感じました。特にグループワーク形式の授業では、他の学生と意見交換をしながら考えを深めることができました。また、教授への質問もしやすく、学びやすい環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミではグループで意見交換をする機会が多く、自分の考えを深めながら学ぶことができました。発表の機会もあり、人前で話す力や資料作成の力も身についたと感じます。
就職・進学良いキャリアセンターによる就職サポートが充実しており、面接対策や履歴書添削などを受けることができました。また、インターンシップや企業説明会の案内も多く、進路について考える機会が多かったです。先輩方の就職実績も幅広く、安心して学べる環境だと感じました。
アクセス・立地良い最寄り駅から通いやすく、周辺には飲食店やコンビニも多いため便利だと感じました。落ち着いた環境で勉強しやすく、空き時間も過ごしやすいです。また、アクセスが良いため通学の負担も少ないと思います。
施設・設備良い図書館やパソコン室などの設備が整っており、学習しやすい環境だと感じました。教室も比較的きれいで使いやすく、Wi-Fi環境も整備されているため便利です。自習できるスペースもあり、空き時間を有効に使うことができました。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合った活動を見つけやすいと感じました。学園祭などのイベントもあり、学生同士で交流できる機会が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に学び、経済や経営に関する基本的な知識を身につけます。学年が上がるにつれて、データ分析やマーケティングなど専門的な内容も学べる点が特徴です。また、グループワークや発表を行う授業もあり、自分で考える力を身につけられるカリキュラムだと感じました。
志望動機幅広い分野を学べる点に魅力を感じ、この学科を志望しました。特に基礎から専門的な内容まで段階的に学べるカリキュラムが整っており、自分に合っていると感じました。また、オープンキャンパスや学校説明会で先生や学生の雰囲気が良く、安心して学べる環境だと思ったことも決め手の一つです。
入学前後のギャップ入学前は真面目で堅い雰囲気をイメージしていましたが、実際は話しやすい学生や先生も多かったので安心しました。一方で、課題やレポートは想像していたより多く、最初は大変に感じました。ただ、その分しっかり学ぶことができ、自分の成長にも繋がっているなと感じます。